Sabtu, 01 Desember 2018

# Blogging # Health

HEALTHY LIVING TIPS BY ME


Assalamualaikum 🌸🌸

Finally Saturday night hyeyeyeye ..

I'd love to share beberapa tips hidup sehat ala ala aku nih btw, yuk let's check

Tidur 8 jam 




Kalo soal tidur 8 jam ini pasti udah banyak tau yah ? Tapi mungkin ada yg susah nih buat lakuin, nah ada hal yg bisa dicoba biar tidurnya bisa lebih awal ngga perlu begadang lagi. Walopun aku orangnya emang bukan yg termasuk susah tidur si, kadang kadang doang kalo lagi mikir, jadi aku mah golongan nempel bantal langsung ngeces hehe πŸ˜† πŸ˜ͺ😴 

Minum susu sebelum tidur 

Ini yg aku lakuin kalo lagi susah tidur, minum susu hangat sebelum tidur. Serius bikin ngantuk, dan cepet buat tidur. Ngga percaya ? Sok cobain ya sampe berhasil loh πŸ˜…


Mandi air hangat

Sebelum tidur waktu kecil disuruh cuci muka cuci kaki dan tangan ngga si? Nah tips aku nih justru mandi sebelum tidur, tapi mandi nya air hangat yaa. Ini enak banget nih, beneran bikin badan lebih enak buat tidur. Warm water makes your body relax and calm loh.

Rapihin kasur 

Kalo lagi susah tidur cobain juga bersihin plus rapihin tempat tidur kamu. Anggep aja sambil olahraga, nah setelah tempat tidur rapi pasti bakal berasa lebih nyaman untuk tidur. 

Matiin lampu di kamar 

Ruangan yg gelap juga bikin lebih cepet tidur loh, dan katanya ini lebih sehat daripada ada lampu menyala saat tidur. Karena ruangan gelap bisa menstimulasi otak untuk istirahat juga kali ya, switch off then it's time to sleep. 

Stay away from gadget 

Jauhin hape, silent ato mode pesawat bisa ngebantu juga untuk cepet tidur, karena ngga harus terus terusan nge check hape kalo ada notifikasi bunyi. Kalo masih dinyalain percaya deh pasti ngga jadi tidur,  masih suka liat update, masih pengen comment, pengen ini itu tar sampe keterusan tengah malem.  So stay away from gadget kalo pengen lebih cepet tidur yaaa 

Aromatherapy 

Nah ini nih buat yg masih suka susah tidur banget, bisa nyalain aromatherapy biar lebih rileks. Udah ada banyak wangi wangian yg menenangkan untuk bikin kita lebih cepet tidur. 



Minum Jus 




Kalo suka buah buahan pasti suka juga deh minum jus, hayoo ada yg ngga suka buah kah ? Minum jus ini penting loh biar bikin  kita lebih sehat, plus memudahkan untuk dicerna oleh tubuh. Lebih praktis juga kita ngga perlu kunyah lama lama buahnya. Tapi biar bener bener sehat, harus bener juga cara pengolahan jus nya. 

No Sugar 

Jangan pake gula yaa, biarin aja rasanya alami dari buah buahan yg di jus. Tapi kalo ngga terbiasa, bisa sedikit sedikit kurangin jumlah gulanya sampe akhirnya ngga dikasih gula sama sekali. Lebih baik pelan pelan tapi pasti, daripada langsung ngga dikasih gula malah bikin ngga pengen minum jus nya. 

Mix and match yg tepat

Bikin jus sehat bisa juga loh ngga cuma satu item aja, tapi bisa di mix. Cuma kalo mau mix buah ato sayuran, ngga boleh sembarangan. Karena kandungan dalam buah dan sayur berbeda beda, jadi campuran jus nya harus sesuai. Kondisi tubuh kita juga beda beda jadi lebih baik dikonsultasikan dengan ahli nya atau dokter langsung sebelum bikin mix juice ini. 


Jangan bikin terlalu banyak

Kalo mau minum jus bikin secukupnya aja untuk sekali minum yaa, karena kalo bikin terlalu banyak dan disisain justru bisa bikin kandungan vitamin jus nya hilang. Fyi jus yg disimpen lama lama bisa oksidasi bahkan taro di kulkas sekalipun. 


Cuci bersih 

Sebelum bikin jus pastikan dulu buah dan sayurannya udah dicuci bersih. Cuci bersih lebih baik juga dengan menggunakan air yg mengalir ya, tapi sebelumnya sesuaikan juga jenis sayuran atau buahnya. Misalnya nih, mau bikin jus brokoli, sebelum dicuci dengan air yg mengalir lebih baik direndem dulu sama air garam. Why ? Karena air garam bisa membantu menurunkan kotoran yg ada dan juga mengeluarkan ulet kalau ada uletnya. Soalnya brokoli kan ada banyak rongga rongga kecil yg ngga keliatan. 


Olahraga


Olahraga ini bisa dilakuin di mana aja, ngga perlu harus ke gym ato pun lapangan hehe cukup di rumah, sekarang kan udah banyak banget video  video untuk olahraga di rumah nih. Apalagi kalo sehari hari di kantor dan waktu olahraga nya lebih sedikit. Cari deh exercise at home, pasti banyak yg muncul dan tinggal pilih mana yg bisa diikutin. Well cause I'm not an expert untuk olahraga ini, apalagi kelas olahraga aku mah paling lemah jadi olahraga di rumah adalah tips ala aku yg aku suka lakuin. Santai santai aku juga suka main hola hoop dan skipping kalo di rumah.  Dulu jaman SD suka main karet, nah sekarang mainnya skipping. Wkwk gaya namanya doang, intinya mah sama lompat lompat. Kalo mau beli tali skipping beli aja di toko sport terdekat kamu yaa, πŸ‹


Drink enough water 




Minum air putih, air mineral atau apapun namanya. Aku bilang air putih aja ya. Nah manfaat air putih ini luar biasa banyak buat tubuh kita. Kalian ada yg masih ngga suka minum air putih ngga nih ? Kenapa aku nanya gini, karena dulu aku bukan orang yg suka minum air putih. Menurut aku ngga ada rasanya jadi ngga enak. Kebiasaan akhirnya minum minuman berasa, bahkan soda. 

Sampe akhirnya waktu SMA dulu pulang sekolah aku pernah pingsan. Padahal baru aja sampe rumah dan masih pake seragam, akhirnya ketahuan ama dokter kalo kurang sekali minum air putih. Ini belom seberapa,  kata dokter kalo keterusan bisa sampe berbahaya buat ginjal loh. Huhuhu, alhamdulilah dikasih tau banyak banyak untuk selalu minum air putih yg cukup setiap harinya. Karena aku udah rasain ngga enaknya sakit, gara gara ngga minum air putih doang. Makanya aku pengen share ke kalian untuk selalu minum air putih yaa. 

Jangan males minum, walopun harus sering ke toilet buat buang air kecil. That's okay, yg penting kesehatan tubuh terjaga. Waktu itu biar kebiasa, aku selalu minum air putih segelas sebelum tidur juga pas bangun tidur. Sampe sekarang akhirnya jadi kebiasaan rutin setiap hari yg berasa kurang kalo ngga dilakuin. 


No stress, love your life = sehat dan bahagia 


Hidup sehat itu kata orang jaman dulu, yg penting ngga banyak pikiran. Kalo banyak mikir bisa cepet tua juga cepet berhenti detak nadi 😐 bener kali ya, apalagi banyak orang orang kaya terkenal punya segala nya justru ngga bahagia dan sampe milih untuk suicide. 

Masalah pasti bakalan ada, namanya juga hidup. Tapi jangan sampe down, motivasi diri dengan hal hal positif juga temuin orang orang yg bisa kasih support dan sayang sama kita. Ngga perlu juga sampe stress karena ngerasa rumput tetangga lebih hijau, syukurin aja semua yg udah kita punya saat ini. Fokus buat bahagia, dengan mencintai apa yg ada di diri kita, bukan fokus untuk bersaing dengan orang lain yg justru nyakitin diri sendiri. 

Sok ide banget ngga si anaknya ? Ahahah yakaliii ini kan tips ala aku, jadi bebas atuh lah yaa.



-------
Love your life better, surround yourself with love and smile often, don't think too hard and get enough sleep. When life gets harder, just close your eyes and eat your Ice cream 🍨🍦 yummmmyyy 

They're quotes from Rifka for today and c y 

1 komentar:

  1. Mkasih mba..infonya bagus bnget cz sya suka sekali susah tidur..

    BalasHapus

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik