Senin, 04 Juni 2018

# Beauty # Beauty Tips

HAIR CARE ROUTINE WITH NATURAL PRODUCTS






Assalamualaikum..


Today's post gonna talk about easy and healthy hair care routine with natural products.
Kalo di post sebelumnya uda aku tulis tentang apa aja perawatan rambut sehat yg mudah dilakuin in general, nah untuk post kali ini bakal lebih spesifik ke produk alami yg bagus banget buat kesehatan rambut. 
Let's go..

1. Coconut Oil


Coconut oil ini bagus banget buat kesehatan rambut loh, manfaatnya luar biasa nih aku kasih :
- Bisa bikin rambut jadi lebih lurus
- Gampang banget diatur
- Mempercepat tumbuhnya rambut
- Mengatasi ketombe
- Melembutkan rambut
- Rambut jadi lebih berkilau
- Anti frizz

Coconut oil ini kalian bisa beli di apotek atau supermarket, dan yg aku pernah beli di apotek itu warnanya bening, ada wanginya wangi khas manis manis kelapa gitu, enak ko (karena selain untuk penggunaan luar juga memang bisa diminum buat kesehatan tubuh). Baca dulu kegunaan nya tapi yaa, biar ngga salah.

Cara pakenya tinggal dituangin ke tangan, usapin ke kulit kepala sambil di massage ringan trus apply juga ke helaian rambut kalian. Diemin sekitar 10-15 menit, uda gitu bilas sampe bersih.. 

2. Olive Oil


Kalo olive oil mungkin uda lebih gampang dicarinya, karena banyak dijual juga di minimarket" yg ada mart mart nya gitu.. and biasanya yg lebih bagus adalah yg pure olive oil, bukan yg untuk massage loh. Karena kalo yg untuk massage khusus buat kulit gitu kan jadi beda fungsinya.

Kalo olive oil ini warnanya juga bening cuma lebih ada warna hijaunya ato kekuningan juga, wanginya yah wangi produk herbal gitu. Karena produk alami, kalo salah naronya di tempat yg ngga sesuai wanginya bakal jadi aneh ngga jelas. Ini juga pengalaman sih .-.

Manfaat olive oil sendiri uda ngga perlu dipikirin lagi kali ya karena sejak zaman baheula manfaat nya uda terkenal banget bahkan jadi kesukaan ratu" jaman dulu kala untuk masalah perawatan kecantikan tradisional. Olive oil ini bermanfaat banget buat hydrating juga untuk hair growth.

3. Vitamin E Oil


Vitamin E ini selain bisa diminum bisa juga diaplikasikan ke rambut kita secara langsung guys. Belinya juga uda gampang banget, ngga pake mahal..

Beberapa manfaat vitamin E ini misalnya untuk pertumbuhan rambut, membantu mengatasi masalah rambut bercabang, meremajakan rambut, etc. Karena rambut yg ngga terawat apalagi sering terkena bahan kimia like bleaching gitu bisa bikin rambut kehilangan nutrisi nya, jadi bisa rusak parah sampe mudah patah dan membuat kebotakan. 

Warnanya lebih ke hijau gitu, aga mirip olive oil sih, cuma tergantung merk nya apaan kali yah yg dibeli.. wanginya sedikit kea ada wangi obat. Nah btw karena satu butir isinya dikit banget ngga akan cukup untuk semua helai rambut kan, jadi pakenya harus diakalin. How ? Baca sampe abis yaaa..

4. Putih Telur


Siapa yang suka putih telur? Put your hands up ✋, me toooo aku tuh ngga suka kalo makan telur ceplok bagian kuningnya, jadi pasti dikasih ke tetangga yang duduk di sebelah. Okay skip, jadi putih telur ini selain biasanya dipake buat maskeran (wajah yaa), ini tuh bagus juga buat dipake jadi hair mask. Nah kalo misalnya ada telur di kulkas, apalagi telur ayam kampung. Cobain deh, ambil putih telurnya trus apply ke kulit kepala sampe helaian rambut juga.

Warnanya jelas pasti bening, trus wanginya juga amis banget, kalo ngga tahan pake masker deh buat tutupin hidung. Nah kalo uda didiemin beberapa menit pasti kering kan, ngebilasnya pake air anget dulu biar lebih gampang. 
Setelah itu dibilas lagi pake air dingin..

5. Madu


Madu, 🍯 si manis yg satu ini juga bagus buat kesehatan rambut, selain buat kesehatan tubuh. Udah banyak banget produk kecantikan dan perawatan rambut yg bahan dasarnya menggunakan madu. Jadi kalo ada madu alami di rumah, jangan ragu lagi buat langsung dipake untuk merawat rambut yaa.. Caranya juga sama aja, simple, tinggal apply, leave on for some minutes and bilas.


DIY Hair mask with natural products by Rifka Malik


Bikin hair mask yg gampang banget dengan bahan-bahan di atas, selain emang bisa dipake sendiri" tapi bakal lebih bagus kalo semuanya dibikin jadi satu buat hair mask di rumah.

DIY 1

Bahan :
1. Coconut Oil
2. Olive Oil
3. Vitamin E Oil

Cara membuat :
Siapin jar kosong yg uda dicuci bersih, (lebih baik yg ada tutupnya, karena kalau ada bahannya tersisa lebih aman dan masih bisa digunakan lagi) masukin setiap bahan dengan perkiraan sesuai keinginan, misalnya aja nih coconut oil 3 tutup botol, olive oil satu tutup botol dan vitamin E oil nya cukup satu butir. Aduk sampai tercampur rata. Langsung deh apply ke rambut dari kulit kepala sampai ujung helaian rambut. Leave on sekitar 10-15 menit.


Jadi aku pakenya setelah cuci rambut ato keramas, nah jangan pake treatment lain dulu. Rambut dibiarin kering, setelah itu pake DIY hair mask tadi dan dibilas pake air bersih aja. Sampe kita yakin uda beneran bersih, abis itu baru pake conditioner buat kasih kelembaban rambut lagi.

DIY 2

Bahan :
1. Putih telur
2. Madu

Cara membuat :
Pisahkan putih telur dari kuningnya, masukan dalam wadah plastik (biar lebih praktis) tambahkan madu beberapa sendok makan, setelah itu aduk sampai rata, biasanya aku aduk ngga sampe berbusa banget, apply ke kulit kepala juga helaian rambut. Leave on sampai terasa mengering, kemudian bilas. Ohya kalo ngerasa aga susah pake tangan apply nya bisa pake kuas biar lebih gampang. ;) 


Karena ini wanginya amis, jadi aku pakenya sebelum keramas, setelah itu cuci sampe bersih dengan shampoo dan lanjutin dengan conditioner. Biar lebih yakin ngga ada baunya aku pake hair tonic juga hair vitamin kea hair care routine di post sebelumnya.

Okay, perawatan rutin dengan bahan alami gini lebih praktis karena bisa bikin di rumah, dan hasilnya bagus banget.✔

Manfaat buat rambut aku setelah perawatan rutin dengan hair mask ini rambut jadi semakin cepet numbuhnya, terasa jauh lebih sehat juga. Malah banyak banget baby hair yg tumbuh di deket dahi and I love that.

Well semangat yaaa, kalo aku sih daripada ke salon mending di rumah dilakuin sendiri dengan results yg bisa kita rasain langsung. Loads of happiness.  😎

Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik

•feature image by unsplash

2 komentar:

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik