Selasa, 29 Mei 2018

HOW TO MAKE AN EMCEE SCRIPT

Mei 29, 2018 0 Comments

Assalamualaikum, 


This is an example of emcee script which is super easy to be made. I've got some feedback to post this so, here you go :)



~~~~~~~~~
GREETINGS

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, a very good morning.

Honourable .......
Respectable all lecturers of faculty members
Invited Guests, Ladies and Gentlemen.

Welcome to ....... (Event) under the theme ...

OPENING

First of all let us thank onto our God because of His mercies and blessings so we can gather in such beautiful occasion this morning, .......... (Event) , ...... May 2018 (Day, Date)  

Ladies and Gentlemen, allow me ..... (Name) as your emcee for today to read our agenda.
First Opening
Followed by singing national anthem Indonesia Raya
And then Speech as well as to officially open the ... (Event)
Fourth is presentation
Lunch Break
And the last, closing

PROCEEDINGS

Ladies and Gentlemen our next agenda is singing national anthem Indonesia Raya, you are kindly requested to stand up. Thank You
..........
You may have a seat, thank you

Ladies and Gentlemen, we are going to start the next agenda that is speech. 
The first speech will be delivered by the chairman of the committee of the .... (Event)
I would like to invite Mr / Ms ... to deliver your speech.
Ladies and gentlemen, please welcome... 

Thank you Mr/Ms ..
The next speech will be delivered by Rector, as well as officially open the ... (Event)
Ladies and Gentlemen, please help me in welcoming Mr/Ms...... 

Thank you Mr/Ms......
We are going to start our agenda for today. Seminar on ... and I would like to invite our moderator, Mr/Ms .. to the stage.

Ladies and gentlemen, it's already 11 am and it's time for us having lunch together. I would like to inform you that our lunch break is from 11 - 1 pm. It will be a great pleasure to have you return to this room on time. Please enjoy your lunch. 

CLOSING 

Finally we have finished the agenda of ......(Event)

On behalf of the committee, I would like to extend our gratitude to all of you in making this event a success. I wish you have a pleasant day.

~~~~~~~~~

Important :
•Be confident, your voice will be heard all over the place and not get shaky at first is really important for the rest hours. 
•Reading general order of proceedings in the event like what the first is, second, third, and etc.
•Informing all parties when they'll take a break for a tea break, lunch, prayer and how long the break will last.
•Stay focus with all of agenda, sometimes there will be changes so be prepared for any incidental event.
•Look at the audience and smile. Don't look at your emcee script all the time. Making eye contact like you're talking to them is really matter.


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful,  πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash

Senin, 28 Mei 2018

I LOVE YOU MAMY.

Mei 28, 2018 0 Comments

I love you mamy

Like a Love in the mist
A chain that bind us
In a sweet then bitterness

Though it's neglected
But it blooms in the darkest dark
Shouting like no one ever heard
How could I make you feel
I'm too far away here 
How could you understand
Every words that I fail to say 

I've got every piece of the broken memories
I believe you've got that too
If I could fix mine 
Then I could reunite yours 
But this just out of my hand to do 
Little later what can I do 
I love you mamy
And I miss you that much 




To my dearest mamy Elinse Lutvinalin 


•feature image by unsplash



RECIPE : NILA PESMOL NUSANTARA BY SOUS CHEF SUBAGIO JOHANES

Mei 28, 2018 0 Comments

Nila Pesmol Nusantara

by Sous Chef Subagio Johanes 


Bulan Ramadhan gini pasti pengen makan makanan yg enak juga sehat kan waktu buka puasa ? Boleh nih dicobain resep ala chef yg gampang banget dibikin di rumah. Karena memang dibuat simple biar ngga menghabiskan tenaga selagi puasa dan menunya pun tetep sehat. 😊 Selamat mencoba yaaah .. 

Bahan :

Bahan utama :
#Ikan nila 150 gr

# Bumbu kuning / Saus Pesmol :
- Bawang merah 100 gr
- Bawang putih 50 gr
- Kemiri 50 gr
- Kunyit 80 gr
( Blender smua bahan hingga halus dan tumis)

#Bahan tambahan;
- Daun jeruk 10 gr
- Sereh 20 gr
- Jahe 20 gr
- Laos 10 gr
- Tomat 10 gr
- Gula 10 gr
- Garam 5 gr
- Merica 3 gr
- Bawang merah 20 gr

Cara memasak :
- Haluskan atau blender bumbu kuning lalu tumis bumbu hingga matang.
- Kemudian masukan bahan tambahan lainnya ke dalam bumbu dan tumis hingga matang.
- Tambahkan air dan beri bumbu penyedap sesuai selera.
- Selagi menyiapkan bumbu / saus pesmol, goreng ikan nila dengan tepung tipis hingga matang.
- Setelah ikan ditiriskan, siram saus pesmol di atas nila dan taburkan bawang goreng. Hidangan nila pun siap disajikan πŸ‘Œ

Nikmati hidangan selagi hangat bersama keluarga yaaah 🍲

🍚 Sajian lezat untuk 3 orang




About Chef Subagio Johanes :















He is now working in Golden Tulip Holland Resort Batu ***** as a Sous Chef, he's got a proven experience in 5* hotel and restaurants.

Any inquiry? No worries, he's such a nice and kind person to talk to ..
Find him here
Instagram : chef.johanes
Linked In  : Chef Johanes
YouTube   : Selamat Pagi Indonesia


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash


HAVING HEALTHY AND PRETTY HAIR IS EASY

Mei 28, 2018 0 Comments


Assalamualaikum..



How's your day ? Hope you're doing great there, anyway.. I've got requests to write about anything related to beauty and I think I should give it a try πŸ’Œ and today's post gonna be talking about how to get healthy and pretty hair in easy way.. 


Okay, rambut adalah mahkota bagi wanita katanya mah.. kalo mahkota pasti dijagain dong biar tetep sehat. Nah tapi menurut siapa aja ngga peduli cowo atau cewe nih pasti semuanya pengen punya rambut yang sehat kan? -Rambut sehat yang otomatis rambutnya bagus- Entah rambutnya panjang, pendek, keriting, lurus atau kribo sekalipun. Nah untuk punya rambut yang sehat, sebenernya ngga perlu mikir kalo bakal ribet dan mahal .. karena bisa banget dilakuin di rumah tanpa perlu ke salon, kecuali buat nge trim rambut yang emang nggabisa sembarangan dilakuin sendiri πŸ’‡ ato perlu buat styling rambut yang juga susah kalo sendirian. 

Sebelumnya kita perlu tahu kalo buat perawatan rambut perlakuannya pasti beda beda sesuai dengan jenis rambut itu sendiri, juga sensitivitas kulit kepala yang harus diperhatiin .. Jadi yg pertama kali banget kita harus tau adalah jenis rambut juga kulit kepala kita sendiri yaaa 

Apa aja dong perawatan rambut yang harus dilakuin buat rambut yang sehat ? Ini nih jawaban nya πŸ‘‡

Eat Healthy Food

Penting banget nih buat kesehatan rambut adalah makanan juga minuman yang sehat. Asupan gizi yang cukup juga kaya nutrisi uda pasti ngaruh banget ke kesehatan rambut. Makanannya juga gampang ko dicari, yaitu yg mengandung protein seperti misalnya tahu tempe juga konsumsi susu seperti susu kedelai.. Buah dan sayur juga ikan termasuk makanan yang bagus dikonsumsi untuk kesehatan rambut. Karena sebagus apapun perawatan dari luar yg kita lakuin kalo nutrisi dari dalam tubuhnya ngga bagus uda pasti ngga akan maksimal hasilnya. 

Wash Your Hair Regularly

Keramas setiap dua hari sekali, jangan sampe dua minggu sekali yaa bisa bahaya kalo kecium orang di sebelah. 😸Tapi juga jangan keseringan tiap mandi keramas mulu, karena kalo terlalu sering akan menghilangkan minyak alami rambut yg bisa menyebabkan masalah. Misalnya kulit kepala kering bakal memicu munculnya dandruff ato ketombe. 

Plus, setelah keramas pake shampoo jangan males juga pake conditioner untuk menjaga kelembaban rambut. Ato kalo ngga pengen ribet, pake shampoo nya yg uda ada conditioner nya aja. 

Gunakan Produk Perawatan yg Tepat

Kalo kita uda tau jenis rambut kita seperti apa, pilih produk perawatan dari mulai shampoo, conditioner dll yang sesuai dan memang bisa merawat rambut. Jangan sampe pake yg ngga cocok nanti malah bikin rambut rusak ato kering. Udah banyak banget rangkaian produk yg bagus dan tersedia di pasaran untuk pilihan perawatan rambut. Jadi tinggal sesuaikan sama kondisi dan jenis rambut masing-masing. Semangat yaaa karena untuk nemuin produk yang tepat emang biasanya pake proses trial and error dulu, sampe akhirnya nemuin yg beneran cocok dan sesuai sama kebutuhan rambut. 

Less Heat

Terutama buat yang suka catokin rambut, please kasih jeda rambut buat nafas tanpa harus kena panas alat styling setiap hari. Styling rambut dengan hair straightener ato hair curler, juga keringin rambut pake hair dryer terus menerus bisa bikin rambut rusak, kering, dan bercabang. Jadi catokin rambutnya jangan tiap hari, kalopun harus dicatok usahain selalu kasih hair vitamin atau apapun as hair protector sebelum mulai styling. Hair dryer juga ngga bagus loh dipakenya kalo keseringan, mending biarin deh rambut kering alami setelah keramas, pake handuk aja, tapi pake handuk buat rambutnya pelan pelan juga. 

Trim Your Hair 

Jadi potong sedikit bagian di ujung rambut setiap bulannya juga bisa ngebantu buat hilangin ujung rambut yang ngga sehat. Bisa karena sering dicatok nih ujungnya jadi suka ada yg bercabang gitu kan, nah ini penting buat dibuang.. 

Kalo ngga yakin buat potong sendiri, bisa minta mama buat lakuin, tapi yang paling aman emang ke salon. Eh tapi jangan asal percaya ama hair dresser di salon ya, pilih salonnya yg uda trusted, juga ke salonnya sama mama ato temen, yang penting mah ada temennya. Kenapa emang? Karena biar ada yg memantau, abisnya aku pernah ke salon sendirian abis kelas waktu kuliah dulu, niatnya rapihin ujung rambut doang ternyata ama tante salonnya diabisin rambut panjang jadi sependek pendeknya. Ngga berhenti nangis liatin kaca, apalagi tiap dipegang kea ngga punya rambut lagi :'( nggamau kea gitu dong, jadi mending ajakin orang terdekat yaa kalo ke salon. Mencegah hal buruk terjadi uda jelas lebih baik daripada bete kalo rambut kesayangan jadi berantakan. 

Treat Your Hair Perfectly

Merawat rambut biar sehat ngga boleh setengah hati guys, biar hasilnya optimal. Emang ngga bakal instan hasilnya langsung sempurna, makanya harus dirawat secara berkelanjutan ahaha yakaliii macem program pembangunan ya kan πŸ˜›

Do s and Don't s :
•Rambutnya jangan disisir dalam keadaan basah setelah keramas ya, biarin kering dulu baru deh disisir biar ngga gampang rontok. 
•Jangan males nyisir rambut, karena nggamau kan rambutnya jadi galing alias gimbal ? Rambut yg sering ngga disisir bisa bisa susah diaturnya. 
•Kalo mau tidur rambutnya biarin bebas jangan diiket terus ya. Kasian T.T 
•Berjemur di pagi hari kalo abis keramas juga bisa bikin makin sehat, selain rambutnya kering alami, kebutuhan tubuh akan sinar matahari pagi jadi terpenuhi dan tentu bagus buat kesehatan. Tapi ngga lebih dari jam 8 ya berjemurnya. 
•Sinar matahari emang bagus  kalo di pagi hari, tapi setelah jam 8 uda ngga  lagi. Makanya jangan stay lama di bawah sinar matahari setelah jam 8, pake topi yaa buat lindungin rambut dari panas terik matahari yang ngga bagus.

Style Rambut Sesuai Bentuk Wajah 

Kalo perawatan rambutnya biar sehat uda dilakuin, berarti tinggal rambutnya dibikin pas sama style ato kepribadian kita. Nah mau potong rambut ke salon juga harus tau style apa yang sesuai buat wajah kita, karena kalo ngga sesuai bakal jadi aneh jatohnya. Tapi kalo suka experiment sama hair style juga ngga masalah asal bisa besar hati sama setiap hasilnya. πŸ†’

FYI, rambut aku uda pernah disegala macemin dari model ala Harajuku yg ngga beraturan panjang pendeknya kontras banget (ini jaman labil SMA), trus rambut yg panjang banget sampe dikira ngga napak tanah (sering pake outfit nya putih putih juga waktu kuliah jadi dikirain jurig kali, soalnya serius sampe pernah diliatin kakinya banget), keriting juga uda pernah di mana I expected bakal kea Ms Granger (Harry Potter girl you all might know) waktu lagi kerja dulu sebelum pake hijab eh tapi keanya malah jadi ahjumma (baca: bibi) 😌 dan sekarang uda normal balik lurus lagi dengan sendirinya karena emang dari sananya uda lurus .. 

^Easy Steps at Home

•Shampoo ( apply thoroughly )
•Conditioner ( do not apply to hair scalp or read the directions ) 
•Hair Tonic ( apply some amount of it on hair scalp and massage gently) 
•Hair Vitamin ( apply it on your hair ends  )
•Extraordinary Oil ( bisa dipake setelah keramas, buat heat protector sebelum styling rambut ato waktu rambut uda kering ) 
•Ada juga hair energizer yg ngebantu rambut biar tetep wangi seharian. 
•Bisa pake hair mask / creambath setiap dua kali seminggu di rumah. 

Well, yakin deh semua usaha ini pasti ada hasilnya dan bikin bahagia kecuali satu doang bikin nangis, kalo produk" buat rambut tadi dipakenya sampe kena mata 🐼 yang ada nangis mata panda karena pedih.. 

That's all post kali ini, maafin suka ada yg ngaco, ini juga nulisnya jam 1 malem belom bisa tidur 〰

Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik

•feature image by unsplash

Kamis, 24 Mei 2018

RIFKA'S FAREWELL SPEECH PUBLISHED BY KOREAN JOURNAL πŸ“πŸŒΈ

Mei 24, 2018 0 Comments

Happy Holy Month of Ramadhan fellas !



Well, I got a lot of requests to share this speech and I think it will be best to share through this blog rather than sending it one by one. So, anyone who needs any input for their speech you're very welcome to check this one :)



Rifka
Indonesia
GNU Winter Camp

"unforgettable memories for about two weeks"

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™
외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
μ°Έκ°€ 수기


A very good evening!
Honorable Vice President of Academic Affairs of Gyeongsang National University,

Mr. Lee Jeon as well as the staff members of  the office of International and External Cooperation at Gyeongsang National University,

Respectable all participants of GNU Winter Camp, and distinguish ladies and gentlemen!

I am Rifka, in this special evening, its my honor to represent all participants of GNU Winter Camp. First, I would like to express our sincere gratitude to GNU for such warm welcoming, great hospitality and an unforgettable memories for about two weeks of our stay.

On behalf of the participants, I would like to express our admiration and appreciation to GNU for this program that we really enjoy in Korea, all about Korea such as culinary, culture, industry, and wonderful historical sites, and the lovable people in Korea. There are a lot of good things we get here, we learn new lessons, we make new friendship and we have such amazing experiences through this short time. But then, as the time flies by really fast, it feels like we are just coming here to have a warm welcoming from GNU and, today in the same place, it is already the day that I have to deliver this farewell speech. It reminds me that this is almost come to an end, but I want you to think if this is not the end, but this is a beginning for us to build our relations and to tighten our friendship. 

But if I may say, we are not only friends, and we are not only participants in this Winter Camp, but we are a family of this GNU Winter Camp. So, even though we will be separated by times and distances, as a family, we will always be a family, and all of our sweet memories here will last and we will live on forever. I remember when we laugh out loud together, have silly jokes, and try to understand each other because we have different culture and language even though sometimes we have to use our gesture just to make another people understand about what we mean, but we are going to miss this moment that is worth it. I'm so grateful to have you as my new family in Korea and I wish to hear our great success and best luck in the future. I wish we will meet again someday, may be in Korea or in another place, and may God bless us all the way. 

Someone says that don't cry because its over but smile because it happened. So let's smile together and keep this family in warm although we are in the winter season. Well, on behalf of this family, I would like to extend our sincere gratitude and we are so thankful to GNU for this fantastic and wonderful program. See you later in the next special occasion, Thank you so much.

This speech is published in GNU Journal, Vol. 296, page 14-15.

And here is the journal redaction following my speech, written in Korean 🌸

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
우리 λŒ€ν•™κ΅λŠ” μš°μˆ˜ν•œ 외ꡭ인 μœ ν•™μƒμ„ μ‘°κΈ° λ°œκ΅΄ν•˜κΈ° μœ„ν•œν”„ 둜 젝트의 ν•˜λ‚˜λ‘œ ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λ₯Ό 1μ›” 13일뢀터 23일까 지 12μΌκ°„λ§ˆλ ¨ν–ˆλ‹€.
우리 λŒ€ν•™κ΅ λŒ€μ™Έν˜‘λ ₯λΆ„λΆ€(연ꡬ뢀총μž₯ μ •κΈ°ν•œ)에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ΄λ²ˆν”„λ‘œκ·Έλž¨μ— μ°Έκ°€ν•˜λŠ” 학생은 ꡐλ₯˜λŒ€ν•™μ—μ„œ μ„ λ°œν–ˆλŠ”λ°, 6개ꡭ 13λŒ€κ΅¬μ—μ„œ 38λͺ…이 μ°Έκ°€ν–ˆλ‹€. λ‚˜λΌλ³„λ‘œλŠ” 쀑ꡭ18λͺ…, μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ 7λͺ…, λŒ€λ§Œ 5λͺ…, λ² νŠΈλ‚¨ 4λͺ…, λͺ½κ³¨ 3λͺ…, 일본 1λͺ… 등이닀.
우리 λŒ€ν•™κ΅ 학생 12λͺ…도 ν•¨κ»˜ μ°Έκ°€ν•˜μ—¬ 톡역 μ„œλΉ„μŠ€μ˜ ν•¨κ»˜ 친ꡬ의 폭을 λ„“ν˜”λ‹€.
ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λŠ”
• ν•œκ΅­μ–΄κ°•μ’Œ • ν•œκ΅­ν•™νŠΉκ°•(ν•œκ΅­μ˜ λ¬Έν™” ° μ‚°μ—… ° 역사) • λ¬Έν™”μ²΄ν—˜(닀도 ° ν•œλ³΅μ²΄ν—™ ° K-popλŒ„μŠ€ ° νƒœκΆŒλ„ ° 사물놀이 λ“±) • 선진산업체 κ²¬ν•œ(λŒ€μš°μ‘°μ„ ν•΄μ–‘ ° μ‚¬μ²œμš°μ£Όλ°•λ¬Όκ΄€ °  ν¬μŠ€μ½”κ΄‘μ–‘μ œμ² μ†Œλ“±) • 유적 ° 문화탐방(ꡭ림진주박물관 ° λΆˆκ΅­μ‚¬ ° 솑광사 λ“±) λ“± μ•Œμ°¬ ν”„λ‘œκ·Έλž¨μœΌλ‘œ 외ꡭ인 ν•™μƒλ“€μ—κ²Œ μžŠμ„ 수 μ—†λŠ” 경헙을 μ„ λ¬Όν–ˆλ‹€.
κ΅μœ‘λΆ€μ˜ κ΅­λ¦½λŒ€ν•™ ν˜μ‹ μ§€μ›μ‚¬μ—… 의 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ§„ν–‰ν•œ 이 ν”„λ‘œκ·Έ λž¨μ€ ν•΄μ™Έ μžλ§€κ²°μ—° λŒ€ν•™κ³Όμ˜ ꡐλ₯˜λ°€λ„λ₯Ό 높이고, 외ꡭ인 학생 μ—κ²Œ 우리 λŒ€ν•™κ΅μ˜ 이미지λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ”λ° 큰 도움을 μ£Όμ—ˆλ‹€.

Yup, that's it. :D So what will be the next post you want me to write ? Just let me know okay and thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, 
 πŸ’Œ Rifka Malik

feature image by unsplash









Minggu, 18 Maret 2018

SECRETARY TO AN EXPATRIATE BOSS, BE LIKE ......

Maret 18, 2018 0 Comments



Cerita nya executive secretary 


Assalamualaikum ..


Uda pertengahan bulan Maret aja yaa, cepet sekaliiii πŸ’ kalo di luaran sana biasanya bulan* begini lagi musim semi. Keliatan daun daun mulai hijau, pohon sakura yg awalnya kering uda mulai penuh ama bunga bunga cantik 🌸🌸🌸 Cuma di sini lagi hujan banget, jadinya kepikiran buat nulis blog daripada hujan malah mager mulu.. 


Okaaaay then, lets start the story of an executive secretary ato Personal Assistant to expatriate boss. Jadi kan kalo post sebelumnya uda banyak bahas soal HI dan segalanyaa, sekarang aku bakal share a lil bit tentang kehidupan executive secretary terutama yg served as -menjabat sebagai exe secretary to expatriate boss yaa.



Dimulai abis kuliah HI dengan cita cita jadi diplomat, ternyata pengalaman beloknya jadi ke bidang hospitality. Tepatnya perhotelan, waktu itu apply kea iseng iseng berhadiah sambil seleksi sesuatu. Nah uda gitu super cepet pake banget abis kirim email besokannya uda langsung dapet reply email dari yg namanya bukan nama orang kita.. Ternyata beliau bakal calon boss nya rifka 😎 Secepat itulah akhirnya diterima, langsung deh berangkat luar kota buat jadi tim pre - opening, yg artinya adalah hotelnya belom beroperasi, jadi aku masuk tim persiapan hotel untuk set up segala hal. Ini salah satu international chain hotel yang segalanya uda ada brand standardnya gitu. 


Setelah ketemu dengan boss juga directors yg uda on board, mulai banyak banget hal yg dipelajarin. Karena emang masih di awal jadi semua hal dilakuin apalagi berkaitan sama set up persiapan hotel beroperasi. Setiap harinya pasti selalu ada hal baru yg mulai ngerti, karena kan ngerjain tugas tugas ekstra tiap harinya, apalagi big boss uda percaya buat ngerjain hal penting. Tepatnya anything yg confidential yaaa.. Ohya boss aku asalnya dari Aussie. 

Beliau juga belom bisa ngomong bahasa Indonesia, jadi tiap harinya harus translate ke dua bahasa, English-Indonesia juga Indonesia-English. Jadilah kamus berjalan ya kan, tapi bisa sekalian nambahin lagi kosa kata bahasa Inggris juga istilah istilah hotel yg ngga familiar awalnya. Dan karena keterbatasan bahasa tadi, akhirnya kemanapun beliau pergi kalo butuh buat komunikasi harus selalu stand by, daaan karena susah komunikasi sama orang sampe sampe "Rifka you have to be my shadow" he said, waktu akunya ngga ada pas dibutuhin translate. πŸ‘€



Ceritanya secretary apalagi buat boss yg English native speaker, uda pasti banyak ngalamin hal yg extraordinary. Tapi juga ngga semuanya seneng, karena hal apapun bakalan ada seneng ada sedihnya juga. Kalo dibilang yg aga gimana nya adalah misalnya boss aku tuh orangnya super strict dan disiplin, apa aja harus sesuai ama timeline yg ditentuin. Uda gitu perfectionist, boss juga bilang sendiri kalo beliau orangnya mau semua hal perfect. Good is not enough katanya. Jadi kurang ato salah sedikit aja ngga bakal diterima.

Kebayang semua kerjaan harus perfect sesuai standard nya boss, ngga dikurang kurangin. Kalo yg baik baik misalnya boss orangnya loyal, ngga sama aku aja tapi sama staff lainnya juga. Suka adain departmental dinner misalnya, juga boss nih ngadain semacam training buat semua staff dan beliau beliin entah snack, cup noodle ato soft drink etc. Trus punya boss orang asing tuh suka sharing ilmu juga wawasan yg beliau tau di luar sana. Kitanya makin pinter karena ngga cuma jadi secretary yg ngerjain tugas doang, tapi juga dikasih ilmu juga motivasi buat terus belajar. Ide nya tuh ada aja, mungkin namanya si boss kan uda banyak keliling dunia liat banyak hal juga manage berbagai five stars hotel. 



Ohya secretary juga ngga cuma di kantor aja loh, walopun tadi dibilang harus kemana-mana ikutin boss buat translate, tapi boss juga suka minta update kalau ada training di luaran buat staff juga secretary nya diminta ikut. Jadi emang pengennya bisa punya berbagai keahlian. Foto di atas misalnya, waktu lagi ada First Aid Training kerja sama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI). 

Beberapa insight nih tentang apa aja yang harus dikuasain secretary to an expat boss πŸ’ͺ

CONFIDENTIALITY

Pertama, jadi secretary harus ngerti confidentiality, bukan hal yang dibilang secret aja tapi tau mana yang harus di keep sendiri dan tau mana yang harus dishare sama orang lain, buat kebaikan yaa. Kea misalnya boss nggasuka ada yang telat, yauda gimana caranya kita jadi secretary kasih tau dengan cara yang baikbaik biar ngga ada yang telat. Poin pertama ini harus bener bener jaga kepercayaan, karena secretary yang paling deket sama boss dan jadi orang kepercayaan nya pasti segala hal dikasih tau, sampe email pribadinya juga password PC misalnya. Tapi ngga semua boss kea gitu ya, balik lagi ke karakter masing-masing. 

REPORTING LINE 


Kedua, secretary itu boss' eyes and boss' ears, jadi semua yang kita lihat dan kita denger boss harus tau. Jangan sampe boss taunya dari orang lain, soalnya secretary itu represents boss. Jadi harus banget serba tau apa yang lagi terjadi. Update nya ngga seputar kerjaan doang nih hal lain misalnya berita, ato update lingkungan sekitar juga. 



UNBREAKABLE

Ketiga, masih nyambung sama poin kedua tadi, secretary yang jadi boss' eyes and boss' ears harus juga orang yang kuat, terutama mentally. Sebenernya ini nih aga dilemma, soalnya kalo ada yang kita tau tapi ngga kita report ke boss, dan boss taunya dari orang lain, secretary bakal kena omelan. Tapi kalo ada sesuatu yang kita report trus boss ngomelin orang lain pasti secretary juga yang bakal "kena"  dari staff. "Awas ada secretary nya boss, tar diaduin" Kata" kea gitu sebenernya kan ngga enak dong. tapi gimana lagi soalnya garis report nya secretary pasti langsung ke atasannya. Jadi sesuai kapasitasnya aja untuk selalu direct report nya ke boss. 


Hal lain disikapin dengan bijak aja, toh boss nya secretary juga boss semua staff kan. Seandainya mereka yang jadi secretary, belum tentu bisa juga hadapin hal-hal kea gini. Tapi emang kenapa si ko harus banget report ke boss segala ? Karena boss jadi penanggungjawab untuk semua hal yg terjadi, terutama hal yg bakal jadi pertanyaan corporate. Kalo baik alhamdulilah kalo jelek uda resiko. Nah makanya secretary juga harus tau hal apa yg penting untuk jadi report dan apa aja yang ngga perlu tanpa ada tendensi pribadi. 

GREAT COMMUNICATION


Keempat, secretary itu harus reachable, komunikasi harus banget jadi hal utama. Ngga boleh banget ngga bisa di contact, bahkan 24 jam harus stand by sama alat komunikasi. Apalagi boss yang expat, kea seneng banget kerja mulu. Trus kalo ada hal yang urgent jadinya bisa cepet cepet ambil tindakan yang tepat. Komunikasi ini juga ngga cuma ke boss aja si tapi, ke semua staff juga guest ato owner kita harus ngerti gimana ngejalin komunikasi yang baik. Secretary juga soalnya jadi representasi dari boss dan perusahaan. 

MULTITASKING

Kelima, adalah multitasking. Kalo yang ini emang harus banget latihan terus biar kebiasa, coba aja bayangin waktu meeting dadakan nih, harus prepare ruang meeting dll nya sambil nelponin ato nge handy talkie para director juga staff yang harus ada di meeting tapi belom dateng. Uda gitu translate si boss, sambil juga nulis meeting minutes. Ahahaha, ribet banget keanya mah. Tapi kalo uda biasa ngga bakal ada masala ko. Asal ngga dibawa ngeluh yaa..

LANGUAGE SKILL 


Keenam, kalo uda jadi secretary to en expat pasti bahasanya harus makin jago buat bisa translate. Apalagi nulis meeting minutes juga report, kan pake bahasanya bilingual nah jangan sampe salah nulis. Kalo international chain semua dokumen ato reportnya pake bahasa Inggris, biasanya juga bilingual. Karena kan ada report buat ke corporate office. 

ATTITUDE

Lastly, tapi ini juga yang paling penting loh. Adalah attitude, kenapa ? Karena kalo skill can be trained, tapi kalo attitude nggabisa. Ini sih kata kata boss yang paling sering diucapin. 

Selain poin tadi kalo jadi executive secretary juga harus bisa jadi leader loh, karena aku perannya juga jadi head of departmental secretaries, semua secretary di setiap departemen selain report ke director masing" juga ada garis komunikasinya ke executive secretary. Balik lagi ke komunikasi, harus bener nih komunikasi sama semua secretary. Kea kalo ada komunikasi yang sedikit miss di departemen, executive secretary harus siap juga bakalan kena dampaknya. Selain itu time management untuk kerja, diri sendiri juga keluarga penting untuk diperhatiin. Plus, karena kesibukan yang kea ngga bakal ada habisnya jangan sampe ngga jaga kesehatan juga ya. Healthy lifestyle kudu banget dilakuin. 

Ini salah satu foto waktu lagi dampingin boss aka translate untuk mass interview. Well, pengalaman served  as a secretary to an expat boss uda pasti bakalan beda sama yang lain. Karena karakter boss juga pasti beda-beda, nah jadi secretary juga harus bisa menyesuaikan sama gaya kepemimpinan boss nya. Sikapnya, leadershipnya, kebiasaannya, kita harus ngerti untuk bisa bekerja dengan baik. 




Prakteknya semua tadi emang ngga bakal bisa sesempurna itu, tapi namanya kerja pasti harus bisa ngemanage diri sendiri juga kerja sama tim buat lakuin yang terbaik, terlepas apapun perannya. Kalo emang passion nya dilakuin aja sepenuh hati, yang ini sih kata bunda aku πŸ’› 

Just so you know, since I'm no longer a secretary who wear skirt as uniform, and I currently become a secretary with hijab, therefore i need to cover my pics with stickers. ✌ Ceritanya belakangan yaaa XO 


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik

















Senin, 15 Januari 2018

Q & A SEPUTAR HI (Colleagues and Expert)

Januari 15, 2018 0 Comments



Assalamualaikum ...




Special for this very first post in 2018 I get some feedback from IR colleagues and the expert of IR. Jadi kali ini ada opini orang lain tentang HI and I put it into Q&A mode to make it easy guys πŸ‘ŒHarapannya dari post ini adalah bisa membantu kalian yang pengen tahu sudut pandang tentang HI ngga cuma dari aku aja yaaa tapi juga dari pandangan orang lain, juga termasuk ahlinya.

1

Okay, narasumber pertama ada mahasiswa master di Korea namanya Balzhan Yersakhanova. Loooh ko namanya ngga ada Lee, Park ato Kim nya ? Well jadi Balzhan ini asalnya dari Kazakhstan guys cuma sekarang lagi ambil master di Korea Selatan. Begituuu 😎 Ohya sekedar info juga kalo doi ngga ambil HI waktu S1. Jadi HI bisa banget dipelajarin siapapun meskipun awalnya beda major.


Q : What do you think about IR ?

A :  IR for me is a "tool" which helps to have a peace and mutual understanding among the countries.


Q : What's your favourite subject and why ?

A : My favourite subject from my university time was Korean Politics, it was actually interesting to learn about Korea's development.


Q : What is international issue that gets your attention ?

A : Hard to answer, will leave no comments on this question.


*Ohya dalam berpendapat anak HI juga diajarin banget untuk sangat menghargai pendapat orang lain walopun berbeda dari apa yang kita pikirin loh..


2

Well then, selanjutnya ada dosen Hubungan Internasional yang menempuh studi terakhirnya di Mississippi State University, Drs Sugiyanto Eddie Kusuma, MA, Ph.D

Beliau adalah salah satu dosen yang sangat humble dan luar biasa ilmunya dalam bidang keilmuan HI


Q : What was your reason to teach IR ?

A : IR has been my calling, training, and profession. So that teaching IR goes naturally for me.


Q : What do you think about IR major ?

A : IR major has become challenging and demanding nowadays. This is due to the complexity of it subject. Now it is a mix of high politics and low politics. One must grasp both aspects. High politics deals with defence, security and military studies, as well foreign policy studies, among others. Low politics deals with international political economy. Even the majority of international relations among nations consists of economic relations, such as, trade, investment, and action, to name of a few.

πŸ’¬ Seru kan belajar HI mah banyak banget bahasan studinyaa. Padahal ini baru a few of aja .. ❤


Q : Whats the best part to teach IR and why ?

A : I come to develop and settle teaching IR mostly in low politics matters. I combine and utilize my training in quantitative analysis, econometrics, and statistical modelling in analysing international political economy areas.


Q : What do you expect from IR student in the future ?

A : My expectations for IR students are that students of IR must be well versed in both historiography or qualitative analysis and quantitative analysis. Since there are cases that can only fit in quantitative analysis. So are cases that fit in qualitative analysis.

πŸ’¬ Semangat HI mates yang lagi belajar HI juga kalian yang pengen belajar tentang HI yaa. Best luck πŸ’


Q : Do yo have any tips for anyone who wants IR as their major or for IR students ?

A : IR major is fun. Prospecting students must be observant in international affairs around them. Command English is not necessarily a must. But students can master English over time, specially reading ability and comprehension literature in English. This is due the majority reading materials in IR are in English.

πŸ’¬ Bisa banget sambil belajar HI juga improve bahasa Inggris dengan sendirinya, setuju pisan Prof :))


Q : What is international issue that attract your attention most ?

A : International issues that draw my attention are mostly international political economy.

πŸ’¬ a.k.a Ekonomi Politik Internasional (EPI oh EPI .... though I'm not so good at economy πŸ˜™)


Q : Where is your favourite place or university to teach IR ?

A : The place or university that draws me to teach IR has been Department of International Relations, Faculty of Social and Political Sciences, University of Jember. In addition, I got some stint as visiting professor for two year teaching at College of law, Government, and International Studies (COLGIS), Universiti Utara Malaysia.


Special thanks to Bapak Sugi karena berkenan memberikan pendapatnya (((atas pertanyaan yang ngga seberapa ini :")) Alhamdulilah beliau selalu merespon positive mahasiswanya walopun uda lama pula tak berjumpa..


3

Next yang bakal kasih pandangannya tentang HI nih ada kak @fudzchaputri, alumni pascasarjana Universitas Indonesia.


Q : Kenapa kaka ko pilih HI (Jujur kacang ijo yaaa ka) sambil nodong πŸ₯•πŸ₯•πŸ₯•πŸ₯•

A : Percaya ato ngga, nama HI itu sudah aku kenal sejak kelas 3 SMP. Tapi baru bener-bener yakin untuk masuk HI kelas X SMA. Sampai akhirnya ngga bisa berpaling sama nama itu (HI). Masuk penjurusan pun IPS yg dipilih. Bahkan saat pendaftaran masuk kuliah pilihan nya hanya HI. Kenapa? yg terlintas di kepala adalah pengen kerja di luar negeri, jadi diplomat, mewakili negara, lihat negara lain & belajar kebudayaan dan orang" di luar negara kita. Sampai akhirnya dengan segala drama nya  diterima di HI th 2010 lewat jalur PMDK kalau sekarang mungkin SNMPTN jalur undangan. Kenapa? Karena gadis Bangkalan yang satu ini ga PeDe sama tes tulis.

Matematikanya uuuh jauh..✋ (bisaa wae kaka mah)

πŸ’¬ Tuh kaaaan diplomat selalu jadi alasan utama anak HI, you see the underline words

πŸ’¬ Kalo aku mah SMP tiap sekolah mikirinnya biar ngga keabisan donat di koperasi sekolah cobaaa, soalnya cepet banget abisnya πŸ˜ͺ si kaka uda mikirin kuliah aja..


Q : S2 kaka ambil Jepang kenapa? setelah belajar HI, kenapa pilih studi kawasan Asia Timur?

A : Kalau yg satu ini mungkin lebih tepat karena "restu mama". Waktu itu tes masuk UI yang pertama gagal lolos untuk jadi mahasiswa HI. Tapi kemudian masih di tahun yg sama 2014 saat UI buka pendafataran lagi ternyata HI nya lagi ngga buka. Alhasil meliriklah pada program pascasarjana yang menawarkan studi-studi kawasan baik Amerika, Timur Tengah, Jepang, Eropa sampai kajian terorisme ada di dalamnya. Awalnya mau melirik ke Eropa karena pengen melanjutkan bahasan skripsi. Tapi waktu hari terakhir submit berkas mama bilang "kenapa ngga Jepang aja". Pergulatan batin dong dimulai. Browsing lah, tanya sana sini sama yg lebih senior. Akhirnya tahu bahwa Jepang adalah negara yang sangat 'seksi' untuk dibedah oleh para penstudi. Tanpa pikir panjang waktu submit berkas dipilihlah kajian wilayah Jepang di bawah naungan program pascasarjana multidisiplin. 🀣🀣🀣 dan ternyata jodoh menjelang pergantian tahun, diterima di program tsb 🀣

πŸ’¬Beneran deh ini mah termasuk salah satu bukti dari tips yang ku bilang di post sebelumnya, kekuatan doa and stay positive guys πŸ˜‡ Semoga ini bisa jadi inspirasi kalian yang lagi berusaha yaa..


Q : Menurut kaka bedanya anak HI sama mahasiswa jurusan yg lain apaan?

A : Anak HI punya cara pandang/kacamata pandang/perspective yang luas sehingga ketika dihadapkan pada 1 objek mereka bisa melihatnya dari berbagai sisi.

Q : Kira" isu internasional apa yang lagi menarik perhatian banget buat kaka?

A : Secara pribadi, isu yg lagi menarik saat ini adalah isu-isu yg berkaitan dengan keamanan maritim dan imigran. Eaa gara-gara tesis & skripsi nie lagi-lagi.


Q : Ohya mata kuliah ter favourite kaka apa?

A : di mana ni ?? Kalau waktu di HI "Etnopolitik & Regionalisme"

Kalau waktu di KWJ "Kajian Budaya Diplomasi Jepang & Kajian Masyarakat Jepang"


Q : Kalo mata kuliah yg kaka pikir susah ato complicated deh, ada ngga?

A: Selama di KWJ ada 1 mata kuliah yg sempet bikin down yaitu Kajian Bahasa dalam kebudayaan Jepang. Kebayang dong anak HI belajar itu. Hiiii πŸ’¬ (Must be hard to chew yaa kaa πŸ‘€)


Thank You yaaa Ka Putri, kaka satu ini adalah salah satu anak HI yang berdedikasi loh guys, doi juga pernah jadi kandidat cewe buat jadi KaHim. That's super cool riiteeee, karena walopun anak HI juga uda belajar tentang kesetaraan gender banget tapi tetep aja kadang stereotype yang namanya gender masih suka dibawa*.

4

Okay then, selanjutnya ada salah satu sahabat aku namanya @phoruru yang suka banget ama yang namanya K-POP, jago dong bahasa Korea dan uda siap berangkat ke Korea buat ketemu sama ahjussi  (paman) yang ganteng di sana πŸ˜™


Q : Kenapa si Pho dulu pilih HI ?

A : Karena aku gagal waktu daftar farmasi, juga gagal lagi waktu daftar jurusan yang teknik gitu. Aku dulunya anak IPA juga, dan akhirnya setelah gagal aku mikir mungkin aku ngga cocok ama jurusan IPA. Uda gitu ada temenku yang kuliah di HI dan keren gitu, jadi daftar deh tes tulis buat pilih HI. Trus dulu aku mikirnya HI itu bisa jalan jalan ke luar negeri dan aku juga pengen jadi diplomat.

πŸ’¬ taaadaaa, ini juga salah satu alasannya masuk HI pengen jadi diplomat....


Q : Apa yang Pho pikirin setelah kuliah di HI ?

A : Kece gitu, aku juga uda dari dulu sama eyang suka banget bacain berita internasional. Makanya aku tertarik sama HI karena emang suka sama yang ada bahasan internasionalnya.


Q :  Emang apa yang menarik menurut Pho tentang HI ?

A : Aku suka bahasan tentang politiknya juga tentang studi kawasan, politik pemerintahan negara-negara di dunia, juga tentang berbagai perspective yang dipelajarin anak HI. Bisa banget ngebuka pemikiran kita dalam melihat segala hal yang terjadi di dunia. Belajar tentang perspective para realis yang bisa dibilang jadi dominan banget misalnya.


Q : Pho ada tips ngga buat mereka yang lagi belajar tentang HI ato yang pengen ambil major HI ?


A : Harus rajin baca, karena baca itu sangat sangat penting kalo belajar tentang HI. Update juga tentang berita" nasional ato internasional. 


Thats all for this Q&A seputar HI, see yaaa till the next post  :") Terima kasih banyak juga buat semua narasumber, that's very kind of you πŸ™†


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik



• feature image by unsplash