Senin, 04 Juni 2018

HAIR CARE ROUTINE WITH NATURAL PRODUCTS

Juni 04, 2018 2 Comments





Assalamualaikum..


Today's post gonna talk about easy and healthy hair care routine with natural products.
Kalo di post sebelumnya uda aku tulis tentang apa aja perawatan rambut sehat yg mudah dilakuin in general, nah untuk post kali ini bakal lebih spesifik ke produk alami yg bagus banget buat kesehatan rambut. 
Let's go..

1. Coconut Oil


Coconut oil ini bagus banget buat kesehatan rambut loh, manfaatnya luar biasa nih aku kasih :
- Bisa bikin rambut jadi lebih lurus
- Gampang banget diatur
- Mempercepat tumbuhnya rambut
- Mengatasi ketombe
- Melembutkan rambut
- Rambut jadi lebih berkilau
- Anti frizz

Coconut oil ini kalian bisa beli di apotek atau supermarket dan yg aku pernah beli di apotek itu warnanya bening, ada wanginya wangi khas manis manis kelapa gitu, enak ko (karena selain untuk penggunaan luar juga memang bisa diminum buat kesehatan tubuh). Baca dulu kegunaan nya tapi yaa, biar ngga salah.

Cara pakenya tinggal dituangin ke tangan, usapin ke kulit kepala sambil di massage ringan trus apply juga ke helaian rambut kalian. Diemin sekitar 10-15 menit, uda gitu bilas sampe bersih.. 

2. Olive Oil


Kalo olive oil mungkin uda lebih gampang dicari, karena banyak dijual juga di minimarket" yg ada mart mart nya gitu.. and biasanya yg lebih bagus adalah yg pure olive oil, bukan yg untuk massage loh. Karena kalo yg untuk massage khusus buat kulit gitu kan jadi beda fungsinya.

Kalo olive oil ini warnanya juga bening cuma lebih ada warna hijaunya atau kekuningan juga, wanginya yah wangi produk herbal gitu. Karena produk alami, kalo salah naronya di tempat yg ngga sesuai wanginya bakal jadi aneh ngga jelas. Ini juga pengalaman sih .-.

Manfaat olive oil sendiri uda ngga perlu dipikirin lagi kali ya karena sejak zaman baheula manfaat nya uda terkenal banget bahkan jadi kesukaan ratu" jaman dulu kala untuk masalah perawatan kecantikan tradisional. Olive oil ini bermanfaat banget buat hydrating juga untuk hair growth.

3. Vitamin E Oil


Vitamin E ini selain bisa diminum bisa juga diaplikasikan ke rambut kita secara langsung guys. Belinya juga uda gampang banget, ngga pake mahal..

Beberapa manfaat vitamin E ini misalnya untuk pertumbuhan rambut, membantu mengatasi masalah rambut bercabang, meremajakan rambut, etc. Karena rambut yg ngga terawat apalagi sering terkena bahan kimia like bleaching gitu bisa bikin rambut kehilangan nutrisi nya, jadi bisa rusak parah sampe mudah patah dan membuat kebotakan. 

Warnanya lebih ke hijau gitu, aga mirip olive oil sih, cuma tergantung merk nya apaan kali yah yg dibeli.. wanginya sedikit ada wangi obat. Nah btw karena satu butir isinya dikit banget ngga akan cukup untuk semua helai rambut kan, jadi pakenya harus diakalin. How ? Baca sampe abis yaaa..

4. Putih Telur


Siapa yang suka putih telur? Put your hands up ✋, me toooo aku tuh ngga suka kalo makan telur ceplok bagian kuningnya, jadi pasti dikasih ke tetangga yang duduk di sebelah. Okay skip, jadi putih telur ini selain biasanya dipake buat maskeran (wajah yaa), ini tuh bagus juga buat dipake jadi hair mask. Nah kalo misalnya ada telur di kulkas, apalagi telur ayam kampung. Cobain deh, ambil putih telurnya trus apply ke kulit kepala sampe helaian rambut juga.

Warnanya jelas pasti bening, trus wanginya juga amis banget, kalo ngga tahan pake masker deh buat tutupin hidung. Nah kalo uda didiemin beberapa menit pasti kering kan, ngebilasnya pake air anget dulu biar lebih gampang. 
Setelah itu dibilas lagi pake air dingin..

5. Madu


Madu, 🍯 si manis yg satu ini juga bagus buat kesehatan rambut, selain buat kesehatan tubuh. Udah banyak banget produk kecantikan dan perawatan rambut yg bahan dasarnya menggunakan madu. Jadi kalo ada madu alami di rumah, jangan ragu lagi buat langsung dipake untuk merawat rambut yaa.. Caranya juga sama aja, simple, tinggal apply, leave on for some minutes and bilas.


DIY Hair mask with natural products by Rifka Malik


Bikin hair mask yg gampang banget dengan bahan-bahan di atas, selain emang bisa dipake sendiri" tapi bakal lebih bagus kalo semuanya dibikin jadi satu buat hair mask di rumah.

DIY 1

Bahan :
1. Coconut Oil
2. Olive Oil
3. Vitamin E Oil

Cara membuat :
Siapin jar kosong yg uda dicuci bersih, (lebih baik yg ada tutupnya, karena kalau ada bahannya tersisa lebih aman dan masih bisa digunakan lagi) masukin setiap bahan dengan perkiraan sesuai keinginan, misalnya aja nih coconut oil 3 tutup botol, olive oil satu tutup botol dan vitamin E oil nya cukup satu butir. Aduk sampai tercampur rata. Langsung deh apply ke rambut dari kulit kepala sampai ujung helaian rambut. Leave on sekitar 10-15 menit.


Jadi aku pakenya setelah cuci rambut ato keramas, nah jangan pake treatment lain dulu. Rambut dibiarin kering, setelah itu pake DIY hair mask tadi dan dibilas pake air bersih aja. Sampe kita yakin uda beneran bersih, abis itu baru pake conditioner buat kasih kelembaban rambut lagi.

DIY 2

Bahan :
1. Putih telur
2. Madu

Cara membuat :
Pisahkan putih telur dari kuningnya, masukan dalam wadah plastik (biar lebih praktis) tambahkan madu beberapa sendok makan, setelah itu aduk sampai rata, biasanya aku aduk ngga sampe berbusa banget, apply ke kulit kepala juga helaian rambut. Leave on sampai terasa mengering, kemudian bilas. Ohya kalo ngerasa aga susah pake tangan apply nya bisa pake kuas biar lebih gampang. ;) 


Karena ini wanginya amis, jadi aku pakenya sebelum keramas, setelah itu cuci sampe bersih dengan shampoo dan lanjutin dengan conditioner. Biar lebih yakin ngga ada baunya aku pake hair tonic juga hair vitamin, baca hair care routine di post sebelumnya.

Okay, perawatan rutin dengan bahan alami gini lebih praktis karena bisa bikin di rumah, dan hasilnya bagus banget.✔

Manfaat buat rambut aku setelah perawatan rutin dengan hair mask ini rambut jadi semakin cepet numbuhnya, terasa jauh lebih sehat juga. Malah banyak banget baby hair yg tumbuh di deket dahi and I love that.

Well semangat yaaa, kalo aku sih daripada ke salon mending di rumah dilakuin sendiri dengan results yg bisa kita rasain langsung. Loads of happiness.  😎

Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik

•feature image by unsplash

Selasa, 29 Mei 2018

HOW TO MAKE AN EMCEE SCRIPT

Mei 29, 2018 0 Comments

Assalamualaikum, 


This is an example of emcee script which is super easy to be made. I've got some feedback to post this so, here you go :)



~~~~~~~~~
GREETINGS

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, a very good morning.

Honourable .......
Respectable all lecturers of faculty members
Invited Guests, Ladies and Gentlemen.

Welcome to ....... (Event) under the theme ...

OPENING

First of all let us thank onto our God because of His mercies and blessings so we can gather in such beautiful occasion this morning, .......... (Event) , ...... May 2018 (Day, Date)  

Ladies and Gentlemen, allow me ..... (Name) as your emcee for today to read our agenda.
First Opening
Followed by singing national anthem Indonesia Raya
And then Speech as well as to officially open the ... (Event)
Fourth is presentation
Lunch Break
And the last, closing

PROCEEDINGS

Ladies and Gentlemen our next agenda is singing national anthem Indonesia Raya, you are kindly requested to stand up. Thank You
..........
You may have a seat, thank you

Ladies and Gentlemen, we are going to start the next agenda that is speech. 
The first speech will be delivered by the chairman of the committee of the .... (Event)
I would like to invite Mr / Ms ... to deliver your speech.
Ladies and gentlemen, please welcome... 

Thank you Mr/Ms ..
The next speech will be delivered by Rector, as well as officially open the ... (Event)
Ladies and Gentlemen, please help me in welcoming Mr/Ms...... 

Thank you Mr/Ms......
We are going to start our agenda for today. Seminar on ... and I would like to invite our moderator, Mr/Ms .. to the stage.

Ladies and gentlemen, it's already 11 am and it's time for us having lunch together. I would like to inform you that our lunch break is from 11 - 1 pm. It will be a great pleasure to have you return to this room on time. Please enjoy your lunch. 

CLOSING 

Finally we have finished the agenda of ......(Event)

On behalf of the committee, I would like to extend our gratitude to all of you in making this event a success. I wish you have a pleasant day.

~~~~~~~~~

Important :
•Be confident, your voice will be heard all over the place and not get shaky at first is really important for the rest hours. 
•Reading general order of proceedings in the event like what the first is, second, third, and etc.
•Informing all parties when they'll take a break for a tea break, lunch, prayer and how long the break will last.
•Stay focus with all of agenda, sometimes there will be changes so be prepared for any incidental event.
•Look at the audience and smile. Don't look at your emcee script all the time. Making eye contact like you're talking to them is really matter.


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful,  πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash

Senin, 28 Mei 2018

I LOVE YOU MAMY.

Mei 28, 2018 0 Comments

I love you mamy

Like a Love in the mist
A chain that bind us
In a sweet then bitterness

Though it's neglected
But it blooms in the darkest dark
Shouting like no one ever heard
How could I make you feel
I'm too far away here 
How could you understand
Every words that I fail to say 

I've got every piece of the broken memories
I believe you've got that too
If I could fix mine 
Then I could reunite yours 
But this just out of my hand to do 
Little later what can I do 
I love you mamy
And I miss you that much 




To my dearest mamy Elinse Lutvinalin 


•feature image by unsplash



RECIPE : NILA PESMOL NUSANTARA BY SOUS CHEF SUBAGIO JOHANES

Mei 28, 2018 0 Comments

Nila Pesmol Nusantara

by Sous Chef Subagio Johanes 


Bulan Ramadhan gini pasti pengen makan makanan yg enak juga sehat kan waktu buka puasa ? Boleh nih dicobain resep ala chef yg gampang banget dibikin di rumah. Karena memang dibuat simple biar ngga menghabiskan tenaga selagi puasa dan menunya pun tetep sehat. 😊 Selamat mencoba yaaah .. 

Bahan :

Bahan utama :
#Ikan nila 150 gr

# Bumbu kuning / Saus Pesmol :
- Bawang merah 100 gr
- Bawang putih 50 gr
- Kemiri 50 gr
- Kunyit 80 gr
( Blender smua bahan hingga halus dan tumis)

#Bahan tambahan;
- Daun jeruk 10 gr
- Sereh 20 gr
- Jahe 20 gr
- Laos 10 gr
- Tomat 10 gr
- Gula 10 gr
- Garam 5 gr
- Merica 3 gr
- Bawang merah 20 gr

Cara memasak :
- Haluskan atau blender bumbu kuning lalu tumis bumbu hingga matang.
- Kemudian masukan bahan tambahan lainnya ke dalam bumbu dan tumis hingga matang.
- Tambahkan air dan beri bumbu penyedap sesuai selera.
- Selagi menyiapkan bumbu / saus pesmol, goreng ikan nila dengan tepung tipis hingga matang.
- Setelah ikan ditiriskan, siram saus pesmol di atas nila dan taburkan bawang goreng. Hidangan nila pun siap disajikan πŸ‘Œ

Nikmati hidangan selagi hangat bersama keluarga yaaah 🍲

🍚 Sajian lezat untuk 3 orang




About Chef Subagio Johanes :















He is now working in Golden Tulip Holland Resort Batu ***** as a Sous Chef, he's got a proven experience in 5* hotel and restaurants.

Any inquiry? No worries, he's such a nice and kind person to talk to ..
Find him here
Instagram : chef.johanes
Linked In  : Chef Johanes
YouTube   : Selamat Pagi Indonesia


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash


HAVING HEALTHY AND PRETTY HAIR IS EASY

Mei 28, 2018 0 Comments


Assalamualaikum..



How's your day ? Hope you're doing great there, anyway.. I've got requests to write about anything related to beauty and I think I should give it a try πŸ’Œ and today's post gonna be talking about how to get healthy and pretty hair in easy way.. 


Okay, rambut adalah mahkota bagi wanita katanya mah.. kalo mahkota pasti dijagain dong biar tetep sehat. Nah tapi menurut siapa aja ngga peduli cowo atau cewe nih pasti semuanya pengen punya rambut yang sehat kan? -Rambut sehat yang otomatis rambutnya bagus- Entah rambutnya panjang, pendek, keriting, lurus atau kribo sekalipun. Nah untuk punya rambut yang sehat, sebenernya ngga perlu mikir kalo bakal ribet dan mahal .. karena bisa banget dilakuin di rumah tanpa perlu ke salon, kecuali buat nge trim rambut yang emang nggabisa sembarangan dilakuin sendiri πŸ’‡ atau perlu buat styling rambut yang juga susah kalo sendirian. 

Sebelumnya kita perlu tahu kalo buat perawatan rambut perlakuannya pasti beda beda sesuai dengan jenis rambut itu sendiri, juga sensitivitas kulit kepala yang harus diperhatiin .. Jadi yg pertama kali banget kita harus tau adalah jenis rambut juga kulit kepala kita sendiri yaaa 

Apa aja dong perawatan rambut yang harus dilakuin buat rambut yang sehat ? Ini nih jawaban nya πŸ‘‡

Eat Healthy Food

Penting banget nih buat kesehatan rambut adalah makanan juga minuman yang sehat. Asupan gizi yang cukup juga kaya nutrisi uda pasti ngaruh banget ke kesehatan rambut. Makanannya juga gampang ko dicari, yaitu yg mengandung protein seperti misalnya tahu tempe juga konsumsi susu seperti susu kedelai.. Buah dan sayur juga ikan termasuk makanan yang bagus dikonsumsi untuk kesehatan rambut. Karena sebagus apapun perawatan dari luar yg kita lakuin kalo nutrisi dari dalam tubuhnya ngga bagus uda pasti ngga akan maksimal hasilnya. 

Wash Your Hair Regularly

Keramas setiap dua hari sekali, jangan sampe dua minggu sekali yaa bisa bahaya kalo kecium orang di sebelah. 😸Tapi juga jangan keseringan tiap mandi keramas mulu, karena kalo terlalu sering akan menghilangkan minyak alami rambut yg bisa menyebabkan masalah. Misalnya kulit kepala kering bakal memicu munculnya dandruff ato ketombe. 

Plus, setelah keramas pake shampoo jangan males juga pake conditioner untuk menjaga kelembaban rambut. Kalo ngga pengen ribet, pake shampoo nya yg uda ada conditioner nya aja. 

Gunakan Produk Perawatan yg Tepat

Kalo kita uda tau jenis rambut kita seperti apa, pilih produk perawatan dari mulai shampoo, conditioner dll yang sesuai dan memang bisa merawat rambut. Jangan sampe pake yg ngga cocok nanti malah bikin rambut rusak atau kering. Udah banyak banget rangkaian produk yg bagus dan tersedia di pasaran untuk pilihan perawatan rambut. Jadi tinggal sesuaikan sama kondisi dan jenis rambut masing-masing. Semangat yaaa karena untuk nemuin produk yang tepat emang biasanya pake proses trial and error dulu, sampe akhirnya nemuin yg beneran cocok dan sesuai sama kebutuhan rambut. 

Less Heat

Terutama buat yang suka catokin rambut, please kasih jeda rambut buat nafas tanpa harus kena panas alat styling setiap hari. Styling rambut dengan hair straightener atau hair curler, juga keringin rambut pake hair dryer terus menerus bisa bikin rambut rusak, kering, dan bercabang. Jadi catokin rambutnya jangan tiap hari, kalopun harus dicatok usahain selalu kasih hair vitamin atau apapun as hair protector sebelum mulai styling. Hair dryer juga ngga bagus loh dipakenya kalo keseringan, mending biarin deh rambut kering alami setelah keramas, pake handuk aja, tapi pake handuk buat rambutnya pelan pelan juga. 

Trim Your Hair 

Jadi potong sedikit bagian di ujung rambut setiap bulannya juga bisa ngebantu buat hilangin ujung rambut yang ngga sehat. Bisa karena sering dicatok nih ujungnya jadi suka ada yg bercabang gitu kan, nah ini penting buat dibuang.. 

Kalo ngga yakin buat potong sendiri, bisa minta mama buat lakuin, tapi yang paling aman emang ke salon. Eh tapi jangan asal percaya sama hair dresser di salon ya, pilih salonnya yg uda trusted, juga ke salonnya sama mama atau temen, yang penting mah ada temennya. Kenapa emang? Karena biar ada yg memantau, abisnya aku pernah ke salon sendirian abis kelas waktu kuliah dulu, niatnya rapihin ujung rambut doang ternyata sama tante salonnya diabisin rambut panjang jadi sependek pendeknya. Ngga berhenti nangis liatin kaca, apalagi tiap dipegang kaya ngga punya rambut lagi :'( nggamau kaya gitu dong, jadi mending ajakin orang terdekat yaa kalo ke salon. Mencegah hal buruk terjadi uda jelas lebih baik daripada bete kalo rambut kesayangan jadi berantakan. 

Treat Your Hair Perfectly

Merawat rambut biar sehat ngga boleh setengah hati guys, biar hasilnya optimal. Emang ngga bakal instan hasilnya langsung sempurna, makanya harus dirawat secara berkelanjutan ahaha yakaliii macem program pembangunan ya kan πŸ˜›

Do s and Don't s :
•Rambutnya jangan disisir dalam keadaan basah setelah keramas ya, biarin kering dulu baru deh disisir biar ngga gampang rontok. 
•Jangan males nyisir rambut, karena nggamau kan rambutnya jadi galing alias gimbal ? Rambut yg sering ngga disisir bisa bisa susah diaturnya. 
•Kalo mau tidur rambutnya biarin bebas jangan diiket terus ya. Kasian T.T 
•Berjemur di pagi hari kalo abis keramas juga bisa bikin makin sehat, selain rambutnya kering alami, kebutuhan tubuh akan sinar matahari pagi jadi terpenuhi dan tentu bagus buat kesehatan. Tapi ngga lebih dari jam 8 ya berjemurnya. 
•Sinar matahari emang bagus  kalo di pagi hari, tapi setelah jam 8 uda ngga  lagi. Makanya jangan stay lama di bawah sinar matahari setelah jam 8, pake topi yaa buat lindungin rambut dari panas terik matahari yang ngga bagus.

Style Rambut Sesuai Bentuk Wajah 

Kalo perawatan rambutnya biar sehat uda dilakuin, berarti tinggal rambutnya dibikin pas sama style ato kepribadian kita. Nah mau potong rambut ke salon juga harus tau style apa yang sesuai buat wajah kita, karena kalo ngga sesuai bakal jadi aneh jatohnya. Tapi kalo suka experiment sama hair style juga ngga masalah asal bisa besar hati sama setiap hasilnya. πŸ†’

FYI, rambut aku uda pernah disegala macemin dari model ala Harajuku yg ngga beraturan panjang pendeknya kontras banget (ini jaman labil SMA), trus rambut yg panjang banget sampe dikira ngga napak tanah (sering pake outfit nya putih putih juga waktu kuliah jadi dikirain jurig kali, soalnya serius sampe pernah diliatin kakinya banget), keriting juga uda pernah di mana I expected bakal kaya Ms Granger (Harry Potter girl you all might know) waktu lagi kerja dulu sebelum pake hijab eh tapi malah jadi ahjumma (baca: bibi) 😌 dan sekarang uda normal balik lurus lagi dengan sendirinya karena emang dari sananya uda lurus .. 

^Easy Steps at Home

•Shampoo ( apply thoroughly )
•Conditioner ( do not apply to hair scalp or read the directions ) 
•Hair Tonic ( apply some amount of it on hair scalp and massage gently) 
•Hair Vitamin ( apply it on your hair ends  )
•Extraordinary Oil ( bisa dipake setelah keramas, buat heat protector sebelum styling rambut ato waktu rambut uda kering ) 
•Ada juga hair energizer yg ngebantu rambut biar tetep wangi seharian. 
•Bisa pake hair mask / creambath setiap dua kali seminggu di rumah. 

Well, yakin deh semua usaha ini pasti ada hasilnya dan bikin bahagia kecuali satu doang bikin nangis, kalo produk" buat rambut tadi dipakenya sampe kena mata 🐼 yang ada nangis mata panda karena pedih.. 

That's all post kali ini, hehe biarin ya kalo suka ada yg ngaco, ini juga nulisnya jam 1 malem belom bisa tidur 〰

Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik

•feature image by unsplash

Kamis, 24 Mei 2018

RIFKA'S FAREWELL SPEECH PUBLISHED BY KOREAN JOURNAL πŸ“πŸŒΈ

Mei 24, 2018 0 Comments

Happy Holy Month of Ramadhan fellas !



Well, I got a lot of requests to share this speech and I think it will be best to share through this blog rather than sending it one by one. So, anyone who needs any input for their speech you're very welcome to check this one :)



Rifka
Indonesia
GNU Winter Camp

"unforgettable memories for about two weeks"

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™
외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
μ°Έκ°€ 수기


A very good evening!
Honorable Vice President of Academic Affairs of Gyeongsang National University,

Mr. Lee Jeon as well as the staff members of  the office of International and External Cooperation at Gyeongsang National University,

Respectable all participants of GNU Winter Camp, and distinguish ladies and gentlemen!

I am Rifka, in this special evening, its my honor to represent all participants of GNU Winter Camp. First, I would like to express our sincere gratitude to GNU for such warm welcoming, great hospitality and an unforgettable memories for about two weeks of our stay.

On behalf of the participants, I would like to express our admiration and appreciation to GNU for this program that we really enjoy in Korea, all about Korea such as culinary, culture, industry, and wonderful historical sites, and the lovable people in Korea. There are a lot of good things we get here, we learn new lessons, we make new friendship and we have such amazing experiences through this short time. But then, as the time flies by really fast, it feels like we are just coming here to have a warm welcoming from GNU and, today in the same place, it is already the day that I have to deliver this farewell speech. It reminds me that this is almost come to an end, but I want you to think if this is not the end, but this is a beginning for us to build our relations and to tighten our friendship. 

But if I may say, we are not only friends, and we are not only participants in this Winter Camp, but we are a family of this GNU Winter Camp. So, even though we will be separated by times and distances, as a family, we will always be a family, and all of our sweet memories here will last and we will live on forever. I remember when we laugh out loud together, have silly jokes, and try to understand each other because we have different culture and language even though sometimes we have to use our gesture just to make another people understand about what we mean, but we are going to miss this moment that is worth it. I'm so grateful to have you as my new family in Korea and I wish to hear our great success and best luck in the future. I wish we will meet again someday, may be in Korea or in another place, and may God bless us all the way. 

Someone says that don't cry because its over but smile because it happened. So let's smile together and keep this family in warm although we are in the winter season. Well, on behalf of this family, I would like to extend our sincere gratitude and we are so thankful to GNU for this fantastic and wonderful program. See you later in the next special occasion, Thank you so much.

This speech is published in GNU Journal, Vol. 296, page 14-15.

And here is the journal redaction following my speech, written in Korean 🌸

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
우리 λŒ€ν•™κ΅λŠ” μš°μˆ˜ν•œ 외ꡭ인 μœ ν•™μƒμ„ μ‘°κΈ° λ°œκ΅΄ν•˜κΈ° μœ„ν•œν”„ 둜 젝트의 ν•˜λ‚˜λ‘œ ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λ₯Ό 1μ›” 13일뢀터 23일까 지 12μΌκ°„λ§ˆλ ¨ν–ˆλ‹€.
우리 λŒ€ν•™κ΅ λŒ€μ™Έν˜‘λ ₯λΆ„λΆ€(연ꡬ뢀총μž₯ μ •κΈ°ν•œ)에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ΄λ²ˆν”„λ‘œκ·Έλž¨μ— μ°Έκ°€ν•˜λŠ” 학생은 ꡐλ₯˜λŒ€ν•™μ—μ„œ μ„ λ°œν–ˆλŠ”λ°, 6개ꡭ 13λŒ€κ΅¬μ—μ„œ 38λͺ…이 μ°Έκ°€ν–ˆλ‹€. λ‚˜λΌλ³„λ‘œλŠ” 쀑ꡭ18λͺ…, μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ 7λͺ…, λŒ€λ§Œ 5λͺ…, λ² νŠΈλ‚¨ 4λͺ…, λͺ½κ³¨ 3λͺ…, 일본 1λͺ… 등이닀.
우리 λŒ€ν•™κ΅ 학생 12λͺ…도 ν•¨κ»˜ μ°Έκ°€ν•˜μ—¬ 톡역 μ„œλΉ„μŠ€μ˜ ν•¨κ»˜ 친ꡬ의 폭을 λ„“ν˜”λ‹€.
ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λŠ”
• ν•œκ΅­μ–΄κ°•μ’Œ • ν•œκ΅­ν•™νŠΉκ°•(ν•œκ΅­μ˜ λ¬Έν™” ° μ‚°μ—… ° 역사) • λ¬Έν™”μ²΄ν—˜(닀도 ° ν•œλ³΅μ²΄ν—™ ° K-popλŒ„μŠ€ ° νƒœκΆŒλ„ ° 사물놀이 λ“±) • 선진산업체 κ²¬ν•œ(λŒ€μš°μ‘°μ„ ν•΄μ–‘ ° μ‚¬μ²œμš°μ£Όλ°•λ¬Όκ΄€ °  ν¬μŠ€μ½”κ΄‘μ–‘μ œμ² μ†Œλ“±) • 유적 ° 문화탐방(ꡭ림진주박물관 ° λΆˆκ΅­μ‚¬ ° 솑광사 λ“±) λ“± μ•Œμ°¬ ν”„λ‘œκ·Έλž¨μœΌλ‘œ 외ꡭ인 ν•™μƒλ“€μ—κ²Œ μžŠμ„ 수 μ—†λŠ” 경헙을 μ„ λ¬Όν–ˆλ‹€.
κ΅μœ‘λΆ€μ˜ κ΅­λ¦½λŒ€ν•™ ν˜μ‹ μ§€μ›μ‚¬μ—… 의 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ§„ν–‰ν•œ 이 ν”„λ‘œκ·Έ λž¨μ€ ν•΄μ™Έ μžλ§€κ²°μ—° λŒ€ν•™κ³Όμ˜ ꡐλ₯˜λ°€λ„λ₯Ό 높이고, 외ꡭ인 학생 μ—κ²Œ 우리 λŒ€ν•™κ΅μ˜ 이미지λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ”λ° 큰 도움을 μ£Όμ—ˆλ‹€.

Yup, that's it. :D So what will be the next post you want me to write ? Just let me know okay and thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, 
 πŸ’Œ Rifka Malik

feature image by unsplash









Minggu, 18 Maret 2018

SECRETARY TO AN EXPATRIATE BOSS, BE LIKE ......

Maret 18, 2018 0 Comments



Cerita nya executive secretary 


Assalamualaikum ..


Uda pertengahan bulan Maret aja yaa, cepet sekaliiii πŸ’ kalo di luaran sana biasanya bulan* begini lagi musim semi. Keliatan daun daun mulai hijau, pohon sakura yg awalnya kering uda mulai penuh ama bunga bunga cantik 🌸🌸🌸 Cuma di sini lagi hujan banget, jadinya kepikiran buat nulis blog daripada hujan malah mager mulu.. 


Okaaaay then, lets start the story of an executive secretary atau Personal Assistant to expatriate boss. Jadi kan kalo post sebelumnya uda banyak bahas soal HI dan segalanyaa, sekarang aku bakal share a lil bit tentang kehidupan executive secretary terutama yg served as -menjabat sebagai exe secretary to expatriate boss yaa.



Dimulai abis kuliah HI dengan cita cita jadi diplomat, ternyata pengalaman beloknya jadi ke bidang hospitality. Tepatnya perhotelan, waktu itu apply kaya iseng iseng berhadiah sambil seleksi sesuatu. Nah uda gitu super cepet pake banget abis kirim email besokannya uda langsung dapet reply email dari yg namanya bukan nama orang kita aka foreigner.. Ternyata beliau bakal calon boss nya rifka 😎 Secepat itulah akhirnya diterima, langsung deh berangkat luar kota buat jadi tim pre - opening, yg artinya adalah hotelnya belom beroperasi, jadi aku masuk tim persiapan hotel untuk set up segala hal. Ini salah satu international chain hotel yang segalanya uda ada brand standardnya gitu. 


Setelah ketemu dengan boss juga directors yg uda on board, mulai banyak banget hal yg dipelajarin. Karena emang masih di awal jadi semua hal dilakuin apalagi berkaitan sama set up persiapan hotel beroperasi. Setiap harinya pasti selalu ada hal baru yg mulai ngerti, karena kan ngerjain tugas tugas ekstra tiap harinya, apalagi big boss uda percaya buat ngerjain hal penting. Tepatnya anything yg confidential yaaa.. Ohya boss aku asalnya dari Aussie. 

Beliau juga belom bisa ngomong bahasa Indonesia, jadi tiap harinya harus translate ke dua bahasa, English-Indonesia juga Indonesia-English. Jadilah kamus berjalan ya kan, tapi bisa sekalian nambahin lagi kosa kata bahasa Inggris juga istilah istilah hotel yg ngga familiar awalnya. Plus karena keterbatasan bahasa tadi, akhirnya kemanapun beliau pergi kalo butuh buat komunikasi harus selalu stand by, daaan karena susah komunikasi sama orang sampe sampe "Rifka you have to be my shadow" he said, waktu akunya ngga ada pas dibutuhin translate. πŸ‘€



Ceritanya secretary apalagi buat boss yg English native speaker, uda pasti banyak ngalamin hal yg extraordinary. Tapi juga ngga semuanya seneng, karena hal apapun bakalan ada seneng ada sedihnya juga. Kalo dibilang yg aga gimana nya adalah misalnya boss aku tuh orangnya super strict dan disiplin, apa aja harus sesuai ama timeline yg ditentuin. Uda gitu perfectionist, boss juga bilang sendiri kalo beliau orangnya mau semua hal perfect. Good is not enough katanya. Jadi kurang atau salah sedikit aja ngga bakal diterima.

Kebayang semua kerjaan harus perfect sesuai standard nya boss, ngga dikurang kurangin. Kalo yg baik baik misalnya boss orangnya loyal, ngga sama aku aja tapi sama staff lainnya juga. Suka adain departmental dinner misalnya, juga boss nih ngadain semacam training buat semua staff dan beliau beliin entah snack, cup noodle ato soft drink etc. Trus punya boss orang asing tuh suka sharing ilmu juga wawasan yg beliau tau di luar sana. Kitanya makin pinter karena ngga cuma jadi secretary yg ngerjain tugas doang, tapi juga dikasih ilmu juga motivasi buat terus belajar. Ide nya tuh ada aja, mungkin namanya si boss kan uda banyak keliling dunia liat banyak hal juga manage berbagai five stars hotel. 



Ohya secretary juga ngga cuma di kantor aja loh, walopun tadi dibilang harus kemana-mana ikutin boss buat translate, tapi boss juga suka minta update kalau ada training di luaran buat staff juga secretary nya diminta ikut. Jadi emang pengennya bisa punya berbagai keahlian. Foto di atas misalnya, waktu lagi ada First Aid Training kerja sama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI). 

Beberapa insight nih tentang apa aja yang harus dikuasain secretary to an expat boss πŸ’ͺ

CONFIDENTIALITY

Pertama, jadi secretary harus ngerti confidentiality, bukan hal yang dibilang secret aja tapi tau mana yang harus di keep sendiri dan tau mana yang harus dishare sama orang lain, buat kebaikan yaa. Misalnya boss nggasuka ada yang telat, yauda gimana caranya kita jadi secretary kasih tau dengan cara yang baikbaik biar ngga ada yang telat. Poin pertama ini harus bener bener jaga kepercayaan, karena secretary yang paling deket sama boss dan jadi orang kepercayaan nya pasti segala hal dikasih tau, sampe email pribadinya juga password PC misalnya. Tapi ngga semua boss kaya gitu ya, balik lagi ke karakter masing-masing. 

REPORTING LINE 


Kedua, secretary itu boss' eyes and boss' ears, jadi semua yang kita lihat dan kita denger boss harus tau. Jangan sampe boss taunya dari orang lain, soalnya secretary itu represents boss. Jadi harus banget serba tau apa yang lagi terjadi. Update nya ngga seputar kerjaan doang nih hal lain misalnya berita, ato update lingkungan sekitar juga. 



UNBREAKABLE

Ketiga, masih nyambung sama poin kedua tadi, secretary yang jadi boss' eyes and boss' ears harus juga orang yang kuat, terutama mentally. Sebenernya ini nih aga dilemma, soalnya kalo ada yang kita tau tapi ngga kita report ke boss, dan boss taunya dari orang lain, secretary bakal kena omelan. Tapi kalo ada sesuatu yang kita report trus boss ngomelin orang lain pasti secretary juga yang bakal "kena"  dari staff. "Awas ada secretary nya boss, tar diaduin" Kata" kaya gitu sebenernya kan ngga enak dong. tapi gimana lagi soalnya garis report nya secretary pasti langsung ke atasannya. Jadi sesuai kapasitasnya aja untuk selalu direct report nya ke boss. 


Hal lain disikapin dengan bijak aja, toh boss nya secretary juga boss semua staff kan. Seandainya mereka yang jadi secretary, belum tentu bisa juga hadapin hal-hal kaya gini. Tapi emang kenapa si ko harus banget report ke boss segala ? Karena boss jadi penanggungjawab untuk semua hal yg terjadi, terutama hal yg bakal jadi pertanyaan corporate. Kalo baik alhamdulilah kalo jelek uda resiko. Nah makanya secretary juga harus tau hal apa yg penting untuk jadi report dan apa aja yang ngga perlu tanpa ada tendensi pribadi. 

GREAT COMMUNICATION


Keempat, secretary itu harus reachable, komunikasi harus banget jadi hal utama. Ngga boleh banget ngga bisa di contact, bahkan 24 jam harus stand by sama alat komunikasi. Apalagi boss yang expat, kaya seneng banget kerja mulu. Trus kalo ada hal yang urgent jadinya bisa cepet cepet ambil tindakan yang tepat. Komunikasi ini juga ngga cuma ke boss aja si tapi, ke semua staff juga guest ato owner kita harus ngerti gimana ngejalin komunikasi yang baik. Secretary juga soalnya jadi representasi dari boss dan perusahaan. 

MULTITASKING

Kelima, adalah multitasking. Kalo yang ini emang harus banget latihan terus biar kebiasa, coba aja bayangin waktu meeting dadakan nih, harus prepare ruang meeting dll nya sambil nelponin ato nge handy talkie para director juga staff yang harus ada di meeting tapi belom dateng. Uda gitu translate si boss, sambil juga nulis meeting minutes. Ahahaha, ribet banget kayanya mah. Tapi kalo uda biasa ngga bakal ada masalah ko. Asal ngga dibawa ngeluh yaa..

LANGUAGE SKILL 


Keenam, kalo uda jadi secretary to an expat pasti bahasanya harus makin jago buat bisa translate. Apalagi nulis meeting minutes juga report, kan pake bahasanya bilingual nah jangan sampe salah nulis. Kalo international chain semua dokumen ato reportnya pake bahasa Inggris, biasanya juga bilingual. Karena kan ada report buat ke corporate office. 

ATTITUDE

Lastly, tapi ini juga yang paling penting loh. Adalah attitude, kenapa ? Karena kalo skill can be trained, tapi kalo attitude nggabisa. Ini sih kata kata boss yang paling sering diucapin. 

Selain poin tadi kalo jadi executive secretary juga harus bisa jadi leader loh, karena aku perannya juga jadi head of departmental secretaries, semua secretary di setiap departemen selain report ke director masing" juga ada garis komunikasinya ke executive secretary. Balik lagi ke komunikasi, harus bener nih komunikasi sama semua secretary. Misal kalo ada komunikasi yang sedikit miss di departemen, executive secretary harus siap juga bakalan kena dampaknya. Selain itu time management untuk kerja, diri sendiri juga keluarga penting untuk diperhatiin. Plus, karena kesibukan yang kaya ngga bakal ada habisnya jangan sampe ngga jaga kesehatan juga ya. Healthy lifestyle kudu banget dilakuin. 

Ini salah satu foto waktu lagi dampingin boss aka translate untuk mass interview. Well, pengalaman served  as a secretary to an expat boss uda pasti bakalan beda sama yang lain. Karena karakter boss juga pasti beda-beda, nah jadi secretary juga harus bisa menyesuaikan sama gaya kepemimpinan boss nya. Sikapnya, leadershipnya, kebiasaannya, kita harus ngerti untuk bisa bekerja dengan baik. 




Prakteknya semua tadi emang ngga bakal bisa sesempurna itu, tapi namanya kerja pasti harus bisa ngemanage diri sendiri juga kerja sama tim buat lakuin yang terbaik, terlepas apapun perannya. Kalo emang passion nya dilakuin aja sepenuh hati, yang ini sih kata bunda aku πŸ’› 



Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik