Kamis, 07 Desember 2017

# International Relations # University

CERITA MAHASISWA HI (HUBUNGAN INTERNASIONAL) PART I

               

"Pas jadi maba ada pertanyaan kenapa pengen jadi anak HI ??? jawabannya dulu banyak yang pengen jadi diplomat, ambassador, politisi dan sodaranya yang berkaitan dengan perwakilan Indonesia di luar negeri :D -and yaaa i said so"

CERITA ANAK HI (mahasiswa HI) di FISIP salah satu universitas negeri yang ada di Indonesia, paling kalo garis besarnya mah juga ngga bakal jauh-jauh ato beda banget ama yang ada di kota lainnya. Tapi setiap orang pasti punya cerita yang beda di setiap harinya, jadi pengalaman ku jadi mahasiswa HI it will be different from anyone or yours. Salah satunya cerita di balik foto one of GNU magazine page di akhir cerita ini. Anyway karena ini blog dan bukan lagi nulis tugas jadi maklumin kalo tulisannya ngga pake tata bahasa juga penulisan bahasa Indonesia yang baik dan benar 😋 (((yakaliii))).


Kalo belum baca tulisan sebelumnya, aku dulunya anak IPA yang akhirnya kuliah di jurusan sosial politik, HI. Nah HI ini katanya jadi jurusan yang elite alias punya gengsi dibandingin ama yang lain, entah karena passing grade nya yang tinggi ato apaan, jadi katanya harus beneran pinter kalo mau masuk HI.. Apalagi peminat jurusan ini setiap tahun di Indonesia juga makin banyak, yaaa banyak juga dong yang rebutan buat diterima jadi mahasiswa HI. Ngga salah deh universitas-universitas pada buka jurusan HI. 

Mahasiswa HI angkatan jaman aku (bukan jaman now) yang diterima dulu sekitar 50 orang, itu juga makin berkurang karena ada yang pindah dan lainnya. Jadi jumlahnya emang sedikit kalo dibandingin ama jurusan lainnya se fakultas ato fakultas lain yang jumlahnya ada ratusan.

OKEYDOKEY,  Jadi part I ini ceritanyaaaa sebagai mahasiswa HI itu ...........


KUDU RAJIN BACA ^^


   Harus banget rajin baca buku, dari semester awal kita udah disuguhin banyak judul buku. Buku bacaan berbahasa Indonesia juga bahasa asing lainnya terutama bahasa Inggris. Buku Pengantar Ilmu Hubungan Internasional misalnya jadi salah satu yang paling penting buat dibaca, karena kita harus tahu apa itu HI juga kenapa belajar HI. Biasanya dosen bakal kasih list buku buku apaan aja yang harus dibaca atau disaranin untuk dibaca buat setiap mata kuliahnya. Ada juga dosen yang baik kasih bukunya ke mahasiswa buat di copy, tapi ngga dikasih juga cuma dipinjemin doang.. 😄

Selain banyak bukunya juga pada tebel tebel, nah kita masih → lebih ← harus hobby baca lagi tentang berita domestik maupun internasional. Jadi deh anak HI suka langganan koran -Kompas misalnya, ato kalo ngga follow account media media berita di sosmed. Udah ada juga app nya jadi tinggal download dan open kalo ada update, such as Al Jazeera, BBC, TheJakartaPost, Kemlu juga lainnya jadi makanan anak HI tiap hari. Soalnya di kelas pasti bahasannya ngga jauh ama berita yang lagi update, biar ngga ketinggalan haruslah rajin baca guys...

💬 PAPER, REVIEW,  PAPER, REVIEW


Mahasiswa HI tugasnya selain bacaaaa, juga nuangin ide plus hasil bacaanya tadi ke paper atau review. Setiap hari setiap mata kuliah pasti deh bikin paper juga review, udah gitu diskusi di kelas. Suasana kelas uda pasti ngga monoton karena belajarnya ngga dari dosen aja, tapi mahasiswanya ikutan berpikir untuk menyampaikan gagasan dari hasil analisa. Karena sering analisa juga diskusi, mahasiswa HI bakal lebih terbiasa memahami pendapat orang lain dengan pemikiran yang terbuka, juga lebih analitis kalau ada kejadian ato fenomena tertentu. Tapi deadline paper yang sehari bisa lebih dari dua juga lumayan bikin begadang malem-malemnya.. Apalagi yang pake kacamata, minus kacamatanya bisa aja nambah dikit-dikit karena sebelum ngerjain paper, baca bukunya sambil tiduran. (Pengalaman)


IKUTAN PNMHII / PSNMHII 💫


Kalo anak HI pasti uda tau, dan mungkin ada yang sering ikutan PNMHII / PSNMHII sebagai agenda nasional mahasiswa HI yang diadain setiap tahunnya. Yup, PNMHII itu singkatan dari Pertemuan Nasional Mahasiswa HI se Indonesia nah kalo PSNMHII itu Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa HI se Indonesia. Acara PNM ato PSN diadain setiap setahun sekali, PNM itu bisa dibilang agenda utamanya tapi kalo PSN itu agenda sebelum PNM karena kan judulnya aja sela dan PSN biasanya lebih singkat acaranya. 


Acara PNM ato PSN dihelatnya di salah satu universitas yang uda terpilih dan selalu gantian ama universitas lainnya. Universitas terpilih itu biasanya bakal bikin pengajuan dulu untuk jadi tuan rumah. Konsep segala macemnya bakal dipresentasiin sebelum akhirnya terpilih gitu. Banyak ko manfaat yang didapet kalo ikutan PNM ato PSN sebagai mahasiswa HI, selain yang uda pasti bakal nambah temen juga bakal banyak nambah ilmu yang ngga selalu didapet di kampus. Apa aja  emang rangkaian acara PNM ato PSN ? jawabnya uda pasti beda tiap universitas karena tuan rumah punya rundown acara mereka sendiri. Tapi pasti beberapa diantaranya bakal ada seminar dengan keynote speaker yang ahli di bidangnya, diskusi ilmiah, diplomatic course ato simulasi sidang (entah UN council, EU ato ASEAN dll). Karena acaranya beragam jadi bisa sampe lima harian. Nah kalo di hari terakhir juga bakal ada yang seru, biasanya kita bakal jalan jalan ato visit ke popular tourism object jadi uda ngga pusing pusing soal akademis lagi tapi uda jadi refreshing day sebelum hari kepulangan. 


Selama kuliah aku uda pernah jadi delegasi PNM tiga kali di Bandung, Jogja juga Jakarta. Kalo PSN dua kali di Jakarta juga Bali. Gimana ko bisa jadi delegasi ? Nah jadi delegasi universitas, kita bakal diseleksi dulu sebelumnya, caranya juga pasti beda beda tiap kampus. Kalo kampusku dulu seleksi awal biasanya bikin paper ilmiah yang sesuai dengan tema PNM ato PSN nya. Delegasi juga bukan cuma dari mahasiswa terpilih tapi juga ada mahasiswa perwakilan organisasi jurusan Himpunan Mahasiswa HI (HIMAHI). 


Selain PSNMHII juga PSNMHII masih ada agenda nasional lain yang bisa diikutin mahasiswa HI loh, misalnya Konferensi Nasional di mana pesertanya bukan cuma mahasiswa HI aja tapi mahasiswa dari berbagai jurusan lainnya yang turut berpartisipasi. Kalo aku dulu ikut sekali Konferensi Nasional yang ada di Jakarta. Bedanya dari PNM ato PSN, kita simulasi sidangnya bukan UN ato ASEAN juga EU tapi dulu simulasi sidangnya jadi perwakilan rakyat di gedung DPR nya langsung loh :)))  Belajar sidang ngewakilin rakyat dari fraksi partai politik, cuma nama partainya bukan yang sebenernya. 

HIMAHI 

Buat yang aktif ikut organisasi waktu sekolah dulu pasti ngga betah kalo cuma ke kampus buat kuliah. Nah HI juga punya organisasi ato Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) yang menjadi wadah seluruh mahasiswa HI. Organisasi jurusan ku namanya HIMAHI, Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional. Tiap kampus Uda pasti beda namanya mah, tapi yang sama di setiap HIMA pasti ada divisi".

Dulu aku jadi Head of External Division, jadi kalo negara adalah Kemenlu nya. Untuk jadi bagian HIMA juga ada syarat-syarat nya biar bisa lolos seleksi. Syarat IPK cuma salah satunya, karena ada lagi syarat yang lain sesuai posisi yang kita apply. Dulu kalo ngga salah diminta bikin beberapa tulisan sebelumnya akhirnya masuk ke tahap seleksi wawancara.


Apa manfaatnya ikutan HIMA? nah jadi mahasiswa yang aktif berorganisasi juga bisa nambah ilmu and skill sebagai mahasiswa. Tapi harus pinter bagi waktu, karena waktu yang ada ngga cuma buat ngerjain tugas juga kuliah soalnya kan harus ikutan rapat HIMAHI juga ngejalanin program kerjanya belom lagi waktu dengan keluarga. Sibuk pasti iya, makanya management waktunya penting. Ohya selain itu setelah lulus kuliah kalo mau apply kerja, mostly perusahaan bakal liat resume kita yang pernah ato punya kemampuan berorganisasi sebagai nilai plus loh. 😎


STUDENT EXCHANGE + STUDENT VISIT


Banyak yang berasumsi kalo jadi mahasiswa HI pasti pinter bahasa asingnya juga anak HI ada program ke luar negeri nya. Sebenernya semua balik lagi ke tiap individu, ada yang emang passionate banget sama bahasa, ada juga yang rajin cari info program ke luar negeri. Aaand ada yang lucky bisa ke luar negeri dengan invitation untuk ke sana. Kalo ceritaku selama kuliah kitanya yang emang harus aktif dan semangat. Alhamdulillah, aku pernah ke Korea Selatan untuk program winter camp di Gyeongsang National University (GNU), salah satu universitas nasional di negeri ginseng tsb juga alhamdulillah setelah program winter camp bisa berangkat lagi jadi mahasiswa exchange ke Korea Selatan -lagi. Sebelumnya juga bisa ikut student visit ke Malaysia, di Universiti Utara Malaysia.

    Its in Muju Deokyusan Ski Resort ✌✌, and can you find me here ?
                            


*****Nah foto yang ini adalah salah satu feature mahasiswa HI di magazine nya GNU. And that was me, I've served to deliver the farewell speech in GNU Winter Camp Program. 😎 I was so proud, but not only being me as an IR student tapi lebih lagi jadi seorang mahasiswa dari Indonesia. Cerita lengkapnya soal ini bakal kutulis di cerita selanjutnya aja yaa .. Soalnya bakalan  seru juga panjang ini mah kalo diceritain.


MODEL UNITED NATIONS (MUN)


Okay, selain tadi ada PNMHII / PSNMHII juga Konferensi Nasional dan program exchange, jadi mahasiswa HI juga bisa ikutan event yang namanya Model United Nations (eM-yU-eN). Nah MUN ini seperti namanya adalah simulasi sidang PBB yang membahas isu internasional tertentu. Peserta berperan sebagai seorang diplomat atau perwakilan negaranya untuk membahas isu -yang telah diagendakan- secara formal dalam forum internasional PBB. Sebagai perwakilan negara tentu delegasi telah memikirkan apa kepentingan negara mereka dalam sidang tersebut. MUN sendiri bisa kita ikuti di Indonesia atau di luar negeri.


Kalo di Indonesia HI mates bisa ikutan Indonesia MUN, President MUN, juga MUN lainnya yang diadakan oleh berbagai universitas. Untuk di luar negeri, tersedia berbagai MUN di berbagai negara yang bisa diikuti mahasiswa internasional seperti di US, Jepang, Korea, Malaysia, Swiss, etc. Cobain deh check mymun.net untuk tau apa aja list MUN yang ada, ini salah satunya aja yaa soalnya banyak ko MUN yang bisa di seaarch misalkan MUN 2018 di google.


MUN sendiri membantu memahami bagaimana sidang berlangsung dalam sebuah forum internasional seperti PBB, delegasi juga harus benar-benar memahami tentang negaranya, baik itu kepentingan dan permasalahan yang ada sehingga dapat mengerti apa yang ingin dihasilkan dalam persidangan tersebut. Mengikuti MUN sangat bermanfaat agar dapat belajar bernegosiasi, public speaking, membuat tulisan yang baik, mempelajari tata cara sidang internasional, terutama juga jadi improve bahasa Inggris yaa soalnya sidangnya semua pake bahasa Inggris :) dan kalau kita bersungguh-sungguh hadiah ato predikat sebagai best delegate, best speaker, juga best position paper tentu bisa didapatkan. Well, untuk MUN sendiri aku ikutan sekali doang dan itu lingkupnya nasional cuma waktu itu ada mahasiswa asing dari Australia yang lagi exchange ke Indonesia. Begitulah ...



^^^^^^^^^OOOO^^^^^^^^^

Baiiiik, part I nya sampe sini dulu aja deh yaa ceritanya tentang sedikit yang bisa dilakuin mahasiswa HI..  Buat part berikutnya bakal kuceritakan lebih detail tentang how to get a chance jadi delegasi di agenda nasional mahasiswa HI se Indonesia atau juga kesempatan exchange ke luar negeri. I'd like to put some of jokes juga yang cuma dimengerti sama anak-anak HI, plus tantangan kalo jadi bagian dari mahasiswa HI. et cetra et cetra yaaaa 😄



Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
💌 Rifka Malik



•feature image by unsplash



41 komentar:

  1. Halo kak.salam kenal 😊aku tahun ini bru2 masuk kelas 3 sma.dan setelah baca pengalaman ini sudah ada referensi masuk jurusan hi.makasih info nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii salam kenal, good luck ya..Makasih uda baca blognya :)) Semoga ntar jadi HI mate juga yaaa, semangaaaat 💫

      Hapus
  2. Kk dapatin program winter camp gimana? Ceritain dong kak wkwk seru baca pengalaman kk asik ajaa. Terus kk pas kekoreanya bayar sendiri atau ditanggung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii there Kim Taehyung 😃 waah thank you yaa uda baca baca, seru emang apalagi kalo bisa ke sana sendiri :D ya ngga ? Hwaiting !! buat winter camp uda sempet ditulis aga banyak nih, coba check link ini yaaa (ato bisa check di archive December 2017) Semoga bisa kasih sedikit inspirasi ✌

      https://rifkamalik.blogspot.com/2017/12/mainan-salju-di-korea-special-gnu.html

      Hapus
  3. Assalamu'alaikumm kk
    Salam kenal😊
    Terimakasih buat kk yg telah buat vlog ini, karna vlog kk menginspirasi sekali terutama saya untuk belajar lebih giat lagi, dan tdk berperputus asa
    Saya baru saja lulus di jurusan HI di salah satu perkuliahan yg ada di makassar
    Jujur dri vlog kk yg di buat
    Semakin saya bermotivasih untuk belajar giat lagi
    Terimakasih ya kk
    #Rifka_malik
    #Erik_sanjaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam, haii Erick salam kenal jg.. maksudnya baru jadi mahasiswa HI kah ? waaah selamat ya, harus semangat belajarnya di HI..

      Best luck jg buat kuliahnya di snaa..

      btw thank you uda bacain blog aku yaa 😊 semoga bisa ambil yg baik baik nya ✌

      Hapus
  4. Keren banget kak😁
    Jadi makin minat buat jadi mahasiswi HI
    Doain ya kak😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat yaaa, semoga jadi HI mates juga !

      Makasih uda bacabaca, hihi

      Best luck then 😇

      Hapus
  5. Kak apa kuliah HI itu mencapai 7 tahun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Tarisa, kalo HI kuliahnya 7th ato ngga, semua balik ke masing" mahasiswa nya.. juga pilihan pengalaman yg pengen didapet, kalo mw lulus 3.5th berarti tiap semester harus bisa SKS nya penuh, trus skripsinya rajin ngerjainnya biar cepet sidang :) kalo ada yg kuliah selama itu mungkin ada alasannya, bisa jadi tema skripsi yg diambil butuh penelitian dengan waktu lama, ato lg ada program magang dsb.. semangat yaa,

      Hapus
  6. Nama saya yusril saya kelas 3 smk jurusan upw, kira2 cocok gak kalo masuk jurusan HI kak? Ohh iya kalo jurusan HI prakerin kira-kira dimana aja kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Yusril :) dulu temen sekelas angkatan aku juga ada ko yg dari SMK, jadi siapa aja bisa ambil HI selama beneran minat nya di HI..

      Kalo HI kan fakultas nya di sosial politik nih, coba tanya deh Yusril pengen belajar HI ato gimana ? Soalnya jurusan pariwisata di kampus juga udah banyak, siapa tw Yusril pengen ambil jurusan yg linear dengan waktu di sekolah ..

      ohiya kalo soal prakerin, HI istilahnya magang kali ya, biasanya anak HI suka magang di Kemlu, Lembaga Penelitian, bahkan Bank Indonesia dll. Soal magang di kampus ku dulu ngga wajib, jadi mahasiswa sendiri yg cari kesempatan di lembaga" yg ngebuka program magang 😺

      semoga menjawab yaa, abisnya kalo soal cocok ato engga, harus tanya minat Yusril sendiri di HI gimana.. takutnya waktu uda kuliah tapi ngga sesuai passion malah bisa setengah hati ato sampe keluar dari HI (ada banyak yg ngerasa salah jurusan waktu masuk HI karena satu dan lain hal, akhirnya kuliahnya ditinggalin, ada yg pindah jurusan jg)

      Semangaaat, apapun yg dipilih nanti semoga berhasil yaa 💪

      Hapus
  7. halo kak! seneng banget pas nemuin artikel ini dan jadi punya referensi untuk masuk HI ^^
    aku mau nanya, kak, kan aku anak ipa, nah kira-kira peluang aku untuk masuk HI besar gak ya? soalnya aku pesimis banget. aku juga baru ngerasa salah jurusan skrg, sementara gak dibolehin pinda jurusan lagi T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo, aku juga dulu kelas IPA ko ☺ jangan pesimis dulu dong, kalo emang beneran pengen masuk HI, justru harus lebih semangat.. yakin aja pasti bisa, sambil rajin belajar biar nilainya bagus semua, juga prepare buat jadi mahasiswa HI nantinya 💪 you can do it ^^

      coba deh klik tag International Relations di blog aku, ada sekilas tips* juga gambaran tentang HI yg bisa dibaca*, semoga membantu yaaa ..

      Hapus
  8. Assalamualaikum kak, wah ceritanya seru banget kak seneng bacanya. Oh ya kak dari IPA kalo mau masuk HI lewat SNMPTN kira kira bisa gak kak?
    Terus di HI apa peluang dapat beasiswa juga besar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam, haii thank you udah baca dan alhamdulilah kalo seru :D

      Dulu aku juga ikut jalur SNMPTN ko walopun jurusan SMA IPA. Jadi jawabannya bisa, aku adalah contoh hidup haha

      Kalo beasiswa waktu kuliah bisa ikut beasiswa Djarum, Pertamina ato mahasiswa berprestasi, dll .. gimana aktifnya kamu aja buat hunting program beasiswa sambil usaha menuhin persyaratan nya.


      Semoga menjawab dan good luck yaaaah ☺☺

      Hapus
  9. Hallo ka,apa saja yang harus di siapkan untuk masuk HI ?PELUANG Kerjanya bagaimnaa?
    Thnks bgt ka artikelnya seru juga bacanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo, pertama prepare niat nya yaa yg penting buat semangat masuk HI.

      Nilai juga, apapun jurusan kamu waktu sekolah usahain nilainya bagus.

      Prepare perayaratan untuk jalur masuk yg mau dipilih buat daftar HI. Ujian masuk kampus kah, Seleksi Nasional kah, etc.

      Soal kerjaan untuk lulusan HI bisa check di post aku : Frequently asked questions about International Relations yaaa.. ☺☺

      Kalo pengen langsung diarahin ke semua post tentang HI, bisa langsung klik International Relations di awal blog (tanda tag)


      Makasih uda baca btw,

      Semangaaaat, semoga jadi HI mates juga yaaa :))

      Hapus
  10. Salam kenal ya mbak...
    Dulu waktu jadi mahasiswa HI ga sempat rasain yang ginian...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga :)

      Waaah alumni HI yaa ?

      Hehe pengalaman ini mah cuma dikit doang, sampe kadang suka pengen balik jaman kuliah lagi tapi kalo kuliah pasti pengen buruan lulus .-.


      Thank you uda baca btw 😀

      Hapus
  11. halo kakak
    wahh setelah membaca pengalaman kakak jadi semakin mantap menimba ilmu di jurusan ini, terima kasih atas pencerahannya yang bikin aku semakin semangat !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii,

      Syukur kalo bisa kasih inspirasi di HI, hehe

      Siip, harus semangat yaaaa.. perjalanan jadi mahasiswa HI semoga menyenangkan ☺

      Thank you juga uda baca, ntar aku post cerita cerita HI yg lain deh. Btw baca juga tag Hubungan Internasional yg lainnya yaaa buat nambah insight kamu tentang HI 😎

      Hapus
  12. Hai kak, mengispirasi banget ceritanya. Kalau boleh tau kakak dulu asli anak IPS atau anak IPA waktu SMA??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii, makasih uda baca yaa .. dulu aku anak IPA nih :D

      Hapus
  13. Hai kak... Kalau boleh tau, setelah lulus di HI, kakak sekarang kerja dimana ya kak ??? Selain itu, udah banyak info seputar lapangan pekerjaan anak HI selain jadi diplomat, kalau di NGO atau lembaga lain itu biasanya ditempatkan pada bagian apa ya kak ??? Mohon info lagi ya kak.... Terima kasih banyak kak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii Wahyu,

      Soal kerja bisa check di tag carrier yaa, :D kalo sekarang aku kerja di perusahaan yg juga jadi Royal Danish Consulate (Konsul Kehormatan Denmark).

      Ohya pertanyaan ini udah aku bahas juga di Frequently Asked Questions about IR, silahkan kalo mau baca. Jadi tiap lembaga placement nya pasti beda*, aku nggabisa bilang satu orang ato anak HI bakal ditempatin di bagian yg pasti apaan. Karena masuk sebuah lembaga apapun itu, bakal ada placement test dll. Sesuai sama kemampuan kita, persyaratan juga standard lembaga itu sendiri.

      Misalnya temen aku di NGO ada yg jadi public officer, fund raiser, marketing dan segala macem.

      Juga yg perlu diinget, kalo kerjaan yg didapetin sesuai sama usaha kita juga si, tapi usaha juga kadang ngga cukup, harus banyak* doa biar dikasih yg kamu pengen.


      Well Soal kerjaan kali ntar aku bahas lagi yaa di post HI selanjutnya yaa.

      Semoga membantu :))

      Thanks udah baca baca, btw check juga tag International Relations ato University di atas bagian judul postingan ini untuk kasih kamu insight lain tentang HI. cheers

      Hapus
  14. Halo kak,aku mau nanya.orang introvet bisa gk masuk HI?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii, :D

      Kalo kamu emang passion nya di HI, ato suka nih belajar HI kenapa ngga ? Bisa bisa aja ko..

      Aku ngga ngerti introvert nya yg gimana, yakin aja apapun yg kamu pilih nanti itu yg terbaik okaaay ☺

      Semangaaat 🍒🍒

      Hapus
  15. Halo ka, aku mau nanya kira2 anak smk jurusan adm perkantoran memungkinkan gak sih untuk masuk hi? terimakasih sebelumnya ka:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo jugaaaa, 🌟

      jawabannya adalah ngga perlu takut kamu dari SMK, aku aja yg anak IPA bisa masuk HI ko.. temen aku juga ada dari SMK multimedia, juga ada yg SMA nya anak kelas bahasa..

      Mungkin bangeet selama kamu yakin kamu suka sama HI juga usaha buat tes masuknya ngga setengah*..

      Nih aku kasih quote of the day :D Impossible itu ngga ada, yg ada I'm possible


      Semangat yaaaaaa, usaha terus buat dapetin yg terbaik yg kamu mau termasuk biar jadi HI mates okaaay ☺

      Hapus
  16. Keren bangett, doain ya kak semoga tahun ini bisa nyusul jadi salah satu maba HI di unpad:'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Wening ☺ makasih yaaa, aaamiiin semoga jodoh sama HI juga.. best of luck then

      Semangaaaaaat 🌸🌸

      Hapus
  17. Halo ka aku sekarang sudah mau masuk jurusan HI cuma setiap searching tentang HI tuh kok kaya jenuh banget gitu banyak tugas aku jadi takut ka gimana dong sisi serunya apa ka tentang HI biar bisa naikin mood lagi
    Kirain aku HI tuh bukan politik ternyata hampir politik semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii, kalo soal tugas mah semua jurusan pasti ada aja tugasnyaa :D

      Kalo soal seru, karena aku seneng belajar HI jadi semuanya berasa seruuuu.. kamu udah baca semua tag International Relations di blog Aku belom ?

      Buat aku, bisa belajar banyak hal tentang dunia internasional, bisa ikut banyak program nasional juga internasional sampe aku kuliah ke Korea itu semua belom tentu aku dapetin kalo bukan karena aku masuk jurusan HI. Jadi aku sendiri bisa lebih ngerasa banyak hal positif dan berkesan dalam hidup aku apalagi selama kuliah di HI..

      Bisa punya banyak pengalaman dan temen baru, bisa mulai nulis blog ini pun karena awalnya aku pengen share tentang HI.

      Semoga kamu juga bisa rasain serunya belajar HI yaa, tapi kalo emang bukan passion kamu jangan dipaksain, pilih aja jurusan yg emang kamu beneran pengen dan semangat buat jalaninnya.

      Good luck then ! :)))

      Hapus
  18. Halo kak, salam kenal. Tahun ini aku bakalan masuk HI kak. Dah alhamdulillah aku masuk HI di jalur SNMPTN. Tapi aku rada gugup pas mau masuk kuliah nanti. Soalnya aku juga anak ipa pas sma jadi aku bener2 gak tau hal hal yg perhubungan sama sosial. Sebagai sesama anak ipa yg masuk HI, aku pengen tanyak kak, pas kakak masuk HI kakak baca buku apa aja kok bisa anak ipa sukses di HI hehe maaf kak kepanjang. Makasih kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Annisa, Salam kenal juga :)) hyeey congratulations yaa udah jadi part of HI 🍻

      Semangat ! Semoga lancar kuliahnya, * ohya nanti Insya Allah aku bikinin post nya soal buku* HI. Abisnya banyak nih :D

      Kalo ada lagi yg mw ditanyain tentang HI dan belom ada di post International Relations aku, kamu bisa DM ke ig : @rifka.malik yaa

      Kalo mw sharing apapun boleh, Ill be happy to help 😸

      Makasih udah baca baca ..

      Hapus
  19. Halo kak! Beneran aku terinspirasi banget baca tulisan kakak. Tahun ini alhamdulillah aku diterima di jurusan HI jalur SNMPTN, aku sebelumnya juga dari IPA kak. Aku tertarik banget tentang dunia internasional!! Suka banget baca blog kakak! Sukses terus ya kak! Semoga aku bisa jadi kayak kakak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo jugaaa .. yippheee alhamdulillah, semangat yaaaa belajar HI nya 💪

      Seneeeng pisaan kalo bisa kasih sedikit inspirasi hihi ☺

      Semoga menyenangkan ya, all the best for you there 👏

      Kali ada yg mw ditanya langsung boleh cus ke IG aku okaaayy

      Thank you juga udah bacain blog aku 💕

      Hapus
  20. Terimakasih kk buat pengalamannya yang sangat memotivasi aku buat belajar ,btw aku sekarang kls 12. Doain ya biar bisa lulus hi tahun depan kak ,oh ya ditunggu pengalaman yg menginspirasi lainnya kk

    BalasHapus
  21. Terimakasih kk buat pengalamannya yang sangat memotivasi aku buat belajar ,btw aku sekarang kls 12. Doain ya biar bisa lulus hi tahun depan kak ,oh ya ditunggu pengalaman yg menginspirasi lainnya kk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii makasiih yaa udah bacain 😊 aamiin semoga bisa lulus dengan nilai bagus juga bisa masuk HI yaa ..

      Semangaaaaaaat !! Best of luck too

      Hapus

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik