Tampilkan postingan dengan label University. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label University. Tampilkan semua postingan

Selasa, 26 Maret 2019

INTERNATIONAL RELATIONS SUBJECTS

Maret 26, 2019 4 Comments


Assalamualaikum ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ

Post kali ini bakalan ngebahas soal Hubungan Internasional lagi nih, karena banyak yg nanya juga DM. Terutama yg udah pada kelas XII ato udah mau lulus SMA dan pengen ambil kuliah di jurusan HI.

"Kak, mahasiswa HI belajar apa aja ?"

"Kalo masuk HI yg dipelajarin apa aja si ka ?"

"Belajar HI ada menghitung nya ngga kak ?" ๐Ÿ˜„

"HI itu belajar bahasa asing kah kak ?"

Nah itu tadi cuplikan beberapa pertanyaan yg masuk tentang rasa penasaran HI itu belajarnya apaan aja. Well then sebenernya aku udah pernah nulis beberapa di post HI yg lain. Tapi biar ngga penasaran lagi aku tulis deh gambaran apa aja yg bakal dipelajarin kalo jadi mahasiswa HI.


Freshman = Pengantar


Kalo masih freshman alias maba ato mahasiswa baru nih, pasti yg dipelajarin pertama adalah mata kuliah dengan awalan Pengantar- Jadi ada Pengantar Ilmu Hubungan Internasional ato PIHI, PIHI ini yang anak HI banget, alias wajib banget dimengerti di awal kuliah. Ada juga Pengantar Ilmu Ekonomi, Pengantar  Ilmu Hukum, Pengantar Ilmu Politik, Pengantar Sosiologi, Pengantar Teknologi Informasi. Trus biasanya maba dapet materi kuliahnya udah sepaket, jadi awal kuliah kelasnya udah dipilihin ama jurusan. Tergantung kali ya tiap kampus gimana kebijakan nya. Ini semua yg aku alamin sendiri .. Jadi masuk udah dapet paket SKS ato Sistem Kredit Semester.

Fyi aja buat adik adik yg belom tau, SKS ini bakalan jadi syarat untuk nanti kalo udah mau ambil Tugas Akhir ato Skripsi juga kalo mau ambil KKN. Misalnya nih kalo ambil TA, SKS minimalnya 140, nah kalo sampe semester 6 belom dapet 140 total SKS nya berarti harus ambil kuliah lagi di semester 7.  Usahain tiap semester SKS nya bisa dapet gede, yaitu maksimal tiap semester bisa ambil 24 SKS. Nah di setiap abis ujian semester, IPK bakalan nentuin banget untuk bisa ambil berapa jumlah SKS ini. Misalnya semester 1 dapet IPK 3++ , nah pas masuk semester 2 berarti bisa pilih mata kuliah dengan jumlah SKS 24. Juga kalo yg dapet di bawah 3 bisa ambil 21, ato bisa juga 18.

Kebayang ngga ? ๐Ÿ˜ดYaudah nggausah bingung soal beginian yaa, ntar juga bakalan dapet buku panduan mahasiswa ko. Jalanin aja dulu tes masuk HI nya sambil banyakin doa. Okaaaay :D  Ohya penting nih untuk tau kalo di Indonesia IPK maksimal itu 4.00 yaa, karena ada yg beda misalnya di Korea IPK maksimalnya 4.50  Bedanya apaan ? Tenang beb, ntar aku ceritain deh di post yg lainnya.



Teori Hubungan Internasional


Karena namanya juga belajar HI, pasti ada yg namanya Teori Hubungan Internasional. Ini penting banget untuk dipelajarin mahasiswa HI, biar bisa analisa berbagai macam hal, termasuk salah satunya adalah hubungan antar negara dan perilaku suatu negara. Bahasa dosen dosen aku dulu tuh, Teori HI ini bisa jadi kacamata juga pisau analisa. Kacamata untuk membantu melihat suatu hal dengan sudut pandang atau perspektif tertentu, nah kalau pisau analisa ini untuk memahami suatu hal dengan sangat sangat baik. Gampangnya mah begitu ya.

๐Ÿ“š๐Ÿ“ฐ๐Ÿ“„๐Ÿ“‘๐Ÿ—ž

By the way belajar THI ini tuh seru banget, jadi nanti anak HI bakalan familiar sama kata-kata realis, neorealis liberal, neoliberal, konstruktivis, dependency dll. Trus pasti anak HI juga banyakan suka condong pake satu teori untuk ngebahas fenomena fenomena, bahkan kejadian sehari-hari sampe bahan becandaan juga pada suka bawa bawa teori HI. Pastinya dengan bahasa yg cuma dimengerti anak HI. Misalnya :

"Ah kamu mah sukanya wishful thinking nih!"

"Doi emang anaknya aliran realis banget"

"Yakali, pake kacamata apaan bisa ngomong kaya begitu ?" de el el



Politik Pemerintahan = Studi Kawasan 




Oke deh, lanjut lagi kalo belajar HI juga bakalan ada namanya Politik Pemerintahan (PolPem), ini lebih ke studi kawasan misalnya Politik Pemerintahan Eropa, Asia Tenggara, Asia Timur, Asia Selatan, Australia, Rusia, Timur Tengah, Amerika Serikat, dll

Maksudnya adalah nanti di dalemnya ada pembahasan secara keseluruhan kawasan juga ada pembahasan masing masing negara yg ada di kawasan. Misalnya Asia Timur, ada China, Japan dan Korea. Nah kita bakal pelajarin nih masing masing negara tadi PolPem nya gimana, tapi di awal pasti gambaran umum tentang negara dulu yg dibahas, entah populasi, sistem pemerintahan, geografis wilayah dll. Setelah itu kita belajar hubungan politik, ekonomi, bahkan ada sejarah sampai isu terkini yg terjadi antar negara negara di kawasan secara keseluruhan.



PLN ๐ŸŽƒ


Eits ini bukan PLN yg jaringan nya penting ada di rumah kita alias perusahaan listrik nasional hehe ini singkatan dari Politik Luar Negeri. :) PLN ini juga ada teorinya loh jadi HI mates bakalan belajar TPLN juga PLN di kelas yg berbeda. Aku ngga  akan nulis TPLN ato PLN ini lengkapnya apaan, tapi kalo mau jadi anak HI satu yg perlu diinget kalo Politik Luar Negeri negara kita Indonesia adalah Bebas Aktif. Note it yaaaaa guys. Ohya PLN yg aku pelajarin dulu PLN Indonesia juga PLN AS. 


International = Suffix

Nah kalo di awal semester ada namanya Pengantar di setiap awalan mata kuliah, kalo udah masuk semester" berikutnya anak HI bakalan belajar mata kuliah yg ada akhiran Internasional nya. Contohnya nih, kita bakalan belajar Ekonomi Politik Internasional, Ekonomi Internasional, Hukum Internasional, Komunikasi Internasional, Organisasi Internasional, International Development et cetra ..

๐ŸŒ๐ŸŒŽ๐ŸŒ


Diplomacy 


Ini nih mata kuliah favorit aku, secara dulu pengen jadi Diplomat rasanya gede banget. Diplomacy ato Diplomasi ini tuh kelasnya super seruuuu, karena bakalan ada simulasi diplomasi di forum forum internasional gitu macem MUN, European Union, ASEAN ato apapun. Aku jadi inget pernah ada kunjungan Diplomat yg dateng ke kampus aku dulu, dan beliau adalah alumni juga. Anak anak HI yg ikutan kelasnya pasti pengen banget jadi Diplomat dan itu tuh rasanya udah paten banget. Apalagi kalo liat Paspor Diplomatik nya, wuaaaah it was zzzuuuuuper coooool.



Ngebahas Diplomasi ini juga HIMAHI jaman aku dulu pernah undang Kemenlu RI untuk adain semacem Simulasi Sidang ASEAN gitu. I was the Chairwoman by the way and I do miss that moment so much. Seneng lah jadi anak HI tuh kesan kesannya luar biasa buat aku, aku juga bersyukur banget bisa jadi bagian dari Hubungan Internasional yg udah kasih jalan ato pintu aku kuliah ke luar negeri, juga bisa ajarin aku banyak hal. Walopun sekarang bukan di jalur yg HI banget akunya, tapi aku ngga pernah nyesel. Aku udah lakuin yg terbaik yg aku bisa -dulu- dan aku seneng bisa bagiin pengalaman aku ke kalian yg emang ada interest sama HI. 


Ohya kalian juga bisa baca ini yaa : Cerita Mahasiswa HI Part I 

Plus kalo mau tau tips tips jadi mahasiswa HI kudu gimana, kalian bisa check post aku yg ini : Cerita Mahasiswa HI Part II


Well, mata kuliah yg aku tulis di atas tuh baru sebagian doang ya, karena masih banyak lagi seperti :
Human Security and Global Issues, Trans-nationalism, Peace Studies and Conflict Resolutions, Sociology, Public Relations, Regionalism, Ethno-politics, and many more subjects. Aku ngga akan tulis semuanya karena yg di atas aja aku yakin kalo kalian masih SMA dan baru mau ambil jurusan HI pasti juga bakalan ngga ngerti itu apaan. Aku aja dulu awal kuliah juga ngga tau anak HI belajarnya apaan aja, ngga ada juga blog yg udah nulis cerita panjang begini. hoho


Okay then boleh lah ya aku seneng, aku bisa nulis yg ada manfaatnya buat orang lain gini dari apa yg udah aku alamin sendiri. Semoga kalian yg penasaran juga bisa sedikit reda dan terjawab rasa pengen tau nya.

Ohya buat yg nanyain HI ada materi menghitung nya ato engga, aku jawab iya ada di kelas statistik. Ini kelas yg nyambung sama kelas metodologi penelitian juga, terutama yg ntar ambil research nya pake metodologi kuantitatif. Nah loh udah mulai pusing kah ? Wkwkwkwk, yaudah yuk udahan dulu yaa malem ini bacanya. ⌚ 11.30 nih ๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ด

Thank you so much for reading this little sketch of me, i wish you best luck and success for anything. XO, Rifka Malik ๐Ÿ’Œ




Rabu, 26 September 2018

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS TENTANG JURUSAN HUBUNGAN INTERNASIONAL

September 26, 2018 0 Comments
International Relations

It's all about International Relations .. 


Assalamualaikum ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ
Apa kabar hari ini? Akhirnya aku nulis lagi, hehe jadi tadi di kantor lagi mati lampu sampe jam kantor kelar guys, nah akhirnya karena ada waktu bisa nulis lagi tentang HI walopun dikit* ☺☺

Well post kali ini adalah tentang frequently asked questions about International Relations (Hubungan Internasional) yg sering banget ditanyain ke aku by email, DM, juga contact form (yg ada di bawah tulisan blog) .. kebanyakan yg pada nanya adalah adik* yg masih sekolah, mungkin mereka pernah denger tentang HI dan ada juga yg emang pengen masuk jurusan HI.. tapi ngga sedikit juga yg udah masuk jadi mahasiswa HI, intinya ada bermacam macam pertanyaan tapi ini yg aku tulis general nya aja sih ato yg paling banyak muncul yaa .. karena banyak pertanyaan yg kurang lebih sama :) 

Here we go then ๐Ÿ˜Ž

  • Kenapa pilih HI ?

Most answer adalah karena pengen jadi diplomat aka perwakilan negara Indonesia,  pengen kerja di Kemenlu, juga karena pengen ke luar negeri.. 

Jawaban lain :

[ Baca juga :  International Relations ] 

*Pengen belajar bahasa asing

*Pengen belajar mendalam tentang suatu negara (ex : suka banget sama Inggris๐Ÿ‡ฌ๐Ÿ‡ง dengan segala hal nya seperti British-English yg khas ala ceritanya Harry Potter, kagum sama Oxford, ato tertarik dengan Kerajaannya di mana ada cerita mendiang Lady Diana yg terkenal etc etc)

*Keren aja jadi mahasiswa HI, semacam ada prestige nya ( hayoo, siapa nih ? ) Haha ngga salah ko tapi ๐Ÿ˜Ž

  • Berapa passing Grade HI ? 

Setiap universitas passing grade nya bakalan beda, jadi kalo mau masuk jurusan HI harus check universitas tujuannya apa .. ini aku kasih beberapa list passing grade HI di beberapa universitas yaa : )

Universitas Indonesia : 53.8
Universitas Padjadjaran : 50.60
Universitas Gadjah Mada : 58.85
Universitas Brawijaya : 45.3

Setiap tahun passing grade ini bakalan beda, jadi check aja sebelum tes masuk nah saran aku ikutan simulasi ujian tes masuk Perguruan Tinggi yg biasanya diadain lembaga belajar gitu.

  • Belajar apa di HI ?

Segala macem kita pelajarin mulai dari Politik pemerintahan, baik itu Indonesia negara kita sendiri pastinya juga Politik Pemerintahan negara" lain, dan tiap semester kita bisa pilih Polpem apa yg kita mau .. ada Polpem Eropa, Timur Tengah, Asia Timur, Australia, Rusia, Amerika Latin, Amerika Serikat, dan segalanya.. ๐ŸŒ๐ŸŒŽ๐ŸŒ

Kita juga belajar Politik Luar Negeri (kadang kita bilang PLN ini mah) Ekonomi Internasional, Organisasi Internasional seperti PBB, Sejarah, Sosial Budaya, Sosiologi Politik, Hukum Internasional, Transnasionalisme, Perbandingan Politik, Diplomasi, Pembangunan Internasional, Perubahan Sosial, dan masih banyak lagi yg kalian bakal tau kalo uda jadi mahasiswa HI yaa ๐Ÿ™‹

[ Baca juga : Q~A Seputar HI (Colleagues and Expert) ]

  • Bahasa di kelas HI ? 


Bahasa di kelas tergantung masing-masing dosen nih, ada yg semua literatur juga presentasi nya pake bahasa Inggris. Biasanya dosen yg suka pake bahasa Inggris adalah dosen yg menempuh pendidikan di luar negeri. Jadi terbiasa menggunakan bahasa Inggris untuk sehari-hari. Nah ada dosen yg bahasa nya bahasa Indonesia dari mulai buku bacaan, tugas, juga materi di kelas. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

Ohya kalo dulu juga sering ada kuliah tamu, jadi ada dosen dari luar negeri yg dateng ke kampus ngisi kelas gitu. Biasanya dosen dari kampus yg ada kerja sama sama kampus kita.  Paling seru kalo ada bagian pertanyaan, siapa yg nanya bakal dapet gift gitu. Ini juga ngebantu banget buat sekalian public speaking pake Bahasa Inggris. Jadi jangan takut yaa kalo nanya di kelas, asal bertanya yg related sama materi, juga ngga maksa cuma buat dapet hadiah doang ๐Ÿ˜„

  • Jurusan yg diterima di HI ?


Based on my own experience ya, aku aja dulu nya anak IPA waktu SMA nah ada juga temen HI yg dari SMK, (kalo ngga salah multimedia salah satunya) jugaaaa ada sahabat baik aku yg SMA nya kelas bahasa. See, jadi anak HI ngga harus dari IPS doang ko selama bisa dan memenuhi syarat-syarat lulus jadi mahasiswa HI pasti bisa ko kuliah jurusan HI. ๐Ÿ’ƒ Plus passion kalian emang pengen jadi mahasiswa HI, bukan karena ikut ikutan doang. ๐Ÿ™‡

  • Mahasiswa HI magang di mana ? 


Soal magang yg paling pengen dilakuin kalo jadi mahasiswa HI pasti magang di Kemlu, ato Kementerian Luar Negeri. Nah selain itu bisa magang di lembaga" internasional ato perusahaan lainnya yg emang ada program magang. Jadi kampus aku ngga ada kewajiban nih soal magang, mungkin kampus lain beda. Ada program wajib magang gitu. Nah karena aku ngga wajib, jadi soal magang harus mahasiswa sendiri yg aktif cari info soal magang. Kaka angkatan aku dulu ada yg magang di Bank Indonesia juga loh. ๐Ÿ’ƒ

Biasanya info magang gini banyak di post di website lembaga ato perusahaan, kalian yg suka browsing ato pas lagi  baca" artikel buat tugas kampus bisa deh tuh check sekalian info magang di web. Nah sekedar info kalian bisa juga check di Twitter Kampusupdate yg banyak informasi soal magang anak kuliah dari berbagai jurusan. Bisa juga ko kalo mau ajuin kunjungan gitu, jadi aku pernah ada study excursion ke Kemlu, European Union, sama Japanese Embassy di Jakarta. Kalo ini kerja sama dengan jurusan kampus juga angkatan yg mau berangkat. Karena prosesnya ngga sebentar sejak pengajuan proposal sampe diterimanya kunjungan kita ke lembaga" penting kea gitu.

Ohya selain magang bisa juga ikutan program AIESEC guys, ini program untuk mengembangkan potensi kepemimpinan pemuda dan menjadi ambassador di luar negeri untuk menjalankan project sosial. Jadi ini salah satu organisasi internasional pemuda yg bagus buat kalian kalo pengen mengasah kemampuan di HI, juga bikin social project di luar negeri. Temen aku ada yg ke Thailand, China, India, juga ke Eropa buat ikutan program ini. Lebih jelasnya bisa check website nya yaa, https://aiesec.org/

  • Kuliah HI berapa tahun ?


Kuliah HI juga sama aja ko sama kuliah jurusan yg lainnya, bisa cepet 3.5 th bisa juga lebih lama. Semua balik ke mahasiswa nya sendiri mau kelar cepet ato engga. Biasanya kan ada yg prefer kelar cepet baru cari pengalaman setelah lulus. Tapi ada yg prefer banyak banyak dapet pengalaman selama kuliah dengan ikut berbagai macam program gitu, entah magang, student exchange, lomba" ilmiah, lomba mahasiswa berprestasi misalnya, dll. ๐Ÿ˜Ž

Tapi ada juga yg kelas ato kuliahnya cepet selesai semua, tinggal ngerjain skripsi ato tugas akhir doang tapi jadinya lebih lama lulus karena materi skripsinya yg butuh waktu lama buat kelar. Bisa jadi karena butuh penelitian dengan waktu lama, ato karena dosen pembimbingnya lagi ke luar negeri, ato karena bahan buat skripsinya perlu minta lembaga tertentu jadinya butuh waktu lama. Jadi jangan pikir kalo kuliah HI bakalan lama kelar nya, semua balik ke mahasiswa nya ko :D


[ Baca juga : Cerita Mahasiswa HI Part I ]


  • Skripsi HI tentang apa? 


Kalo skripsi HI biasanya tentang hubungan negara negara misalnya ngebahas hubungan Korea - Jepang pasca klaim keduanya atas suatu pulau. Nah tapi skripsi HI ini udah luas banget cakupannya. Bisa tentang upaya organisasi internasional menyelesaikan sengketa negara, bisa tentang keamanan pangan dunia, tentang perlindungan satwa langka oleh suatu negara, dan lain sebagainya. Pasti mah seputar masalah yg terjadi di dunia, dan  yg lebih bagus lagi kalau ada impact atau bahasa mudahnya ada hal yg penting untuk  menambah keilmuan HI gitu.


  •  Lulusan HI bisa jadi apa ? 


Sebelum pilih jurusan buat kuliah pasti pada mikir ntar lulusnya bakalan jadi apaan kan ? Maksudnya kerja di mana ya kan ? Nah sarjana Hubungan Internasional ini bisa dibilang gampang-gampang susah, dibilang gampang juga engga, dibilang susah juga engga. Back to your own wish, you'll get what you're trying to get I mean. 

Aku sendiri dulu pengen banget jadi diplomat tapi ngga jadi, karena keburu kerja di bidang hospitality (its an excuse btw, everything's changed at any time). Aku jadi executive secretary di salah satu five stars international chain hotel,  dan sekarang aku move ke salah satu  perusahaan yg juga jadi Honorary Consulate di Jawa Timur. Trus ada yg jadi reporter stasiun TV, ada kaka angkatan yg jadi staf ahli di DPR RI, ada yg jadi banker, jadi pengusaha bahkan kalo kalian punya talent lainnya bisa jadi artist kea Ge Pamungkas yg juga lulusan HI loh.

Ruang lingkup sarjana HI kerja itu ngga terbatas, tapi mencari yg sesuai passion kita masing" yg bakalan jadi batasannya, as what I said kalo kita bakalan dapet apa yg kita usahain (plus memang udah garisnya).

FYI kalo lagi cari info kerjaan jangan kaget kalo jurusan HI ngga banyak dicantumin perusahaan, tapi bukan berarti ngga bisa apply loh. Bisa banget ko, apply aja.

Kalo yg udah pasti bakal spesifik mencantumkan jurusan HI di lowongan pekerjaan adalah Kemlu, Bank Indonesia, juga BUMN lainnya.

Kuliah Hubungan Internasional


Atau setelah lulus HI kalian masih pengen kuliah lagi Bisa banget loh ke luar negeri dengan beasiswa, karena ada banyak beasiswa yg bisa kalian apply seperti salah satunya adalah LPDP, jadi ada kaka HI di Jakarta yg abis lulus kuliah langsung ditawarin kerja jadi staf ahli DPR RI trus apply beasiswa LPDP. Sekarang si kaka lagi kuliah di Australia National University. Ada juga yg dapet beasiswa ke US sampe S3, nah soal beasiswa semacam LPDP ini kalo kalian emang pengen banget dapet saran aku disiapin banget sejak kalian masih kuliah biar bisa bener bener siap waktu tes beasiswa nya. Check persyaratan nya apaan aja, juga banyak baca tips biar lolos seleksi beasiswa nya.

Jurusan Hubungan Internasional


Kalo yg ini aku ambil di depan Kedutaan Besar Korea di Jakarta waktu aku lolos seleksi wawancara buat S2. Jadi setelah lolos seleksi administrasi se Indonesia, ada tahapan wawancara nya, waktu itu ada 11 orang yg lolos dan yg berangkat cuma 2-3 orang doang if I'm not mistaken. Kenapa aku ngga berangkat? The shortest answer adalah aku udah 2kali ke Korea buat sekolah ..


Segini dulu yaa post nya, ๐Ÿ™‹ kalo ada yg mw ditanyain sok aja boleh ke email, DM @rifka.malik ato ke contact form langsung. 


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful.  ๐Ÿ’Œ Rifka Malik


feature image by unsplash


Selasa, 29 Mei 2018

HOW TO MAKE AN EMCEE SCRIPT

Mei 29, 2018 0 Comments

Assalamualaikum, 


This is an example of emcee script which is super easy to be made. I've got some feedback to post this so, here you go :)



~~~~~~~~~
GREETINGS

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, a very good morning.

Honourable .......
Respectable all lecturers of faculty members
Invited Guests, Ladies and Gentlemen.

Welcome to ....... (Event) under the theme ...

OPENING

First of all let us thank onto our God because of His mercies and blessings so we can gather in such beautiful occasion this morning, .......... (Event) , ...... May 2018 (Day, Date)  

Ladies and Gentlemen, allow me ..... (Name) as your emcee for today to read our agenda.
First Opening
Followed by singing national anthem Indonesia Raya
And then Speech as well as to officially open the ... (Event)
Fourth is presentation
Lunch Break
And the last, closing

PROCEEDINGS

Ladies and Gentlemen our next agenda is singing national anthem Indonesia Raya, you are kindly requested to stand up. Thank You
..........
You may have a seat, thank you

Ladies and Gentlemen, we are going to start the next agenda that is speech. 
The first speech will be delivered by the chairman of the committee of the .... (Event)
I would like to invite Mr / Ms ... to deliver your speech.
Ladies and gentlemen, please welcome... 

Thank you Mr/Ms ..
The next speech will be delivered by Rector, as well as officially open the ... (Event)
Ladies and Gentlemen, please help me in welcoming Mr/Ms...... 

Thank you Mr/Ms......
We are going to start our agenda for today. Seminar on ... and I would like to invite our moderator, Mr/Ms .. to the stage.

Ladies and gentlemen, it's already 11 am and it's time for us having lunch together. I would like to inform you that our lunch break is from 11 - 1 pm. It will be a great pleasure to have you return to this room on time. Please enjoy your lunch. 

CLOSING 

Finally we have finished the agenda of ......(Event)

On behalf of the committee, I would like to extend our gratitude to all of you in making this event a success. I wish you have a pleasant day.

~~~~~~~~~

Important :
•Be confident, your voice will be heard all over the place and not get shaky at first is really important for the rest hours. 
•Reading general order of proceedings in the event like what the first is, second, third, and etc.
•Informing all parties when they'll take a break for a tea break, lunch, prayer and how long the break will last.
•Stay focus with all of agenda, sometimes there will be changes so be prepared for any incidental event.
•Look at the audience and smile. Don't look at your emcee script all the time. Making eye contact like you're talking to them is really matter.


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful,  ๐Ÿ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash

Kamis, 24 Mei 2018

RIFKA'S FAREWELL SPEECH PUBLISHED BY KOREAN JOURNAL ๐Ÿ“๐ŸŒธ

Mei 24, 2018 0 Comments

Happy Holy Month of Ramadhan fellas !



Well, I got a lot of requests to share this speech and I think it will be best to share through this blog rather than sending it one by one. So, anyone who needs any input for their speech you're very welcome to check this one :)



Rifka
Indonesia
GNU Winter Camp

"unforgettable memories for about two weeks"

ํ•ด์™ธ ๊ต๋ฅ˜๋Œ€ํ•™
์™ธ๊ตญ์ธํ•™์ƒ ๊ฒจ์šธํผํ”„ at GNU
์ฐธ๊ฐ€ ์ˆ˜๊ธฐ


A very good evening!
Honorable Vice President of Academic Affairs of Gyeongsang National University,

Mr. Lee Jeon as well as the staff members of  the office of International and External Cooperation at Gyeongsang National University,

Respectable all participants of GNU Winter Camp, and distinguish ladies and gentlemen!

I am Rifka, in this special evening, its my honor to represent all participants of GNU Winter Camp. First, I would like to express our sincere gratitude to GNU for such warm welcoming, great hospitality and an unforgettable memories for about two weeks of our stay.

On behalf of the participants, I would like to express our admiration and appreciation to GNU for this program that we really enjoy in Korea, all about Korea such as culinary, culture, industry, and wonderful historical sites, and the lovable people in Korea. There are a lot of good things we get here, we learn new lessons, we make new friendship and we have such amazing experiences through this short time. But then, as the time flies by really fast, it feels like we are just coming here to have a warm welcoming from GNU and, today in the same place, it is already the day that I have to deliver this farewell speech. It reminds me that this is almost come to an end, but I want you to think if this is not the end, but this is a beginning for us to build our relations and to tighten our friendship. 

But if I may say, we are not only friends, and we are not only participants in this Winter Camp, but we are a family of this GNU Winter Camp. So, even though we will be separated by times and distances, as a family, we will always be a family, and all of our sweet memories here will last and we will live on forever. I remember when we laugh out loud together, have silly jokes, and try to understand each other because we have different culture and language even though sometimes we have to use our gesture just to make another people understand about what we mean, but we are going to miss this moment that is worth it. I'm so grateful to have you as my new family in Korea and I wish to hear our great success and best luck in the future. I wish we will meet again someday, may be in Korea or in another place, and may God bless us all the way. 

Someone says that don't cry because its over but smile because it happened. So let's smile together and keep this family in warm although we are in the winter season. Well, on behalf of this family, I would like to extend our sincere gratitude and we are so thankful to GNU for this fantastic and wonderful program. See you later in the next special occasion, Thank you so much.

This speech is published in GNU Journal, Vol. 296, page 14-15.

And here is the journal redaction following my speech, written in Korean ๐ŸŒธ

ํ•ด์™ธ ๊ต๋ฅ˜๋Œ€ํ•™ ์™ธ๊ตญ์ธํ•™์ƒ ๊ฒจ์šธํผํ”„ at GNU
์šฐ๋ฆฌ ๋Œ€ํ•™๊ต๋Š” ์šฐ์ˆ˜ํ•œ ์™ธ๊ตญ์ธ ์œ ํ•™์ƒ์„ ์กฐ๊ธฐ ๋ฐœ๊ตดํ•˜๊ธฐ ์œ„ํ•œํ”„ ๋กœ ์ ํŠธ์˜ ํ•˜๋‚˜๋กœ ํ•ด์™ธ ๊ต๋ฅ˜๋Œ€ํ•™ ์™ธ๊ตญ์ธํ•™์ƒ ๊ฒจ์šธํผํ”„ at GNU'๋ฅผ 1์›” 13์ผ๋ถ€ํ„ฐ 23์ผ๊นŒ ์ง€ 12์ผ๊ฐ„๋งˆ๋ จํ–ˆ๋‹ค.
์šฐ๋ฆฌ ๋Œ€ํ•™๊ต ๋Œ€์™ธํ˜‘๋ ฅ๋ถ„๋ถ€(์—ฐ๊ตฌ๋ถ€์ด์žฅ ์ •๊ธฐํ•œ)์— ๋”ฐ๋ฅด๋ฉด, ์ด๋ฒˆํ”„๋กœ๊ทธ๋žจ์— ์ฐธ๊ฐ€ํ•˜๋Š” ํ•™์ƒ์€ ๊ต๋ฅ˜๋Œ€ํ•™์—์„œ ์„ ๋ฐœํ–ˆ๋Š”๋ฐ, 6๊ฐœ๊ตญ 13๋Œ€๊ตฌ์—์„œ 38๋ช…์ด ์ฐธ๊ฐ€ํ–ˆ๋‹ค. ๋‚˜๋ผ๋ณ„๋กœ๋Š” ์ค‘๊ตญ18๋ช…, ์ธ๋„๋„ค์‹œ์•„ 7๋ช…, ๋Œ€๋งŒ 5๋ช…, ๋ฒ ํŠธ๋‚จ 4๋ช…, ๋ชฝ๊ณจ 3๋ช…, ์ผ๋ณธ 1๋ช… ๋“ฑ์ด๋‹ค.
์šฐ๋ฆฌ ๋Œ€ํ•™๊ต ํ•™์ƒ 12๋ช…๋„ ํ•จ๊ป˜ ์ฐธ๊ฐ€ํ•˜์—ฌ ํ†ต์—ญ ์„œ๋น„์Šค์˜ ํ•จ๊ป˜ ์นœ๊ตฌ์˜ ํญ์„ ๋„“ํ˜”๋‹ค.
ํ•ด์™ธ ๊ต๋ฅ˜๋Œ€ํ•™ ์™ธ๊ตญ์ธํ•™์ƒ ๊ฒจ์šธํผํ”„ at GNU'๋Š”
• ํ•œ๊ตญ์–ด๊ฐ•์ขŒ • ํ•œ๊ตญํ•™ํŠน๊ฐ•(ํ•œ๊ตญ์˜ ๋ฌธํ™” ° ์‚ฐ์—… ° ์—ญ์‚ฌ) • ๋ฌธํ™”์ฒดํ—˜(๋‹ค๋„ ° ํ•œ๋ณต์ฒดํ—™ ° K-pop๋Œ„์Šค ° ํƒœ๊ถŒ๋„ ° ์‚ฌ๋ฌผ๋†€์ด ๋“ฑ) • ์„ ์ง„์‚ฐ์—…์ฒด ๊ฒฌํ•œ(๋Œ€์šฐ์กฐ์„ ํ•ด์–‘ ° ์‚ฌ์ฒœ์šฐ์ฃผ๋ฐ•๋ฌผ๊ด€ °  ํฌ์Šค์ฝ”๊ด‘์–‘์ œ์ฒ ์†Œ๋“ฑ) • ์œ ์  ° ๋ฌธํ™”ํƒ๋ฐฉ(๊ตญ๋ฆผ์ง„์ฃผ๋ฐ•๋ฌผ๊ด€ ° ๋ถˆ๊ตญ์‚ฌ ° ์†ก๊ด‘์‚ฌ ๋“ฑ) ๋“ฑ ์•Œ์ฐฌ ํ”„๋กœ๊ทธ๋žจ์œผ๋กœ ์™ธ๊ตญ์ธ ํ•™์ƒ๋“ค์—๊ฒŒ ์žŠ์„ ์ˆ˜ ์—†๋Š” ๊ฒฝํ—™์„ ์„ ๋ฌผํ–ˆ๋‹ค.
๊ต์œก๋ถ€์˜ ๊ตญ๋ฆฝ๋Œ€ํ•™ ํ˜์‹ ์ง€์›์‚ฌ์—… ์˜ ํ•˜๋‚˜๋กœ ์ง„ํ–‰ํ•œ ์ด ํ”„๋กœ๊ทธ ๋žจ์€ ํ•ด์™ธ ์ž๋งค๊ฒฐ์—ฐ ๋Œ€ํ•™๊ณผ์˜ ๊ต๋ฅ˜๋ฐ€๋„๋ฅผ ๋†’์ด๊ณ , ์™ธ๊ตญ์ธ ํ•™์ƒ ์—๊ฒŒ ์šฐ๋ฆฌ ๋Œ€ํ•™๊ต์˜ ์ด๋ฏธ์ง€๋ฅผ ์ œ๊ฑฐํ•˜๋Š”๋ฐ ํฐ ๋„์›€์„ ์ฃผ์—ˆ๋‹ค.

Yup, that's it. :D So what will be the next post you want me to write ? Just let me know okay and thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, 
 ๐Ÿ’Œ Rifka Malik

feature image by unsplash









Senin, 15 Januari 2018

Q & A SEPUTAR HI (Colleagues and Expert)

Januari 15, 2018 0 Comments



Assalamualaikum ...




Special for this very first post in 2018 I get some feedback from IR colleagues and the expert of IR. Jadi kali ini ada opini orang lain tentang HI and I put it into Q&A mode to make it easy guys ๐Ÿ‘ŒHarapannya dari post ini adalah bisa membantu kalian yang pengen tahu sudut pandang tentang HI ngga cuma dari aku aja yaaa tapi juga dari pandangan orang lain, juga termasuk ahlinya.

1

Okay, narasumber pertama ada mahasiswa master di Korea namanya Balzhan Yersakhanova. Loooh ko namanya ngga ada Lee, Park ato Kim nya ? Well jadi Balzhan ini asalnya dari Kazakhstan guys cuma sekarang lagi ambil master di Korea Selatan. Begituuu ๐Ÿ˜Ž Ohya sekedar info juga kalo doi ngga ambil HI waktu S1. Jadi HI bisa banget dipelajarin siapapun meskipun awalnya beda major.


Q : What do you think about IR ?

A :  IR for me is a "tool" which helps to have a peace and mutual understanding among the countries.


Q : What's your favourite subject and why ?

A : My favourite subject from my university time was Korean Politics, it was actually interesting to learn about Korea's development.


Q : What is international issue that gets your attention ?

A : Hard to answer, will leave no comments on this question.


*Ohya dalam berpendapat anak HI juga diajarin banget untuk sangat menghargai pendapat orang lain walopun berbeda dari apa yang kita pikirin loh..


2

Well then, selanjutnya ada dosen Hubungan Internasional yang menempuh studi terakhirnya di Mississippi State University, Drs Sugiyanto Eddie Kusuma, MA, Ph.D

Beliau adalah salah satu dosen yang sangat humble dan luar biasa ilmunya dalam bidang keilmuan HI


Q : What was your reason to teach IR ?

A : IR has been my calling, training, and profession. So that teaching IR goes naturally for me.


Q : What do you think about IR major ?

A : IR major has become challenging and demanding nowadays. This is due to the complexity of it subject. Now it is a mix of high politics and low politics. One must grasp both aspects. High politics deals with defence, security and military studies, as well foreign policy studies, among others. Low politics deals with international political economy. Even the majority of international relations among nations consists of economic relations, such as, trade, investment, and action, to name of a few.

๐Ÿ’ฌ Seru kan belajar HI mah banyak banget bahasan studinyaa. Padahal ini baru a few of aja .. ❤


Q : Whats the best part to teach IR and why ?

A : I come to develop and settle teaching IR mostly in low politics matters. I combine and utilize my training in quantitative analysis, econometrics, and statistical modelling in analysing international political economy areas.


Q : What do you expect from IR student in the future ?

A : My expectations for IR students are that students of IR must be well versed in both historiography or qualitative analysis and quantitative analysis. Since there are cases that can only fit in quantitative analysis. So are cases that fit in qualitative analysis.

๐Ÿ’ฌ Semangat HI mates yang lagi belajar HI juga kalian yang pengen belajar tentang HI yaa. Best luck ๐Ÿ’


Q : Do yo have any tips for anyone who wants IR as their major or for IR students ?

A : IR major is fun. Prospecting students must be observant in international affairs around them. Command English is not necessarily a must. But students can master English over time, specially reading ability and comprehension literature in English. This is due the majority reading materials in IR are in English.

๐Ÿ’ฌ Bisa banget sambil belajar HI juga improve bahasa Inggris dengan sendirinya, setuju pisan Prof :))


Q : What is international issue that attract your attention most ?

A : International issues that draw my attention are mostly international political economy.

๐Ÿ’ฌ a.k.a Ekonomi Politik Internasional (EPI oh EPI .... though I'm not so good at economy ๐Ÿ˜™)


Q : Where is your favourite place or university to teach IR ?

A : The place or university that draws me to teach IR has been Department of International Relations, Faculty of Social and Political Sciences, University of Jember. In addition, I got some stint as visiting professor for two year teaching at College of law, Government, and International Studies (COLGIS), Universiti Utara Malaysia.


Special thanks to Bapak Sugi karena berkenan memberikan pendapatnya (((atas pertanyaan yang ngga seberapa ini :")) Alhamdulilah beliau selalu merespon positive mahasiswanya walopun uda lama pula tak berjumpa..


3

Next yang bakal kasih pandangannya tentang HI nih ada kak @fudzchaputri, alumni pascasarjana Universitas Indonesia.


Q : Kenapa kaka ko pilih HI (Jujur kacang ijo yaaa ka) sambil nodong ๐Ÿฅ•๐Ÿฅ•๐Ÿฅ•๐Ÿฅ•

A : Percaya ato ngga, nama HI itu sudah aku kenal sejak kelas 3 SMP. Tapi baru bener-bener yakin untuk masuk HI kelas X SMA. Sampai akhirnya ngga bisa berpaling sama nama itu (HI). Masuk penjurusan pun IPS yg dipilih. Bahkan saat pendaftaran masuk kuliah pilihan nya hanya HI. Kenapa? yg terlintas di kepala adalah pengen kerja di luar negeri, jadi diplomat, mewakili negara, lihat negara lain & belajar kebudayaan dan orang" di luar negara kita. Sampai akhirnya dengan segala drama nya  diterima di HI th 2010 lewat jalur PMDK kalau sekarang mungkin SNMPTN jalur undangan. Kenapa? Karena gadis Bangkalan yang satu ini ga PeDe sama tes tulis.

Matematikanya uuuh jauh..✋ (bisaa wae kaka mah)

๐Ÿ’ฌ Tuh kaaaan diplomat selalu jadi alasan utama anak HI, you see the underline words

๐Ÿ’ฌ Kalo aku mah SMP tiap sekolah mikirinnya biar ngga keabisan donat di koperasi sekolah cobaaa, soalnya cepet banget abisnya ๐Ÿ˜ช si kaka uda mikirin kuliah aja..


Q : S2 kaka ambil Jepang kenapa? setelah belajar HI, kenapa pilih studi kawasan Asia Timur?

A : Kalau yg satu ini mungkin lebih tepat karena "restu mama". Waktu itu tes masuk UI yang pertama gagal lolos untuk jadi mahasiswa HI. Tapi kemudian masih di tahun yg sama 2014 saat UI buka pendafataran lagi ternyata HI nya lagi ngga buka. Alhasil meliriklah pada program pascasarjana yang menawarkan studi-studi kawasan baik Amerika, Timur Tengah, Jepang, Eropa sampai kajian terorisme ada di dalamnya. Awalnya mau melirik ke Eropa karena pengen melanjutkan bahasan skripsi. Tapi waktu hari terakhir submit berkas mama bilang "kenapa ngga Jepang aja". Pergulatan batin dong dimulai. Browsing lah, tanya sana sini sama yg lebih senior. Akhirnya tahu bahwa Jepang adalah negara yang sangat 'seksi' untuk dibedah oleh para penstudi. Tanpa pikir panjang waktu submit berkas dipilihlah kajian wilayah Jepang di bawah naungan program pascasarjana multidisiplin. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ dan ternyata jodoh menjelang pergantian tahun, diterima di program tsb ๐Ÿคฃ

๐Ÿ’ฌBeneran deh ini mah termasuk salah satu bukti dari tips yang ku bilang di post sebelumnya, kekuatan doa and stay positive guys ๐Ÿ˜‡ Semoga ini bisa jadi inspirasi kalian yang lagi berusaha yaa..


Q : Menurut kaka bedanya anak HI sama mahasiswa jurusan yg lain apaan?

A : Anak HI punya cara pandang/kacamata pandang/perspective yang luas sehingga ketika dihadapkan pada 1 objek mereka bisa melihatnya dari berbagai sisi.

Q : Kira" isu internasional apa yang lagi menarik perhatian banget buat kaka?

A : Secara pribadi, isu yg lagi menarik saat ini adalah isu-isu yg berkaitan dengan keamanan maritim dan imigran. Eaa gara-gara tesis & skripsi nie lagi-lagi.


Q : Ohya mata kuliah ter favourite kaka apa?

A : di mana ni ?? Kalau waktu di HI "Etnopolitik & Regionalisme"

Kalau waktu di KWJ "Kajian Budaya Diplomasi Jepang & Kajian Masyarakat Jepang"


Q : Kalo mata kuliah yg kaka pikir susah ato complicated deh, ada ngga?

A: Selama di KWJ ada 1 mata kuliah yg sempet bikin down yaitu Kajian Bahasa dalam kebudayaan Jepang. Kebayang dong anak HI belajar itu. Hiiii ๐Ÿ’ฌ (Must be hard to chew yaa kaa ๐Ÿ‘€)


Thank You yaaa Ka Putri, kaka satu ini adalah salah satu anak HI yang berdedikasi loh guys, doi juga pernah jadi kandidat cewe buat jadi KaHim. That's super cool riiteeee, karena walopun anak HI juga uda belajar tentang kesetaraan gender banget tapi tetep aja kadang stereotype yang namanya gender masih suka dibawa*.

4

Okay then, selanjutnya ada salah satu sahabat aku namanya @phoruru yang suka banget ama yang namanya K-POP, jago dong bahasa Korea dan uda siap berangkat ke Korea buat ketemu sama ahjussi  (paman) yang ganteng di sana ๐Ÿ˜™


Q : Kenapa si Pho dulu pilih HI ?

A : Karena aku gagal waktu daftar farmasi, juga gagal lagi waktu daftar jurusan yang teknik gitu. Aku dulunya anak IPA juga, dan akhirnya setelah gagal aku mikir mungkin aku ngga cocok ama jurusan IPA. Uda gitu ada temenku yang kuliah di HI dan keren gitu, jadi daftar deh tes tulis buat pilih HI. Trus dulu aku mikirnya HI itu bisa jalan jalan ke luar negeri dan aku juga pengen jadi diplomat.

๐Ÿ’ฌ taaadaaa, ini juga salah satu alasannya masuk HI pengen jadi diplomat....


Q : Apa yang Pho pikirin setelah kuliah di HI ?

A : Kece gitu, aku juga uda dari dulu sama eyang suka banget bacain berita internasional. Makanya aku tertarik sama HI karena emang suka sama yang ada bahasan internasionalnya.


Q :  Emang apa yang menarik menurut Pho tentang HI ?

A : Aku suka bahasan tentang politiknya juga tentang studi kawasan, politik pemerintahan negara-negara di dunia, juga tentang berbagai perspective yang dipelajarin anak HI. Bisa banget ngebuka pemikiran kita dalam melihat segala hal yang terjadi di dunia. Belajar tentang perspective para realis yang bisa dibilang jadi dominan banget misalnya.


Q : Pho ada tips ngga buat mereka yang lagi belajar tentang HI ato yang pengen ambil major HI ?


A : Harus rajin baca, karena baca itu sangat sangat penting kalo belajar tentang HI. Update juga tentang berita" nasional ato internasional. 


Thats all for this Q&A seputar HI, see yaaa till the next post  :") Terima kasih banyak juga buat semua narasumber, that's very kind of you ๐Ÿ™†


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
๐Ÿ’Œ Rifka Malik



• feature image by unsplash