Tampilkan postingan dengan label Pregnancy. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pregnancy. Tampilkan semua postingan

Kamis, 13 Januari 2022

PREGNANCY STORY YG NANO NANO

Januari 13, 2022 0 Comments

 


Hi, Assalamualaikum 💜 ☺ 


Hello 2022, hhe new year new goals ngga nih ? ✨ semoga tahun ini segalanya jauuuh lebih baik yaa trus Corona juga semoga cepet berlalu 😷


Well, kali ini aku mau share tentang kehamilan aku yg akhirnya bisa dilaluin dan baby lahir dengan sehat. fyi sebelumnya aku keguguran 2x dan ini kehamilan ketiga untuk first baby. 


Setelah 4 tahun akhirnya Allah kasih hadiah baby yg cute 😍 MasyaAllah 


Baca di sini ya : 

Kado Istimewa, Devanka ♡


Resign 


Awal 2020 aku hamil yg kedua dan resign dari kantor karena ngga sanggup badannya. Suka pengen pingsan dan lemes banget, trus takut keguguran lagi jadi sama dokter juga disaranin buat istirahat. Btw aku hamil pertama di tahun 2017 dan keguguran, makanya setelah 3 tahun hamil lagi pengen dijaga beneran supaya ngga ada apa² kan. 

Nah sampe usia kandungan jalan 4 bulan ternyata harus ikhlas untuk kehilangan lagi, ya ini keguguran kedua kalinya. Sedih banget banget walopun belum lahir dan ngga keliatan gitu sampe hati kaya ada yg nusuk². Waktu hamil emang badan aku lemah, cepet cape, ngga bisa makan apa² selain makan roti sama pisang doang. Kalo makan udah pasti dikeluarin lagi dan bikin makin lemes. Seharian juga cuma bisa tiduran di kasur. Minum vitamin kehamilan juga ngga bisa, mual sampe sakit banget perutnya harus 🤢 *vomit* berkali kali. 

Jadi tau kalo keguguran yg kedua ini tuh waktu jadwal check ke dokter ternyata detak jantung janin udah ngga ada. Nangis banget ngga mau percaya, sampe dokter bilang yaudah tunggu seminggu lagi aja. Tapi dari pemeriksaan udah pasti ngga ada detak jantungnya. 

Sampe akhirnya periksa lagi ke dokter yg lain dan hasilnya sama. Saran dokter kali ini untuk operasi/kuretase, karena keguguran pertama aku cuma dikasih dokter obat aja ngga perlu operasi. 

Akhirnya ke RS buat kuretase dan dokter bilang kalo kita masih harus bersyukur bisa hamil, tinggal diliat aja penyebab keguguran apa. Karena perlu lebih khawatir kalo belum pernah hamil sama sekali. Yah walopun kata² dokter tujuannya kuatin supaya ngga sedih banget tapi hati ngga bisa boong, sedih pisan. 

Rahasia 

Okay itu sedikit cerita soal keguguran nya ya, nanti aku bikin post lain aja. Akhirnya September aku hamil dan ini percaya ngga percaya, masih takut kehilangan juga ngga mau lagi rasain yg sama kan. Periksa ke dokter pun nunggu beberapa bulan karena khawatir. Kabarin keluarga juga ngga langsung, takut kecewa juga sedih segala macem.  Jadi rahasia sampe beneran yakin kalo hamil. Sejak kehamilan pertama juga aku ngga pernah share di social media atau orang lain kecuali orang tua. Ohya cuma temen kantor yg tau karena emang setiap hari ketemu. 


Trus dokter kasih saran untuk 3 bulan jarak antara keguguran dengan program hamil, dan ada vitamin yg diminum juga selama 3 bulan tadi. Oligocare buat laki laki dan buat perempuan Ovacare supaya lebih sehat kalo nanti terjadi pembuahan gitu. 


Midnight snack 😋 

Nah setiap kehamilan aku tuh beda beda, kalo yg pertama ngga sering 🤢dan bersihan banget, mandi bisa berkali² sehari. Kalo yg kedua lemes nya luar biasa, suka 🤢 dan ngga bisa makan, nah yg ketiga lemes iya, trus ngga pernah 🤢kecuali laper, jadi kalo laper malah 🤢. Hamil ketiga ini tuh aku makan terus dan laper terus rasanya. 

Jadi bangun pagi abis siapin sarapan dll trus tiduran doang, lemes nggabisa lama lama jalan atau berdiri bahkan duduk. Trus tiap beberapa lama laper terus, jadi tiap 2 jam nih makan lagi makan lagi. Ngga banyak porsinya cuma 3-4 sendok aja tapi harus makan, kalo ngga bakalan 🤢 Nah tengah malem juga selalu kebangun karena laper, awalnya jam 2 bangun tapi trus setiap jam 12 bangunnya setiap hari. Jadi harus siapin telur rebus juga susu buat makan tengah malem 😅 alhamdulillah abi baik banget kalo aku ngga bisa bangun karena udah lemes, pasti dibikinin sambil ngantuk² 😴 Tapi kalo kuat aku bikin susu sendiri hehe trus kupas telur sambil sepi makan gelap² 😨


Makan tiap 2 jam, ngemil dan makan tengah malem tuh sampe mau lahiran. Trus di bulan ke 8 udah dimulai jalan pagi walo ngga lama dan sampe rumah udah cape langsung tiduran. Mungkin buat mama lain hamil ngga berasa cape atau badannya kuat bisa kerjain segala macem jadinya baca ini mikir ih males doang aku nya. Tapi gimana ya badan orang beda²,  aku juga kadang suka tiba tiba sedih aja kalo liat mama hamil lain bisa sambil kerja, bisa jalan², bisa ngapain aja. I envy you for that 💪 


Bunda + mama mertua aku juga suka bilang jangan tidur terus biar anaknya ntar ngga males. Kalo aja bisa mah aku juga ngga bakal resign ngga bakal diem doang di rumah, keliling lapangan kalo bisa juga aku iyain 🥲 gimana lagi tapi demi punya baby. Tapi aku tau mereka sayang dan peduli. Jadi yaudah let it be .. 


Ngidam ? 

Kalo orang lagi hamil suka ada ngidam apa gitu kan, entah yg aneh, ngga biasa atau unik nah tapi aku mah ngga berasa ada ngidam yg gimana gimana. Cuma setiap hari pengen makan jeruk dingin, jadi di kulkas selalu ada jeruk buat dimakan kapan aja. 

Selain itu juga waktu hamil tuh yg lucu ngga mau banget makan makanan atau masak pake bawang, bawang putih bawang merah ato bombay semua jenis bawang nonono 


Trus hidungnya juga peka banget, bau apaan dikit udah pusing jadinya ngga mau pake parfum, skincare yg ada wanginya, atau bau ngga enak dikit udah males rasanya. 


Vitamin 

Ohya waktu hamil ketiga ini minum vitamin kehamilan sama sekali ngga mual kaya waktu yg kedua dulu. Semua vitamin dokter atau apotek bisa masuk semua. Selain minum vitamin² juga susu hamil selalu minum tiap hari. 


Beberapa yg aku minum tuh ada Vitamam, Cal 95, Folavit, Osteocare, trus vitamin E juga. Kalo susu hamil dulu minum Prenagen Emesis di awal kehamilan trus ganti Prenagen Mommy waktu udah 4 bulan. 


Ohya sempet kalo malem tiba tiba aja kaki kram sampe turun dari kasur buat tempelin kaki ke lantai. Trus sama dokter dikasih lagi Osteocare yg sirup, sebelumnya tablet trus ada sirup juga jadinya.  


Bahagia

Buat mom to be yg lagi hamil atau lagi persiapan buat program hamil sedikit saran aku untuk selalu bahagia yaa jangan overthinking, banyak baca buat wawasan ibu hamil gimana, konsultasi ke dokter juga penting. Tapi yg utama tuh selalu berdoa ya. Jangan malu juga kalo mau minta bantuan dan support orang terdekat selama hamil. 

Okay namanya hidup pasti ada sedihnya deh, hmm boleh sedih tapi jangan kelamaan, kasian baby di perut karena pasti bakal rasain sedihnya. Makanan juga perlu dijaga, kalo kaya aku yg suka laper kapan aja lebih baik siapin snack, roti, buah, susu juga biar ngga gampang mual atau 🤢 Ohya aku juga rutin USG di trimester 2 waktu udah yakin kalo hamil beneran 😊

Aku yg pernah keguguran 2x untuk 4 th menikah juga suka sedih bukan cuma khawatir belom hamil, tapi setiap acara keluarga suka ditanyain udah hamil belum, baru jawab belum, trus ketemu yg lainnya ditanya hal yg sama gitu lagi dan lagi sampe males banget jadinya. Kenyang ditanyain hal yg sama mulu. Tapi anggep aja mereka peduli daripada jadi bete hhe

Ohya waktu abis melahirkan kemaren juga ada aja loh orang yg bikin gemes, dibilang oh keguguran 2x trus ini yg ketiga, berarti setiap tahun hamil ya ? sambil ketawa² trus aku tuh masih kaya cuek aja, abisnya ngga ada yg lebih penting apa ? iya alhamdulillah bisa hamil tapi bukan mau terus hamil dan keguguran kan, kalo pun ngga keguguran dan bisa lahir juga ngga mungkin setahun hamil 2x. Yaah namanya juga mereka ngga ngerasain, jadinya aku anggep aja hembusan angin 😶

Emang harus banget cuek selama hamil juga jadi new mom, karena udah hormonnya bikin hati nano nano trus kalo dengerin orang mulu bisa kacau sendiri ntar. Okaaay then semangat yaa mom and dad yg lagi mau punya baby, semoga segala sesuatu dimudahin dikasih kelancaran juga kesehatan yg utama. 




Aku bersyukur banget sekarang, setelah penantian dan belajar ikhlas akhirnya ada baby boy yg lucu ini 😍buat aku, anak itu jadi pelengkap keluarga kami juga jadi kebahagiaan yg ngga ternilai. Bisa belajar banyak hal setiap harinya, liat tumbuh kembangnya yg kaya sekejap mata cepet banget. Mulai newborn trus bisa duduk bisa mainan, mulai banyak ngomong dan lainnya tuh luar biasa. MasyaAllah 


Okay udahan dulu ya ceritanya, nanti aku lanjutin lagi di post lain. Kalo ada yg mau sharing juga boleh banget 🥰


Thank you for reading this little sketch of me, hope you’ll find something helpful ❣ 

Xo, 

Rifka Malik 










Senin, 08 November 2021

SKINCARE IBU HAMIL APA AJA YA?

November 08, 2021 0 Comments

 



Hi Assalamualaikum 🤰🤰🤰

 

Firstly buat mom to be yg lagi baca tulisan ini aku ucapin selamat yaaa, semoga kehamilan mom selalu sehat, lancar sampai lahiran nanti dan semuanya dimudahin. Aamiin 🥰


Kali ini aku mau share beberapa produk yg aku pake waktu hamil dan alhamdulillah semuanya aman di kulit aku. Pasti pada pengen tetep cantik dan sehat di masa kehamilan kan mom ? tapi ada yg harus mom perhatiin, nah apaan aja bakalan aku share yaa di tulisan ini. 


Ohya karena kehamilan aku yg ketiga ini penting banget dan aku ngga mau rasain kehilangan lagi, jadi aku tuh beneran extra hati² dan ngga boleh sembarangan untuk apapun.


Skincare yg aku pake ini baru bener² aku pake di bulan ke 4 ato trimester kedua yg kondisinya udah lebih stabil. Hopefully  bisa jadi referensi mom ya tapi sesuaikan dengan keadaan kulit masing² juga konsultasi ke dokter kalo perlu.


Facial wash

Sukin, Cetaphil, Real Barrier




Andalan aku semua nih ketiga facial wash ato cleanser ini. Aku juga lebih suka cleanser yg texture nya gel dan ngga banyak busa trus ngga bikin kulit kering setelah dibilas. Sukin texture nya gel bening tanpa fragrance, kalo Cetaphil warnanya kaya air beras gitu dan Real Barrier yg creamy dan foamy tapi foamnya dikiiiit banget.



Kalo ditanya lebih suka yg mana ? aku suka Real Barrier Cream Cleansing Foam tapi karena brand Korea satu ini pricey jadi lebih sering pake Sukin Signature Foaming Facial Cleanser -Australian brand- atau Cetaphil yg lebih mudah didapetin aja.  Jadi mom to be tuh udah banyak hal yg pengen dibeli buat si kecil kan, jadi pilih alternatif skincare yg lebih terjangkau aja mikirnya.


Ketiga cleanser ini ngga pernah bikin masalah di kulit aku, justru jadi andalan aku kalo lagi bermasalah biar cepet sembuh lagi kulitnya. Selama hamil juga pake cleanser ini kulit aku baik-baik aja.


Baca di link ini ⤵️

Sukin Signature Foaming Facial Cleanser


Cetaphil Gentle Cleanser


Real Barrier Cream Cleansing Foam  


Toner

Raiku, Real Barrier




Aku pake Raiku Bright Radiance dan Real Barrier Essence Toner. Both ngga bikin kulit aku iritasi atau pedih. Selama produknya bikin kulit aku calm dan sehat aku lanjutin pakenya. Tapi isinya lebih banyak Real Barrier Extreme Essence Toner ada 190 ml dan aku ngga pake kapas kalo pake, lebih sering dituangin ke tangan.


Raiku Bright Radiance Toner isinya 100 ml dan aku prefer pake toner ini dengan kapas. Kalo pake kapas biasa bakalan cepet abis, jadi mending sekalian pake kapas Silcot yaa mom. Kapasnya udah basah walopun cuma dikit tuangin tonernya, karena tipis jadi ngga bakal diserap gitu.

 

Serum dan Ampoule

Raiku, Real Barrier, SKIN1004



All time favorite aku nih, SKIN1004 ♡

Selama hamil aku pake serum Raiku Bright Radiance tapi serumnya mini gitu jadi cepet abis. Serumnya bening dingin di kulit dan ngga lengket. Kemasannya model tube dan termasuk unik.



Nah Real Barrier Extreme Ampoule juga enak banget dipake di wajah bikin kulit jadi glowing plus bikin efek healthy looking skin yg langsung keliatan. Kalo SKIN1004 aku emang suka banget sama produk ini karena efek soothing dan calming di kulit. Both kemasannya model dropper ya. Texture nya juga semuanya light dan cepet meresap ke kulit wajah.


Baca di link ini ⤵️

SKIN1004 Madagascar Centella Asiatica 100 Ampoule


atau nonton di video yg ini ⤵️

SKIN1004 Madagascar Centella Asiatica Toning Toner & Ampoule


Sunscreen

Innisfree




Sunscreen paling penting buat aku dan selama hamil aku tuh sering skip skincare kecuali sunscreen.


Nah aku pake Innisfree Tone Up No Sebum Sunscreen yg sampe sekarang masih aku pake. Aku suka sunscreen ini karena SPF yang tinggi juga ada efek cerahin kulit automatically.


Sunscreen ini hasilnya matte dan wanginya aman buat aku. Karena ibu hamil suka sensitive sama bau dan wangi²an kan jadi pilih yg aman aja ya di hidung. Biar ngga mual juga.


Baca di link ini ⤵️

 Innisfree Tone Up No Sebum Sunscreen


Well aku kasih link yg udah pernah aku tulis reviewnya di blog, Instagram atau YouTube biar gampang karena emang aku pake juga produk² itu dari dulu dan repurchase terus. Jadi ngga perlu tulis ulang di sini yaa, detail setiap produk yg udah aku sebutin bisa diliat di link post aku tadi. Aku juga ngga cobain produk baru kecuali kalo lagi pengen review aja, biar aku beneran tau apa yg aku pake di kulit.


Ohya aku bukan dokter spesialis kulit dan kandungan jadi please make sure untuk banyakin baca produk yg mau mom pake dan konsultasi ke dokter kalo lagi cek kandungan untuk menjaga kehamilan mom ya. Ini produk yg aku pake dan bagus di kulit aku juga ngga bermasalah dengan kehamilan aku.


Sukin dan Raiku claimnya aman untuk Ibu hamil dan menyusui. Nah Real Barrier itu awalnya produk baby yg kemudian bikin produk untuk skincare dewasa, kalo Cetaphil claimnya bisa digunakan untuk baby dan di kulit aku yg sensitive juga aman jadi aku terusin pake.  Kalo SKIN1004 aku ngga liat ada kandungan yg sebaiknya dihindarin seperti Retinol. Jadi aku ngga khawatir dan alhamdulillah sampe melahirkan semuanya baik-baik 🥰 


Trus aku juga pilih minimal skincare supaya ngga terlalu banyak habisin waktu dan ngga ribet aja maunya serba cepet selesai. Apalagi kehamilan aku yg rentan dan badan sukanya lemes jadi seharian cuma bisa tiduran.


Aku juga kalo pake skincare waktu hamil tuh bisa dibilang bukan prioritas utama karena kalo 9 bulan kalender kehamilan dikasih tanda hijau untuk pake skincare dan merah untuk bolos pasti warnanya bakalan dominan merah. Kecuali sunscreen ya, ini selalu aku pake. Why? Karena kulitnya makin sensitive, jadi sunscreen penting untuk protection juga.


Fyi kondisi kulit aku selama hamil jadi kering dan kusam banget, sampe sekarang juga masih 😆 entah karena hormon deh kayanya, tapi alhamdulillah ngga ada jerawat sama sekali. Setiap Ibu hamil kondisi kulitnya yg dipengaruhi hormon bakalan beda² ya mom, kulit aku keliatan kusam tapi ngga berjerawat jadi aku bersyukur aja. Nah ada yg hamil hormonnya bikin kulit jadi lebih glowing tapi ada juga yg justru bermasalah dengan acne.


Well apapun itu mom banyak bersyukur ya, juga bahagia. Biar kehamilan mom selalu sehat, mom juga de utun semuanya dalam keadaan baik. Aku pernah rasain kehilangan 2 kali, jadi buat aku kehamilan yg sehat itu segalanya dan anugrah yg luar biasa.


Selain skincare, ada cara lain biar kulitnya tetep sehat ko misalnya makan makanan yg sehat, banyak minum air, makan buah dan sayuran juga istirahat yg cukup.


Semangaaat mom, you’re blessed and the little baby inside your tummy is a great blessing too. Stay safe and healthy yaa, sending you hugs and so much love.


Thankyou for reading this little sketch of me :) Hope you’ll find something helpful 

Xo, Rifka 💟