Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

Minggu, 24 Februari 2019

RESPECT YOURSELF ❣

Februari 24, 2019 0 Comments


Assalamualaikum 🌸🌸🌸

Udah weekend lagi ih,  tapi kali ini weekend akhir bulan yaa wkwk jangan sedih πŸ™ˆ 

Well aku lagi pengen nulis tentang self love nih, tentang gimana kita mencintai diri sendiri. Menghargai diri kita dengan apa yg kita punya. 

Jadi aku nulis ini juga buat semangatin diri aku sendiri juga. Biar makin cintaaaa dengan apa yg udah Allah kasih. 


What to do ? 


Beberapa hal ala aku untuk mencintai diri sendiri ato menghargai diri itu bukan hal yg sulit buat dilakuin, check dulu ampe kelar yaaah 

Self reward 


Sering aja mikir, kalo udah gede gini siapa lagi yg bakalan ngehargain diri sendiri kalo bukan aku ? Aku juga harus kasih diri ini penghargaan ato hadiah yg mungkin ngga bakalan didapetin dari orang lain. Bisa nih nabung buat beli tiket konser misalnya, buat jalan jalan ke luar kota, ato beli gadget baru yg paling canggih 😎 Serius ini seru banget buat dilakuin. Juga nih, kalo ada hal yg pengen banget kamu lakuin please you have to go for it. Jangan sampe nyesel, usaha terus sampe akhirnya berhasil dan jadi self reward buat diri kamu sendiri.

Walopun berat ato rada susah nggapapa, usahain terus sampe lama lama bisa. You can do it and be sure, okaaay ☺

Me Time  


juga dengan "having me time" jalan jalan sendiri, makan di restoran kek, nge mall, ato ke salon buat spa dan creambath,  beli  komik ato novel, ato cukup dengan makam ice cream yg disukain, apapun itu deh asal yg bikin kita seneng dan selama positif yaaa. Jangan sampe me time tapi ngerugiin diri sendiri. 

Bisa juga dengan hal kecil yaitu muji diri sendiri like, 
"Hari ini aku udah lakuin yg terbaik" , "hari ini aku cantik", "hari ini aku udah lakuin kebaikan untuk orang lain", dan lainnya. Ini bisa bikin semangat untuk setiap waktunya, semangat biar bisa lebih baik lagi dari apa yg udah dilakuin. 

Bersyukur 


Apapun yg kita dapet, entah warna kulit, bentuk wajah, tubuh yg skinny ato berisi,  bahkan pengalaman hari ini, seneng dan sedih, apapun itu harus disyukuri biar ngga bikin hati jadi sedih. Juga perlu diinget kalo orang lain di luar sana belum tentu bisa rasain banyak hal seperti yg kita rasain, punya tubuh yg sempurna, sehat, bisa makan segala macem, ngga ada alergi, bisa main gadget, bisa tidur nyenyak, huaaaaaaa kalo disebutin satu satu mah banyak banget hal hal yg perlu kita syukuri tapi sering kali dianggep remeh-remeh doang ama diri kita. Kalo ngga bersyukur ntar bisa jadi lupa diri ya ngga si .. huhu jangan sampe ah

Ayo merawat diri ❣



Perawatan ini bukan yg harus ngabisin duit banyak ke salon, spa gym ato manicure dll. Intinya kita ngga males merawat diri kita sendiri, hal paling kecil adalah menjaga kesehatan tubuh misalnya dengan minum air putih yg cukup, mandi 2-3 kali sehari, maskeran di rumah, makan buah dan sayur, ato olahraga kecil kaya jogging pagi pagi. Lakuin aja yg mudah menurut kamu, nggaperlu yg dipaksain banget sampe ngabisin duit. Kalo banyak duit mau perawatan segala macem mah bebas, boleh boleh aja. Karena intinya juga sama, yg penting merawat diri yg udah kita punya. 

Bayangin aja kita punya hewan peliharaan, ngga pernah dirawat dengan bener. Makanan nya asal kasih dan ngga teratur, ngga dimandiin ngga dibersihin, ato kalo sakit ngga ke dokter pasti jadinya buluk jelek dan sakit. Sama juga kaya rumah, ngga dibersihin, ngga dirawat, ngga diambilin rumput rumput liarnya, lama lama pasti jadi mirip rumah hantu ngga berpenghuni. Gitu juga dengan diri kita sendiri, kalo males ngerawat tubuh. Logikanya gimana orang lain mau ngehargain kita kalo kitanya aja ogah ngehargain diri sendiri. 

[ Baca juga : Healthy Living Tips by Me ] 


Smile more, worry less




Banyakin senyum, kalo senyum pasti jadi keliatan lebih cakep. Jangan tegang, jangan banyak khawatir ini itu. Relax, ngga perlu pake gas kecepatan tinggi juga kalo lagi marah ato kecewa. Karena ngga bakal dapet apa apa dengan marah marah teriak segala macem. Khawatir nya dikurangin biar ngga banyak pikiran. Hidup kan sekali doang nih, mikirin yg ngga terlalu penting malah bisa ngabisin waktu percuma. Yoi ngga ? 

Percaya ngga kalo cuma dengan senyum efeknya ngga ke diri kita doang tapi bisa bikin orang lain yg lagi sedih jadi ikutan senyum. Kita ngga pernah tau senyum kita nih makna nya apa buat orang lain, mungkin aja ada orang yg di lingkungannya ngga pernah ada yg ramah ato kasih senyuman, makanya waktu kita senyum orangnya bahagia. Who knows ya kan .. 

Okay then segini dulu, mumpung hari  ini Minggu karena hari libur manfaatin sebaik mungkin yaaaaaa buat perawatan misalnya, buat olahraga ato sekedar jalan jalan. You know what you really need.

Till next post, see yaaaaaa 🍭



Selasa, 29 Mei 2018

HOW TO MAKE AN EMCEE SCRIPT

Mei 29, 2018 0 Comments

Assalamualaikum, 


This is an example of emcee script which is super easy to be made. I've got some feedback to post this so, here you go :)



~~~~~~~~~
GREETINGS

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, a very good morning.

Honourable .......
Respectable all lecturers of faculty members
Invited Guests, Ladies and Gentlemen.

Welcome to ....... (Event) under the theme ...

OPENING

First of all let us thank onto our God because of His mercies and blessings so we can gather in such beautiful occasion this morning, .......... (Event) , ...... May 2018 (Day, Date)  

Ladies and Gentlemen, allow me ..... (Name) as your emcee for today to read our agenda.
First Opening
Followed by singing national anthem Indonesia Raya
And then Speech as well as to officially open the ... (Event)
Fourth is presentation
Lunch Break
And the last, closing

PROCEEDINGS

Ladies and Gentlemen our next agenda is singing national anthem Indonesia Raya, you are kindly requested to stand up. Thank You
..........
You may have a seat, thank you

Ladies and Gentlemen, we are going to start the next agenda that is speech. 
The first speech will be delivered by the chairman of the committee of the .... (Event)
I would like to invite Mr / Ms ... to deliver your speech.
Ladies and gentlemen, please welcome... 

Thank you Mr/Ms ..
The next speech will be delivered by Rector, as well as officially open the ... (Event)
Ladies and Gentlemen, please help me in welcoming Mr/Ms...... 

Thank you Mr/Ms......
We are going to start our agenda for today. Seminar on ... and I would like to invite our moderator, Mr/Ms .. to the stage.

Ladies and gentlemen, it's already 11 am and it's time for us having lunch together. I would like to inform you that our lunch break is from 11 - 1 pm. It will be a great pleasure to have you return to this room on time. Please enjoy your lunch. 

CLOSING 

Finally we have finished the agenda of ......(Event)

On behalf of the committee, I would like to extend our gratitude to all of you in making this event a success. I wish you have a pleasant day.

~~~~~~~~~

Important :
•Be confident, your voice will be heard all over the place and not get shaky at first is really important for the rest hours. 
•Reading general order of proceedings in the event like what the first is, second, third, and etc.
•Informing all parties when they'll take a break for a tea break, lunch, prayer and how long the break will last.
•Stay focus with all of agenda, sometimes there will be changes so be prepared for any incidental event.
•Look at the audience and smile. Don't look at your emcee script all the time. Making eye contact like you're talking to them is really matter.


Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful,  πŸ’Œ Rifka Malik



•feature image by unsplash

Kamis, 24 Mei 2018

RIFKA'S FAREWELL SPEECH PUBLISHED BY KOREAN JOURNAL πŸ“πŸŒΈ

Mei 24, 2018 0 Comments

Happy Holy Month of Ramadhan fellas !



Well, I got a lot of requests to share this speech and I think it will be best to share through this blog rather than sending it one by one. So, anyone who needs any input for their speech you're very welcome to check this one :)



Rifka
Indonesia
GNU Winter Camp

"unforgettable memories for about two weeks"

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™
외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
μ°Έκ°€ 수기


A very good evening!
Honorable Vice President of Academic Affairs of Gyeongsang National University,

Mr. Lee Jeon as well as the staff members of  the office of International and External Cooperation at Gyeongsang National University,

Respectable all participants of GNU Winter Camp, and distinguish ladies and gentlemen!

I am Rifka, in this special evening, its my honor to represent all participants of GNU Winter Camp. First, I would like to express our sincere gratitude to GNU for such warm welcoming, great hospitality and an unforgettable memories for about two weeks of our stay.

On behalf of the participants, I would like to express our admiration and appreciation to GNU for this program that we really enjoy in Korea, all about Korea such as culinary, culture, industry, and wonderful historical sites, and the lovable people in Korea. There are a lot of good things we get here, we learn new lessons, we make new friendship and we have such amazing experiences through this short time. But then, as the time flies by really fast, it feels like we are just coming here to have a warm welcoming from GNU and, today in the same place, it is already the day that I have to deliver this farewell speech. It reminds me that this is almost come to an end, but I want you to think if this is not the end, but this is a beginning for us to build our relations and to tighten our friendship. 

But if I may say, we are not only friends, and we are not only participants in this Winter Camp, but we are a family of this GNU Winter Camp. So, even though we will be separated by times and distances, as a family, we will always be a family, and all of our sweet memories here will last and we will live on forever. I remember when we laugh out loud together, have silly jokes, and try to understand each other because we have different culture and language even though sometimes we have to use our gesture just to make another people understand about what we mean, but we are going to miss this moment that is worth it. I'm so grateful to have you as my new family in Korea and I wish to hear our great success and best luck in the future. I wish we will meet again someday, may be in Korea or in another place, and may God bless us all the way. 

Someone says that don't cry because its over but smile because it happened. So let's smile together and keep this family in warm although we are in the winter season. Well, on behalf of this family, I would like to extend our sincere gratitude and we are so thankful to GNU for this fantastic and wonderful program. See you later in the next special occasion, Thank you so much.

This speech is published in GNU Journal, Vol. 296, page 14-15.

And here is the journal redaction following my speech, written in Korean 🌸

ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU
우리 λŒ€ν•™κ΅λŠ” μš°μˆ˜ν•œ 외ꡭ인 μœ ν•™μƒμ„ μ‘°κΈ° λ°œκ΅΄ν•˜κΈ° μœ„ν•œν”„ 둜 젝트의 ν•˜λ‚˜λ‘œ ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λ₯Ό 1μ›” 13일뢀터 23일까 지 12μΌκ°„λ§ˆλ ¨ν–ˆλ‹€.
우리 λŒ€ν•™κ΅ λŒ€μ™Έν˜‘λ ₯λΆ„λΆ€(연ꡬ뢀총μž₯ μ •κΈ°ν•œ)에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ΄λ²ˆν”„λ‘œκ·Έλž¨μ— μ°Έκ°€ν•˜λŠ” 학생은 ꡐλ₯˜λŒ€ν•™μ—μ„œ μ„ λ°œν–ˆλŠ”λ°, 6개ꡭ 13λŒ€κ΅¬μ—μ„œ 38λͺ…이 μ°Έκ°€ν–ˆλ‹€. λ‚˜λΌλ³„λ‘œλŠ” 쀑ꡭ18λͺ…, μΈλ„λ„€μ‹œμ•„ 7λͺ…, λŒ€λ§Œ 5λͺ…, λ² νŠΈλ‚¨ 4λͺ…, λͺ½κ³¨ 3λͺ…, 일본 1λͺ… 등이닀.
우리 λŒ€ν•™κ΅ 학생 12λͺ…도 ν•¨κ»˜ μ°Έκ°€ν•˜μ—¬ 톡역 μ„œλΉ„μŠ€μ˜ ν•¨κ»˜ 친ꡬ의 폭을 λ„“ν˜”λ‹€.
ν•΄μ™Έ ꡐλ₯˜λŒ€ν•™ 외ꡭ인학생 κ²¨μšΈνΌν”„ at GNU'λŠ”
• ν•œκ΅­μ–΄κ°•μ’Œ • ν•œκ΅­ν•™νŠΉκ°•(ν•œκ΅­μ˜ λ¬Έν™” ° μ‚°μ—… ° 역사) • λ¬Έν™”μ²΄ν—˜(닀도 ° ν•œλ³΅μ²΄ν—™ ° K-popλŒ„μŠ€ ° νƒœκΆŒλ„ ° 사물놀이 λ“±) • 선진산업체 κ²¬ν•œ(λŒ€μš°μ‘°μ„ ν•΄μ–‘ ° μ‚¬μ²œμš°μ£Όλ°•λ¬Όκ΄€ °  ν¬μŠ€μ½”κ΄‘μ–‘μ œμ² μ†Œλ“±) • 유적 ° 문화탐방(ꡭ림진주박물관 ° λΆˆκ΅­μ‚¬ ° 솑광사 λ“±) λ“± μ•Œμ°¬ ν”„λ‘œκ·Έλž¨μœΌλ‘œ 외ꡭ인 ν•™μƒλ“€μ—κ²Œ μžŠμ„ 수 μ—†λŠ” 경헙을 μ„ λ¬Όν–ˆλ‹€.
κ΅μœ‘λΆ€μ˜ κ΅­λ¦½λŒ€ν•™ ν˜μ‹ μ§€μ›μ‚¬μ—… 의 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ§„ν–‰ν•œ 이 ν”„λ‘œκ·Έ λž¨μ€ ν•΄μ™Έ μžλ§€κ²°μ—° λŒ€ν•™κ³Όμ˜ ꡐλ₯˜λ°€λ„λ₯Ό 높이고, 외ꡭ인 학생 μ—κ²Œ 우리 λŒ€ν•™κ΅μ˜ 이미지λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ”λ° 큰 도움을 μ£Όμ—ˆλ‹€.

Yup, that's it. :D So what will be the next post you want me to write ? Just let me know okay and thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, 
 πŸ’Œ Rifka Malik

feature image by unsplash









Minggu, 18 Maret 2018

SECRETARY TO AN EXPATRIATE BOSS, BE LIKE ......

Maret 18, 2018 0 Comments



Cerita nya executive secretary 


Assalamualaikum ..


Uda pertengahan bulan Maret aja yaa, cepet sekaliiii πŸ’ kalo di luaran sana biasanya bulan* begini lagi musim semi. Keliatan daun daun mulai hijau, pohon sakura yg awalnya kering uda mulai penuh ama bunga bunga cantik 🌸🌸🌸 Cuma di sini lagi hujan banget, jadinya kepikiran buat nulis blog daripada hujan malah mager mulu.. 


Okaaaay then, lets start the story of an executive secretary ato Personal Assistant to expatriate boss. Jadi kan kalo post sebelumnya uda banyak bahas soal HI dan segalanyaa, sekarang aku bakal share a lil bit tentang kehidupan executive secretary terutama yg served as -menjabat sebagai exe secretary to expatriate boss yaa.



Dimulai abis kuliah HI dengan cita cita jadi diplomat, ternyata pengalaman beloknya jadi ke bidang hospitality. Tepatnya perhotelan, waktu itu apply kea iseng iseng berhadiah sambil seleksi sesuatu. Nah uda gitu super cepet pake banget abis kirim email besokannya uda langsung dapet reply email dari yg namanya bukan nama orang kita.. Ternyata beliau bakal calon boss nya rifka 😎 Secepat itulah akhirnya diterima, langsung deh berangkat luar kota buat jadi tim pre - opening, yg artinya adalah hotelnya belom beroperasi, jadi aku masuk tim persiapan hotel untuk set up segala hal. Ini salah satu international chain hotel yang segalanya uda ada brand standardnya gitu. 


Setelah ketemu dengan boss juga directors yg uda on board, mulai banyak banget hal yg dipelajarin. Karena emang masih di awal jadi semua hal dilakuin apalagi berkaitan sama set up persiapan hotel beroperasi. Setiap harinya pasti selalu ada hal baru yg mulai ngerti, karena kan ngerjain tugas tugas ekstra tiap harinya, apalagi big boss uda percaya buat ngerjain hal penting. Tepatnya anything yg confidential yaaa.. Ohya boss aku asalnya dari Aussie. 

Beliau juga belom bisa ngomong bahasa Indonesia, jadi tiap harinya harus translate ke dua bahasa, English-Indonesia juga Indonesia-English. Jadilah kamus berjalan ya kan, tapi bisa sekalian nambahin lagi kosa kata bahasa Inggris juga istilah istilah hotel yg ngga familiar awalnya. Dan karena keterbatasan bahasa tadi, akhirnya kemanapun beliau pergi kalo butuh buat komunikasi harus selalu stand by, daaan karena susah komunikasi sama orang sampe sampe "Rifka you have to be my shadow" he said, waktu akunya ngga ada pas dibutuhin translate. πŸ‘€



Ceritanya secretary apalagi buat boss yg English native speaker, uda pasti banyak ngalamin hal yg extraordinary. Tapi juga ngga semuanya seneng, karena hal apapun bakalan ada seneng ada sedihnya juga. Kalo dibilang yg aga gimana nya adalah misalnya boss aku tuh orangnya super strict dan disiplin, apa aja harus sesuai ama timeline yg ditentuin. Uda gitu perfectionist, boss juga bilang sendiri kalo beliau orangnya mau semua hal perfect. Good is not enough katanya. Jadi kurang ato salah sedikit aja ngga bakal diterima.

Kebayang semua kerjaan harus perfect sesuai standard nya boss, ngga dikurang kurangin. Kalo yg baik baik misalnya boss orangnya loyal, ngga sama aku aja tapi sama staff lainnya juga. Suka adain departmental dinner misalnya, juga boss nih ngadain semacam training buat semua staff dan beliau beliin entah snack, cup noodle ato soft drink etc. Trus punya boss orang asing tuh suka sharing ilmu juga wawasan yg beliau tau di luar sana. Kitanya makin pinter karena ngga cuma jadi secretary yg ngerjain tugas doang, tapi juga dikasih ilmu juga motivasi buat terus belajar. Ide nya tuh ada aja, mungkin namanya si boss kan uda banyak keliling dunia liat banyak hal juga manage berbagai five stars hotel. 



Ohya secretary juga ngga cuma di kantor aja loh, walopun tadi dibilang harus kemana-mana ikutin boss buat translate, tapi boss juga suka minta update kalau ada training di luaran buat staff juga secretary nya diminta ikut. Jadi emang pengennya bisa punya berbagai keahlian. Foto di atas misalnya, waktu lagi ada First Aid Training kerja sama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI). 

Beberapa insight nih tentang apa aja yang harus dikuasain secretary to an expat boss πŸ’ͺ

CONFIDENTIALITY

Pertama, jadi secretary harus ngerti confidentiality, bukan hal yang dibilang secret aja tapi tau mana yang harus di keep sendiri dan tau mana yang harus dishare sama orang lain, buat kebaikan yaa. Kea misalnya boss nggasuka ada yang telat, yauda gimana caranya kita jadi secretary kasih tau dengan cara yang baikbaik biar ngga ada yang telat. Poin pertama ini harus bener bener jaga kepercayaan, karena secretary yang paling deket sama boss dan jadi orang kepercayaan nya pasti segala hal dikasih tau, sampe email pribadinya juga password PC misalnya. Tapi ngga semua boss kea gitu ya, balik lagi ke karakter masing-masing. 

REPORTING LINE 


Kedua, secretary itu boss' eyes and boss' ears, jadi semua yang kita lihat dan kita denger boss harus tau. Jangan sampe boss taunya dari orang lain, soalnya secretary itu represents boss. Jadi harus banget serba tau apa yang lagi terjadi. Update nya ngga seputar kerjaan doang nih hal lain misalnya berita, ato update lingkungan sekitar juga. 



UNBREAKABLE

Ketiga, masih nyambung sama poin kedua tadi, secretary yang jadi boss' eyes and boss' ears harus juga orang yang kuat, terutama mentally. Sebenernya ini nih aga dilemma, soalnya kalo ada yang kita tau tapi ngga kita report ke boss, dan boss taunya dari orang lain, secretary bakal kena omelan. Tapi kalo ada sesuatu yang kita report trus boss ngomelin orang lain pasti secretary juga yang bakal "kena"  dari staff. "Awas ada secretary nya boss, tar diaduin" Kata" kea gitu sebenernya kan ngga enak dong. tapi gimana lagi soalnya garis report nya secretary pasti langsung ke atasannya. Jadi sesuai kapasitasnya aja untuk selalu direct report nya ke boss. 


Hal lain disikapin dengan bijak aja, toh boss nya secretary juga boss semua staff kan. Seandainya mereka yang jadi secretary, belum tentu bisa juga hadapin hal-hal kea gini. Tapi emang kenapa si ko harus banget report ke boss segala ? Karena boss jadi penanggungjawab untuk semua hal yg terjadi, terutama hal yg bakal jadi pertanyaan corporate. Kalo baik alhamdulilah kalo jelek uda resiko. Nah makanya secretary juga harus tau hal apa yg penting untuk jadi report dan apa aja yang ngga perlu tanpa ada tendensi pribadi. 

GREAT COMMUNICATION


Keempat, secretary itu harus reachable, komunikasi harus banget jadi hal utama. Ngga boleh banget ngga bisa di contact, bahkan 24 jam harus stand by sama alat komunikasi. Apalagi boss yang expat, kea seneng banget kerja mulu. Trus kalo ada hal yang urgent jadinya bisa cepet cepet ambil tindakan yang tepat. Komunikasi ini juga ngga cuma ke boss aja si tapi, ke semua staff juga guest ato owner kita harus ngerti gimana ngejalin komunikasi yang baik. Secretary juga soalnya jadi representasi dari boss dan perusahaan. 

MULTITASKING

Kelima, adalah multitasking. Kalo yang ini emang harus banget latihan terus biar kebiasa, coba aja bayangin waktu meeting dadakan nih, harus prepare ruang meeting dll nya sambil nelponin ato nge handy talkie para director juga staff yang harus ada di meeting tapi belom dateng. Uda gitu translate si boss, sambil juga nulis meeting minutes. Ahahaha, ribet banget keanya mah. Tapi kalo uda biasa ngga bakal ada masala ko. Asal ngga dibawa ngeluh yaa..

LANGUAGE SKILL 


Keenam, kalo uda jadi secretary to en expat pasti bahasanya harus makin jago buat bisa translate. Apalagi nulis meeting minutes juga report, kan pake bahasanya bilingual nah jangan sampe salah nulis. Kalo international chain semua dokumen ato reportnya pake bahasa Inggris, biasanya juga bilingual. Karena kan ada report buat ke corporate office. 

ATTITUDE

Lastly, tapi ini juga yang paling penting loh. Adalah attitude, kenapa ? Karena kalo skill can be trained, tapi kalo attitude nggabisa. Ini sih kata kata boss yang paling sering diucapin. 

Selain poin tadi kalo jadi executive secretary juga harus bisa jadi leader loh, karena aku perannya juga jadi head of departmental secretaries, semua secretary di setiap departemen selain report ke director masing" juga ada garis komunikasinya ke executive secretary. Balik lagi ke komunikasi, harus bener nih komunikasi sama semua secretary. Kea kalo ada komunikasi yang sedikit miss di departemen, executive secretary harus siap juga bakalan kena dampaknya. Selain itu time management untuk kerja, diri sendiri juga keluarga penting untuk diperhatiin. Plus, karena kesibukan yang kea ngga bakal ada habisnya jangan sampe ngga jaga kesehatan juga ya. Healthy lifestyle kudu banget dilakuin. 

Ini salah satu foto waktu lagi dampingin boss aka translate untuk mass interview. Well, pengalaman served  as a secretary to an expat boss uda pasti bakalan beda sama yang lain. Karena karakter boss juga pasti beda-beda, nah jadi secretary juga harus bisa menyesuaikan sama gaya kepemimpinan boss nya. Sikapnya, leadershipnya, kebiasaannya, kita harus ngerti untuk bisa bekerja dengan baik. 




Prakteknya semua tadi emang ngga bakal bisa sesempurna itu, tapi namanya kerja pasti harus bisa ngemanage diri sendiri juga kerja sama tim buat lakuin yang terbaik, terlepas apapun perannya. Kalo emang passion nya dilakuin aja sepenuh hati, yang ini sih kata bunda aku πŸ’› 

Just so you know, since I'm no longer a secretary who wear skirt as uniform, and I currently become a secretary with hijab, therefore i need to cover my pics with stickers. ✌ Ceritanya belakangan yaaa XO 


Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. Hope you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik

















Senin, 18 Desember 2017

MAINAN SALJU DI KOREA, SPECIAL GNU WINTER CAMP

Desember 18, 2017 2 Comments
Muju Deokyusan Ski Resort


Assalamualaikum 🌸🌸
Its been couple years, but i won't let it just slipped away. Semoga dengan cerita ini, ada yang terinspirasi jadi the next version of us πŸ’ͺ


Gyeongsang National University Winter Camp 2015 Jinju, South Korea 




Jadi delegasi Indonesia untuk berangkat ke Korea adalah hal yang ngga pernah kepikiran. Seneng plus bangga bisa mewakili Indonesia juga menampilkan sebagian kecil kebudayaan Indonesia di negeri Ginseng Korea melalui program winter camp. Aku kasih tau dulu kali yaa winter camp ini emangnya apa, nah winter camp yang diselenggarakan oleh GNU adalah sebuah program yang dibuat untuk memperkenalkan segala hal tentang Korea baik budaya, industri, bahasa, kuliner, tempat bersejarah, olahraga bahkan budaya Korean Pop yang mendunia dan acaranya di waktu lagi musim dingin ato winter bulan Januari. Peserta winter camp sendiri berasal dari berbagai negara seperti China/Tiongkok, Indonesia, Jepang, Korea, Mongolia, Taiwan dan Vietnam, jadi kami bisa saling bagi banyaaak informasi tentang negara masing-masing selama sekitar 2 minggu sambil ngerasain musim dingin. Karena kita tinggal di negara tropis yang ngga pake 4 musim, jadi ngeliat salju plus dingin yang minus minus gitu bukanlah hal biasa.




Gyeongsang National University 
(I need to cover my face with sticker for most pictures here, anyway)


Also there were a lot of things yang ku pelajarin selama di Korea seperti sejarah, kemajuan industry dan ekonomi, juga nilai-nilai baik nya. Ada juga beberapa hal yang bikin terkesan banget misalnya budaya antre, pola hidup bersih (kalo ini mungkin ngga bisa dibilang keseluruhan yaa, tapi sebagian besar masyarakatnya) dan juga self service yang dilakukan oleh masyarakat di sana. Well then kita mulai dari awal aja gimana ceritanya bisa berangkat winter camp ? Okay cerita berangkat winter camp ini dimulai dari waktu ku ulang tahun. How come ? 


13 November 2014.. 


Adalah hari ulang tahun yang ngga biasa karena justru lagi sakit banget waktu itu, alhamdulillah hari libur juga jadi ngga ke kampus.. daan yang bikin ngga biasa lagi adalah ada email masuk dari salah satu profesor yang aku taunya waktu jadi emcee seminar internasional. Jadi beliau adalah salah satu keynote speaker di acara itu. Begini lah kira" email beliau 

"Rifka ini sy kirimkan application form dan proposal winter camp 2015 dari GNU Korea. Kamu pelajari dulu brosurnya dan kalau tertarik secepatnya kamu isi dan kirimkan balik ke saya bila sudah dilengkapi. Mahasiswa yg bisa diterima jumlah nya ada 4 dan harus kompetisi dengan yg lain. Hopefully you fastly recovered."

Kenapa ko sakit sempet check email segala ? soalnya dapet chat dari beliau untuk datang ke lab nya cuma ku bilang belum bisa karena sakit akhirnya dikirimkanlah by email info ini.. Yauda si lagi sakit tiba" dapet email kea gini kan, seneng tapi makin pusing juga -aduh gimana yaa- segala macem deh pokonya mah. Tapi akhirnya ikutan lah seleksi dengan syarat IPK salah satunya, juga pake sertifikat TOEFL yang berlaku. Okay jadi ada form nya gitu, beberapa tinggal isi data dan ada beberapa yang kita kea nulis essay juga. 


Nah proses seleksi juga ngga cuma beres di kampus tapi kandidatnya dikirim lagi ke Korea sesuai nominasi hasil seleksi di kampus tadi. Singkat kata singkat cerita, keluar deh announcement dari Korea kalo aku terpilih jadi salah satu peserta dengan 6 orang lainnya. Ternyata kuota untuk Indonesia ditambahin gitu ama pihak Korea. Hasil ini juga keluar di bulan December jadi uda mepet banget buat prepare segala macemnya, belom kelar visa, belom latihan buat pertunjukkan malam kebudayaan, belom prepare peralatan musim dingin karena ada juga acara main ski gitu di schedulenya, plus masih kuliah. Bayangin sendiri yaa 😴 How hectic my December could be..




Lanjut aja deh ke keberangkatan, kami ngga pake direct flight btw karena seriously ticket lagi mahal"nya apalagi high season banget musim liburan natal dan tahun baru, pesennya deket ama hari H juga.. Jadi kami transit dulu ke Malaysia, dan sekitar jam 8 baru kami sampe di Korea, waktu itu di Bandara International Gimhae, di Busan. Kenapa Busan ? Karena GNU ini letaknya di kota Jinju, bagian selatannya Korea Selatan. Lebih deket dari Busan jadinya nya kalo ke Jinju.



Gimhae International Airport



Karena bandara Gimhae paling deket, so peserta negara lainnya juga arrivalnya di sini. Peserta winter camp ini dijemput sama panitia dari international office nya GNU loh, kami pun naik bus barengan sama peserta dari China, Jepang juga Taiwan. Hari pertama kedatangan cuma kenalan ama roommate gitu, jadi stay nya di dormitory kampus dan roommate nya ngga satu negara. Aku dapet roommate mahasiswa Korea, yang jadi buddy juga namanya Yoon Jung.



Salah satu bangunan GNU dormitory

Orientation for GNU winter camp 2015

Hari kedua, acara pertama ada orientasi juga campus tour, waktu orientasi ada sambutan salah satunya dari Mr Kim Hoe Dong, selaku camp coordinator. Mr Kim ini jadinya deket ama semua peserta loh, bahkan minta  dipanggil oppa setelah acara winter camp kelar. 😎 Hari yang sama, kami langsung dapet kelas bahasa Korea juga kelas budaya Korea. Jadi abis satu kelas kelar langsung ke kelas lainnya, nah malemnya kami ke Asia Lakeside Hotel untuk acara welcoming dinner di sana. Semua peserta juga uda dibagi ke beberapa tim dengan satu mahasiswa Korea jadi team leadernya. 

Anyway ku ceritain hari" selama dua minggu winter camp ini ngga detail banget yaa, karena bisa jadi sebanyak report yang kami bikin dan tebelnya +63 halaman.  πŸ˜

Korean Culture + Cultural Experience 



Overall kelas Korean Culture ini kami belajar tentang pakaian tradisional Korea “Hanbok”, kunjungan ke rumah traditional Korea, seni menulis Hangeul, seni bela diri, musik tradisional Korea (samulnori), traditional tea time ceremony, dan belajar tentang beberapa festival yang diselenggarakan di Korea khususnya di daerah Jinju. Kami juga mengunjungi wine gallery, Korean traditional sauna dan perkebunan teh Dajayeon. Ohya ada juga belajar dance K-POP sama dancer professional loh..


traditional tea time ceremony

seni bela diri Korea


wine gallery by travel korea


nah ini di pintu masuk ke wine gallery, dinding sebelah kirinya ada yang bikin tulisan i ❤ u. Uda beda sama foto yang di provide travel korea nya (see previous photo)


FYI masyarakat Korea berpakaian sesuai dengan status sosial mereka sehingga pakaian merupakan hal yang sangat penting. Orang-orang dengan status tinggi serta keluarga kerajaan menikmati pakaian yang mewah dan perhiasan-perhiasan yang khusus. Biasanya pakaian tradisional Korea ato Hanbok dipakai untuk acara formal seperti ulang tahun anak pertama (doljanchi), upacara kematian, juga pernikahan yang menggunakan hanbok khusus disebut Hwarot.



Selain budaya Korea kami juga banyak belajar budaya dari peserta negara lain, salah satunya yang di foto ini kami lagi pose ala ala bahasa gaulnya temen dari Mongolia artinya "stupid" πŸ˜… 

Korean Historical Sites & Korean Industry.


Kami mengunjungi berbagai tempat bersejarah di Korea, seperti Jinju Castle, Namkang Lake, Jinju National Museum, museum tanpa dinding Gyeongju yang merupakan tempat peninggalan kerajaan Shilla, dan Sokwang Temple / Folk Village. 


Jinju Castle

Kalo ini di Gyeongju yang disebut museum tanpa dinding karena kita bisa lihat peninggalan Shilla sejauh mata kita memandang guys, contohnya kea di foto ini nih.. Ini adalah makam raja raja yang memerintah Shilla jaman dulu.. Makamnya unik, jadi katanya kalo makin gede burrial mound nya maka makin tinggi kedudukan anggota kerajaan itu. 

pohon impian di Gyeongju




Shilla Millenium Park, salah satu lokasi filming "Queen Seondeok" dan ini luas banget 



Masih di Gyeongju, jadi waktu winter danau nya bisa jadi es loh. Sebenernya nggaboleh berdiri di es gini, karena kalo diperhatiin sebagian danaunya masih berupa air, cuma kenakalan pada jaman nya bikin jadi pengen nyobain. Jangan diikutin yaaa, mungkin beratku dulu masih bisa ketahan ama esnya. 


Lagi naik bukit ke salah satu historical site dan ketemu ama gerombolan anak TK yang lucu



On our way menuju Folk Village, beliau salah satu tour guide selama perjalanan 


Kami juga mendapatkan penjelasan tentang Korean Industry dari dosen yang justru dari Afrika Selatan loh tapi uda lama tinggal di Korea dan ngajar Bahasa Inggris. Kami mendapatkan pengetahuan tentang sejarah Korea dimulai dari perang Korea tahun 1950-1953. Sejarah ini dijelasin karena kemajuan industri berkaitan banget ama keadaan Korea di masa lalu abis perang berakhir. 

Kami dijelasin tentang Korea yang mampu menjadi negara hebat dalam bidang industry dan mengalami kemajuan perekonomian yang sangat pesat. Karena abis perang, rakyat Korea bisa dibilang susah banget loh hidupnya. Well, abis kelas kami menuju ke industry area nya langsung salah satunya Daewoo Shipbuilding, yaitu sebuah tempat industry pembuatan kapal-kapal besar yang akan diekspor ke luar negeri. Kami juga mengunjungi POSCO steelmaking manufacturer juga aerospace museum. dan aerospace science hall.  


Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering


Oedo Botanical Garden & Muju Deokyusan Ski Resort


Oedo Botanical Garden ini terletak di Oedo Island di kawasan Hallyeo Maritime National Park. Oedo Island sendiri merupakan pulau dengan berbagai macam tumbuhan dan bangunan unik dikelilingi lautan yang luas, jadi pemandangannya emang super duper cantik. Karena cantiknya ini makanya Oedo sering digunakan jadi salah satu lokasi shooting K drama loh. 😍




Oedo Botanical Garden

kalo naik kapal kita bakalan lewatin area ini untuk menuju Oedo Island


salah satu bangunan unik di Oedo Botanical Garden

Karena wilayahnya yang super luas dan semua tempat bagus banget buat foto kami dikasih waktu lebih lama buat explore Oedo Island ini. Cuma emang harus sedikit pegel karena jalannya naik turun banyak tanjakan juga. 

Muju Deokyusan Ski Resort 

Salah satu pengalaman yang paling seru adalah main ski, karena buat kami yang ngga biasa main mah uda pasti seneng banget bisa berselancar di hamparan es luas dari tempat yang tinggi. Tapi ini juga olahraganya beresiko banget buat keselamatan. Based on my own experience I can say that selain medan yang licin cuacanya juga super dingin lengkap sama angin dan hujan salju yang kenceng, pandangan mata kita terbatas banget.

Jadi sempet lagi seru main nih, karena emang terlalu ngga bagus cuacanya buat main, semua pengunjung diminta stop beberapa lama sama pihak resortnya. Ohya waktu itu ada juga salah satu peserta yang jatoh dan harus dibawa ke rumah sakit, tangannya ampe di bandage sama hand support gitu. Doi cewe guys dari China, pertanyaan nya trus ke rumah sakit biaya nya gimana dong ? Nah jadi semua peserta winter camp sebelum berangkat ke Korea uda diminta bikin asuransi internasional gitu loh, jadi bisa di klaim di negara manapun dengan ada batas waktunya.



Anyway kalo di foto main ski ini aku keliatannya bisa berdiri main ski di atas esnya dengan bener, actually sebelum beneran main sendiri kita dapet trainer gitu yang ngajarin main ski di area khusus. I fell down all the time, tapi justru waktu uda mainan beneran aku ngga jatoh sama sekali dan bisa seluncuran dari tempat yang super tinggi. It was super fun too, i didn't wanna stop playing around but the time we spent there also limited.



Cultural Night - Farewell Dinner 


Cultural night ato malam kebudayaan adalah malam di mana semua peserta menampilkan kebudayaan dari negaranya masing-masing. Kami merasakan kebanggaan tersendiri dengan menampilkan sebagian kecil budaya Indonesia juga bisa presentasi tentang Indonesia itu seperti apa di depΓ₯n semua peserta.  Jadi kami waktu itu menggunakan kain khas Indonesia untuk menampilkan tarian saman juga membawakan lagu tradisional Yamko Rambe Yamko yang mendapatkan sambutan hangat dari para peserta lain.

Ada perasaan haru juga bangga untuk menjadi INDONESIA. Selain itu, Indonesia juga mendapatkan kesempatan untuk menjadi perwakilan seluruh peserta winter camp untuk menyampaikan pidato perpisahan dalam acara farewell dinner. (That was me ☺) Kami menggunakan Batik juga jas almamater dan hal ini menarik perhatian para peserta lain untuk   menyampaikan pujian atas pakaian yang kami kenakan. Keliatan kompak kali abisnya😎






She's Yoon Jung, my lovely roommate. Farewell dinner nya juga di tempat yang sama waktu penyambutan di hari peserta dateng, Asia Lakeside Hotel.

Pas farewell juga ngga kebayang bakal ngewakilin semua peserta untuk kasih speech, walopun sebelomnya uda sering juga buat pidato ato jadi emcee cuma rasanya beda banget apalagi di negeri orang ngewakilin banyak orang juga.. Tapi alhamdulillah, semuanya lancar plus banyak yg terharu ampe nangis segala (sedih atuh ngga pengen balik). 



Selain itu kelar speech dan lagi mau balik, Mr Kim  manggil aku dan beliau minta script speech tadi, cuma karena emang ku nggapake script akhirnya suruh inget inget nulis lagi. Mr Kim bilang bakal diterbitin di GNU journal ato semacam magazine nya gitu. I got a complete happiness walopun sedih karena waktu "main main" di Korea uda abis dan harus balik. Tapi aku masih bisa bersyukur banget setelah winter camp alhamdulillah ngga sampe sebulan abis winter camp aku balik lagi buat kuliah di Korea. 😬



A speech from Indonesian student, Rifka 😷

Setelah farewell dinner, semua peserta uda siap buat pulang di hari berikutnya.. Kecuali kami yang dari Indonesia loh, kami masih dapet satu hari buat extend di GNU karena ada meeting sama profesor di sana juga beberapa mahasiswa Indonesia yang kuliah di GNU program master. Seru diajak keliling GNU, liat lab di sana, juga naik bukit belakang kampus plus makan siang di salah satu restoran bibimbap depan kampus yang enak 😁 Jadi malemnya pun masih bisa jalan jalan, apalagi di depan kampus rame banget banyak store berjajar, dari restoran, cafe, terutama make up Korea.




Korean Food


Selama winter camp aku banyak banget nyobain makanan khas Korea, kea segala macem makanan dicobain πŸ‘€ Cuma beberapa doang yang kefoto dan kebanyakan yang lain uda males foto keburu laper (mostly makannya pas lagi trip) 

Bibimbap, Korean mixed rice with meat and assorted vegetables. Ini bisa request isinya mau apaan aja loh, kalo di kita bilangnya nasi campur kali yaa soalnya makannya emang harus diadukin nasinya ama semua yang ada πŸ˜‹

Ini one of fast food yang ada di Korea, namanya Mom's Touch. Semacem Mc'D nya Korea dan di sana mereka bilang kalo prefer apa yang dihasilin negara mereka sendiri, jadinya Mc'D ato American fast food gitu storenya ngga gede banget. 



Pasti uda banyak yang tau ini namanya Bulgogi, classic Korean grilled beef. 


 Seafood noodle called Jjamppong, ada yang spicy ada juga yang engga.. 


Shabu-shabu, ini sebenernya masakan Jepang. Jadi ada banyak irisan tipis daging sapi siap dicelupin ke dalem panci yang uda ada air panasnya, lengkap sama segala macem sayuran trus dicelupin lagi ke minyak yang mengandung wijen. 


Sup ayam ginseng khas Korea, Samgyetang. Isinya ada ayam muda yang utuh dan uda direbus nah dalem ayam ini juga uda ada isian nasinya. Rasa garlic, ama ginseng nya paling berasa banget. 


kalo lagi keburu buru nggabisa makan, karena uda ditungguin buat trip berikutnya nah di cafetaria kampus juga ada makanan yang praktis begini. Jadi susu ama rotinya bisa buat bekel di jalan deh 😁


Ini mie yang ada di cafetaria kampus, nggatau pasti ini namanya apa tapi jelas ada odeng nya dan rasanya sedikit hambar. Ada rasa asinnya tapi sedikit doang, entahlah.. 

Ini bukan salah satu Korean food cuma ini salah satu cafetaria yang ada di kampus, karena ada banyak banget cafetaria yang bisa dipilih dan menunya beda-beda. Just to let you know :))

Took-bokki (cylinder-shaped rice cakes cooked in gochujang sauce and Odeng (fishcake on skewers served with hot broth) Best to have those during winter or cold weather. Kalo yang ini banyak banget ditemuin di jajanan pinggir jalan, ato kedai yang bagusnya juga ada. Ini makannya juga rame", jadi ngga bakal abis sendirian mah.   

Ada juga naengmyeon, Korean icy cold noodles. Harusnya naengmyeon ato mie sedingin dan berisi es ini disajikannya waktu summer. Tapi banyak juga yang suka pas winter, hmmmm 😨. Mie ini juga panjang dan tipis, makannya harus diguntingin. Kami yang pertama kali makan pasti potonginnnya pendek sesuai ukuran yang cukup di mulut. Tapi ternyata pas uda aga lama makan ahjumma nya bilang kalo gunting naengmyeon ini juga nunjukkin usia kita, kalo potonginnya panjang bakal panjang juga usianya dan kebalikannya. Yauda de pada ketipu.  Honestly, we didn't really enjoy to eat this one. Karena lagi dingin diminta makan mie sedingin es dan rasanya juga ngga biasa...  

Tips Winter di Korea 


πŸ’­ Bawa longjohn dari Indonesia, longjohn itu winter wear yang bikin badan kita tetep hangat.
πŸ’­Prepare winter coat, beanie, sarung tangan, kaos kaki plus lip balm. Stay warm anytime :))
πŸ’­  Beli hotpack di Korea yaa..
πŸ’­ Pake lotion ato body butter yang bikin kulit tetep lembab, karena kalo ngga kulit jadi bakal kering banget sampe pecah-pecah. 
πŸ’­ Prepare obat-obatan juga dari Indonesia yang emang biasanya dibutuhin, kalo di Korea mostly obat ngga dijual bebas dan harus pake resep dokter. 
πŸ’­Be positive, and attitude is the most important one when you're abroad. 


*Anyway I feel sorry that I can't put all of pictures from places i mentioned above, due to i am no longer using my old laptop so i can't access my winter camp photos there. 

Well then, thats all for GNU winter camp.  πŸ’ž Semoga kalian yang uda nanya tentang Korea bisa sedikit lega, and I think I'm gonna stop this Korea story for a while. Till next time yaaaaa 

Thank You for stopping by and for reading this little sketch of me. May you find something helpful. :DD   
πŸ’Œ Rifka Malik