Selasa, 15 Oktober 2019

# Beauty # Beauty Tips

HOW TO GET RID OF CYSTIC ACNE + TIPS


Acne treatment


Assalamualaikum🌸 🌸🌸


Today's post aku pengen share tentang gimana aku merawat wajah dari cystic acne. Namanya juga acne ato jerawat tuh pasti mengganggu, hormonal acne karena period aja bikin males kan apalagi kalo ada cystic acne. Huhuhu 

Apa sih cystic acne ?


Well sebelum ke how to - aku kasih tau dulu kali ya cystic acne ini adalah jerawat yg bisa dibilang paling worst karena dia warnanya merah banget, nyeri dan ukurannya suka lebih besar dari jerawat lainnya sampe keliatan bengkak gitu. Bisa juga beberapa jerawat kaya ngumpul jadi satu bikin acne gank trus jadi deh cystic acne yg rada susah penanganannya. 


Kenapa bisa muncul cystic acne ? 


Jadi pengalaman aku ada cystic acne ini pernah aku tulis juga di post aku sebelumnya, merah nyut*an dan susah hilang. Nah beberapa penyebab munculnya cystic acne ini adalah produksi hormon berlebih dalam tubuh yg kemudian menumpuk di bawah pori* wajah dan memicu munculnya jerawat. 

Bisa jugaa karena produksi minyak berlebih yg juga menumpuk di bawah lapisan kulit dan memicu terjadinya radang karena bakteri jadi muncul deh. Selain itu  karena adanya penumpukan sel kulit mati juga bisa memicu adanya cystic acne loh. 


Atau bisa juga karena adanya faktor genetik, kalau orang tua ada yg mengalami cystic acne ini maka kemungkinan besar anaknya juga bakalan alamin hal yg sama. 


Berapa lama cystic acne muncul ? 


Cystic acne tuh aga susah hilanginnya dibandingin ama jerawat biasa yg suka muncul waktu period. Jadi lamanya muncul juga tergantung perawatan kulit yg kita lakuin. Aku baca banyak artikel tentang cystic acne ini banyak yg saranin untuk ke dokter kulit dengan resep obat minum juga pake benzoyl peroxide dll. 


How to get rid of cystic acne ? 


Aku punya cara sendiri nih yg aku lakuin setelah trial error cobain segala macem on how to get rid of that annoying cystic acne. 

Changing my own mindset


Pertama, aku ubah mindset aku kalau jerawat itu ngga  harus dikasih obat jerawat yg keras biar cepet hilang dan bersih. Atau pake produk* dokter dan klinik atau produk dengan claim anti jerawat gitu yg endingnya malah bikin kulit jadi lebih parah. Obat jerawat juga udah aku pake, tapi justru bikin kulit sekitarnya kering. 

Banyak minum air putih 




Air putih emang nggaboleh banget di skip dari perawatan kulit apalagi waktu ada jerawat. Air putih tuh penting untuk mengeluarkan racun dan kotoran dalam tubuh jadi harus rajin minum air putih. Karena kan penyebab munculnya cystic acne ini dari dalem tubuh maka hydrating dengan minum air putih ini harus banget ya. 

Olahraga




Karena salah satu penyebab munculnya cystic acne adalah menumpuknya minyak berlebih juga hormon yg berlebih makanya olahraga penting banget untuk membantu mengeluarkan minyak yg tersumbat di dalem pori pori wajah. Olahraga yg bisa gampang aku lakuin di rumah adalah main hoola hoop. 

Healthy Food




Selain banyak minum dan olahraga, makan makanan yg sehat juga membantu pemulihan kulit yg berjerawat. Kalo aku sebisa mungkin hindarin junk food, gorengan, juga makanan yg pedes. Tiap pagi aku juga suka sarapan instant cereal gitu. Ini aku rasain banget bikin pencernaan sehat nah efeknya jadi ke kulit juga. Kalo pengen ngemil sesekali sih nggapapa, tapi kadang aku akalin kalo lagi pengen gorengan aku makanin buah ato salad. Ngga perlu deh menyesal setelah makan gorengan.

Double cleansing



Double cleansing ini penting untuk membersihkan wajah kita termasuk dari jerawat yg bandel. Pake makeup remover setelah itu micellar water atau kalo mau pake cleansing oil / balm, terlebih dulu. Baru deh cuci muka pake pembersih wajah yg lembut tapi jangan keseringan cuci muka ya. Wajah yg bersih tentu ngga bakalan jadi sarang bakteri yg akhirnya bikin jerawat bermunculan.

Gentle exfoliate 


Karena adanya sel kulit mati yg menumpuk juga memicu peradangan dan akhirnya muncul cystic acne makanya perlu nih untuk eksfoliasi ringan wajah kita secara rutin. Tapi jangan sampe over exfoliating yaa karena bisa berdampak buruk ke kulit dan bisa bikin breakout bahkan memicu bertambahnya sensitivitas kulit. 

Kalau cystic acne ini udah muncul bisa eksfoliasi setiap satu minggu dua kali dengan produk yg mengandung AHA BHA. 

Moisturizing 


Aku tuh mikirnya bukan lagi gimana caranya hilangin jerawat sampe sedih sendiri, tapi aku lebih mikirin apa sebenernya yg dibutuhin kulit supaya lebih sehat. Nah akhirnya aku treat kulit aku supaya selalu lembab dengan produk yg lebih aman dan gentle. Since my skin is so sensitive makanya aku ngga pengen memicu bertambahnya sensitivitas kulit aku. Setiap malem juga jangan sampe skip pake produk yg ada moisturizernya. Karena waktu tidur malem itu kulit bekerja untuk meregenerasi sel sel nya nah jadi penting kalo mau tidur kasih asupan nutrisi gitu kan. Termasuk minum air putih juga sebelum tidur. 

Sunscreen

Kenapa ko sunscreen ? Aku ngerasain banget susahnya bekas jerawat tuh hilang, nah makanya pake sunscreen bahkan saat berjerawat tuh penting biar bisa merawat kulit juga. Lagian sunscreen emang harus banget dipake tiap hari bahkan saat cuaca lagi mendung dan dalem ruangan, karena efek sinar 🌞 bisa menembus ke dalam ruangan juga loh. Well then ada ato ngga ada acne tetep harus pake sunscreen. 

Sheet Mask 


Aku suka pake sheet mask selama ada cystic acne ini, karena bisa calming kulit yg kemerahan karena radang dan juga bikin dingin ke kulit. Selalu aku bilang juga  kalo sheet mask nya aku taro dulu dalem kulkas sebelum aku pake supaya makin adeem ke kulit. Enak pisan pokonya mah. 

No Acne Patch 


Kalo jerawat biasa aku suka pake acne patch untuk bikin jerawat cepet mateng dan hilang, nah kalo cystic acne aku ngga berani pakein acne patch segede apapun. Karena ini sakit banget pasti, trus aku takut sendiri bakalan makin meradang kalo sampe kecabut. 

Get enough sleep 


Ini juga keliatan  sepele tapi penting loh buat kulit yg lagi bermasalah termasuk karena acne. Tidur cukup membantu membuat kulit menjadi lebih sehat, segar dan cantik. Salah satunya adalah menstabilkan hormon dalam tubuh yg akhirnya mengurangi produksi minyak berlebih. Tidur cukup juga membantu kulit terlihat lebih muda karena pada malam hari saat tidur tubuh memproduksi kolagen yg penting untuk kesehatan kulit. Jadi  jangan begadang lama lama yaaaa .. 

Less make-up


Kalo bisa sih selama proses perawatan pake makeup nya jangan yg heavy makeup, pake yg light aja. Kalo lagi ngga kemana mana juga mendingan ngga perlu deh, tapi kalo harus banget pake makeup setiap hari, jangan males bersihin wajah ya. 


Products 

Kalian bisa baca review produk yg aku pake ini dengan klik langsung di tulisannya ya .. 

Micellar water


Cleanser 

Serum 

Sheet Mask

Sunscreen


Semua produk yg aku mention itu yg cocok di kulit aku, nah a little disclaimer nih aku bukan dokter ato ahli kecantikan tapi ini based on my own experience, so semoga aja bisa membantu kalian yg sedang mengalami hal yg sama ato lagi mengalami masalah kulit karena acne. 

Apalagi kulit tiap orang kan beda, jadi salah satu tips yg pengen aku kasih juga adalah sabar. Sabar mengerti kemauan kulit, lebih perhatian juga. Aku juga udah pernah pake produk dokter dan klinik karena ngga betah pengen cepetan kelar, tapi yg ada malah makin jadi. Makanya aku ngga saranin ke dokter kulit, tapi balik lagi ke pilihan masing* ya .. Trus jangan suka pegang* jerawatnya ya, biarin aja dia ntar hilang juga sembuh sendiri. Kalo dipegangin apalagi kondisi tangan kita kotor malah makin parah ntar. 

Ohya setelah perawatan yg cukup lama, sekitar 2 bulan kulit aku udah membaik jauuuuuuh lebih baik bahkan bekasnya pun udah keliatan samar banget. Ngga ada bump lagi di dalem bagian kulit jadi cystic acne aku udah beneran gone. 

If I could share my before and after pictures, tapi sayangnya foto foto aku lagi ngga pake hijab. Ohya aku juga suka cek progress kulit aku dengan foto, jadi keliatan hasilnya gimana. Fotonya setelah pake produk* skincare ya, biasanya malem hari sebelum tidur. 


Well then, kalo ada yg mw ditanyain boleh DM ke @rifka.malik atau comment langsung juga boleh. Hope you'll find this  post helpful and you'll be able to get rid of the acne too. Semangaaaaat yaaaa 💪💕

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik