Selasa, 20 November 2018

THOSE WHO ARE HAPPIEST ARE THOSE WHO DO THE MOST FOR OTHERS ..

November 20, 2018 2 Comments

Assalamualaikum ๐ŸŒธ๐ŸŒธ


What's up ? ๐Ÿ’•  Semoga hari hari ini pada bahagia yaaaah

Well kali ini adalah blog tentang kenapa aku mulai menulis blog, and everything related to it .. entah bakal ada yg bisa kalian dapet manfaatnya atau engga, let's see then ☺☺☺

Setahun.. 


Sebenernya blog aku belom lama lama amat, baru banget setahunnya tanggal 14 November kemaren.. horeeee horeee ๐ŸŽ‰Udah seminggu sih hihi- enaknya dirayain ngga ya ? Ada ide ? ๐Ÿ˜„ Gaya amat sii hhh 

Tapi alhamdulilah ngga berasa udah jalan setahun aja kan.. 

Most Popular.. 


Okay then kalo kalian baca, di bagian most popular blog ini adalah tentang International Relations atau Hubungan Internasional which was my major in college. Walopun aku udah lulus tapi masih suka ada yg chat nanya nanya soal HI ke aku entah nge DM, WhatsApp dll .. Karena sering nya pada mirip mirip akhirnya mikir deh gimana caranya biar bisa share ke banyak orang dan tulisannya bisa dibaca kapan pun. Muncul lah ide bikin blog ini.

Cus nyalain laptop dan mulai browse how to make a blog for beginner. Karena rada ribet, dan aga gaptek akhirnya pundung sendiri dan ngga jadi. Sampe akhirnya masih kepikiran banget kan dan penasaran juga, aku finally bisa bikin blog sederhana ini dibelain semaleman set up laptop yg harus diupgrade juga OS nya guys dan itu super lamaaa. Perjuangan banget buat orang yg ngga ngerti kaya aku mah, tapi alhamdulilah kelar juga. Tapi trus MacBook nya rusak pula ngga lama abis bikin blog .-. nangis huhuhu 

Hubungan Internasional..


Mungkin bisa dibilang alasan aku nulis cukup simple, yaitu untuk menjawab pertanyaan yg sering aku terima terutama tentang HI. Tapi yg bener bener bikin aku yakin dan tergerak buat nulis adalah salah satunya karena ada follower Instagram aku dari luar negeri (salah satu negara Afrika) yg bener bener pengen tau caranya bisa sampe sekolah ke Korea, apa aja syaratnya, gimana prosesnya, dll. Aku jadi mikir aja gitu, orang lain di negara sejauh itu aja bisa nanya nanya sama aku, dan aku bisa bantu seengganya dengan informasi yg aku tahu dan aku alamin sendiri. Trus kenapa aku ngga bisa share pengalaman juga informasi ini ke orang-orang Indonesia sendiri. Pasti juga ada banyak orang yang butuh informasi dan saat ini zamannya udah pada digital semua. Aku pengen bisa kasih informasi yg dibutuhin orang lain hanya dengan menulis melalui blog ini yg bisa diakses di internet dengan gampang. 

Bytheway aku sendiri suka baca tulisan orang lain tentang pengalaman mereka yg dikit banyak bisa kasih motivasi juga insight baru buat aku. Harapannya tulisan aku bisa kasih manfaat ke orang lain sama dengan yg aku rasain tiap abis baca baca. Udah gitu bahasa yg aku pake juga bukan bahasa baku yg kaku, karena aku mikirnya pengen nulis kaya waktu aku lagi cerita sama orang secara langsung. Ngga pengen berat berat biar bisa diterima maksudnya dengan gampang. 

Ngga Ternilai.. 


Lama lama makin ke sini aku jadi mikir kalo dengan menulis ada banyak yg aku dapet, aku bisa punya banyak temen baru,  bisa nulis pengalaman yg juga jadi memory buat aku, dan yg ngga ternilai adalah that kind of happiness which I can't tell waktu ada orang baca trus contact aku langsung buat sharing betapa senengnya mereka nemu tulisan aku. Alhamdulillah banget, ☺

Surat Cinta Untuk Bunda.. 


Menulis juga udah lama jadi hobby aku, waktu kecil misalnya kalo abis dimarahin sama bunda aku minta maaf nya pake surat cinta berlembar-lembar, hihi sampe sekarang bunda masih ada simpen satu surat aku di laci lemarinya. Trus SMP, SMA, mulai ikutan lomba lomba bahasa Inggris juga akhirnya belajar nulis terus dan kuliah juga banyak nulis paper dkk plus kalo ada seleksi juga harus bikin tulisan tulisan kan, jadinya menulis itu udah jadi kebiasaan buat aku. Aku ngga pengen aja gitu setelah udah ngga sekolah lagi aku nya ngga produktif sama sekali, apalagi aku bukan orang dengan profesi yg mengharuskan menulis. Akhirnya menulis blog jadi solusi buat aku juga untuk tetep bisa menuhin hobby aku, plus ada nilai lebihnya dengan share informasi untuk orang lain. 


Kadang suka mikir juga, sebenernya nulis blog sama aja dengan nulis di kertas kan. Apapun yg mau ditulis, bisa banget. Bisa tentang hidup yg warna warni, bisa tentang pengalaman yg worth untuk dibagi, juga hal hal yg mungkin ngga bisa diungkapin secara langsung ke orang lain, tapi bisa banget melalui tulisan dan bedanya kalo nulis blog bisa dibaca banyak banyak orang. 

Kata Abah.. 

Flashback nih, dulu jaman SMA, anak* sekolah terutama anak OSIS paling deketnya sama Abah.. Abah itu Wakasek, guru Biologi kelas 12 juga pembina OSIS kita, karena deket semua yg Abah bilang selalu kita dengerin dan Abah juga paling sering jadi tempat curhat di sekolah. Ada satu nasehat yg paling aku inget sampe sekarang, nah Abah manggil aku Nduk, bahasa jawanya Nak untuk anak cewe. Kata Abah, "Nduk, kamu harus jadi orang yang bisa bermanfaat untuk orang lain. Karena memudahkan orang lain, Insya Allah akan bahagia dan akan Allah mudahkan juga urusanmu." Sampe aku uda gede begini *bukantualoh* aku selalu inget kata* beliau dan aku juga nemu quote yg mirip "Those who are happiest are those who do the most for others" sama yg aku jadiin judul tulisan aku kali ini. 

Karena itu aku juga jadi lebih yakin buat menulis karena aku pengen bisa sedikit bermanfaat dengan tulisan aku walaupun belum seberapa dan aku juga bisa ada kasih more info ke orang lain. Sharing is caring ya kaan ? Dengan menulis aja aku udah ngerasa seneng banget, seneng bisa berbagi, seneng bisa dapet feedback positif juga seneng balesin kalo ada comment yg masuk. 

Sekarang juga nulisnya udah bukan tentang HI aja, ada pengalaman ke Korea, ada tentang review juga tips tips yg semoga bisa membantu kalian kalo lagi dibutuhin. Banyakan yg aku tulis juga berdasar request ato pertanyaan yg masuk. 

Well then Fellas, have a nice break ☕ I'll see you soon in the next post okaaay ๐Ÿ™†


Kalo ada yg mw ditanyain sok aja boleh ke email, DM @rifka.malik atau ke contact form langsung. 


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful.  ๐Ÿ’Œ Rifka Malik


feature image by unsplash

Minggu, 28 Oktober 2018

THE BODY SHOP SOFTENING - MANGO AND STRAWBERRY - BODY BUTTER REVIEW

Oktober 28, 2018 0 Comments




Assalamualaikum ๐ŸŒธ๐ŸŒธ

How's your Sunday ? Masih pada jalan kah ? Atau baru keluar buat nonton midnight movie ?  Well, karena aku udah balik rumah dan santai-santai, jadi deh bisa nulis review lagi dan bikin post baru tentang body butter nya The Body Shop varian Mango sama Strawberry ๐Ÿ“๐Ÿ“ Kalian ada yg pake juga ngga btw ? ☺☺☺

Packaging



Jadi ini body butter ukuran 65 ml dengan packaging seperti model body butter lainnya aka bentuknya jar kecil gitu. Warna nya sendiri merepresentasikan buah yg digunakan untuk jadi scent si body butter, untuk Mango warna oranye kalo Strawberry warnanya merah. Bagian tutupnya aja yg sama semua, warna hitam yg dikasih label The Body Shop.  

Bagian belakang produk nya ada sticker dengan keterangan berbahasa Indonesia. Seperti keterangan kalau tidak cocok digunakan untuk kulit wajah dan simpan di tempat yg sejuk.


How to Use


Penggunaan body butter ini sama seperti body lotion, jadi waktu terbaik untuk menggunakannya adalah setelah mandi dan sebelum tidur. Jadi setelah mandi ambil secukupnya dan usap ke kulit tubuh. Kalau sebelum tidur sempet usapin body butter ini lebih bagus, karena malam hari juga kulit butuh untuk dijaga kelembabannya. Tapi aku prefer pake lotion aja sih kalo malem, karena biasanya udah ngantuk dan pengen pake yg ringan ringan aja hehe๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ช


Consistency 




Seperti namanya nih, body butter itu memiliki tekstur seperti mentega yang padat dibandingkan body lotion yang lebih ringan. Karena lebih seperti mentega makanya untuk aplikasi ke kulit lebih lama meresap dan kulit kesannya seperti berminyak. Tapi ini berfungsi untuk mengunci suhu di kulit kita agar lebih terjaga kelembabannya. Terutama yg kulitnya cenderung kering nih, body butter bisa jadi solusinya dengan penggunaan yg rutin.

Fragrance


Varian body butter ini sebenernya ada banyak, dan aku juga waktu dateng ke counter body shop bener bener nyobain semua, biar ngga salah beli kan. Nah dari yg aku coba aku paling suka Mango sama peach, tapi karena wanginya sedikit mirip segernya akhirnya aku pilih Strawberry. Selain itu karena aku suka buah Strawberry ๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“


Kalo yg Mango wanginya seger berasa manis buah mangga di puding puding gitu,  ahaha ketauan tukang jajan jadinya nyambung ke makanan mulu deh. Strawberry sendiri wanginya ringan tapi ngga seseger wangi Mango, kalo menurut aku sih. 


Results


Untuk penggunaan rutin body butter ini sangat membantu menjaga kelembaban kulit yg bakal membantu juga untuk regenerasi sel kulit gitu setahu aku. Terutama karena cuaca yg lagi ekstrem panas begini, penting sekali untuk menjaga kelembaban kulit kita. 

Tapi bukan berarti kalian yg tinggal di daerah bersuhu dingin jadi ngga perlu kelembaban kulit loh ya, justru kulit juga bisa lebih mudah kering. 

Aku udah pernah banget terbantu dengan body butter ini waktu lagi winter, jadi kulit ngga sampe pecah-pecah dan kering karena kurang kelembaban. Beda banget waktu ngga pake body butter di musim dingin, keliatan di kulit ada garis garis warna putih tanda kulit yg lagi kering. ๐Ÿ˜จ

Untuk scent nya aku suka banget yg Mango, menurut ku untuk wangi body butter sendiri bisa lebih tahan lama dibandingin dengan body lotion biasa. Kalo disuruh pilih body butter atau body lotion nih, aku nggabakal bisa pilih. Karena kan fungsinya beda beda, kalo lotion misalnya udah ada SPF yg membantu menjaga kulit dari paparan sinar matahari dkk, tapi body butter juga ngga kalah penting untuk menjaga kelembaban kulit. ☺

Tapi aku lebih suka pake body butter ini setelah mandi karena wanginya yg seger dan berguna banget mengembalikan kelembaban kulit yg hilang ketika mandi (karena body wash). Tapi kalo mau pergi baru deh pake body lotion untuk melindungi kulit dari sinar UV yg dapat berdampak buruk untuk kulit. 

Sesuaikan kebutuhan kulit aja sih ya yg penting mah, juga yg paling penting ngga males merawat kulit tubuh kita karena merawat diri sedini mungkin akan membuahkan hasil nantinya yg ngga kita sadari. ๐Ÿ˜ Yakaliii, sotoy bet ngga si . Ahaha begitulah, semoga bermanfaat yaaah.. 


Btw buruan siap siap untuk beraktivitas besok dan jangan lupa sempetin pake body butter ato body lotion nya okaaaaaaay ๐Ÿ™†❣



Yay or Nay? yaaaaaayy ๐Ÿ™‹




Segini dulu yaa .. send me your thoughts on comment atau bisa DM instagram aku @rifka.malik kalo ada yg mw ditanyain. Hihi see you 


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, ๐Ÿ’Œ Rifka Malik

Rabu, 26 September 2018

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS TENTANG JURUSAN HUBUNGAN INTERNASIONAL

September 26, 2018 0 Comments
International Relations

It's all about International Relations .. 


Assalamualaikum ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ
Apa kabar hari ini? Akhirnya aku nulis lagi, hehe jadi tadi di kantor lagi mati lampu sampe jam kantor kelar guys, nah akhirnya karena ada waktu bisa nulis lagi tentang HI walopun dikit* ☺☺

Well post kali ini adalah tentang frequently asked questions about International Relations (Hubungan Internasional) yg sering banget ditanyain ke aku by email, DM, juga contact form (yg ada di bawah tulisan blog) .. kebanyakan yg pada nanya adalah adik* yg masih sekolah, mungkin mereka pernah denger tentang HI dan ada juga yg emang pengen masuk jurusan HI.. tapi ngga sedikit juga yg udah masuk jadi mahasiswa HI, intinya ada bermacam macam pertanyaan tapi ini yg aku tulis general nya aja sih ato yg paling banyak muncul yaa .. karena banyak pertanyaan yg kurang lebih sama :) 

Here we go then ๐Ÿ˜Ž

  • Kenapa pilih HI ?

Most answer adalah karena pengen jadi diplomat aka perwakilan negara Indonesia,  pengen kerja di Kemenlu, juga karena pengen ke luar negeri.. 

Jawaban lain :

[ Baca juga :  International Relations ] 

*Pengen belajar bahasa asing

*Pengen belajar mendalam tentang suatu negara (ex : suka banget sama Inggris๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง dengan segala hal nya seperti British-English yg khas ala ceritanya Harry Potter, kagum sama Oxford, ato tertarik dengan Kerajaannya di mana ada cerita mendiang Lady Diana yg terkenal etc etc)

*Keren aja jadi mahasiswa HI, semacam ada prestige nya ( hayoo, siapa nih ? ) Haha ngga salah ko tapi ๐Ÿ˜Ž

  • Berapa passing Grade HI ? 

Setiap universitas passing grade nya bakalan beda, jadi kalo mau masuk jurusan HI harus check universitas tujuannya apa .. ini aku kasih beberapa list passing grade HI di beberapa universitas yaa : )

Universitas Indonesia : 53.8
Universitas Padjadjaran : 50.60
Universitas Gadjah Mada : 58.85
Universitas Brawijaya : 45.3

Setiap tahun passing grade ini bakalan beda, jadi check aja sebelum tes masuk nah saran aku ikutan simulasi ujian tes masuk Perguruan Tinggi yg biasanya diadain lembaga belajar gitu.

  • Belajar apa di HI ?

Segala macem kita pelajarin mulai dari Politik pemerintahan, baik itu Indonesia negara kita sendiri pastinya juga Politik Pemerintahan negara" lain, dan tiap semester kita bisa pilih Polpem apa yg kita mau .. ada Polpem Eropa, Timur Tengah, Asia Timur, Australia, Rusia, Amerika Latin, Amerika Serikat, dan segalanya.. ๐ŸŒ๐ŸŒŽ๐ŸŒ

Kita juga belajar Politik Luar Negeri (kadang kita bilang PLN ini mah) Ekonomi Internasional, Organisasi Internasional seperti PBB, Sejarah, Sosial Budaya, Sosiologi Politik, Hukum Internasional, Transnasionalisme, Perbandingan Politik, Diplomasi, Pembangunan Internasional, Perubahan Sosial, dan masih banyak lagi yg kalian bakal tau kalo uda jadi mahasiswa HI yaa ๐Ÿ™‹

[ Baca juga : Q~A Seputar HI (Colleagues and Expert) ]

  • Bahasa di kelas HI ? 


Bahasa di kelas tergantung masing-masing dosen nih, ada yg semua literatur juga presentasi nya pake bahasa Inggris. Biasanya dosen yg suka pake bahasa Inggris adalah dosen yg menempuh pendidikan di luar negeri. Jadi terbiasa menggunakan bahasa Inggris untuk sehari-hari. Nah ada dosen yg bahasa nya bahasa Indonesia dari mulai buku bacaan, tugas, juga materi di kelas. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

Ohya kalo dulu juga sering ada kuliah tamu, jadi ada dosen dari luar negeri yg dateng ke kampus ngisi kelas gitu. Biasanya dosen dari kampus yg ada kerja sama sama kampus kita.  Paling seru kalo ada bagian pertanyaan, siapa yg nanya bakal dapet gift gitu. Ini juga ngebantu banget buat sekalian public speaking pake Bahasa Inggris. Jadi jangan takut yaa kalo nanya di kelas, asal bertanya yg related sama materi, juga ngga maksa cuma buat dapet hadiah doang ๐Ÿ˜„

  • Jurusan yg diterima di HI ?


Based on my own experience ya, aku aja dulu nya anak IPA waktu SMA nah ada juga temen HI yg dari SMK, (kalo ngga salah multimedia salah satunya) jugaaaa ada sahabat baik aku yg SMA nya kelas bahasa. See, jadi anak HI ngga harus dari IPS doang ko selama bisa dan memenuhi syarat-syarat lulus jadi mahasiswa HI pasti bisa ko kuliah jurusan HI. ๐Ÿ’ƒ Plus passion kalian emang pengen jadi mahasiswa HI, bukan karena ikut ikutan doang. ๐Ÿ™‡

  • Mahasiswa HI magang di mana ? 


Soal magang yg paling pengen dilakuin kalo jadi mahasiswa HI pasti magang di Kemlu, atau Kementerian Luar Negeri. Nah selain itu bisa magang di lembaga" internasional atau perusahaan lainnya yg emang ada program magang. Jadi kampus aku ngga ada kewajiban nih soal magang, mungkin kampus lain beda. Ada program wajib magang gitu. Nah karena aku ngga wajib, jadi soal magang harus mahasiswa sendiri yg aktif cari info soal magang. Kaka angkatan aku dulu ada yg magang di Bank Indonesia juga loh. ๐Ÿ’ƒ

Biasanya info magang gini banyak di post di website lembaga ato perusahaan, kalian yg suka browsing atau pas lagi  baca" artikel buat tugas kampus bisa deh tuh check sekalian info magang di web. Nah sekedar info kalian bisa juga check di Twitter Kampusupdate yg banyak informasi soal magang anak kuliah dari berbagai jurusan. Bisa juga ko kalo mau ajuin kunjungan gitu, jadi aku pernah ada study excursion ke Kemlu, European Union, sama Japanese Embassy di Jakarta. Kalo ini kerja sama dengan jurusan kampus juga angkatan yg mau berangkat. Karena prosesnya ngga sebentar sejak pengajuan proposal sampe diterimanya kunjungan kita ke lembaga" penting kea gitu.

Ohya selain magang bisa juga ikutan program AIESEC guys, ini program untuk mengembangkan potensi kepemimpinan pemuda dan menjadi ambassador di luar negeri untuk menjalankan project sosial. Jadi ini salah satu organisasi internasional pemuda yg bagus buat kalian kalo pengen mengasah kemampuan di HI, juga bikin social project di luar negeri. Temen aku ada yg ke Thailand, China, India, juga ke Eropa buat ikutan program ini. Lebih jelasnya bisa check website nya yaa, https://aiesec.org/

  • Kuliah HI berapa tahun ?


Kuliah HI juga sama aja ko sama kuliah jurusan yg lainnya, bisa cepet 3.5 th bisa juga lebih lama. Semua balik ke mahasiswa nya sendiri mau kelar cepet ato engga. Biasanya kan ada yg prefer kelar cepet baru cari pengalaman setelah lulus. Tapi ada yg prefer banyak banyak dapet pengalaman selama kuliah dengan ikut berbagai macam program gitu, entah magang, student exchange, lomba" ilmiah, lomba mahasiswa berprestasi misalnya, dll. ๐Ÿ˜Ž

Tapi ada juga yg kelas atau kuliahnya cepet selesai semua, tinggal ngerjain skripsi atau tugas akhir doang tapi jadinya lebih lama lulus karena materi skripsinya yg butuh waktu lama buat kelar. Bisa jadi karena butuh penelitian dengan waktu lama, karena dosen pembimbingnya lagi ke luar negeri, karena bahan buat skripsinya perlu minta lembaga tertentu jadinya butuh waktu lama. Jadi jangan pikir kalo kuliah HI bakalan lama kelar nya, semua balik ke mahasiswa nya ko :D


[ Baca juga : Cerita Mahasiswa HI Part I ]


  • Skripsi HI tentang apa? 


Kalo skripsi HI biasanya tentang hubungan negara negara misalnya ngebahas hubungan Korea - Jepang pasca klaim keduanya atas suatu pulau. Nah tapi skripsi HI ini udah luas banget cakupannya. Bisa tentang upaya organisasi internasional menyelesaikan sengketa negara, bisa tentang keamanan pangan dunia, tentang perlindungan satwa langka oleh suatu negara, dan lain sebagainya. Pasti mah seputar masalah yg terjadi di dunia, dan  yg lebih bagus lagi kalau ada impact atau bahasa mudahnya ada hal yg penting untuk  menambah keilmuan HI gitu.


  •  Lulusan HI bisa jadi apa ? 


Sebelum pilih jurusan buat kuliah pasti pada mikir ntar lulusnya bakalan jadi apaan kan ? Maksudnya kerja di mana ya kan ? Nah sarjana Hubungan Internasional ini bisa dibilang gampang-gampang susah, dibilang gampang juga engga, dibilang susah juga engga. Back to your own wish, you'll get what you're trying to get I mean. 

Aku sendiri dulu pengen banget jadi diplomat tapi ngga jadi, karena keburu kerja di bidang hospitality (its an excuse btw, everything's changed at any time). Aku jadi executive secretary di salah satu five stars international chain hotel,  dan sekarang aku move ke salah satu  perusahaan yg juga jadi Honorary Consulate di Jawa Timur. Trus ada yg jadi reporter stasiun TV, ada kaka angkatan yg jadi staf ahli di DPR RI, ada yg jadi banker, jadi pengusaha bahkan kalo kalian punya talent lainnya bisa jadi artist kaya Ge Pamungkas yg juga lulusan HI loh.

Ruang lingkup sarjana HI kerja itu ngga terbatas, tapi mencari yg sesuai passion kita masing" yg bakalan jadi batasannya, as what I said kalo kita bakalan dapet apa yg kita usahain (plus memang udah garisnya).

FYI kalo lagi cari info kerjaan jangan kaget kalo jurusan HI ngga banyak dicantumin perusahaan, tapi bukan berarti ngga bisa apply loh. Bisa banget ko, apply aja.

Kalo yg udah pasti bakal spesifik mencantumkan jurusan HI di lowongan pekerjaan adalah Kemlu, Bank Indonesia, juga BUMN lainnya.

Kuliah Hubungan Internasional


Atau setelah lulus HI kalian masih pengen kuliah lagi Bisa banget loh ke luar negeri dengan beasiswa, karena ada banyak beasiswa yg bisa kalian apply seperti salah satunya adalah LPDP, jadi ada kaka HI di Jakarta yg abis lulus kuliah langsung ditawarin kerja jadi staf ahli DPR RI trus apply beasiswa LPDP. Sekarang si kaka lagi kuliah di Australia National University. Ada juga yg dapet beasiswa ke US sampe S3, nah soal beasiswa semacam LPDP ini kalo kalian emang pengen banget dapet saran aku disiapin banget sejak kalian masih kuliah biar bisa bener bener siap waktu tes beasiswa. Check persyaratan nya apaan aja, juga banyak baca tips biar lolos seleksi beasiswa nya.

Jurusan Hubungan Internasional


Kalo yg ini aku ambil di depan Kedutaan Besar Korea di Jakarta waktu aku lolos seleksi wawancara buat S2. Jadi setelah lolos seleksi administrasi se Indonesia, ada tahapan wawancara nya, waktu itu ada 11 orang yg lolos dan yg berangkat cuma 2-3 orang doang if I'm not mistaken. Kenapa aku ngga berangkat? The shortest answer adalah aku udah 2kali ke Korea buat sekolah ..


Segini dulu yaa post nya, ๐Ÿ™‹ kalo ada yg mw ditanyain sok aja boleh ke email, DM @rifka.malik atau ke contact form langsung. 


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful.  ๐Ÿ’Œ Rifka Malik


feature image by unsplash


Sabtu, 01 September 2018

CERITA AWAL PERJALANAN HIJRAH di KOREA..

September 01, 2018 0 Comments



Assalamualaikum..

Well, cerita soal perjalanan hidup apalagi soal hijrah gini sebenernya bingung harus dimulai dengan apa.. aga takut juga ini udah bener belum, tapi akhirnya pengen nulis siapa tau ada yg lagi akan berhijrah jadi punya pandangan yg baru. Nulisnya bakal random ini mah, bacanya santai santai yaa .. ✌๐Ÿ’ƒ

Hijrah sendiri bukan lagi artinya pindah dari suatu tempat ke tempat lain kan, tapi lebih ke perubahan menjadi lebih baik dengan meninggalkan yg buruk.. Kalo aku sekarang melakukan hijrah untuk belajar meninggalkan yg buruk pun masih dibilang jauh banget dari sempurna. Hal yg paling bisa dilihat memang hijrah dari segi penampilan, ya aku sekarang sudah berhijab. 

Malaysia 


Awal keinginan untuk berhijrah dalam penampilan ini terasa waktu lagi ada kuliah di Malaysia, universitasnya bukan universitas Islam karena lingkungan nya pun sangat multi culture, beragam agama juga warga negara ada di sana.. Tapi peraturan kampusnya sangat Islami, perempuan menggunakan baju kurung untuk yg berhijab, bagi yg ngga berhijab dan non muslim harus tetap tertutup dan jelas batasan nya, bahkan aku yg jadi mahasiswa dari luar negeri pun harus mengikuti ketentuan yg sama. Entah kenapa tapi ada perasaan tenang banget waktu liatin suasana kampus juga mahasiswa nya di sana, juga ngerasain ada hal yg aneh di hati. Mungkin salah satunya yg bikin aneh adalah ketika temen baru di sana, mereka berpikir Rifka bukan orang Islam. Tapi masih belum kuat banget inginnya untuk berhijab, cuma sekedar lewat rasanya..

Balik ke Indonesia pun ngga ada pikiran pake hijab juga, kalopun kelas Agama di universitas hijabnya dipake cuma waktu di kelas aja (karena peraturan pak dosen waktu itu).. udah gitu di parkiran udah lepas lagi, lagi- pamerin rambut panjang. 

Korea


Setelah itu ke Korea, waktu berangkat mikirnya yauda ke negara lain buat sekolah, belajar ilmu di sana. Ngga mikirin bakal seperti apa, tapi justru di Korea jadi awal semuanya dimulai. Pertama kali sampe di Korea, hari pertama banget, sendirian diem di kamar tuh jadi mikir aja tiba tiba. Jadi waktu itu aku stay nya di Samsung Apartment,  dorm yg setiap kamar harusnya berdua.. tapi aku belom ada roommate, jadi sendirian di kamar yg lumayan gede. Malem itu terasa sepi, lagi peralihan winter ke spring, yg dingin nya dingin banget. Entah karena mungkin ditambah jauh ama keluarga atau apa, tapi ngerasa banget sendirian sepi plus dingin (ada penghangat ruangan tapi anginnya tetep berasa dari sela" jendela luar).

Sedih, dan sedihnya mikir ya Allah sebenernya apa yg aku punya. Cuma Allah aja, cuma Allah yg selalu ada untuk apapun. Ngerasa banyak lah dosa, nangis dan terasa banget cuma ada Allah yg selalu dengerin semuanya. Sampe akhirnya cape dan tidur. Abis itu hari hari dijalanin masih biasa aja, masih dandan segala macem, pake baju juga kadang masih kainnya tipis. Sampe akhirnya ada moment cultural performance di mana setiap negara bakal tampilin budayanya. Karena infonya mendadak banget akhirnya aku sama satu temen, Mela, kita tampil dengan tarian ala kadarnya. Latihan berapa hari doang, dan narinya tarian ondel-ondel yg gampang banget. Kalo aja Mela juga Wulan yg nemenin selama latihan bacain tulisan ini, pasti ketawa kalo inget latihannya tiap tengah malem dan suka ngaco. Tapi ada mahasiswa S2 yg ikut tampil juga, nyanyi lagu nasional Indonesia sama nyanyi satu lagu hits anak muda.

Well, tampil deh kita dengan baju batik juga dress, rambut panjangku tergerai, nari di depan banyak orang. Banyak mahasiswi juga mahasiswa negara lain yg bilang rambutnya bagus banget, ngedeketin buat wawancara perwakilan Indonesia juga foto", banyak laki laki yg ngajak ngobrol juga kirim message di Facebook setelah itu. Karena ada Facebook untuk asosiasi semua mahasiswa asing jadi mungkin search nya gampang, I felt that something just not right. Walopun yg aku dapet memang pujian atas hal yg aku juga banggain tapi rasanya aku ngga bahagia. Setelah itu juga banyak yg kasih hadiah, ngajakin jalan (sampe nungguin depan dorm bawain tiket juga kado tapi untungnya ada alasan yg paling masuk akal buat nolak, peraturan dorm paling malem jam 10 sedangkan kelas Korea malem selesai jam 9an gitu), sejak saat itu rasanya makin ada yg ngga bener.

I felt like I wanted to change. Sampe akhirnya sebelum balik Indonesia, aku jalan sendirian nih depan kampus, keliling foto" semuanya buat kenangan sendiri dan tiba tiba waktu lagi liat" ke satu toko aku pengen beli scarf gitu karena lagi musim semi kan jadi pengen pake, mikirnya pasti bagus. Nah balik ke kamar, scarfnya ternyata panjang banget trus aga gede. Waktu cobain di depan kaca tuh malah nyobain nya justru ke kepala. Dipake leher ko aneh ya, cobalah ke kepala jadiin dupata, sampe akhirnya pake beneran jadi hijab.

Cerita hijrah menjadi muslimah

Inilah foto anak yg asal pake scarf jadi hijab, keliatan masih transparan juga di bagian kepalanya.. (walaupun sampe sekarang juga masih belom bener pake hijabnya, kadang pernah kebalik masa, sering miring", rambut amis cau nya juga sering nongol ckckck) namanya juga berproses, semua pasti ada jalannya jadi bener ya ngga ? Hehe

Nah abis pake ngerasa bagus, jalan deh lagi sendirian, pokonya nggabisa diem banget. Trus lagi jalan kali ini tuh ngerasa banget tenang, ngerasa aman, my heart was so full of something I couldn't explain. I felt so protected by hijab. No harm from bad eyes and it's like wah so proud to be a muslimah in such kind of environment. Sayangnya hari terakhir pakenya, jadi ngga ada satu foto pake hijab di Korea. Semua fotonya masih foto yg terbuka.

Niat lah kalo udah pulang aku mau pake hijab, udah mantap jiwa ❣

Rumah di Jawa


Balik dari Korea langsung deh berhijab, banyak yg ngga nyangka. Mereka mikirnya justru kalo aku balik bakalan pake baju yg ala Korea lucu", tapi ternyata malah pake hijab. Sampe ada yg bilang, Rifka dari Korea apa abis umrah ? ๐Ÿ˜„ Banyak yg ngedoain juga alhamdulilah..

Hidayah memang dateng dengan cara yg beda beda, Mungkin aku dikasih hidayah sama Allah dengan rasa malu di negeri orang, malu karena banyak mata yg melihat dan mungkin melihatnya dengan pandangan tertentu. Tapi untuk berhijrah setelah mendapat hidayah Allah pun, rasanya ngga gampang. Ada situasi yg sulit untuk dihadapin dan harus jadi pilihan dalam hidup. I started to wear hijab but I had to leave the one whom I really love, my family. I just can't share this part. I do respect them and love them a lot.

Hijabnya masih belum bisa konsisten, masih iya dan engga karena konflik batin atas situasi yg ada. Sampe akhirnya pas wisuda doang pake hijab, setelah itu balik lagi ke semula.

Kerja 


Abis lulus trus bekerja juga ngga pake hijab, ditambah lagi masuk ke bidang yg ngga memungkinkan untuk itu.  Kalo soal kerja bisa check post sebelumnya yaa. Setelah dijalanin kerjanya, ada laki laki baik yg datang ke rumah, menanyakan tentang pernikahan ke orang tua aku. Inilah jawaban dari Allah, meskipun ngga mudah yg harus dilaluin, tapi akhirnya ada kekuatan untuk benar benar berhijrah. Selain hijrah status juga hijrah penampilan jadi seorang muslimah yg beneran berhijab. Insya Allah.

Thoughts 


I may not be a perfect muslimah yet I know, but if we do something for the sake of Allah there will be. Aku yakin kalo kekuatan pasti Allah kasih untuk yg beneran percaya, hijrah bukan karena orang lain, bukan karena pengen cantik, bukan karena biar dapet jodoh. Tapi cuma karena Allah. Aku paling yakin justru waktu ngerasa makin malu diliat orang, juga takut kalo kalo umur yg dikasih tiba tiba habis waktunya di dunia. Kalo aja meninggal di waktu aku masih belom berusaha lebih baik lagi. Padahal Allah uda sangat baik kasih segala hal, orang tua yg sangat support dan sayang, keluarga yg baik, kesehatan, pengalaman luar biasa, kebahagiaan dan segalanya.. kenapa satu perintah Allah aja ngga mau dilakuin ? Bersyukur juga di negara ini suara adzan bukan hal yg langka, lingkungan untuk beragama juga sangat mendukung.

"Apa lagi yg aku tunggu ? Gimana kalo udah dipanggil Allah ? Ngga mungkin bisa balik lagi hidup kan, trus kapan pake hijabnya ? 

What deed have I been prepared ? what will safe me in the afterlife ? One question comes after another"  semuanya ada di pikiranku waktu itu.

O Allah, help me to get closer to you ..

Alhamdulillah 


Alhamdulillah setelah menikah, hatinya makin kuat karena pasangan juga mengerti untuk kasih motivasi berhijrah karena Allah. Ngga ada paksaan sedikitpun untuk berhijab, bukan karena menikah trus berhijab.. tapi karena memang udah berniat, dan akhirnya ada jawaban untuk berhijrah dengan menikah. Kalo aja ngga nikah, mungkin aku ngga bakal resign dari kantor lama dan masih belom berhijab. Subhanallah, hidayah emang ngga disangka kapan dan di mana akan datangnya. Tapi kalo aku bilang aku rasanya nyesel kenapa ngga dari dulu aku hijrahnya, kenapa baru sekarang. Tapi selalu masih bisa bersyukur, gimana kalo ngga dikasih waktu sama sekali buat berhijab..

Setelah belajar sedikit demi sedikit alhamdulillah semakin mengerti juga semakin merasakan nikmatnya berhijrah. Aku emang bilang aku nyesel, tapi kalo ngga melalui hal* yg sebelumnya aku ceritain, atau mungkin kalo ngga ke Korea, aku ngga bakal rasain keinginan untuk berhijab kali ya..
well only Allah knows ๐ŸŒธ๐ŸŒธ

Okay then kalo ada yg lagi menghadapi apapun itu untuk berhijab, semoga hatinya bisa kuat yaa.. jalanin setiap prosesnya, dan yg paling penting jangan pernah mikir setelah berhijab akan sulit ini itu.. 

Kita kan punya Allah, waktu kita ngga nurut Allah aja Allah sangat sangat sayang kita. Apalagi kalo kita ikutin perintah Allah, pasti Allah bakal lebih sayang .  Ya kan ? May Allah bless us all the way ๐Ÿ’Œ๐ŸŒธ


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, ๐Ÿ’Œ Rifka Malik

Jumat, 17 Agustus 2018

SPIRULINA CAPSULES FACE MASK ALAMI TERBAIK REVIEW

Agustus 17, 2018 0 Comments



ุงู„ุณَّู„ุงَู…ُ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ูˆَุฑَุญْู…َุฉُ ุงู„ู„ู‡ِ ูˆَุจَุฑَูƒَุงุชُู‡ُ ๐Ÿ’ซ๐Ÿ’ซ
Selamat hari kemerdekaan RI ke 73 !! Merdeka !! ๐Ÿ‘Š

Well, libur gini pada ngapain ? Selain upacara masih ada yg lagi bagi-bagi hadiah lomba kemerdekaan kah ? Semangat yaaaaa ๐Ÿ’ƒaku juga semangat nih pengen share sesuatu and I just think to make a review for this very green mask anyway, ๐Ÿ’Š psst it's inside capsule loh .. 

Sebelumnya pada tau belom kalo masker hijau Spirulina ini udah hits banget sejak beberapa waktu lalu ? dan ngga cuma di Indonesia aja, tapi di beberapa negara kabarnya juga lagi happening. Trus kalo search pake keyword masker terbaik di dunia, langsung masker Spirulina ini yg muncul. Karena berasal dari bahan alami yg kaya manfaat akhirnya booming kali yaaaa, plus warnanya juga hijau. You'll be like a mini Hulk in cinema ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ

Packaging


Packaging masker ini tuh botol nah di dalemnya ada kapsul kapsul yg harus kita buka juga keluarin isinya kalo mw bikin maskernya. Kenapa ko dalem kapsul ? Jadi sebenernya ini adalah suplemen makanan guys, yg bahannya 100% alami dan manfaatnya bagus untuk kulit wajah kalo dipake buat jadi masker.

Bagian depan kemasannya terlihat jelas nomer BPOM juga logo halal MUI.


Nah kalo liat bagian belakang botol tertera fungsi kapsul Spirulina ini adalah untuk memelihara kesehatan dan membantu memelihara daya tahan tubuh. Aturan minumnya 2-3x sehari (setelah makan) dan sebaiknya diminum dengan air hangat ๐Ÿ๐Ÿ›๐ŸŒฏ


Kalo di bagian bawah nya ada keterangan expired date plus batch number nya guys. ✔

Ingredients


Anthospira sp. 500 mg 

How to Use


Karena ini bukan masker yg langsung di apply ke wajah, steps nya bisa dilakuin seperti ini nih : 
1. Ambil kapsul Spirulina, buka dan keluarin serbuknya ke dalam wadah masker.
2. Kasih air dalam jumlah sedikit (sedikit aja biar ngga encer, kurang lebih setengah sendok teh yaa) 
3. Aduk sampai rata sampai kentalnya pas untuk diapply ke wajah, langsung deh ratain ke wajah dengan kuas masker. 
4. Diemin sampai masker mengering sekitar 10-15 menit aja.
5. Bilas dengan menggunakan air hangat sampai bersih, trus dilanjutin air dingin untuk menutup pori-pori. 

Kalian bisa pake madu juga loh buat campuran maskernya, tapi ini ngga harus ya. Pake air aja uda cukup ko.

Karena muka bakalan jadi hijau semua tapi bukan anak Hulk yaa ๐Ÿ˜ถ

Aku lebih suka pake masker ini malem sebelum tidur, setiap 2-3x seminggu setelah wajah bersih ato cuci muka. Jadi abis pake masker ngga perlu pake facial wash lagi bersihinnya cukup dengan air. ๐Ÿ‘ธ

Consistency


Karena awalnya serbuk, kalo dikasih air jadinya bisa larut dan mengental. Tapi kalo kebanyakan bisa encer dan ngga bisa nempel ke wajah, karena bakalan jatoh ke mana mana. 

Fragrance


When it comes to nature wangi wangi unusual thing pasti ada, apalagi kalo pertama kali pake. Aku juga sempet mikir ko wanginya aga aneh ya ? Tapi bukan aneh gimana, wanginya lebih ke wangi alami bahan herbal gitu. Trus aku juga mikir mirip wangi matcha yg pernah aku minum waktu lagi di LN. Makanya aku mikir aga aneh. Tapi aku uda kebiasa karena uda sering pake, buat yg masih first try jangan terlalu kaget ya ..

Results 


Setelah pake masker selama 10-15 menitan trus aku bilas pake air, langsung berasa halus banget kulit wajah aku dan kalo ada jerawat cepet bikin mateng loh. Emang ajaib sih ini maskernya, waktu pake juga berasa jadi superhero aka mini hulk. Karena tiap pake masker pasti diledekin ada anak Hulk gitu sama "temen hidup" aku ahaha  (tips : kalo pake masker nya uda mw kering jangan sampe deket orang ya, tar ketawa ketawa jadinya fail maskerannya ๐Ÿ˜ธ) 

Ohya karena ini kapsul lagi hits kalian harus hati hati kalo mw beli, kapsul Spirulina aja ada yg fake loh. Aku kasih beberapa tips ya kalo mw beli, pertama jangan beli asal murah. Karena nggamau kan ternyata palsu dan berdampak buruk ke wajah kita jadinya. Kedua, tadi aku sempet bilang kalo kapsul Spirulina ini adalah suplemen makanan. Jadi karena ini suplemen yg diminum, kapsulnya terbuat dari bahan semacam gelatin yg bisa dicerna oleh tubuh. Cara check nya kalian bisa masukin kapsulnya ke dalam wadah berisi air, trus liat deh bakalan larut ato ngga. Ketiga, belinya di trusted seller yg merupakan distributor resmi ato kalian yakin memang terjamin keasliannya. Plus kalo abis maskeran bersihin pake airnya gampang sekali, langsung leleh gitu kena air ๐Ÿ˜ธ

Aku sering banget bilang kalo wajah aku sensitif nya ngga pernah santai, kalo ada yg ngga cocok dikit pasti langsung bereaksi ke kulit. Nah selama pake masker ini wajah aku ngga ada masalah, malah makin berasa halus juga sehat. Karena uda yakin bahannya alami sih, aku yakin aja pasti manfaatnya juga bagus untuk kulit wajah aku. 

Yes or No ? Yeeeeesss ๐Ÿ™‹


Segini dulu yaa .. send me your thoughts on comment atau bisa DM instagram aku @rifka.malik kalo ada yg mw ditanyain. Hihi see you 


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, ๐Ÿ’Œ Rifka Malik




Senin, 30 Juli 2018

VICTORIA'S SECRET BLUSH FRAGRANT HAND & BODY CREAM REVIEW

Juli 30, 2018 0 Comments



ุงู„ุณَّู„ุงَู…ُ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ูˆَุฑَุญْู…َุฉُ ุงู„ู„ู‡ِ ูˆَุจَุฑَูƒَุงุชُู‡ُ ๐Ÿ’ซ๐Ÿ’ซ
Haiiiii, uda pada tidur belom ? Hehe kali ini post nya sengaja malem malem, abisnya draft ini uda aga lama disimpen doang ๐Ÿ’ค nggapapa kan kalo belom ngantuk bisa baca baca dulu ❣๐Ÿ˜ป

Jadi aku pengen share salah satu favourite bodycare aku yaitu body cream atau lotion dari Victoria's Secret seri Blush. Aku uda lama banget suka VS dan yg ini masih belom abis, expired date nya juga masih sampe 2019 akhir. Padahal uda ada packaging yg baru loh.

Packaging


Bentuknya tube dengan warna gold di bagian tutupnya, kalo tubenya sendiri warnanya perpaduan antara gold sama warna rose/velvet gitu. ๐Ÿ’ฌ


Selain tutupnya dengan warna yg gold bisa diputer langsung kalo mau dibuka,  di tutup bagian bawah yg warnanya hitam merupakan tutup press-open yg gampang banget dibukanya. 


Aku lebih suka tutup model press-open gini karena ngga bakal tumpah ke mana mana, feels so secure juga kalo dibawa buat travel. Highly preferred lah pokonya. 



Bagian belakangnya sendiri memuat informasi detail, hanya dalam bahasa Inggris. 



Menurut aku packaging lotion ini tuh super classy dengan warna-warna nya. 


Ingredients


Water (Aqua, Eau), Mineral Oil (Paraffinum Liquidum, Huile Minerale), Stearic Acid, Glyceryl Stearate SE, Isopropyl Palmitate, Glyceryl Stearate, Fragrance (Parfum), Cetyl Alcohol, Triethanolamine, Propylene Glycol, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Imidazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben, Disodium EDTA, Dimethicone, Glysine Soja (Soybean) Oil, Honey, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Pinus Sylvestris Cone Extract, Humulus Lupulus Extract, Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract,  Calendula Officinalis Flower Extract, Bromelain, Papain, Tocopherol, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Linalool, Hexyl Cinnamal, Limonene, Citronelol, Geraniol, Hydroxycitronellal, Isoeugenol, Citral. 

How to Use


Lotion ini aku suka pake kalo lagi ada special occasion aja, tapi kadang juga dipake buat daily.  Selain buat body lotion emang paling enak buat hand cream sih ini. Ohya pake lotion paling bagus bener bener sehabis mandi ya guys, karena penting untuk mengembalikan kelembaban kulit setelah mandi (setelah terkena air dan sabun yg bisa menghilangkan kelembaban di kulit tubuh kita). 

Fragrance


Kalo di bagian belakang tube nya ada tulisan ini nih "Grapefruit Blossom and Magnolia, Velvety cream for rich moisture and Blush scent"  ๐Ÿ‡๐ŸŒธ

Menurut aku sendiri lotion ini wanginya wangi banget, like aroma buah juga bunga tapi tetep soft ko wanginya. Cocok buat kamu yg suka badannya selalu wangi tapi ngga mencolok. Aku suka wanginya yg bisa tahan bahkan setelah aku cuci tangan ato kena air sehabis wudhu, masih bisa kecium banget wangi wangi di kulit. Tapi bukan berarti wanginya bisa tahan seharian loh yaa .. karena pasti bakal hilang juga wanginya. 

Consistency


Creamnya keliatan banget warna putih yg lembut, gampang diratain di kulit juga. Padahal kalo liat warnanya aga keliatan pekat tapi waktu diusapin ke kulit bisa jadi lebih watery gitu. Wanginya juga langsung kemana mana abis diusapin. 

Results


Mostly untuk review aku tulis semua produk yg emang aku suka dan cocok di kulit. Nah lotion ini juga jadi salah satu andalan aku untuk bodycare product, karena aku suka banget sama wangi juga packaging nya. Buat cuaca yg lagi panas gini lotion ini termasuk lotion yg light banget untuk dipake, uda gitu ngga greasy di kulit dan bikin betah nyiumin tangan karena wangi. Kalo untuk ala ala summer ini sih the lovable one. ๐Ÿ–

Untuk bodycare sendiri terutama lotion aku juga ada beberapa yg emang aku suka dan aku sesuaikan sama kebutuhan juga kondisinya. Misalnya untuk special event aku bisa pake dari VS yg Blush ini, atau untuk panas panasan di bawah matahari aku pake lotion yg ada UV protection ato SPF nya. ๐ŸŒค

Volume 200 ml 


Yes or No? Yes yes yes 


Well then, segini dulu yaa .. send me your thoughts on comment atau bisa DM instagram aku @rifka.malik kalo ada yg mw ditanyain. Hihi see you, nighty night there ๐ŸŒƒ ๐Ÿ™‹


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, ๐Ÿ’Œ Rifka Malik

Rabu, 04 Juli 2018

BEAUTY TIPS : HOW TO DEAL WITH SENSITIVE SKIN

Juli 04, 2018 0 Comments
Merawat kulit sensitive


ุงู„ุณَّู„ุงَู…ُ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ูˆَุฑَุญْู…َุฉُ ุงู„ู„ู‡ِ ูˆَุจَุฑَูƒَุงุชُู‡ُ ๐Ÿ’ซ๐Ÿ’ซ


Happy Lunchy anyone ๐ŸŸ๐Ÿ”๐Ÿ•

By the way, kalian ada yg kulitnya sensitive juga ngga sih ? Setiap pake produk baru misalnya langsung bereaksi kulitnya ? Entah kemerahan, jadi muncul acne, ato sampe ada yg kerasa panas terbakar ? Bersyukurlah kalo engga dan kulitnya normal normal aja, karena untuk perawatan kulit sensitive jauh lebih susah dan kadang sampe ngga ngerti harus ngapain. Segala macem dicobain daaaan ngga mempan ๐Ÿ˜“

Ohiyaaa kemaren ada yg nanya, emang ciri ciri kulit aku yg sensitive gimana ? Nih beberapa cirinya yg aku tau dan aku alamin sendiri :

1. Kulitnya tipis, keliatan urat urat (pembuluh darah) di wajah yg warna warni ๐Ÿ˜ถ
2. Kena panas dikit langsung merah merah ⛅ 
3. Gampang bereaksi waktu pake produk yg baru.
4. Sensitive ngga cuma sama produk kosmetik tapi juga lingkungan, kurang udara bersih gampang jerawatan misalnya. 
5. Kulitnya suka kemerahan, bisa gatal juga kalo uda parah. 
6. Mengelupas ๐Ÿ˜จ dan sampe ada skin burning  sensation ๐Ÿ˜ฑ  
7. Karena kulitnya tipis jadi gampang luka, bekasnya juga aga susah hilang. Baret dikit luka, serempet dikit luka (kena serempet bantal halus doang yg nggabakal luka)
8. Kerasa banget waktu kena bahan bahan yg sedikit kasar, contohnya seperti wajah dengan kulit sensitive suka ngga nyaman kena sarung bantal yg ngga halus ato berasa kasar. 

Okay karena semua ciri yg di atas ada di kulitku, makanya suka banget pake masker yg bisa calming untuk kulit. Juga semua hal yg lembab lembab. Sedih mah pasti tapi kalo dibiarin bakal makin parah. Harus dijaga banget biar ngga rewel si kulit. Nah ini tips ku untuk kalian yg ngalamin hal sama dengan aku, si pemilik kulit yg sensitive. 

  • Jangan sering cuci muka dengan sabun


Karena kalo keseringan kulitnya makin rewel bisa jerawatan juga kering, biarin aja si minyak alami di wajah bekerja sesuai dengan fungsinya untuk menjaga kelembaban wajah. Ini cuci mukanya pake facial foam ya maksudnya, cukup dua kali sehari aja. Sisanya kalo pengen cuci muka lebih baik pake air biasa, tapi saran aku dibersihin dulu dengan micellar water khusus kulit sensitive biar tetep bersih tanpa facial foam. 

  • Cari tahu bahan apa yg bikin sensitive


Maksudnya setiap kali wajah kita bereaksi waktu pake suatu produk, kita harus jeli apa sih yg bikin kulitnya langsung bereaksi. Bisa dengan baca ingredient di produk yg digunakan. Supaya ntar kalo beli produk kosmetik atau perawatan lagi ngga akan salah beli. Untuk tau apa bahan yg ngga cocok emang harus trial and error gitu, harus cobain dulu. Biasanya baru beberapa kali ketahuan apa penyebabnya. 

Aku sendiri udah tau kalo kulit wajahku alergi sama produk yg mengandung bahan alkohol juga fragrance. Kosmetik ato skincare juga ada fragrance nya kan nah ini yg bikin aku makin sensitive. Jadi ceritanya aku bisa tau adalah karena aku sempet pake Aloe Gel nya Nature Republic waktu malem, abis itu langsung aku timpain night cream dari Loreal. Ngga nungguin lama kulit wajah jadi merah merah trus berasa panas, akhirnya aku cuci muka dan masih tetep panas sampe minta dikipasin segala. Setelah aku baca dua duanya ada alkoholnya. 

Sebenernya aku ngga ada masalah pake night cream itu, cuma mungkin karena kadar alkoholnya makin banyak setelah pake Aloe Gel akhirnya kulit aku bereaksi sebegitunya. Pelajaran banget, aku juga jadi ngerti gimana cara terbaik untuk pake Aloe Gel tanpa harus memicu kulit jadi rewel.

  • Minum air putih 


Kulit yg sensitive butuh banyak kelembaban biar ngga makin rewel, nah yg paling bagus adalah dengan minum banyak air putih. Jadi mulai sekarang jangan di skip yaa minum air putihnya, ini penting banget buat ngejaga kelembaban kulit kita. Bangun tidur, sebelum tidur juga usahain minum air putih secara rutin. 

  • Pilih bahan bantal yg halus 

Karena waktu tidur sangat penting apalagi lamanya kan sekitar 8 jam, pilih bahan untuk bantal tidurnya yg halus yaa kainnya. Jangan sampe kasar trus bikin ngga nyaman, biar kulitnya seneng trus kualitas tidur kita juga jadi lebih bagus. Biasanya yg halus bahannya terasa adem gitu di kulit. Ngga menyebabkan tekanan tekanan juga, karena kalo sampe dikit kasar bisa aja malah bikin kulit baret. Aku kasih saran ini walopun emang terlihat sepele, yakali tidur tidur aja ya kan ? Tapi kenyataannya kalo punya kulit sensitive ngga boleh asal ngejaganya. ๐Ÿค’

  • Jangan terlalu lama di bawah sinar matahari 


Sinar matahari sebenarnya bagus buat kulit, tapi sinar matahari pagi doang. Jadi kalian yg punya kulit sensitive jangan lama lama yaa di bawah matahari, trus kalo emang harus ada outdoor activities jangan lupa pake produk yg ada SPF nya. Pake sunblock juga penting biar ngga terlalu parah efek sinar matahari ke kulit sensitive, nggamau kan jadi merah merah banget karena sunburn huhu. 

P.S : kalo mau juga pake topi alangkah lebih baik.  Hehehe topi ala ala ke pantai ๐Ÿ‘’๐Ÿ‘’

  • Si Ramuan Ajaib Masker Madu  ๐Ÿฏ


Kalo misalnya nih semua produk yg aku pake bikin kulit sensitive makin sensitive, aku udah ngga peduli lagi deh. Karena aku uda nemuin bahan alami yg sangat sangat helpful untuk kulitku yg sensitive ini. Yup, MADU. I do love this madu so much. Kenapa gitu ? Karena beberapa waktu lalu, I felt so guilty ke kulit aku yg super sensitive. Aku cobain rangkaian perawatan dokter untuk kulit aku, claimnya adalah sensitive skin friendly. Jadi bagus untuk kulit sensitif seperti kulit aku. Tapi ternyata baru tiga hari an pake kulit wajah malah berasa kebakar, merah banget. Langsung aku cuci pake air banyak banyak, trus aku kipasin juga  berharap siapa tau ilang. 



Pas lagi panik aku iseng pakein madu ke wajah aku selama beberapa lama, aku diemin gitu aja dan Thank God it works :') Kulit aku jadi lebih calm, merahnya hilang dan berasa lembab. Semenjak skin burning sensation itu aku ngga pake apapun ke kulit selama satu minggu, jadi bener bener cuma cuci muka pake air dan maskeran madu doang setiap hari. Entah aku tuh jadi kepikiran aja kalo misalnya sesuatu yg bagus untuk tubuh pasti juga bisa bermanfaat untuk kulit kaya si madu ini. Ohya madunya madu yg alami yah.


  • Treat your skin carefully


Ini salah satu cara ngejaga kulit sensitive. Perlakuan kita harus lebih extra hati hati guys. Such as,

- Abis bersihin wajah biasain gunakan tissue yg halus, cukup ditempelin aja biar airnya hilang. Jadi jangan digosok yaa, pake handuk juga jangan. 

- Kalopun pake handuk cukup ditempel tempel aja nggaperlu diusap apalagi digosok. No no no ๐Ÿ‘‹

- Waktu bersihin muka dengan kapas jangan diusap keras, bersihin .pelan pelan aja sambil diarahin ke arah atas biar awet muda. Ini karena kulit kita kalo keriput kan bakalan turun ke bawah kulitnya akibat gravitasi. Jadi ngelawan arah gravitasi yaa bersihinnya biar ngga cepet tua ๐Ÿ‘ต

- Jaga makanan yg dimakan, kalian udah tau belom penyebab bruntusan atau jerawatan di wajah kalian ? Karena kulit sensitive suka lebih lama hilangnya jadi pastiin kalian ngga makan makanan yg memicu jerawat tadi. Kalo aku nggabisa makan kacang goreng, padahal kesukaan banget. Apalagi momen lebaran gini suka banyak kacang goreng di rumah. Jadi deh kacang goreng harus di skip untuk dimakan,  karena munculnya jerawat otomatis gitu loh setiap abis makan. Kzl ngga si, suka tapi nggabisa sama sama ๐Ÿ™ˆ ha ha ha 


Very well then, segini dulu yaaa tips nyaa.. Semoga ada manfaatnya untuk yg lagi membutuhkan insight tentang sensitive skin. Ntar kalo ada lagi aku tulis lagi update nya okaaay, see you when I see you ๐Ÿ™‹




Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, ๐Ÿ’Œ Rifka Malik




*feature image by : Pixabay