Minggu, 17 Desember 2017

MAINAN SALJU DI KOREA, SPECIAL GNU WINTER CAMP

Desember 17, 2017 2 Comments
Muju Deokyusan Ski Resort


Assalamualaikum 🌸🌸
Its been couple years, but i won't let it just slipped away. Semoga dengan cerita ini, ada yang terinspirasi jadi the next version of us πŸ’ͺ


Gyeongsang National University Winter Camp 2015 Jinju, South Korea 




Jadi delegasi Indonesia untuk berangkat ke Korea adalah hal yang ngga pernah kepikiran. Seneng plus bangga bisa mewakili Indonesia juga menampilkan sebagian kecil kebudayaan Indonesia di negeri Ginseng Korea melalui program winter camp. Aku kasih tau dulu kali yaa winter camp ini emangnya apa, nah winter camp yang diselenggarakan oleh GNU adalah sebuah program yang dibuat untuk memperkenalkan segala hal tentang Korea baik budaya, industri, bahasa, kuliner, tempat bersejarah, olahraga bahkan budaya Korean Pop yang mendunia dan acaranya di waktu lagi musim dingin ato winter bulan Januari. Peserta winter camp sendiri berasal dari berbagai negara seperti China/Tiongkok, Indonesia, Jepang, Korea, Mongolia, Taiwan dan Vietnam, jadi kami bisa saling bagi banyaaak informasi tentang negara masing-masing selama sekitar 2 minggu sambil ngerasain musim dingin. Karena kita tinggal di negara tropis yang ngga pake 4 musim, jadi ngeliat salju plus dingin yang minus minus gitu bukanlah hal biasa.




Gyeongsang National University 
(I need to cover my face with sticker for most pictures here, anyway)


Also there were a lot of things yang ku pelajarin selama di Korea seperti sejarah, kemajuan industry dan ekonomi, juga nilai-nilai baik nya. Ada juga beberapa hal yang bikin terkesan banget misalnya budaya antre, pola hidup bersih (kalo ini mungkin ngga bisa dibilang keseluruhan yaa, tapi sebagian besar masyarakatnya) dan juga self service yang dilakukan oleh masyarakat di sana. Well then kita mulai dari awal aja gimana ceritanya bisa berangkat winter camp ? Okay cerita berangkat winter camp ini dimulai dari waktu ku ulang tahun. How come ? 


13 November 2014.. 


Adalah hari ulang tahun yang ngga biasa karena justru lagi sakit banget waktu itu, alhamdulillah hari libur juga jadi ngga ke kampus.. daan yang bikin ngga biasa lagi adalah ada email masuk dari salah satu profesor yang aku taunya waktu jadi emcee seminar internasional. Jadi beliau adalah salah satu keynote speaker di acara itu. Begini lah kira" email beliau 

"Rifka ini sy kirimkan application form dan proposal winter camp 2015 dari GNU Korea. Kamu pelajari dulu brosurnya dan kalau tertarik secepatnya kamu isi dan kirimkan balik ke saya bila sudah dilengkapi. Mahasiswa yg bisa diterima jumlah nya ada 4 dan harus kompetisi dengan yg lain. Hopefully you fastly recovered."

Kenapa ko sakit sempet check email segala ? soalnya dapet chat dari beliau untuk datang ke lab nya cuma ku bilang belum bisa karena sakit akhirnya dikirimkanlah by email info ini.. Yauda si lagi sakit tiba" dapet email kea gini kan, seneng tapi makin pusing juga -aduh gimana yaa- segala macem deh pokonya mah. Tapi akhirnya ikutan lah seleksi dengan syarat IPK salah satunya, juga pake sertifikat TOEFL yang berlaku. Okay jadi ada form nya gitu, beberapa tinggal isi data dan ada beberapa yang kita kea nulis essay juga. 


Nah proses seleksi juga ngga cuma beres di kampus tapi kandidatnya dikirim lagi ke Korea sesuai nominasi hasil seleksi di kampus tadi. Singkat kata singkat cerita, keluar deh announcement dari Korea kalo aku terpilih jadi salah satu peserta dengan 6 orang lainnya. Ternyata kuota untuk Indonesia ditambahin gitu ama pihak Korea. Hasil ini juga keluar di bulan December jadi uda mepet banget buat prepare segala macemnya, belom kelar visa, belom latihan buat pertunjukkan malam kebudayaan, belom prepare peralatan musim dingin karena ada juga acara main ski gitu di schedulenya, plus masih kuliah. Bayangin sendiri yaa 😴 How hectic my December could be..




Lanjut aja deh ke keberangkatan, kami ngga pake direct flight btw karena seriously ticket lagi mahal"nya apalagi high season banget musim liburan natal dan tahun baru, pesennya deket ama hari H juga.. Jadi kami transit dulu ke Malaysia, dan sekitar jam 8 baru kami sampe di Korea, waktu itu di Bandara International Gimhae, di Busan. Kenapa Busan ? Karena GNU ini letaknya di kota Jinju, bagian selatannya Korea Selatan. Lebih deket dari Busan jadinya nya kalo ke Jinju.



Gimhae International Airport



Karena bandara Gimhae paling deket, so peserta negara lainnya juga arrivalnya di sini. Peserta winter camp ini dijemput sama panitia dari international office nya GNU loh, kami pun naik bus barengan sama peserta dari China, Jepang juga Taiwan. Hari pertama kedatangan cuma kenalan ama roommate gitu, jadi stay nya di dormitory kampus dan roommate nya ngga satu negara. Aku dapet roommate mahasiswa Korea, yang jadi buddy juga namanya Yoon Jung.



Salah satu bangunan GNU dormitory

Orientation for GNU winter camp 2015

Hari kedua, acara pertama ada orientasi juga campus tour, waktu orientasi ada sambutan salah satunya dari Mr Kim Hoe Dong, selaku camp coordinator. Mr Kim ini jadinya deket ama semua peserta loh, bahkan minta  dipanggil oppa setelah acara winter camp kelar. 😎 Hari yang sama, kami langsung dapet kelas bahasa Korea juga kelas budaya Korea. Jadi abis satu kelas kelar langsung ke kelas lainnya, nah malemnya kami ke Asia Lakeside Hotel untuk acara welcoming dinner di sana. Semua peserta juga uda dibagi ke beberapa tim dengan satu mahasiswa Korea jadi team leadernya. 

Anyway ku ceritain hari" selama dua minggu winter camp ini ngga detail banget yaa, karena bisa jadi sebanyak report yang kami bikin dan tebelnya +63 halaman.  πŸ˜

Korean Culture + Cultural Experience 



Overall kelas Korean Culture ini kami belajar tentang pakaian tradisional Korea “Hanbok”, kunjungan ke rumah traditional Korea, seni menulis Hangeul, seni bela diri, musik tradisional Korea (samulnori), traditional tea time ceremony, dan belajar tentang beberapa festival yang diselenggarakan di Korea khususnya di daerah Jinju. Kami juga mengunjungi wine gallery, Korean traditional sauna dan perkebunan teh Dajayeon. Ohya ada juga belajar dance K-POP sama dancer professional loh..


traditional tea time ceremony

seni bela diri Korea


wine gallery by travel korea


nah ini di pintu masuk ke wine gallery, dinding sebelah kirinya ada yang bikin tulisan i ❤ u. Uda beda sama foto yang di provide travel korea nya (see previous photo)


FYI masyarakat Korea berpakaian sesuai dengan status sosial mereka sehingga pakaian merupakan hal yang sangat penting. Orang-orang dengan status tinggi serta keluarga kerajaan menikmati pakaian yang mewah dan perhiasan-perhiasan yang khusus. Biasanya pakaian tradisional Korea ato Hanbok dipakai untuk acara formal seperti ulang tahun anak pertama (doljanchi), upacara kematian, juga pernikahan yang menggunakan hanbok khusus disebut Hwarot.



Selain budaya Korea kami juga banyak belajar budaya dari peserta negara lain, salah satunya yang di foto ini kami lagi pose ala ala bahasa gaulnya temen dari Mongolia artinya "stupid" πŸ˜… 

Korean Historical Sites & Korean Industry.


Kami mengunjungi berbagai tempat bersejarah di Korea, seperti Jinju Castle, Namkang Lake, Jinju National Museum, museum tanpa dinding Gyeongju yang merupakan tempat peninggalan kerajaan Shilla, dan Sokwang Temple / Folk Village. 


Jinju Castle

Kalo ini di Gyeongju yang disebut museum tanpa dinding karena kita bisa lihat peninggalan Shilla sejauh mata kita memandang guys, contohnya kea di foto ini nih.. Ini adalah makam raja raja yang memerintah Shilla jaman dulu.. Makamnya unik, jadi katanya kalo makin gede burrial mound nya maka makin tinggi kedudukan anggota kerajaan itu. 

pohon impian di Gyeongju




Shilla Millenium Park, salah satu lokasi filming "Queen Seondeok" dan ini luas banget 



Masih di Gyeongju, jadi waktu winter danau nya bisa jadi es loh. Sebenernya nggaboleh berdiri di es gini, karena kalo diperhatiin sebagian danaunya masih berupa air, cuma kenakalan pada jaman nya bikin jadi pengen nyobain. Jangan diikutin yaaa, mungkin beratku dulu masih bisa ketahan ama esnya. 


Lagi naik bukit ke salah satu historical site dan ketemu ama gerombolan anak TK yang lucu



On our way menuju Folk Village, beliau salah satu tour guide selama perjalanan 


Kami juga mendapatkan penjelasan tentang Korean Industry dari dosen yang justru dari Afrika Selatan loh tapi uda lama tinggal di Korea dan ngajar Bahasa Inggris. Kami mendapatkan pengetahuan tentang sejarah Korea dimulai dari perang Korea tahun 1950-1953. Sejarah ini dijelasin karena kemajuan industri berkaitan banget ama keadaan Korea di masa lalu abis perang berakhir. 

Kami dijelasin tentang Korea yang mampu menjadi negara hebat dalam bidang industry dan mengalami kemajuan perekonomian yang sangat pesat. Karena abis perang, rakyat Korea bisa dibilang susah banget loh hidupnya. Well, abis kelas kami menuju ke industry area nya langsung salah satunya Daewoo Shipbuilding, yaitu sebuah tempat industry pembuatan kapal-kapal besar yang akan diekspor ke luar negeri. Kami juga mengunjungi POSCO steelmaking manufacturer juga aerospace museum. dan aerospace science hall.  


Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering


Oedo Botanical Garden & Muju Deokyusan Ski Resort


Oedo Botanical Garden ini terletak di Oedo Island di kawasan Hallyeo Maritime National Park. Oedo Island sendiri merupakan pulau dengan berbagai macam tumbuhan dan bangunan unik dikelilingi lautan yang luas, jadi pemandangannya emang super duper cantik. Karena cantiknya ini makanya Oedo sering digunakan jadi salah satu lokasi shooting K drama loh. 😍




Oedo Botanical Garden

kalo naik kapal kita bakalan lewatin area ini untuk menuju Oedo Island


salah satu bangunan unik di Oedo Botanical Garden

Karena wilayahnya yang super luas dan semua tempat bagus banget buat foto kami dikasih waktu lebih lama buat explore Oedo Island ini. Cuma emang harus sedikit pegel karena jalannya naik turun banyak tanjakan juga. 

Muju Deokyusan Ski Resort 

Salah satu pengalaman yang paling seru adalah main ski, karena buat kami yang ngga biasa main mah uda pasti seneng banget bisa berselancar di hamparan es luas dari tempat yang tinggi. Tapi ini juga olahraganya beresiko banget buat keselamatan. Based on my own experience I can say that selain medan yang licin cuacanya juga super dingin lengkap sama angin dan hujan salju yang kenceng, pandangan mata kita terbatas banget.

Jadi sempet lagi seru main nih, karena emang terlalu ngga bagus cuacanya buat main, semua pengunjung diminta stop beberapa lama sama pihak resortnya. Ohya waktu itu ada juga salah satu peserta yang jatoh dan harus dibawa ke rumah sakit, tangannya ampe di bandage sama hand support gitu. Doi cewe guys dari China, pertanyaan nya trus ke rumah sakit biaya nya gimana dong ? Nah jadi semua peserta winter camp sebelum berangkat ke Korea uda diminta bikin asuransi internasional gitu loh, jadi bisa di klaim di negara manapun dengan ada batas waktunya.



Anyway kalo di foto main ski ini aku keliatannya bisa berdiri main ski di atas esnya dengan bener, actually sebelum beneran main sendiri kita dapet trainer gitu yang ngajarin main ski di area khusus. I fell down all the time, tapi justru waktu uda mainan beneran aku ngga jatoh sama sekali dan bisa seluncuran dari tempat yang super tinggi. It was super fun too, i didn't wanna stop playing around but the time we spent there also limited.



Cultural Night - Farewell Dinner 


Cultural night ato malam kebudayaan adalah malam di mana semua peserta menampilkan kebudayaan dari negaranya masing-masing. Kami merasakan kebanggaan tersendiri dengan menampilkan sebagian kecil budaya Indonesia juga bisa presentasi tentang Indonesia itu seperti apa di depΓ₯n semua peserta.  Jadi kami waktu itu menggunakan kain khas Indonesia untuk menampilkan tarian saman juga membawakan lagu tradisional Yamko Rambe Yamko yang mendapatkan sambutan hangat dari para peserta lain.

Ada perasaan haru juga bangga untuk menjadi INDONESIA. Selain itu, Indonesia juga mendapatkan kesempatan untuk menjadi perwakilan seluruh peserta winter camp untuk menyampaikan pidato perpisahan dalam acara farewell dinner. (That was me ☺) Kami menggunakan Batik juga jas almamater dan hal ini menarik perhatian para peserta lain untuk   menyampaikan pujian atas pakaian yang kami kenakan. Keliatan kompak kali abisnya😎






She's Yoon Jung, my lovely roommate. Farewell dinner nya juga di tempat yang sama waktu penyambutan di hari peserta dateng, Asia Lakeside Hotel.

Pas farewell juga ngga kebayang bakal ngewakilin semua peserta untuk kasih speech, walopun sebelomnya uda sering juga buat pidato ato jadi emcee cuma rasanya beda banget apalagi di negeri orang ngewakilin banyak orang juga.. Tapi alhamdulillah, semuanya lancar plus banyak yg terharu ampe nangis segala (sedih atuh ngga pengen balik). 



Selain itu kelar speech dan lagi mau balik, Mr Kim  manggil aku dan beliau minta script speech tadi, cuma karena emang ku nggapake script akhirnya suruh inget inget nulis lagi. Mr Kim bilang bakal diterbitin di GNU journal ato semacam magazine nya gitu. I got a complete happiness walopun sedih karena waktu "main main" di Korea uda abis dan harus balik. Tapi aku masih bisa bersyukur banget setelah winter camp alhamdulillah ngga sampe sebulan abis winter camp aku balik lagi buat kuliah di Korea. 😬



A speech from Indonesian student, Rifka 😷

Setelah farewell dinner, semua peserta uda siap buat pulang di hari berikutnya.. Kecuali kami yang dari Indonesia loh, kami masih dapet satu hari buat extend di GNU karena ada meeting sama profesor di sana juga beberapa mahasiswa Indonesia yang kuliah di GNU program master. Seru diajak keliling GNU, liat lab di sana, juga naik bukit belakang kampus plus makan siang di salah satu restoran bibimbap depan kampus yang enak 😁 Jadi malemnya pun masih bisa jalan jalan, apalagi di depan kampus rame banget banyak store berjajar, dari restoran, cafe, terutama make up Korea.




Korean Food


Selama winter camp aku banyak banget nyobain makanan khas Korea, kea segala macem makanan dicobain πŸ‘€ Cuma beberapa doang yang kefoto dan kebanyakan yang lain uda males foto keburu laper (mostly makannya pas lagi trip) 

Bibimbap, Korean mixed rice with meat and assorted vegetables. Ini bisa request isinya mau apaan aja loh, kalo di kita bilangnya nasi campur kali yaa soalnya makannya emang harus diadukin nasinya ama semua yang ada πŸ˜‹

Ini one of fast food yang ada di Korea, namanya Mom's Touch. Semacem Mc'D nya Korea dan di sana mereka bilang kalo prefer apa yang dihasilin negara mereka sendiri, jadinya Mc'D ato American fast food gitu storenya ngga gede banget. 



Pasti uda banyak yang tau ini namanya Bulgogi, classic Korean grilled beef. 


 Seafood noodle called Jjamppong, ada yang spicy ada juga yang engga.. 


Shabu-shabu, ini sebenernya masakan Jepang. Jadi ada banyak irisan tipis daging sapi siap dicelupin ke dalem panci yang uda ada air panasnya, lengkap sama segala macem sayuran trus dicelupin lagi ke minyak yang mengandung wijen. 


Sup ayam ginseng khas Korea, Samgyetang. Isinya ada ayam muda yang utuh dan uda direbus nah dalem ayam ini juga uda ada isian nasinya. Rasa garlic, ama ginseng nya paling berasa banget. 


kalo lagi keburu buru nggabisa makan, karena uda ditungguin buat trip berikutnya nah di cafetaria kampus juga ada makanan yang praktis begini. Jadi susu ama rotinya bisa buat bekel di jalan deh 😁


Ini mie yang ada di cafetaria kampus, nggatau pasti ini namanya apa tapi jelas ada odeng nya dan rasanya sedikit hambar. Ada rasa asinnya tapi sedikit doang, entahlah.. 

Ini bukan salah satu Korean food cuma ini salah satu cafetaria yang ada di kampus, karena ada banyak banget cafetaria yang bisa dipilih dan menunya beda-beda. Just to let you know :))

Took-bokki (cylinder-shaped rice cakes cooked in gochujang sauce and Odeng (fishcake on skewers served with hot broth) Best to have those during winter or cold weather. Kalo yang ini banyak banget ditemuin di jajanan pinggir jalan, ato kedai yang bagusnya juga ada. Ini makannya juga rame", jadi ngga bakal abis sendirian mah.   

Ada juga naengmyeon, Korean icy cold noodles. Harusnya naengmyeon ato mie sedingin dan berisi es ini disajikannya waktu summer. Tapi banyak juga yang suka pas winter, hmmmm 😨. Mie ini juga panjang dan tipis, makannya harus diguntingin. Kami yang pertama kali makan pasti potonginnnya pendek sesuai ukuran yang cukup di mulut. Tapi ternyata pas uda aga lama makan ahjumma nya bilang kalo gunting naengmyeon ini juga nunjukkin usia kita, kalo potonginnya panjang bakal panjang juga usianya dan kebalikannya. Yauda de pada ketipu.  Honestly, we didn't really enjoy to eat this one. Karena lagi dingin diminta makan mie sedingin es dan rasanya juga ngga biasa...  

Tips Winter di Korea 


πŸ’­ Bawa longjohn dari Indonesia, longjohn itu winter wear yang bikin badan kita tetep hangat.
πŸ’­Prepare winter coat, beanie, sarung tangan, kaos kaki plus lip balm. Stay warm anytime :))
πŸ’­  Beli hotpack di Korea yaa..
πŸ’­ Pake lotion ato body butter yang bikin kulit tetep lembab, karena kalo ngga kulit jadi bakal kering banget sampe pecah-pecah. 
πŸ’­ Prepare obat-obatan juga dari Indonesia yang emang biasanya dibutuhin, kalo di Korea mostly obat ngga dijual bebas dan harus pake resep dokter. 
πŸ’­Be positive, and attitude is the most important one when you're abroad. 


*Anyway I feel sorry that I can't put all of pictures from places i mentioned above, due to i am no longer using my old laptop so i can't access my winter camp photos there. 

Well then, thats all for GNU winter camp.  πŸ’ž Semoga kalian yang uda nanya tentang Korea bisa sedikit lega, and I think I'm gonna stop this Korea story for a while. Till next time yaaaaa 

Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. May you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik


Senin, 11 Desember 2017

CERITA MAHASISWA HI (HUBUNGAN INTERNASIONAL) PART II

Desember 11, 2017 13 Comments


Assalamualaikum..


Finally uda bikin lagi cerita tentang mahasiswa HI part II nyaaa :D

daaaaan karena di post sebelumnya ku bilang bakal cerita how to get a chance ((tips)) entah agenda nasional kea PNM juga PSN ataupun exchange ke luar negeri.. So yaaaaa just keep reading this till night -kidding😊  till end doang kalii ..


Ohya tips ini berlaku untuk keduanya yaaa, karena saling mempengaruhi banget satu sama lainnya guys.


Let's get started here πŸ‘‡πŸ‘‡


Pertamaaaa, Jadi laaah mahasiswa yang RAJIN



Kenapaaa ? Karena kalo pinter doang, tapi ngga rajin kuliah, ngga rajin baca ato belajar apalagi ngga rajin dateng waktu UJIAN kan bisa bahaya banget .. Coba deh niatin lagi hatinya apa sih yang pengen didapetin dari kuliah ? Masa ijazah doang, padahal kuliah juga uda ngga yang padet banget dari pagi sampe sore, yang harus duduk terus dalem kelas kea waktu masih sekolah dulu. Berusaha lah jadi versi terbaik dari diri kita di setiap fase nya. Naah jaman kuliah harus lebih rajin lagi dari jaman sekolah esema dulu yaaaaa, rajin dalam hal yang positive loh bukan kebalikannya rajin mabal.... Rajin check agenda PNM juga PSN bakal diadain kapan, biar bisa prepare buat ikutan seleksi di kampus plus ada ngga program ke luar yg di offer ama kampus kita. Juga bisa cari" program  exchange ke luar negeri yang diadain sama kementerian. Rajin baca juga bisa di bilang jadi hal yg nggaboleh engga so wajib dilakuin. Karena dari banyak baca, juga bisa bikin kita tahu kalo ada lots of opportunities yang bisa kita manfaatin :)) 


FYI, ku bilang kea gini bukan asal bilang juga karena aku uda ngerasain banget hasilnya. Awal kuliah dulu aku yang masih kebawa jaman SMA yang belum sepenuhnya menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan yang baru (juga masih suka santai) IPK ku di angka 3.6xxxx


Tapi setelah berpikir lagi karena ada yang bisa lebih dari itu, tapi kenapa aku engga ? Akhirnya aku mulai niatin buat lebih rajin lagi, rajin baca banyak* nggaboleh males walopun suka tiba* uda tidur nyenyak di atas buku πŸ˜” .. Tapi namanya juga usaha, kadang suka berat di awal tapi lebih mudah dijalanin kalo kitanya uda niatin buat rajin ;) Ah tapi baca buku mah ngga jaman, masih males kalii.. Okay cobain cari cara yang lebih kreatif kea nonton video sesuai materi kuliah misalnya.... atau ajakin aja temen ngopi" gaul, sekalian deh ngumpul trus diskusi juga.. Surely ada cara lain ko yang bikin kita lebih tertarik buat ngga males.

And I got straight A for all subjects, 4.00 GPA till end



[ Baca Cerita Mahasiswa Hubungan Internasional Part I ]


Keduaaaa.  AKTIF di kampus guys πŸ’ͺ



Aktif di kegiatan kampus ngga akan bikin kita jadi rugi sama sekali. Apapun kegiatan yang berdampak positive buat kita jangan pernah ragu untuk coba berpartisipasi. Ikutan HMJ misalnya, atau kalo ngga suka bisa ikutan study club, language club, hair and beauty class kalo ada etc etc .. Banyak hal yang bisa dilakuin guys, mau ikutan volunteer buat acara amal, ikutan lomba lomba debat juga boleh banget.


Lakuin hal yang kita juga emang suka dan pengen belajar. Aku mah anaknya ngga bisaan, jadi suka ngga mau kalah ama yang lain. Dulu aku ikutan english club level universitas walo ngga lama karena jam nya ngga bisa nyesuain, trus HIMAHI juga di semester yang uda mau kelar.. Ikutan seleksi essay ato paper yang diadain di kampus ato lembaga lainnya. karena dengan gitu bisa berlatih buat nulis yang bagus, awalnya belom tahu tapi lama lama kita terbiasa nulis kan akhirnya dan bisa lolos seleksi.. Selain itu aktif di kelas juga penting yaa, kalau lagi diskusi jangan takut buat berpendapat tapi dengan cara yang baik juga bener, dengan sebelumnya uda baca ato review bahan diskusi nya.. Jangan keukeuh sama pendapat kita juga kalo ngga ngerti bener ato salahnya, pokonya harus bisa dipertanggungjawabkan yaaa. .


Mengenai aktif di kampus ini ku mulai dengan coba ikutan seleksi PNM sejak semester awal kuliah, waktu itu untuk PNM di Universitas Katolik Parahyangan, Bandung. Seleksinya bikin paper karena kalo pake IPK kan belom bisa lagian baru banget kuliahnya juga.. Sok ide banget kan berani bikin paper, kuliah aja baru? Nah pikirannya yang harus dibenerin, bukan berarti anak baru ngga bisa dong.. Pokonya usaha dulu waktu itu yg kupikirin dan alhamdulillah ada kaka angkatan yang mw ajarin.. Berangkat deh akhirnya mahasiswa junior ini ke Bandung, dan langsung ikutan Short Diplomatic Course. Tempatnya keren lagi, di salah satu tempat bersejarah yaitu di Museum Konferensi Asia Afrika. Just dont limit yourself to aim high !


Ketigaaaa, IMPROVE your ENGLISH



Pasti uda pada tau juga kalo bahasa Inggris adalah salah satu bahasa internasional yang paling banyak digunakan di dunia .. Nah makanya jadi anak HI juga penting banget bisa improve bahasa Inggrisnya, karena banyak kesempatan yang require Bahasa Inggris yang bagus. Apalagi kalo mau ikutan program exchange, ngga mungkin juga pake bahasa negara masing-masing ya kan. Atau kalau mau lebih jago lagi bisa belajar bahasa asing lainnya, terutama bahasa yang digunakan dalam sidang PBB. FYI ada enam bahasa resmi yang digunakan dalam persidangan juga dokumen resmi PBB, yaitu Bahasa Arab, Mandarin, Inggris, Perancis, Rusia juga Spanyol.



Keempat,  MANAGE your TIME WELL



Setelah rajin juga aktif apalagi kalo bukan pinter me-manage waktu.. Bayangin harus kuliah, nugas, main ato jalan, belajar, aktif organisasi, belom lagi punya hobby yg addictive, kea nge game (misalnya loh ini mah) Kalo uda pinter bagi waktunya pasti baik baik aja.. Tapi kalo kita ngga bisa manage waktu dengan baik justru yang ada bakal kerepotan sendiri trus takutnya malah ada yg ngga jalan ato ngaruh ke nilai di kelas.. Ntar capek iya, kesel juga iya dong..


Nah ngga mau kan kea begitu yaa, jadi tipsnya coba deh bikin schedule per week ato per day biar ngga ada hal yg kelupaan dan bisa bikin stick to your own schedule. Kalo aku suka bikin schedule di note book, juga notes di hape. Ato biasanya juga ditempel deket tempat yg biasa diliat, deket kaca misalnya ato deket tempat tidur. Jadi gampang banget keliatan ama mata. Uda gitu banyak juga DIY notes yang bisa bikin lebih menarik untuk kita tulis notes, jadinya ngga bakal bosen kalo mw bikin schedule juga check lagi setiap harinya.



Kelimaaa, CHALLENGE yourself!



Why must you do that? Karena kita harus berani ambil tantangan untuk tau seberapa jauh kemampuan terbaik yg kita punya.. Kadang dengan challenge itu kalo kitanya ngga gampang nyerah justru bisa bikin kita jadi lebih ahli ato dapetin yg ngga kebayang sekalipun..


Ceritaku tentang ini salah satunya  adalah awal cerita aku aktif jadi emcee di seminar-seminar, baik national ato international one .. Bukan cuma di jurusan tapi juga universitas. Awalnya diminta bapak dosen yang juga jadi head of PR di kampus untuk jadi emcee semi formal yang berbahasa Inggris, waktu itu untuk gala dinner penutupan kunjungan dari salah satu Prefectural University di Jepang.. Padahal belom pernah kalo yang level uni kea gitu, ngga tahu banyak juga. Tapi kesempatan ngga dateng dua kali kan, so i wanted to prove myself back time. Alhamdulillah sampe selesai acara  ngga ada halangan apapun, dikasih kelancaran juga dapet fee.. Hihihi tapi bukan fee itu juga yg paling penting. Pengalamannya luar biasa bisa ketemu beliau-beliau yang hebat dari berbagai jurusan di kampus plus yang dari Jepang.


Nah setelah jadi emcee di gala dinner tadi, akhirnya jadi sering deh emceeing acara acara level international yg banyak kasih ilmu juga ketemu para profesional dari luar bidang HI. Hal yg lebih di luar dugaan lagi sejak berani buat challenge myself jadi emcee adalah aku dapet kesempatan ikutan seleksi Winter Camp ke negeri Ginseng, Korea Selatan.. Gimana ceritanya ? I'll make it separately just for this winter camp edition yaa guys 😊



Last but not least, kekuatan DOA and stay POSITIVE ..



Setelah semua yg dilakuin adalah segala yg terbaik yg kita bisa, hal yg penting ngga boleh lupa adalah doa. Apalagi kalo bisa minta doa orang tua untuk setiap usaha yg kita mulai, jangan remehin setiap doa yaa. Juga jangan sedih ato bete kalo doanya belom dikabulin. Yakin aja selalu ada jalan buat yg mau berusaha juga berdoa πŸ˜‡ stay positive kalo usaha ngga bakal jauh dari hasil.




So they're the simple tips to get the chance and super easy to do right ? I prove it myself, and no doubts at all ❤❤

⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿⟿

Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik


•feature image by unsplash

Kamis, 07 Desember 2017

CERITA MAHASISWA HI (HUBUNGAN INTERNASIONAL) PART I

Desember 07, 2017 41 Comments
               

"Pas jadi maba ada pertanyaan kenapa pengen jadi anak HI ??? jawabannya dulu banyak yang pengen jadi diplomat, ambassador, politisi dan sodaranya yang berkaitan dengan perwakilan Indonesia di luar negeri :D -and yaaa i said so"

CERITA ANAK HI (mahasiswa HI) di FISIP salah satu universitas negeri yang ada di Indonesia, paling kalo garis besarnya mah juga ngga bakal jauh-jauh ato beda banget ama yang ada di kota lainnya. Tapi setiap orang pasti punya cerita yang beda di setiap harinya, jadi pengalaman ku jadi mahasiswa HI it will be different from anyone or yours. Salah satunya cerita di balik foto one of GNU magazine page di akhir cerita ini. Anyway karena ini blog dan bukan lagi nulis tugas jadi maklumin kalo tulisannya ngga pake tata bahasa juga penulisan bahasa Indonesia yang baik dan benar πŸ˜‹ (((yakaliii))).


Kalo belum baca tulisan sebelumnya, aku dulunya anak IPA yang akhirnya kuliah di jurusan sosial politik, HI. Nah HI ini katanya jadi jurusan yang elite alias punya gengsi dibandingin ama yang lain, entah karena passing grade nya yang tinggi ato apaan, jadi katanya harus beneran pinter kalo mau masuk HI.. Apalagi peminat jurusan ini setiap tahun di Indonesia juga makin banyak, yaaa banyak juga dong yang rebutan buat diterima jadi mahasiswa HI. Ngga salah deh universitas-universitas pada buka jurusan HI. 

Mahasiswa HI angkatan jaman aku (bukan jaman now) yang diterima dulu sekitar 50 orang, itu juga makin berkurang karena ada yang pindah dan lainnya. Jadi jumlahnya emang sedikit kalo dibandingin ama jurusan lainnya se fakultas ato fakultas lain yang jumlahnya ada ratusan.

OKEYDOKEY,  Jadi part I ini ceritanyaaaa sebagai mahasiswa HI itu ...........


KUDU RAJIN BACA ^^


   Harus banget rajin baca buku, dari semester awal kita udah disuguhin banyak judul buku. Buku bacaan berbahasa Indonesia juga bahasa asing lainnya terutama bahasa Inggris. Buku Pengantar Ilmu Hubungan Internasional misalnya jadi salah satu yang paling penting buat dibaca, karena kita harus tahu apa itu HI juga kenapa belajar HI. Biasanya dosen bakal kasih list buku buku apaan aja yang harus dibaca atau disaranin untuk dibaca buat setiap mata kuliahnya. Ada juga dosen yang baik kasih bukunya ke mahasiswa buat di copy, tapi ngga dikasih juga cuma dipinjemin doang.. πŸ˜„

Selain banyak bukunya juga pada tebel tebel, nah kita masih → lebih ← harus hobby baca lagi tentang berita domestik maupun internasional. Jadi deh anak HI suka langganan koran -Kompas misalnya, ato kalo ngga follow account media media berita di sosmed. Udah ada juga app nya jadi tinggal download dan open kalo ada update, such as Al Jazeera, BBC, TheJakartaPost, Kemlu juga lainnya jadi makanan anak HI tiap hari. Soalnya di kelas pasti bahasannya ngga jauh ama berita yang lagi update, biar ngga ketinggalan haruslah rajin baca guys...

πŸ’¬ PAPER, REVIEW,  PAPER, REVIEW


Mahasiswa HI tugasnya selain bacaaaa, juga nuangin ide plus hasil bacaanya tadi ke paper atau review. Setiap hari setiap mata kuliah pasti deh bikin paper juga review, udah gitu diskusi di kelas. Suasana kelas uda pasti ngga monoton karena belajarnya ngga dari dosen aja, tapi mahasiswanya ikutan berpikir untuk menyampaikan gagasan dari hasil analisa. Karena sering analisa juga diskusi, mahasiswa HI bakal lebih terbiasa memahami pendapat orang lain dengan pemikiran yang terbuka, juga lebih analitis kalau ada kejadian ato fenomena tertentu. Tapi deadline paper yang sehari bisa lebih dari dua juga lumayan bikin begadang malem-malemnya.. Apalagi yang pake kacamata, minus kacamatanya bisa aja nambah dikit-dikit karena sebelum ngerjain paper, baca bukunya sambil tiduran. (Pengalaman)


IKUTAN PNMHII / PSNMHII πŸ’«


Kalo anak HI pasti uda tau, dan mungkin ada yang sering ikutan PNMHII / PSNMHII sebagai agenda nasional mahasiswa HI yang diadain setiap tahunnya. Yup, PNMHII itu singkatan dari Pertemuan Nasional Mahasiswa HI se Indonesia nah kalo PSNMHII itu Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa HI se Indonesia. Acara PNM ato PSN diadain setiap setahun sekali, PNM itu bisa dibilang agenda utamanya tapi kalo PSN itu agenda sebelum PNM karena kan judulnya aja sela dan PSN biasanya lebih singkat acaranya. 


Acara PNM ato PSN dihelatnya di salah satu universitas yang uda terpilih dan selalu gantian ama universitas lainnya. Universitas terpilih itu biasanya bakal bikin pengajuan dulu untuk jadi tuan rumah. Konsep segala macemnya bakal dipresentasiin sebelum akhirnya terpilih gitu. Banyak ko manfaat yang didapet kalo ikutan PNM ato PSN sebagai mahasiswa HI, selain yang uda pasti bakal nambah temen juga bakal banyak nambah ilmu yang ngga selalu didapet di kampus. Apa aja  emang rangkaian acara PNM ato PSN ? jawabnya uda pasti beda tiap universitas karena tuan rumah punya rundown acara mereka sendiri. Tapi pasti beberapa diantaranya bakal ada seminar dengan keynote speaker yang ahli di bidangnya, diskusi ilmiah, diplomatic course ato simulasi sidang (entah UN council, EU ato ASEAN dll). Karena acaranya beragam jadi bisa sampe lima harian. Nah kalo di hari terakhir juga bakal ada yang seru, biasanya kita bakal jalan jalan ato visit ke popular tourism object jadi uda ngga pusing pusing soal akademis lagi tapi uda jadi refreshing day sebelum hari kepulangan. 


Selama kuliah aku uda pernah jadi delegasi PNM tiga kali di Bandung, Jogja juga Jakarta. Kalo PSN dua kali di Jakarta juga Bali. Gimana ko bisa jadi delegasi ? Nah jadi delegasi universitas, kita bakal diseleksi dulu sebelumnya, caranya juga pasti beda beda tiap kampus. Kalo kampusku dulu seleksi awal biasanya bikin paper ilmiah yang sesuai dengan tema PNM ato PSN nya. Delegasi juga bukan cuma dari mahasiswa terpilih tapi juga ada mahasiswa perwakilan organisasi jurusan Himpunan Mahasiswa HI (HIMAHI). 


Selain PSNMHII juga PSNMHII masih ada agenda nasional lain yang bisa diikutin mahasiswa HI loh, misalnya Konferensi Nasional di mana pesertanya bukan cuma mahasiswa HI aja tapi mahasiswa dari berbagai jurusan lainnya yang turut berpartisipasi. Kalo aku dulu ikut sekali Konferensi Nasional yang ada di Jakarta. Bedanya dari PNM ato PSN, kita simulasi sidangnya bukan UN ato ASEAN juga EU tapi dulu simulasi sidangnya jadi perwakilan rakyat di gedung DPR nya langsung loh :)))  Belajar sidang ngewakilin rakyat dari fraksi partai politik, cuma nama partainya bukan yang sebenernya. 

HIMAHI 

Buat yang aktif ikut organisasi waktu sekolah dulu pasti ngga betah kalo cuma ke kampus buat kuliah. Nah HI juga punya organisasi ato Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) yang menjadi wadah seluruh mahasiswa HI. Organisasi jurusan ku namanya HIMAHI, Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional. Tiap kampus Uda pasti beda namanya mah, tapi yang sama di setiap HIMA pasti ada divisi".

Dulu aku jadi Head of External Division, jadi kalo negara adalah Kemenlu nya. Untuk jadi bagian HIMA juga ada syarat-syarat nya biar bisa lolos seleksi. Syarat IPK cuma salah satunya, karena ada lagi syarat yang lain sesuai posisi yang kita apply. Dulu kalo ngga salah diminta bikin beberapa tulisan sebelumnya akhirnya masuk ke tahap seleksi wawancara.


Apa manfaatnya ikutan HIMA? nah jadi mahasiswa yang aktif berorganisasi juga bisa nambah ilmu and skill sebagai mahasiswa. Tapi harus pinter bagi waktu, karena waktu yang ada ngga cuma buat ngerjain tugas juga kuliah soalnya kan harus ikutan rapat HIMAHI juga ngejalanin program kerjanya belom lagi waktu dengan keluarga. Sibuk pasti iya, makanya management waktunya penting. Ohya selain itu setelah lulus kuliah kalo mau apply kerja, mostly perusahaan bakal liat resume kita yang pernah ato punya kemampuan berorganisasi sebagai nilai plus loh. 😎


STUDENT EXCHANGE + STUDENT VISIT


Banyak yang berasumsi kalo jadi mahasiswa HI pasti pinter bahasa asingnya juga anak HI ada program ke luar negeri nya. Sebenernya semua balik lagi ke tiap individu, ada yang emang passionate banget sama bahasa, ada juga yang rajin cari info program ke luar negeri. Aaand ada yang lucky bisa ke luar negeri dengan invitation untuk ke sana. Kalo ceritaku selama kuliah kitanya yang emang harus aktif dan semangat. Alhamdulillah, aku pernah ke Korea Selatan untuk program winter camp di Gyeongsang National University (GNU), salah satu universitas nasional di negeri ginseng tsb juga alhamdulillah setelah program winter camp bisa berangkat lagi jadi mahasiswa exchange ke Korea Selatan -lagi. Sebelumnya juga bisa ikut student visit ke Malaysia, di Universiti Utara Malaysia.

    Its in Muju Deokyusan Ski Resort ✌✌, and can you find me here ?
                            


*****Nah foto yang ini adalah salah satu feature mahasiswa HI di magazine nya GNU. And that was me, I've served to deliver the farewell speech in GNU Winter Camp Program. 😎 I was so proud, but not only being me as an IR student tapi lebih lagi jadi seorang mahasiswa dari Indonesia. Cerita lengkapnya soal ini bakal kutulis di cerita selanjutnya aja yaa .. Soalnya bakalan  seru juga panjang ini mah kalo diceritain.


MODEL UNITED NATIONS (MUN)


Okay, selain tadi ada PNMHII / PSNMHII juga Konferensi Nasional dan program exchange, jadi mahasiswa HI juga bisa ikutan event yang namanya Model United Nations (eM-yU-eN). Nah MUN ini seperti namanya adalah simulasi sidang PBB yang membahas isu internasional tertentu. Peserta berperan sebagai seorang diplomat atau perwakilan negaranya untuk membahas isu -yang telah diagendakan- secara formal dalam forum internasional PBB. Sebagai perwakilan negara tentu delegasi telah memikirkan apa kepentingan negara mereka dalam sidang tersebut. MUN sendiri bisa kita ikuti di Indonesia atau di luar negeri.


Kalo di Indonesia HI mates bisa ikutan Indonesia MUN, President MUN, juga MUN lainnya yang diadakan oleh berbagai universitas. Untuk di luar negeri, tersedia berbagai MUN di berbagai negara yang bisa diikuti mahasiswa internasional seperti di US, Jepang, Korea, Malaysia, Swiss, etc. Cobain deh check mymun.net untuk tau apa aja list MUN yang ada, ini salah satunya aja yaa soalnya banyak ko MUN yang bisa di seaarch misalkan MUN 2018 di google.


MUN sendiri membantu memahami bagaimana sidang berlangsung dalam sebuah forum internasional seperti PBB, delegasi juga harus benar-benar memahami tentang negaranya, baik itu kepentingan dan permasalahan yang ada sehingga dapat mengerti apa yang ingin dihasilkan dalam persidangan tersebut. Mengikuti MUN sangat bermanfaat agar dapat belajar bernegosiasi, public speaking, membuat tulisan yang baik, mempelajari tata cara sidang internasional, terutama juga jadi improve bahasa Inggris yaa soalnya sidangnya semua pake bahasa Inggris :) dan kalau kita bersungguh-sungguh hadiah ato predikat sebagai best delegate, best speaker, juga best position paper tentu bisa didapatkan. Well, untuk MUN sendiri aku ikutan sekali doang dan itu lingkupnya nasional cuma waktu itu ada mahasiswa asing dari Australia yang lagi exchange ke Indonesia. Begitulah ...



^^^^^^^^^OOOO^^^^^^^^^

Baiiiik, part I nya sampe sini dulu aja deh yaa ceritanya tentang sedikit yang bisa dilakuin mahasiswa HI..  Buat part berikutnya bakal kuceritakan lebih detail tentang how to get a chance jadi delegasi di agenda nasional mahasiswa HI se Indonesia atau juga kesempatan exchange ke luar negeri. I'd like to put some of jokes juga yang cuma dimengerti sama anak-anak HI, plus tantangan kalo jadi bagian dari mahasiswa HI. et cetra et cetra yaaaa πŸ˜„



Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash