Tampilkan postingan dengan label Life. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Life. Tampilkan semua postingan

Kamis, 13 Januari 2022

PREGNANCY STORY YG NANO NANO

Januari 13, 2022 0 Comments

 


Hi, Assalamualaikum πŸ’œ ☺ 


Hello 2022, hhe new year new goals ngga nih ? ✨ semoga tahun ini segalanya jauuuh lebih baik yaa trus Corona juga semoga cepet berlalu 😷


Well, kali ini aku mau share tentang kehamilan aku yg akhirnya bisa dilaluin dan baby lahir dengan sehat. fyi sebelumnya aku keguguran 2x dan ini kehamilan ketiga untuk first baby. 


Setelah 4 tahun akhirnya Allah kasih hadiah baby yg cute 😍 MasyaAllah 


Baca di sini ya : 

Kado Istimewa, Devanka ♡


Resign 


Awal 2020 aku hamil yg kedua dan resign dari kantor karena ngga sanggup badannya. Suka pengen pingsan dan lemes banget, trus takut keguguran lagi jadi sama dokter juga disaranin buat istirahat. Btw aku hamil pertama di tahun 2017 dan keguguran, makanya setelah 3 tahun hamil lagi pengen dijaga beneran supaya ngga ada apa² kan. 

Nah sampe usia kandungan jalan 4 bulan ternyata harus ikhlas untuk kehilangan lagi, ya ini keguguran kedua kalinya. Sedih banget banget walopun belum lahir dan ngga keliatan gitu sampe hati kaya ada yg nusuk². Waktu hamil emang badan aku lemah, cepet cape, ngga bisa makan apa² selain makan roti sama pisang doang. Kalo makan udah pasti dikeluarin lagi dan bikin makin lemes. Seharian juga cuma bisa tiduran di kasur. Minum vitamin kehamilan juga ngga bisa, mual sampe sakit banget perutnya harus 🀒 *vomit* berkali kali. 

Jadi tau kalo keguguran yg kedua ini tuh waktu jadwal check ke dokter ternyata detak jantung janin udah ngga ada. Nangis banget ngga mau percaya, sampe dokter bilang yaudah tunggu seminggu lagi aja. Tapi dari pemeriksaan udah pasti ngga ada detak jantungnya. 

Sampe akhirnya periksa lagi ke dokter yg lain dan hasilnya sama. Saran dokter kali ini untuk operasi/kuretase, karena keguguran pertama aku cuma dikasih dokter obat aja ngga perlu operasi. 

Akhirnya ke RS buat kuretase dan dokter bilang kalo kita masih harus bersyukur bisa hamil, tinggal diliat aja penyebab keguguran apa. Karena perlu lebih khawatir kalo belum pernah hamil sama sekali. Yah walopun kata² dokter tujuannya kuatin supaya ngga sedih banget tapi hati ngga bisa boong, sedih pisan. 

Rahasia 

Okay itu sedikit cerita soal keguguran nya ya, nanti aku bikin post lain aja. Akhirnya September aku hamil dan ini percaya ngga percaya, masih takut kehilangan juga ngga mau lagi rasain yg sama kan. Periksa ke dokter pun nunggu beberapa bulan karena khawatir. Kabarin keluarga juga ngga langsung, takut kecewa juga sedih segala macem.  Jadi rahasia sampe beneran yakin kalo hamil. Sejak kehamilan pertama juga aku ngga pernah share di social media atau orang lain kecuali orang tua. Ohya cuma temen kantor yg tau karena emang setiap hari ketemu. 


Trus dokter kasih saran untuk 3 bulan jarak antara keguguran dengan program hamil, dan ada vitamin yg diminum juga selama 3 bulan tadi. Oligocare buat laki laki dan buat perempuan Ovacare supaya lebih sehat kalo nanti terjadi pembuahan gitu. 


Midnight snack πŸ˜‹ 

Nah setiap kehamilan aku tuh beda beda, kalo yg pertama ngga sering 🀒dan bersihan banget, mandi bisa berkali² sehari. Kalo yg kedua lemes nya luar biasa, suka 🀒 dan ngga bisa makan, nah yg ketiga lemes iya, trus ngga pernah 🀒kecuali laper, jadi kalo laper malah 🀒. Hamil ketiga ini tuh aku makan terus dan laper terus rasanya. 

Jadi bangun pagi abis siapin sarapan dll trus tiduran doang, lemes nggabisa lama lama jalan atau berdiri bahkan duduk. Trus tiap beberapa lama laper terus, jadi tiap 2 jam nih makan lagi makan lagi. Ngga banyak porsinya cuma 3-4 sendok aja tapi harus makan, kalo ngga bakalan 🀒 Nah tengah malem juga selalu kebangun karena laper, awalnya jam 2 bangun tapi trus setiap jam 12 bangunnya setiap hari. Jadi harus siapin telur rebus juga susu buat makan tengah malem πŸ˜… alhamdulillah abi baik banget kalo aku ngga bisa bangun karena udah lemes, pasti dibikinin sambil ngantuk² 😴 Tapi kalo kuat aku bikin susu sendiri hehe trus kupas telur sambil sepi makan gelap² 😨


Makan tiap 2 jam, ngemil dan makan tengah malem tuh sampe mau lahiran. Trus di bulan ke 8 udah dimulai jalan pagi walo ngga lama dan sampe rumah udah cape langsung tiduran. Mungkin buat mama lain hamil ngga berasa cape ato badannya kuat bisa kerjain segala macem jadinya baca ini mikir ih males doang aku nya. Tapi gimana ya badan orang beda²,  aku juga kadang suka tiba tiba sedih aja kalo liat mama hamil lain bisa sambil kerja, bisa jalan², bisa ngapain aja. I envy you for that πŸ’ͺ 


Bunda + mama mertua aku juga suka bilang jangan tidur terus biar anaknya ntar ngga males. Kalo aja bisa mah aku juga ngga bakal resign ngga bakal diem doang di rumah, keliling lapangan kalo bisa juga aku iyain πŸ₯² gimana lagi tapi demi punya baby. Tapi aku tau mereka sayang dan peduli. Jadi yaudah let it be .. 


Ngidam ? 

Kalo orang lagi hamil suka ada ngidam apa gitu kan, entah yg aneh, ngga biasa atau unik nah tapi aku mah ngga berasa ada ngidam yg gimana gimana. Cuma setiap hari pengen makan jeruk dingin, jadi di kulkas selalu ada jeruk buat dimakan kapan aja. 

Selain itu juga waktu hamil tuh yg lucu ngga mau banget makan makanan atau masak pake bawang, bawang putih bawang merah ato bombay semua jenis bawang nonono 


Trus hidungnya juga peka banget, bau apaan dikit udah pusing jadinya ngga mau pake parfum, skincare yg ada wanginya, atau bau ngga enak dikit udah males rasanya. 


Vitamin 

Ohya waktu hamil ketiga ini minum vitamin kehamilan sama sekali ngga mual kaya waktu yg kedua dulu. Semua vitamin dokter atau apotek bisa masuk semua. Selain minum vitamin² juga susu hamil selalu minum tiap hari. 


Beberapa yg aku minum tuh ada Vitamam, Cal 95, Folavit, Osteocare, trus vitamin E juga. Kalo susu hamil dulu minum Prenagen Emesis di awal kehamilan trus ganti Prenagen Mommy waktu udah 4 bulan. 


Ohya sempet kalo malem tiba tiba aja kaki kram sampe turun dari kasur buat tempelin kaki ke lantai. Trus sama dokter dikasih lagi Osteocare yg sirup, sebelumnya tablet trus ada sirup juga jadinya.  


Bahagia

Buat mom to be yg lagi hamil atau lagi persiapan buat program hamil sedikit saran aku untuk selalu bahagia yaa jangan overthinking, banyak baca buat wawasan ibu hamil gimana, konsultasi ke dokter juga penting. Tapi yg utama tuh selalu berdoa ya. Jangan malu juga kalo mau minta bantuan dan support orang terdekat selama hamil. 

Okay namanya hidup pasti ada sedihnya deh, hmm boleh sedih tapi jangan kelamaan, kasian baby di perut karena pasti bakal rasain sedihnya. Makanan juga perlu dijaga, kalo kaya aku yg suka laper kapan aja lebih baik siapin snack, roti, buah, susu juga biar ngga gampang mual atau 🀒 Ohya aku juga rutin USG di trimester 2 waktu udah yakin kalo hamil beneran 😊

Aku yg pernah keguguran 2x untuk 4 th menikah juga suka sedih bukan cuma khawatir belom hamil, tapi setiap acara keluarga suka ditanyain udah hamil belum, baru jawab belum, trus ketemu yg lainnya ditanya hal yg sama gitu lagi dan lagi sampe males banget jadinya. Kenyang ditanyain hal yg sama mulu. Tapi anggep aja mereka peduli daripada jadi bete hhe

Ohya waktu abis melahirkan kemaren juga ada aja loh orang yg bikin gemes, dibilang oh keguguran 2x trus ini yg ketiga, berarti setiap tahun hamil ya ? sambil ketawa² trus aku tuh masih kaya cuek aja, abisnya ngga ada yg lebih penting apa ? iya alhamdulillah bisa hamil tapi bukan mau terus hamil dan keguguran kan, kalo pun ngga keguguran dan bisa lahir juga ngga mungkin setahun hamil 2x. Yaah namanya juga mereka ngga ngerasain, jadinya aku anggep aja hembusan angin 😢

Emang harus banget cuek selama hamil juga jadi new mom, karena udah hormonnya bikin hati nano nano trus kalo dengerin orang mulu bisa kacau sendiri ntar. Okaaay then semangat yaa mom and dad yg lagi mau punya baby, semoga segala sesuatu dimudahin dikasih kelancaran juga kesehatan yg utama. 




Aku bersyukur banget sekarang, setelah penantian dan belajar ikhlas akhirnya ada baby boy yg lucu ini 😍buat aku, anak itu jadi pelengkap keluarga kami juga jadi kebahagiaan yg ngga ternilai. Bisa belajar banyak hal setiap harinya, liat tumbuh kembangnya yg kaya sekejap mata cepet banget. Mulai newborn trus bisa duduk bisa mainan, mulai banyak ngomong dan lainnya tuh luar biasa. MasyaAllah 


Okay udahan dulu ya ceritanya, nanti aku lanjutin lagi di post lain. Kalo ada yg mau sharing juga boleh banget πŸ₯°


Thank you for reading this little sketch of me, hope you’ll find something helpful ❣ 

Xo, 

Rifka Malik 










Kamis, 22 Juli 2021

KADO ISTIMEWA, DEVANKA

Juli 22, 2021 2 Comments

 


Hi, Assalamualaikum πŸ‘Ά

Kali ini aku ngga bikin post tentang beauty atau review dulu nih. Ada yg udah lama aku pengen share, my first baby boy yg lucu ini. Devanka namanya πŸ₯°


2021 tuh jadi tahun yg luar biasa buat aku sama abi, alhamdulillah setelah beberapa tahun nikah akhirnya Allah kasih hadiah ulang tahun pernikahan yg paling berharga. Bayi pertama yg bikin suasana rumah lebih seru dan rame, bahkan sampe sekarang masih suka ngga nyangka kami punya bayi. Alhamdulillah, Allah maha baik. 


Ohya ini kehamilan ketiga aku, tapi ini bayi pertama karena 2 kehamilan sebelumnya keguguran di usia 8 juga 12 weeks. I’ll post the story later yaa.. 


24 Juni - RS DKT 

Devanka lahir di RS DKT setelah operasi caesar karena dokter bilang aku termasuk beresiko kalo lahiran normal. Degdegan ngga kebayang kaya gimana, padahal uda segala macem dilakuin biar bisa lahiran normal, jalan pagi tiap hari juga selalu disempetin biar adek posisinya masuk jalan lahir. Namanya juga usaha, semua tetep balik lagi atas izin Allah akhirnya operasi. 


Its the day! Ada bunda juga abi yg nemenin hari itu, pagi-pagi kami udah berangkat ke RS dan aku juga udah puasa mulai dari pukul 12 malem. 


07.00 Abi yg urus semua administrasi dan diminta tunggu sampe nanti dipanggil untuk persiapan lahiran.


08.00 nama aku akhirnya dipanggil ke ruang persiapan gitu dan ditanyain seputar riwayat kesehatan segala macem. Abis itu ganti baju operasi dan mulai deh disuntik ada untuk tes alergi trus ada satu lagi. 


09.00 mulai dibawa ke ruang tunggu operasi dan 09.30an udah di ruang operasi dan mulai. Awalnya dibius lokal dan biusnya disuntik di punggung bawah ato pinggang gitu entah itu aku tegang banget sampe ngga bisa masuk. Nah dokter juga perawatnya baik banget ngajakin ngobrol biar ngga kaku badannya. Udah deh abis itu badan bagian bawah ngga berasa. 


Selama proses operasi semua orang di ruangan juga pada baik ngajakin becanda jadinya ngga serem dan ngga mikirin apa², aku juga sambil sholawat bawa pencet² di jari biar hatinya lebih tenang. 


10.00 ada suara bayi alhamdulillah adek lahir sehat selamat. Bahagia ngga terkira MasyaAllah, itu aku masih ngga percaya. huhu terharuu waktu adek dideketin dan aku cium.


Well proses jahitan selesai aku dibawa lagi  ke ruang tunggu operasi tadi dan di sana sampe jam 2 an. Ada suntik anti nyeri 2 kali, waktu biusnya mulai hilang. Aku yg manja ini ngga betah sama rasa sakitnya, sampe² minta obat tidur segala tapi dikasih tw ama suster harus bisa nahan apalagi ada bayi yg lucu. Perut rasanya panas dan nyeri tapi badan menggigil sampe geter. Suster bilang efek  biusnya emang gitu. 


Operasi caesar emang cepet selesai tapi pasca operasi yg luar biasa. Hari pertama aku drop badan nahan sakit jahitan tapi malah muntah² parah semaleman. Soalnya aku ada maag dan belom boleh makan sampe jam 12 malem lagi. 


Padahal abis puasa dari sebelum operasi kan, akhirnya muntah udah cairan pekat gitu dan sakit banget, nahan perut yg luka tapi kontraksi waktu muntah. Ah ngga enak banget sakitnya, cuma bisa nangis. Itu udah dikasih suster banyak obat btw dan udah coba minum dikit tapi langsung dikeluarin lagi. 


Akhirnya dokter kasih obat sirup untuk maag di siang hari kedua trus mulai baikan. Bisa makan minum dikit ngga sering muntah. Bisa tenang lagi, awalnya sedih banget liat abi sama ade bayi berdua waktu aku sakit ngga bisa pegang.


Hari kedua juga udah mulai belajar gerakin kaki dan badan, jadi udah harus belok kanan kiri. Malah aku udah gerak mulu karena muntah semaleman hehe dan alhamdulillah hari ketiga udah bisa duduk, berdiri trus jalan pelan. Emang pengen banget cepet pulang, ngga mau lama² di RS. 


Akhirnya boleh pulang abis ganti plester dan dikasih jadwal buat kontrol aku juga ade bayi. Alhamdulillah 🀲



Foto pertama adek di rumah setelah dari RS, hari itu keluarga besar juga pada dateng nengokin si kecil. MasyaAllah adek ganteng, sehat dan pinter. Jadi inget selama aku drop ngga nangis sama sekali justru diem digendong abi. 


Ohya aku pulang ke rumah tuh bentuknya ngga karuan banget, wkwk berantakan. Rambut panjang jadi kusut galing karena waktu muntah gerakannya freestyle bgt. Trus masih gampang sedih karena nahan sakit dan mewek karena ASI ngga keluar. Ah entahlah, tapi hati ngga berhenti bersyukur Allah kasih nikmat jadi ibu dan punya bayi yg MasyaAllah lucu begini. Alhamdulillah banget. 


Btw makasih untuk dokter², perawat semuanya di RS yg udah bantuin proses lahiran adek. Semoga Allah kasih keberkahan kemudahan juga perlindungan ya πŸ™†‍♀️



Devanka 2 hari lagi udah 2 bulan nih, beratnya alhamdulillah 5.5 kg naik banyak dari lahir dulu ☺ sehat² ya sayang.. terima kasih adek udah hadir di hidup ami dan abi, jadi kado istimewa, kebahagiaan keluarga kecil ini. Semoga Allah juga selalu lindungin adek ya 🀲 


Well segini dulu ceritanya, see you in the next post and thankyou for reading this little sketch of me. Xo, Rifka πŸ’








 

Minggu, 07 Juni 2020

CERITA ANNIVERSARY DI NOVOTEL SURABAYA HOTEL & SUITE

Juni 07, 2020 0 Comments

Assalamualaikum 🌸🌸🌸

Stay at home, aku jadi punya banyak waktu untuk menulis lagi nih. Kali ini aku bikin cerita anniversary aku sama abi di Novotel Surabaya Hotel & Suite. Siapa tau bisa jadi referensi buat yg pengen ke sini juga nih. 

Hmm cuma karena tahun ini ada pandemi, nggatau deh bakalan kaya gimana. Tapi ngga pengen sedih, karena masih ada banyak hal yg bisa disyukurin terutama nikmat sehat dan bahagia, berdua. πŸ₯° hihihi

Novotel Surabaya Hotel & Suite 


Like an oasis in the heart of an urban landscape, Novotel Surabaya Hotel & Suites is a unique 4-star resort in Surabaya's business district. Holidaymakers and business guests alike will be enchanted by the landscape gardens, outdoor pools and numerous facilities such as conferencing facilities, a fitness center, outdoor pool, sauna, Jacuzzi, tennis courts, basketball facilities, a Kids Club, Mini Outbound & Animal Conservatory. With the city on your doorstep, prepare for an exciting stay at Novotel.

Jalan Ngagel 173-175
60246, Surabaya 

Kalo mau baca lengkapnya cek di website mereka  aja yaa, ato bisa langsung klik link ini nih πŸ‘‡

Novotel Surabaya Hotel & Suite

Anniversary 



Ceritanya aku juga abi seminggu sebelum hari H tuh pengen ngerayain anniv kami dengan stay di hotel. Ini ide nya juga muncul gitu aja alias dadakan, nah ternyata pas banget hari H kami jatuhnya di hari Minggu. Karena kami berdua kerja hari Senin - Sabtu, jadinya seneng kan bisa pas hari libur. 

Setelah itu kami mikir pengen nya stay di hotel yg ada garden view nya. Jadi deh browsing hotel di Surabaya dengan garden view dan yg available saat weekend. Susah banget loh, karena kebanyakan udah full booked. Apalagi jarak booking cuma kurang dari seminggu. 

Traveloka 

Setelah browse hotelnya, aku cek traveloka buat availability juga compare harga dengan travel app yg lain. Traveloka kasih diskon lebih gede jadinya dapet harga sekitar 800k Alhamdulillah. Ohya aku juga suka pesen tiket kereta ato pun pesawat pake traveloka.

Superior Room Garden View 


Novotel Surabaya Hotel Suite

Yaaay, akhirnya setelah balik kantor hari Sabtu sore aku sama abi langsung ke hotel buat check in. Karena lagi weekend jadinya rame banget, waktu check in aga nunggu trus masih harus nunggu lagi untuk masuk kamar. Karena guest sebelumnya belum check out 😢 sampe ditawarin untuk pindah kamar lain segala. Tapi bukan garden view dan kami ngga mau. Lebih baik nunggu di lobby. 

Aku lebih suka garden view karena tiap liat ke luar pemandangannya bikin tenang gitu. Menurut aku kalo pool view pagi pagi bakalan rame banget soalnya weekend pasti banyak anak anak pada mainan.  

Special Request



Nah karena ini special anniv, aku bikin request waktu booking hotel di traveloka untuk kasih flower arrangement di kamar. Jadinya nunggu aga lama mungkin sekalian make up room nya dulu kali. Tapi seneng banget waktu dianter ke kamar juga staff hotel nya ramah, beliau usianya udah keliatan tua tapi ramah dan sigap banget. 


Ohya dan happy lagi nih aku cuma minta ada flower arrangement kan, tapi ternyata ada cake pink kecil 🍰 yg cantik di meja. 🀩


Padahal abi udah siapin kue juga buat aku. Jadinya di kamar kenyang makanin kue 😁 haha ngga ko aku sama abi masih laper trus turun ke resto nya buat makan malem. 

Dinner + Live Music 

Waktu turun ternyata tempat makan malem nya bisa di deket kolam renang, sambil ada lilin lilin gitu. Ih romantis pisaaan. Ohya kalo di luar makannya model buffet tapi kalo pilih dalem resto makannya ala carte. 

Udah gitu ada live music nya juga mana lagu lagunya juga yg romantic song gitu, jadinya makin seruu makan malemnya. 😊


Tapi akhirnya kami pilih makan di dalem resto aja, dan tau ngga di dalem resto cuma ada aku sama abi doang. Lucky banget jadi berasa dunia milik berdua ya kan πŸ˜† 


Makanan yg aku pesen sapo tahu seafood kalo ngga salah namanya, dan abi pesen beef blackpaper 🍲🍀🍱 yummyyy 😚 

Karena lagi pas ada live music dan singer nya bilang boleh request lagu, trus boleh nyanyi juga. Abi sempet mikirin mau nyanyi buat aku tapi kelamaan mikirnya sampe live music nya keburu bubar di luar wkwk yaudah kami tetep makan dan aku udah bahagia abi yg pemalu sampe mikir mau nyanyi segala buat aku. Makasih ya bii ❣

Gembok Cinta



Setelah makan dan mau balik ke kamar abi bilang ada love sign gitu di taman, nah aku diajakin ke sini buat difotoin. Ternyata ada tulisannya Gembok Cinta. Lengkap banget malem itu kaya emang aku sama abi udah diarahin Tuhan pilih hotel ini aja. πŸ˜‡Alhamdulillah, bersyukur.. ohya abi jarang mau dishare fotonya, karena suka malu malu. Jadi foto kami buat dokumen pribadi aja. 

Hiasin kamar berdua



Kalo hiasan hiasan di kamar kaya bunga dan handuk dari pihak hotel, nah selain itu untuk balon balon dan yg lain aku sama abi bawa dari rumah. Jadi abi bagian pompain balon balon dan aku bagian siapin anniv cards yg aku taro di meja, bed juga sofa. Selesai foto foto akhirnya diberesIn berdua lagi, jadi abis ditata rapi, foto trus beresin lagi haha tapi seruuu karena ngga dilakuin setiap hari kan. 

Trivia Quiz 

Aku sama abi bikin tebak tebakan juga buat kenangan kami berdua, dan ini kami record karena siapa tau kalo udah tua bisa buat nobar ama anak cucu πŸ‘΅πŸ‘΄ Jadi pertanyaannya aku yg bikin trus jawabannya ditulis di board kecil gitu, trus aku sama abi gantian kasih tebakan, nulis jawaban, ketawa, becanda, sampe batere kameranya abis buat record video dan akhirnya udahan deh. 

Breakfast


Breakfast di sini juga semuanya enak, pengen cobain segala macem tapi aku sama abi makannya dikit. Jadi yaudah deh kenyang langsung balik.

Pulaaang πŸ›Ί



Well then itu tadi cerita anniversary aku sama abi yg well spent banget di Novotel Surabaya Hotel, it was a pleasant stay for us. Begini aja kami udah happy banget, selama bersyukur apapun itu Insya Allah emang bakalan selalu bahagia. Hehe πŸ˜‰ 

Thank you for reading this little sketch of me, till next post yaa bye ❣










Jumat, 05 Juni 2020

PENGALAMAN TES COVID-19 DI RS SURABAYA

Juni 05, 2020 0 Comments

Assalamualaikum 🌸🌸🌸

Apa kabar hari ini ? Udah sarapan belom ?  Semangat yaa, apapun yg terjadi pasti ada hikmah yg kadang kita nggatau sebesar apa kebaikannya. 
- kata kata untuk diri sendiri - 😊 

Aku masih rebahan doang nih, masih menikmati recovery setelah pulang dari rumah sakit. Tapi kali ini yg bakalan aku ceritain adalah sedikit tentang tes Covid 19 aku di salah satu RS di Surabaya. Nah ngapain segala pake tes Covid 19 ? 

Aku ngga sakit :D 


Jadi gini ya sebelumnya aku ngga sakit ko, alhamdulillah sehat cuma badannya emang special. Untuk beberapa hal aku ngga sekuat orang lain, sampe kata bunda aja kalo nginjek tahu ngga bakalan penyet. Hmmm yakalii πŸ˜… 

Okay jadi aku tuh ada jadwal ketemu dokter untuk tindakan medis di RS. Ini pertama kali buat aku, and its not easy at all. Maafin tapi aku belom bisa cerita tentang apa, mungkin lain kali kalo udah lebih baik keadaannya. 

Nah aku sama abi juga bunda aku berangkat sore karena harus udah di RS pkl 16.00. Sampai di RS kami ketemu security di depan pintu masuk lobby nya, ditanyain untuk keperluan apa. Trus pak security bilang kalo yg boleh masuk cuma 1 orang, nah kaget dong kirain cuma pasien aja yg boleh, huaaaa masa iya si cuma sendirian 😭 ternyata maksudnya hanya pasien dan 1 pendamping doang. Udah sedikit lega, tapi khawatir jadinya harus pilih siapa yg bakalan nemenin di dalem RS. Trus bunda bilang mau nungguin aja di luar, karena disedian kursi kursi gitu. Tapi karena pertimbangan ini dan itu, akhirnya kita maksa bunda pulang dan tungguin di rumah. 

Kenapa tes Covid 19 ?


Setelah pake sanitizer dan cek suhu tubuh baru dibolehin masuk, trus di bagian pendaftaran, aku dikasih tau kalo sebelum tindakan medis di RS harus dilakukan tes Covid 19 dulu. Karena tindakan hanya bisa dilakukan setelah pasien dinyatakan bebas Covid 19 yg sekarang jadi pandemi global ini. Apalagi di Surabaya angka positifnya tinggi dan udah jadi zona hitam segala 😷 sedih banget ya, emang aku juga liat sih masih banyak orang yg belum sadar dan waspada sama dirinya sendiri tentang bahaya virus ini. Sampe kadang heran dan kesel kesel sendiri. 

Walopun emang umur manusia udah ditentuin sama Tuhan, tapi seengganya kan harus usaha dan waspada. Yaudah deh next, aku sebenernya udah dikasih tau dokter kalo bakalan ada tes Covid 19 nya dulu. Nah tes ini bisa dilakukan terpisah di lab atau langsung di RS. 

Ambil sample darah - IGD


Ohya kebijakan RS bisa aja beda beda, nah kalo di RS kemaren selain pasien, pendamping pasien juga wajib melakukan tes Covid 19 ini. Okay setelah menunggu, kami akhirnya dipanggil ke ruang IGD untuk pengambilan sample darah. 


Foto ini aku ambil dari bed karena aku pengambilan sample darahnya sambil di bed. Nah kalo yg lagi duduk di kursi keliatan kakinya itu abi, dan lagi ambil sample darah juga. Suster IGD nya juga baik dan ramah banget. Karena tau akunya lagi ngga santai alias lagi tegang banget, susternya juga ngajakin aku bercanda loh.  



Setelah itu kami duduk lagi di lobby untuk tunggu hasil lab nya keluar. Aga deg degan nih pas nungguin, sambil berdoa terus semoga negatif dan bisa ke tahap selanjutnya. 

Negatif atau Non Reactive 


Tadaaaa sekitar 30 menit suster nya panggil aku lagi untuk ke IGD, untuk persiapan proses selanjutnya. Kami dikasih tau kalo hasil tes kami berdua negatif hyeeeey alhamdulillah πŸ˜‡ 

Padahal kaki aku tuh udah gemeteran banget, tangan juga sampe keringetan hahaha emang aku tuh paling takut kalo soal ke RS. Semua alat" nya kayanya serem. Dasar lemah ya πŸ˜†

Nah setelah itu aku sama abi baru bisa ke tahap selanjutnya yaitu tujuan aku ke RS di awal (untuk operasi). Nanti kapan" aku tulis ceritanya ya ✌



Karena semua yg urusin abi selama aku dirawat, nah setelah pulang dan sampe rumah aku dikasih tau kalo kami dapet surat keterangan hasil tes Covid 19 nya yg menyatakan hasil tes kami non reactive. 

Walopun sekarang udah lega dengan hasil yg non reactive, tapi kami juga tetep waspada dan peduli atas diri kami sendiri, dengan selalu cuci tangan, pake masker kalau ke luar rumah, ke luar pun karena bekerja, dan kalau ada keperluan mendesak, selalu jaga kebersihan sampe baju yg dipake keluar harus udah langsung dibuang ke cucian πŸ˜…

Yaah namanya juga manusia bisanya berusaha dan berdoa semoga semua kesulitan ini segera selesai, semoga pandemi Covid 19 segera berakhir. Kalian juga jangan males ikutin panduan atau protokol kesehatan di masa pandemi ini ya. 🧑 Menahan diri emang sulit, tapi ini bentuk sayang kita terhadap diri sendiri dan juga keluarga maupun orang orang di sekitar kita. Aku juga kangen banget nih sama keluarga di rumah, Tapi apa boleh buat, bisanya cuma telpon dan video call doang sekarang. Selain itu dengan kita sehat dan peduli, kita bisa membantu para tim medis yg udah jadi garda terdepan penanganan Covid 19 ini. 

Ohiya tapi karena aku harus operasi di RS akhirnya bunda aku datang sebentar untuk jagain aku. Jadi nih walopun aku mengalami musibah tapi aku masih bersyukur karena masih diberikan kesehatan dan bisa ketemu bunda walopun cuma bentar. Soalnya bunda harus buru buru balik nungguin adik bungsu di rumah. 

Well then, segini dulu yaa ceritanya kalo ada yg mau ditanyain feel free untuk contact aku di @rifka.malik atau bisa di kolom komentar di blog 

Stay healthy and stay happy yaa, see you ❣ 










Jumat, 25 Oktober 2019

MENGURUS PASPOR DI KANTOR IMIGRASI JUANDA SURABAYA

Oktober 25, 2019 0 Comments

Assalamualaikum 🌸 🌸🌸 🌸

Happy Friday❣

How's your daaay ? Aku mah happy terus nih alhamdulillah bersyukur .. Nah salah satu yg bikin happy adalah bisa ngurusin perpanjang paspor aka penggantian paspor aku yg udah habis masa berlaku. 

Well, setiap orang yg ngurusin paspor pasti punya kepentingan ato tujuan* beda tapi yg jelas butuh untuk persiapan kalo mw ke luar negeri. Yakaliiiii mw ke luar kota apply paspor pasti ngga bakal approved permohonan paspornya πŸ˜™

Ini foto dulu di bandara Juanda, ternyata sekarang apply perpanjang paspor juga di Imigrasi Juanda. Hidup emang ngga ada yg tw, ahahah apaan si πŸ˜‚


Post kali ini aku bahas tentang perpanjang paspor dulu ya .. caranya gimana, syaratnya apa, step di imigrasi gimana yg aku lakuin hari ini .. let's go then πŸ›«πŸ’Ί eeh uhm let's read them I mean ✌


Layanan Paspor Online 


First thing first adalah download aplikasi layanan paspor online yg udah tersedia di appstore untuk iOS dan playstore untuk Android. Aku share link Playstore nya ya, πŸ‘‡


Setelah download aplikasi trus daftar dulu bagi yg belom punya akun, nah isi deh data diri yg sesuai, please jangan sampe salah karena pendaftaran satu akun cuma bisa untuk satu data diri. Makanya penting siapin aja dulu dokumen pribadi seperti KTP (Kartu Tanda Penduduk), KK / KSK (Kartu Keluarga / Kartu Susunan Keluarga). 
Kalo di aplikasi sih diminta siapin KTP, KK, Akte lahir, Ijazah, Buku Nikah.


Kenapa sih ko harus download aplikasi segala ? Karena mulai tahun 2017, untuk antrian ke Imigrasi pendaftaran nya hanya bisa dilakukan online. Jadi nggabisa tiba* dateng trus apply seperti dulu, aku banyak baca katanya tuh kalo dulu subuh* juga antrian di imigrasi udah rame. 

Jadi sekarang karena udah serba digital kan antrian imigrasi pun pake aplikasi, biar lebih sistemastis kali ya dan harusnya sih mempermudah supaya ngga perlu dateng subuh segala buat dapet nomor antrian. Tapi emang harus update terus supaya kebagian nomor antrian ato kuota antrian. Karena antrian ini kuotanya dibuka mulai hari Jumat dan itu sering banget udah penuh kuotanya. Jadi kalo ngga kebagian harus nungguin periode berikutnya sampe kuota dibuka. 

Selain itu aku suggest untuk follow social media imigrasi yg kamu tuju, karena aku tinggal di Surabaya jadi aku follow akun IG @imi_surabaya untuk dapet update informasi seputar kuota imigrasi. Jadi suka diumumin gitu kalo kuotanya udah dibuka, langsung deh buru* cek aplikasi untuk bisa dapetin hari nya. 

Ohya admin nya juga update banget, setiap pertanyaan pasti dijawab. Jadi kalo ada yg ngga yakin mending tanyain dulu sebelum hari H ke imigrasi. Aku kalo nanya di comment photo yg baru diposting sih biasanya, biar keliatan hehe ..


Ini contoh update di IG imigrasi Surabaya. Jadi hari Jumat, 11 October kemaren balik kantor tuh aku cek aplikasi emang udah dibuka daaaan surprisingly kuota yg tersedia (warna hijau) udah penuh, sampe akhirnya aku pilih di tgl 25 alhamdulillah masih ada dan kebagian di jam 08.00 - 11.00 kalo ngga salah. Jadi tuh kebagi dua sesi, jam 08.00 - 11.00 (ato 12 ya, saking keburu banget aku takut ngga kebagian buru* aja aku oke in) sama 13.00-16.00. Nah nanti dapet jadwal antrian yg ditentuin by system, aku dapet di jam 10.01-11.00


Langkah antrian paspor via aplikasi :



1. Login kalo udah daftar tinggal masukin username sama password.
2. Pilih antrian paspor yg ada di layar bagian tengah bawah.
3. Pilih kantor imigrasi yg dituju untuk pengurusan paspor
4. Abis itu ikutin aja stepnya untuk pilih hari dan pilih tujuan antrian : untuk pembuatan paspor baru atau untuk perpanjang paspor.
5. Kalo udah dapet tanggal dan jam nya nanti simpan file PDF atau bisa di screenshot untuk bukti waktu mw masuk ke Imigrasi. Ntar di pintu masuk, security udah bakalan cek kita punya jadwal antrian ato engga dan udah sesuai harinya ato belom. So make sure you keep it.



Kalo udah hari H untuk dateng ke imigrasi aku juga saranin banget untuk datang lebih pagi. Ngga harus tiga jam sebelumnya, tapi paling ngga dateng lebih awal ya. Jadi gini karena aku alamin sendiri hari ini tuh dimudahin banget. Antrian aku kan jam 10.01-11.00 nah aku baca cerita orang lain tuh katanya itu jam pelayanan, tapi ada juga yg bilang itu jam antrian untuk masuk. Entah yg mana, tapi aku hari ini dateng sekitar jam 08.45 an dan aku kelar jam 09.30. Cepet banget alhamdulillah, ngga sampe sejam.. Petugasnya informative, semuanya jadi cepet juga.

Jangan lupa doa juga ya, buat yg muslim sholat Dhuha dulu biar makin dimudahin sama Allah. 


Proses perpanjang paspor di Imigrasi Surabaya :


1. Awal dateng siapin screenshot jadwal antrian yg didapet di aplikasi ke Bapak security di pager imigrasi. Trus nanti bakalan dicek dan diarahin ke pintu masuk kantor imigrasi nya sambil dikasih visitor tag untuk dipakai selama proses pengurusan paspor.

2. Masuk ke kantor imigrasi dengan bawa  dokumen persyaratan yg dibutuhin, masih tetep siapin juga screenshot jadwal antrian tadi. Trus pas banget waktu buka pintu ada front desk yg bakal cek antrian online nya, abis itu diambilin formulir sama surat pernyataan yg harus diisi. Aku bakalan tulis dokumen persyaratan yg aku siapin dan tipsnya setelah proses ini ya.

3. Kalo udah isi formnya kelar, nah balik lagi ke petugas front desk tadi sambil kasih formnya untuk dicek. Kalo udah aku tadi dikasih nomor antrian untuk ke Customer Service. Jadi ini bakalan dipanggilin gitu, misal "Nomer Antrian A082 silahkan menuju Customer Service"



4. Sambil nungguin antrian ke CS, siapin dokumennya juga form tadi karena ke CS itu bakalan diperiksa kelengkapan dokumen dan persyaratan yg dibutuhin.

5. Kalo udah dipanggilin ke CS buruan samperin karena kalo telat bakalan di skip dan harus ngulang antrian lagi. Jadi stay awake jangan sampe ngga denger. Aku sih perhatiin terus orang* ke CS tuh ngapain, nah waktu nomor aku dipanggil aku udah tw kalo mw dicek berkasnya jadi langsung aja aku sodorin semua dokumen aku.

6. Setelah di CS aku dibilangin untuk tunggu sampe nama aku dipanggil. Pengennya si biar kedengeran aku duduk depan tapi penuh semua yauda duduk aga belakang, eh baru juga semenit udah langsung dipanggil. Trus aku dikasih satu map kuning dengan nomor antrian baru di atasnya dan diminta untuk isi data yg ada di bagian depan map. Nama, alamat sama nomer HP doang ko.


7. Aku tanya mas* di CS nya setelah ini ke mana untuk antrian berikutnya, nah diarahin ke sebelah kiri jadi kalo CS sebelah kanan dari pintu masuk, loket berikutnya di sebelah kiri ruangan, jadi ini untuk proses selanjutnya yaitu wawancara dan foto untuk paspor. Ohya masih di ruangan yg sama ko, cuma beda sisinya doang. Jadi duduknya pindah lagi ke kursi yg menghadap ke arah loket wawancara dan foto.

8. Tunggu sampe nomer antrian dipanggil, nah aku perhatiin lagi semua loketnya. Biar ngga bingung waktu dipanggil harus ke mana. Tadi aku liat ada 9 loket gitu, nomor satu di bagian deket pintu masuk sampe ke loket 9 arah ke belakang. Semuanya di satu baris yg sama. Jadi keliatan semua. Aku nungguin tadi juga ngga lama ko, beberapa menit doang sampe akhirnya dipanggil ke loket 8. Nomor Antrian B065 silahkan menuju Loket 8 - ini simulasinya begini kalo dipanggil hehe

9. Samperin loket 8, kasih map kuningnya tadi ke petugas di sana trus ntar diarahin duduknya di sebelah mana. Karena ada dua kursi, tadi aku duduk di kursi pinggir trus diminta pindah sebelahnya. Mungkin sebenernya untuk dua orang kali ya. Tapi tadi aku sendirian sampe proses wawancara selesai.


10. Setelah wawancara selesai aku dikasih Surat pengantar pembayaran, nah bisa langsung dibayar di sana juga. Jadi ada kantor pos persepsi namanya, loket pembayaran kantor pos gitu di ujung deket pintu masuk sebelah kiri kalo dari luar. Kalo dari dalem abis wawancara tadi tinggal belok kanan.

Btw aku hafalin banget arah dan lokasinya karena aku weak banget kalo soal direction *anaknya disoriented pisan* takut salah kasih arahan ke kalian kalo baca post aku. Next...


11. Kasih pengantar pembayaran ke petugas nya trus kasih uang cash ya, karena ngga ada mesin EDC gitu. Untuk paspor biasa 48 hal biayanya 350.000 tapi untuk e paspor ato paspor elektronik biayanya 650.000. Nanti dikasih bukti pembayaran yg juga harus disimpen untuk bukti waktu pengambilan paspor.

12. Pulang deh ke rumah dan tunggu 5 hari kerja untuk pengambilan paspornya ☺☺☺


Dokumen yg aku siapin untuk proses perpanjang paspor :


Dokumen asli dan Copy di  kertas A4 jangan dipotong ya. Dokumen* ini sama dengan yg dibutuhin kalo mw proses pembuatan paspor.

1. Akte Lahir
2. KTP
3. KK
4. Ijazah SMA
5. Ijazah S1
6. Buku Nikah
7. Surat Penetapan (Karyawan)
8. Paspor lama

Dokumen yg dibutuhin CS untuk verifikasi perpanjang paspor adalah :


1. KTP
2. Paspor lama

Well aku prepare banget banyak dokumen untuk perpanjang paspor ini karena khawatir aja kalo prosesnya bakalan sama dengan pembuatan paspor. Tapi ternyata dua dokumen doang.

Jadi parno sendiri siapin semua dokumen itu karena ini nih ;

  • Alamat aku di KTP dan alamat di paspor lama udah beda. Ternyata ngga masalah selama udah E-KTP kan datanya ada di sana.
  • Keterangan pekerjaan di KTP masih pelajar/mahasiswa sedangkan sekarang kan udah kerja. 
  • Anaknya suka yg complicated padahal mah bisa simple πŸ€’
  • Takut aja ditanyain apaan ntar ngga siap malah harus balik rumah kan ribet. Izin cuti juga cuma sehari doang, jadi harus anticipate banget. 

Ohya semua dokumen asli dan copy tadi aku jadiin satu di map transparent itu loh, jadi waktu ke CS langsung kasihin sama mapnya. Trus petugas CS yg pilih dokumennya dan aku ngga tau apa yg diambil sampe dibalikin, yg aku tau banget paspor lama karena ada di map kuning tadi. 

Sampe rumah baru deh aku cek berkasnya ternyata yg ngga ada cuma copy KTP ama paspor lama doang. Padahal sesimple itu, tapi siapinnya sampe minjem Surat Penetapan Karyawan ke HR di kantor karena punya aku belom nemu. Tapi semalem  dicari lagi ternyata ada.  Next...

Ohya waktu wawancara ditanyain beberapa pertanyaan yg keliatannya simple tapi harus tegas dan meyakinkan ya jawabannya. Untuk aku rasanya kalo udah punya paspor dan pernah punya visa lebih gampang kalo mau perpanjang paspor. 


Plus nih selain dokumen yg dibutuhin, siapin juga materai 6000 ya. Aku sih prepare 3 tapi tadi dibutuhin satu doang buat di surat pernyataan. 


Tips perpanjang paspor di kantor imigrasi :


1. Dateng lebih awal dari jadwal antrian. 
2. Pastiin semua dokumen lengkap, jadiin satu dalem map. 
3. Bawa materai sendiri, walopun tadi ada bapak yg teriak di depan pager bisa beli materai di sini, tapi lebih baik bawa dari rumah aja. 
4. Bawa pulpen hitam, alas tulis (kaya buat ujian itu loh) sama glue stick. 
Pulpen buat isi form dan surat pernyataan (isi dengan huruf capital semua ya) trus alas tulis biar nulisnya bisa enak di mana aja, karena di kursi ngga ada mejanya, kalo  glue stick untuk tempel materai di surat pernyataan. 
5. Jangan malu buat tanya sama petugas kalo ada yg kurang dimengerti, baik itu isi form atau lainnya. Aku tadi nanya mulu untuk isian formnya gimana, misalnya isi formnya kan dalem kotak* jadi nulisnya dikasih spasi satu kotak buat isi. 
Ex : Rifka Malik (Rifka = 5 kotak, spasi 1 kotak dikosongin trus Malik = 5 kotak berikutnya) 


Trust me ini isi form bisa lebih cepet kalo udah well prepared dari rumah, aku udah buktiin sendiri hari ini. Semuanya aku siapin dulu, kecuali satu.... Jawaban formnya ada yg harus aku tanyain bunda, jadi tadi masih telpon bunda dulu. Sebenernya cuma tempat tanggal lahir orang tua, sama nomer HP.  Cuma nih orangtua aku tuh tanggal lahirnya ada dua jadi aku suka bingung, ahahaha 

Aneh ya ada dua ? Entahlah .. 

Kenapa harus perpanjang paspor ? 

Paspor berlaku selama 5 tahun ya, jadi kalo udah pernah punya paspor berapa lama/ berapa tahun pun matinya masih bisa perpanjang/penggantian dan bukan pembuatan baru.



Laalalalalalaaalaa we never know what life could  bring ❣hehe


Okaaayy then segini dulu yaa, kalo ada yg mw ditanyain feel free to contact me. I'll be there to help hihi 😘 see yaaa, till next post yaa