Tampilkan postingan dengan label Beauty Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Beauty Tips. Tampilkan semua postingan

Selasa, 15 Oktober 2019

HOW TO GET RID OF CYSTIC ACNE + TIPS

Oktober 15, 2019 0 Comments

Acne treatment


Assalamualaikum🌸 🌸🌸


Today's post aku pengen share tentang gimana aku merawat wajah dari cystic acne. Namanya juga acne atau jerawat tuh pasti mengganggu, hormonal acne karena period aja bikin males kan apalagi kalo ada cystic acne. Huhuhu 

Apa sih cystic acne ?


Well sebelum ke how to - aku kasih tau dulu kali ya cystic acne ini adalah jerawat yg bisa dibilang paling worst karena dia warnanya merah banget, nyeri dan ukurannya suka lebih besar dari jerawat lainnya sampe keliatan bengkak gitu. Bisa juga beberapa jerawat kaya ngumpul jadi satu bikin acne gank trus jadi deh cystic acne yg rada susah penanganannya. 


Kenapa bisa muncul cystic acne ? 


Jadi pengalaman aku ada cystic acne ini pernah aku tulis juga di post aku sebelumnya, merah nyut*an dan susah hilang. Nah beberapa penyebab munculnya cystic acne ini adalah produksi hormon berlebih dalam tubuh yg kemudian menumpuk di bawah pori* wajah dan memicu munculnya jerawat. 

Bisa jugaa karena produksi minyak berlebih yg juga menumpuk di bawah lapisan kulit dan memicu terjadinya radang karena bakteri jadi muncul deh. Selain itu  karena adanya penumpukan sel kulit mati juga bisa memicu adanya cystic acne loh. 


Atau bisa juga karena adanya faktor genetik, kalau orang tua ada yg mengalami cystic acne ini maka kemungkinan besar anaknya juga bakalan alamin hal yg sama. 


Berapa lama cystic acne muncul ? 


Cystic acne tuh aga susah hilanginnya dibandingin ama jerawat biasa yg suka muncul waktu period. Jadi lamanya muncul juga tergantung perawatan kulit yg kita lakuin. Aku baca banyak artikel tentang cystic acne ini banyak yg saranin untuk ke dokter kulit dengan resep obat minum juga pake benzoyl peroxide dll. 


How to get rid of cystic acne ? 


Aku punya cara sendiri nih yg aku lakuin setelah trial error cobain segala macem on how to get rid of that annoying cystic acne. 

Changing my own mindset


Pertama, aku ubah mindset aku kalau jerawat itu ngga  harus dikasih obat jerawat yg keras biar cepet hilang dan bersih. Atau pake produk* dokter dan klinik atau produk dengan claim anti jerawat gitu yg endingnya malah bikin kulit jadi lebih parah. Obat jerawat juga udah aku pake, tapi justru bikin kulit sekitarnya kering. 

Banyak minum air putih 




Air putih emang nggaboleh banget di skip dari perawatan kulit apalagi waktu ada jerawat. Air putih tuh penting untuk mengeluarkan racun dan kotoran dalam tubuh jadi harus rajin minum air putih. Karena kan penyebab munculnya cystic acne ini dari dalem tubuh maka hydrating dengan minum air putih ini harus banget ya. 

Olahraga




Next salah satu penyebab munculnya cystic acne adalah menumpuknya minyak berlebih juga hormon yg berlebih makanya olahraga penting banget untuk membantu mengeluarkan minyak yg tersumbat di dalem pori pori wajah. Olahraga yg bisa gampang aku lakuin di rumah adalah main hoola hoop. 

Healthy Food




Selain banyak minum dan olahraga, makan makanan yg sehat juga membantu pemulihan kulit yg berjerawat. Kalo aku sebisa mungkin hindarin junk food, gorengan, juga makanan yg pedes. Tiap pagi aku juga suka sarapan instant cereal gitu. Ini aku rasain banget bikin pencernaan sehat nah efeknya jadi ke kulit juga. Kalo pengen ngemil sesekali sih nggapapa, tapi kadang aku akalin kalo lagi pengen gorengan aku makanin buah atau salad. Ngga perlu deh menyesal setelah makan gorengan.

Double cleansing



Double cleansing ini penting untuk membersihkan wajah kita termasuk dari jerawat yg bandel. Pake makeup remover setelah itu micellar water atau kalo mau pake cleansing oil / balm, terlebih dulu. Baru deh cuci muka pake pembersih wajah yg lembut tapi jangan keseringan cuci muka ya. Wajah yg bersih tentu ngga bakalan jadi sarang bakteri yg akhirnya bikin jerawat bermunculan.

Gentle exfoliate 


Karena adanya sel kulit mati yg menumpuk juga memicu peradangan dan akhirnya muncul cystic acne makanya perlu nih untuk eksfoliasi ringan wajah kita secara rutin. Tapi jangan sampe over exfoliating yaa karena bisa berdampak buruk ke kulit dan bisa bikin breakout bahkan memicu bertambahnya sensitivitas kulit. 

Kalau cystic acne ini udah muncul bisa eksfoliasi setiap satu minggu dua kali dengan produk yg mengandung AHA BHA. 

Moisturizing 


Aku tuh mikirnya bukan lagi gimana caranya hilangin jerawat sampe sedih sendiri, tapi aku lebih mikirin apa sebenernya yg dibutuhin kulit supaya lebih sehat. Nah akhirnya aku treat kulit aku supaya selalu lembab dengan produk yg lebih aman dan gentle. Since my skin is so sensitive makanya aku ngga pengen memicu bertambahnya sensitivitas kulit aku. Setiap malem juga jangan sampe skip pake produk yg ada moisturizernya. Karena waktu tidur malem itu kulit bekerja untuk meregenerasi sel sel nya nah jadi penting kalo mau tidur kasih asupan nutrisi gitu kan. Termasuk minum air putih juga sebelum tidur. 

Sunscreen

Kenapa ko sunscreen ? Aku ngerasain banget susahnya bekas jerawat tuh hilang, nah makanya pake sunscreen bahkan saat berjerawat tuh penting biar bisa merawat kulit juga. Lagian sunscreen emang harus banget dipake tiap hari bahkan saat cuaca lagi mendung dan dalem ruangan, karena efek sinar 🌞 bisa menembus ke dalam ruangan juga loh. Well then ada atau ngga ada acne tetep harus pake sunscreen. 

Sheet Mask 


Aku suka pake sheet mask selama ada cystic acne ini, karena bisa calming kulit yg kemerahan karena radang dan juga bikin dingin ke kulit. Selalu aku bilang juga  kalo sheet mask nya aku taro dulu dalem kulkas sebelum aku pake supaya makin adeem ke kulit. Enak pisan pokonya mah. 

No Acne Patch 


Kalo jerawat biasa aku suka pake acne patch untuk bikin jerawat cepet mateng dan hilang, nah kalo cystic acne aku ngga berani pakein acne patch segede apapun. Karena ini sakit banget pasti, trus aku takut sendiri bakalan makin meradang kalo sampe kecabut. 

Get enough sleep 


Ini juga keliatan sepele tapi penting loh buat kulit yg lagi bermasalah termasuk karena acne. Tidur cukup membantu membuat kulit menjadi lebih sehat, segar dan cantik. Salah satunya adalah menstabilkan hormon dalam tubuh yg akhirnya mengurangi produksi minyak berlebih. Tidur cukup juga membantu kulit terlihat lebih muda karena pada malam hari saat tidur tubuh memproduksi kolagen yg penting untuk kesehatan kulit. Jadi  jangan begadang lama lama yaaaa .. 

Less make-up


Kalo bisa sih selama proses perawatan pake makeup nya jangan yg heavy makeup, pake yg light aja. Kalo lagi ngga kemana mana juga mendingan ngga perlu deh, tapi kalo harus banget pake makeup setiap hari, jangan males bersihin wajah ya. 


Products 

Kalian bisa baca review produk yg aku pake ini dengan klik langsung di tulisannya ya .. 

Micellar water


Cleanser 

Serum 

Sheet Mask

Sunscreen


Semua produk yg aku mention itu yg cocok di kulit aku, nah a little disclaimer nih aku bukan dokter atau ahli kecantikan tapi ini based on my own experience, so semoga aja bisa membantu kalian yg sedang mengalami hal yg sama / lagi mengalami masalah kulit karena acne. 

Apalagi kulit tiap orang kan beda, jadi salah satu tips yg pengen aku kasih juga adalah sabar. Sabar mengerti kemauan kulit, lebih perhatian juga. Aku juga udah pernah pake produk dokter dan klinik karena ngga betah pengen cepetan kelar, tapi yg ada malah makin jadi. Makanya aku ngga saranin ke dokter kulit, tapi balik lagi ke pilihan masing* ya .. Trus jangan suka pegang* jerawat, biarin aja dia ntar hilang juga sembuh sendiri. Kalo dipegangin apalagi kondisi tangan kita kotor malah makin parah ntar. 

Ohya setelah perawatan yg cukup lama, sekitar 2 bulan kulit aku udah membaik jauuuuuuh lebih baik bahkan bekasnya pun udah keliatan samar banget. Ngga ada bump lagi di dalem bagian kulit jadi cystic acne aku udah beneran gone. 

If I could share my before and after pictures, tapi sayangnya foto foto aku lagi ngga pake hijab. Ohya aku juga suka cek progress kulit aku dengan foto, jadi keliatan hasilnya gimana. Fotonya setelah pake produk* skincare ya, biasanya malem hari sebelum tidur. 


Well then, kalo ada yg mw ditanyain boleh DM ke @rifka.malik atau comment langsung juga boleh. Hope you'll find this  post helpful and you'll be able to get rid of the acne too. Semangaaaaat yaaaa πŸ’ͺπŸ’•

Senin, 11 Maret 2019

ACNE TREATMENT + CETAPHIL CLEANSER REVIEW

Maret 11, 2019 0 Comments



Assalamualaikum πŸ’πŸ’

Happy March yaa, siapa nih yg lagi ulang tahun bulan Maret ? Happy birthday to you ❣ karena ini juga bulan yg special buat aku jadinya sekalian ku ucapin hhoho 

Walopun sebenernya aku lagi ngga terlalu happy nih sama kulit yg lagi super crancky kaya orangnya. 😐 Cause recently I've been trying hard to treat my face from acne scars. Jadi tiba* aja pipi sebelah kiri yg biasanya ngga muncul jerawat, justru muncul beberapa jerawat yg ngumpul jadi satu kaya lagi bikin *acne gank*, nah jadinya gede merah bukan bulet lagi tapi kotak. Udah gitu ngga mau kering dikasih apaan juga ngga mempan. 

Nah aku tuh mikir kayanya ini juga ulah aku yg nyobain face wash dari klinik lagi, padahal cuma face wash sama milk cleanser doang yg aku cobain since my skin is super sensitive. Sampe bosen kali ya aku bilang mulu kulit ku nih sensitif nya banget. 

Akhirnya aku stop pake face wash klinik tadi dan aku pake cetaphil lagi, jadi sebelumnya aku udah pake Cetaphil cuma karena ngga suka, ngerasa ngga ngebersihin gara* ngga berbusa jadinya aku taro aja. Tapi balik lagi deh aku pake setelah rasanya kulit aku ngga bisa banget dikasih produk dokter*. I'm in twenty+++ years young not old okay but my skin is having so much trouble πŸ˜₯ Kali ini aku nyerah pake skincare klinik atau dokter, aku milih pake produk yg alami alami aja dan less chemical ingredients yg ngga bakal bikin kulit bergejolak heuheu


Well then here is the review, Cetaphil untuk kulit sensitif kaya apaan 🌟


Packaging




Karena aku emang beli yg size nya kecil, jadi botolnya juga kecil dong πŸ˜… trus warnanya putih dan tutupnya model flip top warna biru. Ini kemasan baru, karena kalo kemasan lamanya ada kaya tagline nya gitu.



Gatau kenapa aku tuh suka bentuk botolnya, juga size nya yg 150 ml ini enak dibawa ke mana aja bisa. Ngga makan tempat juga ngga gampang tumpah. 


Ingredients


Purified Water, Cetyl Alcohol, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Stearyl Alcohol, Methyl Hydroxybenzoate, Propyl Hydroxybenzoate, Butyl Hydroxybenzoate.



How to Use


Cara pake cleanser ini tuh ada dua, dan menurut aku unik karena salah satunya bisa diusapin di muka tanpa air. Cara pakainya aku tulis sesuai yg ada di keterangan bagian belakang botol yaa. 

Okay yg pertama, cuci muka dengan air tuang sabun ke tangan trus usapin deh ke wajah pelan pelan. Bilas sampe bersih. Karena ini sabun juga ngga ada busanya penting dirasain sendiri udah bersih atau belom. 

Kedua, tuang sabun ke tangan usapin ke wajah pelan trus langsung dibersihin aja pake handuk nah aku lebih suka pake round cotton (kapas yg bulet* kaya di Korea dan sekarang di Alfa udah banyak) 


Fragrance


Wanginya bukan wangi yg enak kaya sabun muka dengan fragrance khusus, kalo sabun mengandung lemon pasti bakal wangi lemon, atau sabun dengan kandungan bunga bakalan wangi bunga, nah kalo Cetaphil ini wanginya dikit wangi obaat, tapi ngga nyolok hidung. Wangi bahan* kandungannya kali ya, tapi seneng di kulit kalo fragrance free gini. 



Consistency


Warnanya bukan putih bukan bening, jadi kaya warna air cucian beras. Tau kan gimana? Mirip mirip juga ama jus lychee yg kebanyakan air πŸ’πŸ’πŸ’

Lembut banget sabunnya, karena bentuknya kental gitu ngga cair dan ngga padat kaya sabun sabun kebanyakan.


Results



Well, karena kandungan alias bahannya aman dan bisa digunakan sama bayi, jadi menurut aku juga harusnya cocok aja sama semua jenis kulit. Cewe bisa, cowo bisa, claimnya buat baby juga bisa. Tapi kalo ngga yakin test dulu aja di kulit bagian belakang telinga, untuk uji sensitif ngga nya.

Kulit aku yg rewel ini enaknya ngga makin rewel setelah pake Cetaphil, trus juga waktu cuci muka lembut banget. Plus karena ngga berbusa, yg awalnya ngga suka malah akhirnya ini yg bikin makin suka. Jadi kan tau ini bahannya aman dari detergen gitu. 


Cuma aku nggatau kandungan cetyl alcohol nya  aman buat aku ngga secara kulit nya suka ngambek kalo ada alkohol alkoholan. Tapi sejauh ini fine fine aja, walopun ada satu yg aga ngga enak adalah kalo pas cuci muka berasa haluus pisaaaan tapi kalo udah kelar kadang mukanya jadi berasa kering. Makanya kalo abis cuci muka harus langsung kasih pelembab atau toner.

Emang kan kalo cuci muka pasti bikin kulit kering karena kandungan cleanser yg ngebersihin juga ngilangin minyak di wajah, cuma di aku keliatan banget keringnya.


Yes or No ? Yeeees, hmmm


tapi kalo udah abis ngga bakal beli Cetaphil dulu, aku masih mau berkelana mencari cleanser terbaik wkwk 

Tau dong skincare mah sama kaya nyobain makanan di tempat satu dengan lainnya. Anggep aja baso, kalo ngga enak ngga bakal diterusin, kalo ada yg enak bakalan loyal, tapi kalo ada yg lebih enak kenapa engga ? Setujuuu?? πŸ˜† Anak baso keliatan emang kan, ngomongin cleanser balik baliknya ngebahas baso. 


Jadi buat yg kulitnya sensitif juga kaya aku, ngga perlu khawatir ini cleanser nya terbukti aman cuma rada bikin kering dikit. Pinter pinter ngakalin aja abis cuci muka langsung pake toner atau face oil biar balik lembab lagi kulitnya. Ohya aku juga ada beberapa acne treatment yg lagi aku lakuin dan lumayan bikin calming nih:

1. Bersihin wajah pake micellar water (Garnier yg pink, ada tulisan cocok buat kulit sensitif)

2. Bersihin wajah pake Cetaphil sambil dimassage pelan setiap pagi, hindarin massage bagian yg ada jerawatnya.

Saran aku massage wajah sekali sehari aja karena katanya kalo keseringan bisa bikin  produksi sebum di wajah meningkat.

3. Usapin toner dengan lembut untuk mengembalikan pH di wajah, bisa diusap, ditepukin pake kapas, atau bisa juga dituang ke tangan langsung usapin ke wajah.

4. Tutupin bagian yg jerawatnya udah kering / keliatan udah mau keluar pake pimple patch. Jangan di bagian yg masih meradang ya karena bakalan sakit banget kalo ketarik.

5. Kalo lagi ngga pergi pake aja face oil dari bahan yg alami.

6. Jangan lupa moisturizer yaa biar wajahnya tetep lembab.

7. Kemana* sedia face mist biar kalo dirasa wajahnya kering bisa langsung spray spray

8. Paling penting nih, makanannya hindarin gorengan juga junk food. Minum aja jus buah juga air putih yg banyak biar kotoran di dalem tubuh yg ngebikin jerawat bermunculan bisa diatasin.

9. Stop pencetin jerawat dan pegang pegang jerawat yg ngga ada gunanya. Cuma pengen tau jerawat udah gede belom, udah mateng belom, udah kempes belom please stop it key. Pake aja kaca kecil, biar kalo mau update pertumbuhan si jerawat bisa gampang liatnya. πŸ˜…

10. Hidup bahagia, enjoy masa muda yg  lagi berjerawat dan relain jerawat pergi pada waktunya. Say bye acne, pimples, jerawat dkk. Ain't thanks for coming πŸ˜—


Bye juga post hari ini, I'll see you sooner or later yaaa ❣ syemangaaaat 


Update : setelah habis aku masih pake Cetaphil lagi dan lagi, karena udah ngerasa cocok juga sih. Belom kepikiran buat cobain yg lain dulu, apalagi kulitnya udah so much better dari kemaren. Trus kulit aku udah ngga kering banget ko pake Cetaphil. Kemaren mungkin karena efek kulit yang ngga cocok sama cream dari klinik jadinya kering banget. 





Sabtu, 15 Desember 2018

BEAUTY PRODUCTS FOR SENSITIVE SKIN

Desember 15, 2018 0 Comments


Assalamualaikum 🌸🌸🌸

Udah weekend lagi nih, mana di rumah hujan deres banget dari sore. Hihi lagian kalopun ngga hujan juga belom bisa main, masih belom pulih bener badannya. 

Well malem ini post nya tentang recommended beauty products, dan karena kulit aku tipe yg sensitif banget jadinya aku bakal share produk yg aman buat kulit sensitif. 


Toner 


Toner yg aku lagi suka adalah Miracle toner nya Some by Mi, walopun ini termasuk exfoliating toner tapi ternyata di kulit sensitif aku aman aman aja. As it claims sih, emang aman untuk kulit sensitif sekalipun dan bahan yg digunakan juga tanpa 20 bahan yg ngga penting istilahnya mah. 

Tapi makenya ngga langsung yg tiap hari dipake yaa, karena harus disesuaikan dulu sama kondisi kulit. Ibarat kata nih dikenalin dulu 😎 hehe 


Face Mist 


Udara yg kering, cuaca panas, kena AC, segala macem faktor lingkungan ngga sehat bisa ngaruh juga ke kulit kita loh. Nah tiap hari aku lagi rajin pake face mist untuk melembabkan kulit yg gampang buat di apply, tinggal spray entah bangun tidur, mau tidur ato abis mandi sekalipun. Face mist yg lagi aku pake dari Nature Republic nih. 


Lip Balm 


Selain kulit wajah yg sensitif, kulit tubuh aku juga termasuk kulit yg tipis ngga terkecuali bibir. Nah kalo ngga cocok pake produk bibir aja bisa bikin bibir aku kering banget. Apalagi kalo pake lipstick dan liptint, bahkan lipbalm pun ada yg bikin bibir aku kering loh. Makanya sebelum pake produk bibir apapun aku suka apply lip balm dulu dan yg cocok sejauh ini produknya Oriflame, dan aku lagi pake yg mango.


Mask 


Maskeran untuk kulit sensitif juga penting loh, nah masker masker yg aku suka udah pernah aku tulis si, check aja tag beauty di awal blog aku yaa. Nah sekarang ini aku juga suka pake sheet mask yg banyak essence nya untuk wajah aku. Sebenernya udah lama si aku suka sheet mask, tapi karena kemaren uda jarang ke guardian dan males beli akhirnya sempet jarang pake. 


Face Wash 


Cobain macem macem face wash masih banyak yg suka bikin kulit aku perih, sampe akhirnya nyobain satu produk nya Cetaphil. Alhamdulillah cocok, dan yg aku suka ngga banyak busanya gitu. Tapi masih aku selingin pake produknya Dove juga si, karena masih ada dan emang yg cocok di kulit aku juga. 


Tapi balik lagi, semua produk produk itu juga aku suka barengin sama produk yg alami kaya 🍯 madu. Juga kalo lagi mau bersihin wajah dan lainnya jangan terlalu keras ya, pelan pelan aja sambil pijat lembut gitu biar ngga makin sensitif. Okaaaaaaay πŸ™† 


Well then, see yaaaa 

Selasa, 27 November 2018

MUST ITEMS IN MY BAG πŸ‘œ

November 27, 2018 0 Comments


Assalamualaikum 🌸 🌸

How's your day ? Well, I'd like to share to you mengenai barang-barang apa aja yg harus ada di dalem tas aku. Btw aku bukan orang yg suka bawa tas gede dan penuh (sekarang), Semuanya serba simple, uda males ribet hihi..  Let's check it out


Vitamin C 


It's the first one in must item lists aku untuk selalu dibawa ke mana aja, Vitamin C. Semenjak kerja di hotel dulu yg super hectic, aku ngerasa banget minum vitamin C bener bener bisa nge boost energi aku biar ngga gampang cape juga lesu. Sampe sekarang botol vitamin C harus selalu ada, walopun gede dikit juga no problemo. 

Kalo beli di drugstore macem Guardian ato Watsons banyak varian vitamin C yg bisa didapetin macem Pure Way, tapi kalo lagi nyari yg di Minimart gitu juga bisa nemu merk Enervon C ato Ester C. Tapi kalo lagi abis dan ngga sempet beli, aku lebih suka pagi* minum air madu hangat untuk ngeganti vitamin C.

Minum vitamin ini harus makan dulu loh ya, kecuali kalo yg bentuknya tablet hisap mungkin kapan aja boleh. Bener ngga si?



Parfume 


Ini wajib ada di dalem tas banget nih, parfume. Nah karena sekarang aku suka bawa tas yg kecil gitu, jadi botol parfume aku juga bukan yg gede gede ato bukan botol asli nya. Lagi lagi waktu di Korea, aku pernah beli botol parfume kecil imut imut di Etude House yg bisa diisi tiap udah abis. Malah seringnya botol ini juga aku sakuin kalo lagi males taro di tas. Lebih enak sih, jadi ngga perlu bawa bawa botol gede dalem tas juga. Apalagi botol parfume kan berat karena dari kaca. Jadi lebih praktis  bawa botol kecil 😎


Liptint


Sekecil apapun tasnya, aku selalu bawa liptint ini ke mana mana. Karena warna bibir aku tuh termasuk bibir yg pucet jadi kalo ngga pake liptint gitu suka keliatan kaya orang ngga sehat, ato ngga mandi ? πŸ˜‚ Hehe 

Apalagi mata bulet aku nih mata panda banget yg ada big eyebag nya juga. Jadi bakal keliatan banget banget ngga sehat kalo ngga pake liptint lipbalm dan semacemnya.


Oil Control Paper 


Punya kulit yg sensitif tuh lumayan ribet, kena apaan dikit uda bisa bikin break out. Nah makanya aku juga suka bawa oil control paper ini untuk usapin wajah aku. Aku lebih suka Oil Control Paper nya Etude House, yg satu tempat isinya ada 50 sheets. Banyak kan lumayan, udah gitu tempatnya juga cantik. Kalo paper nya sendiri warna biru yg licin licin untuk menyerap minyak. Ada juga yg udah lengkap sama kaca loh, jadi ngga perlu bawa bawa kaca segala.  


Body Butter 


Tinggal di tempat berudara panas trus sehari hari di ruangan ber-AC, bikin kulit aku makin lama makin kering. Mau bawa bawa lotion males, lagian tas aku kecil ngga bakalan muat. Nah solusinya buat ngeganti lotion untuk bikin kulit tetep lembab adalah body butter yg kecil mungil ini. Kalo sekarang aku masih suka The Body Shop yg mango. Enak wanginya bikin seger, seneng cium cium tangan kalo abis diusapin. 


[ Baca juga : 
The Body Shop Softening Mango Body Butter Review  ]


Well then, ngerasa ngga si must items in my bag aku tuh mirip sama barang barang yg harusnya ada di beauty pouch ? πŸ˜† Emang aku tuh anaknya males bawa yg ribet, jadi yg menurut aku essential aja yg aku bawa. Kalo barang lain seperti hape, dompet itu mah ngga usah ditanyain lagi pasti bakalan dibawa. Tapi aku ngga suka bawa dompet si, dompet lama aku yg gede gede bahkan yg lebih kecil aja aku ngga pake lagi, jadi lebih suka card holder yg simple.

Selain yg uda aku sebutin kadang aku juga suka bawa essential oil, dan face mist. Sesuai mood☺☺



Bye for now, see you then 😊


Thank you for reading this little skecth of me, hope you find something helpful. πŸ’Œ RIFKA MALIK 


•feature image by unsplash


Rabu, 04 Juli 2018

BEAUTY TIPS : HOW TO DEAL WITH SENSITIVE SKIN

Juli 04, 2018 0 Comments
Merawat kulit sensitive


Ψ§Ω„Ψ³َّΩ„Ψ§َΩ…ُ ΨΉَΩ„َيْΩƒُΩ…ْ وَΨ±َΨ­ْΩ…َΨ©ُ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ِ وَΨ¨َΨ±َΩƒَΨ§ΨͺُΩ‡ُ πŸ’«πŸ’«


Happy Lunchy anyone πŸŸπŸ”πŸ•

By the way, kalian ada yg kulitnya sensitive juga ngga sih ? Setiap pake produk baru misalnya langsung bereaksi kulitnya ? Entah kemerahan, jadi muncul acne, ato sampe ada yg kerasa panas terbakar ? Bersyukurlah kalo engga dan kulitnya normal normal aja, karena untuk perawatan kulit sensitive jauh lebih susah dan kadang sampe ngga ngerti harus ngapain. Segala macem dicobain daaaan ngga mempan πŸ˜“

Ohiyaaa kemaren ada yg nanya, emang ciri ciri kulit aku yg sensitive gimana ? Nih beberapa cirinya yg aku tau dan aku alamin sendiri :

1. Kulitnya tipis, keliatan urat urat (pembuluh darah) di wajah yg warna warni 😢
2. Kena panas dikit langsung merah merah ⛅ 
3. Gampang bereaksi waktu pake produk yg baru.
4. Sensitive ngga cuma sama produk kosmetik tapi juga lingkungan, kurang udara bersih gampang jerawatan misalnya. 
5. Kulitnya suka kemerahan, bisa gatal juga kalo uda parah. 
6. Mengelupas 😨 dan sampe ada skin burning  sensation 😱  
7. Karena kulitnya tipis jadi gampang luka, bekasnya juga aga susah hilang. Baret dikit luka, serempet dikit luka (kena serempet bantal halus doang yg nggabakal luka)
8. Kerasa banget waktu kena bahan bahan yg sedikit kasar, contohnya seperti wajah dengan kulit sensitive suka ngga nyaman kena sarung bantal yg ngga halus ato berasa kasar. 

Okay karena semua ciri yg di atas ada di kulitku, makanya suka banget pake masker yg bisa calming untuk kulit. Juga semua hal yg lembab lembab. Sedih mah pasti tapi kalo dibiarin bakal makin parah. Harus dijaga banget biar ngga rewel si kulit. Nah ini tips ku untuk kalian yg ngalamin hal sama dengan aku, si pemilik kulit yg sensitive. 

  • Jangan sering cuci muka dengan sabun


Karena kalo keseringan kulitnya makin rewel bisa jerawatan juga kering, biarin aja si minyak alami di wajah bekerja sesuai dengan fungsinya untuk menjaga kelembaban wajah. Ini cuci mukanya pake facial foam ya maksudnya, cukup dua kali sehari aja. Sisanya kalo pengen cuci muka lebih baik pake air biasa, tapi saran aku dibersihin dulu dengan micellar water khusus kulit sensitive biar tetep bersih tanpa facial foam. 

  • Cari tahu bahan apa yg bikin sensitive


Maksudnya setiap kali wajah kita bereaksi waktu pake suatu produk, kita harus jeli apa sih yg bikin kulitnya langsung bereaksi. Bisa dengan baca ingredient di produk yg digunakan. Supaya ntar kalo beli produk kosmetik atau perawatan lagi ngga akan salah beli. Untuk tau apa bahan yg ngga cocok emang harus trial and error gitu, harus cobain dulu. Biasanya baru beberapa kali ketahuan apa penyebabnya. 

Aku sendiri udah tau kalo kulit wajahku alergi sama produk yg mengandung bahan alkohol juga fragrance. Kosmetik ato skincare juga ada fragrance nya kan nah ini yg bikin aku makin sensitive. Jadi ceritanya aku bisa tau adalah karena aku sempet pake Aloe Gel nya Nature Republic waktu malem, abis itu langsung aku timpain night cream dari Loreal. Ngga nungguin lama kulit wajah jadi merah merah trus berasa panas, akhirnya aku cuci muka dan masih tetep panas sampe minta dikipasin segala. Setelah aku baca dua duanya ada alkoholnya. 

Sebenernya aku ngga ada masalah pake night cream itu, cuma mungkin karena kadar alkoholnya makin banyak setelah pake Aloe Gel akhirnya kulit aku bereaksi sebegitunya. Pelajaran banget, aku juga jadi ngerti gimana cara terbaik untuk pake Aloe Gel tanpa harus memicu kulit jadi rewel.

  • Minum air putih 


Kulit yg sensitive butuh banyak kelembaban biar ngga makin rewel, nah yg paling bagus adalah dengan minum banyak air putih. Jadi mulai sekarang jangan di skip yaa minum air putihnya, ini penting banget buat ngejaga kelembaban kulit kita. Bangun tidur, sebelum tidur juga usahain minum air putih secara rutin. 

  • Pilih bahan bantal yg halus 

Karena waktu tidur sangat penting apalagi lamanya kan sekitar 8 jam, pilih bahan untuk bantal tidurnya yg halus yaa kainnya. Jangan sampe kasar trus bikin ngga nyaman, biar kulitnya seneng trus kualitas tidur kita juga jadi lebih bagus. Biasanya yg halus bahannya terasa adem gitu di kulit. Ngga menyebabkan tekanan tekanan juga, karena kalo sampe dikit kasar bisa aja malah bikin kulit baret. Aku kasih saran ini walopun emang terlihat sepele, yakali tidur tidur aja ya kan ? Tapi kenyataannya kalo punya kulit sensitive ngga boleh asal ngejaganya. πŸ€’

  • Jangan terlalu lama di bawah sinar matahari 


Sinar matahari sebenarnya bagus buat kulit, tapi sinar matahari pagi doang. Jadi kalian yg punya kulit sensitive jangan lama lama yaa di bawah matahari, trus kalo emang harus ada outdoor activities jangan lupa pake produk yg ada SPF nya. Pake sunblock juga penting biar ngga terlalu parah efek sinar matahari ke kulit sensitive, nggamau kan jadi merah merah banget karena sunburn huhu. 

P.S : kalo mau juga pake topi alangkah lebih baik.  Hehehe topi ala ala ke pantai πŸ‘’πŸ‘’

  • Si Ramuan Ajaib Masker Madu  🍯


Kalo misalnya nih semua produk yg aku pake bikin kulit sensitive makin sensitive, aku udah ngga peduli lagi deh. Karena aku uda nemuin bahan alami yg sangat sangat helpful untuk kulitku yg sensitive ini. Yup, MADU. I do love this madu so much. Kenapa gitu ? Karena beberapa waktu lalu, I felt so guilty ke kulit aku yg super sensitive. Aku cobain rangkaian perawatan dokter untuk kulit aku, claimnya adalah sensitive skin friendly. Jadi bagus untuk kulit sensitif seperti kulit aku. Tapi ternyata baru tiga hari an pake kulit wajah malah berasa kebakar, merah banget. Langsung aku cuci pake air banyak banyak, trus aku kipasin juga  berharap siapa tau ilang. 



Pas lagi panik aku iseng pakein madu ke wajah aku selama beberapa lama, aku diemin gitu aja dan Thank God it works :') Kulit aku jadi lebih calm, merahnya hilang dan berasa lembab. Semenjak skin burning sensation itu aku ngga pake apapun ke kulit selama satu minggu, jadi bener bener cuma cuci muka pake air dan maskeran madu doang setiap hari. Entah aku tuh jadi kepikiran aja kalo misalnya sesuatu yg bagus untuk tubuh pasti juga bisa bermanfaat untuk kulit kaya si madu ini. Ohya madunya madu yg alami yah.


  • Treat your skin carefully


Ini salah satu cara ngejaga kulit sensitive. Perlakuan kita harus lebih extra hati hati guys. Such as,

- Abis bersihin wajah biasain gunakan tissue yg halus, cukup ditempelin aja biar airnya hilang. Jadi jangan digosok yaa, pake handuk juga jangan. 

- Kalopun pake handuk cukup ditempel tempel aja nggaperlu diusap apalagi digosok. No no no πŸ‘‹

- Waktu bersihin muka dengan kapas jangan diusap keras, bersihin .pelan pelan aja sambil diarahin ke arah atas biar awet muda. Ini karena kulit kita kalo keriput kan bakalan turun ke bawah kulitnya akibat gravitasi. Jadi ngelawan arah gravitasi yaa bersihinnya biar ngga cepet tua πŸ‘΅

- Jaga makanan yg dimakan, kalian udah tau belom penyebab bruntusan atau jerawatan di wajah kalian ? Karena kulit sensitive suka lebih lama hilangnya jadi pastiin kalian ngga makan makanan yg memicu jerawat tadi. Kalo aku nggabisa makan kacang goreng, padahal kesukaan banget. Apalagi momen lebaran gini suka banyak kacang goreng di rumah. Jadi deh kacang goreng harus di skip untuk dimakan,  karena munculnya jerawat otomatis gitu loh setiap abis makan. Kzl ngga si, suka tapi nggabisa sama sama πŸ™ˆ ha ha ha 


Very well then, segini dulu yaaa tips nyaa.. Semoga ada manfaatnya untuk yg lagi membutuhkan insight tentang sensitive skin. Ntar kalo ada lagi aku tulis lagi update nya okaaay, see you when I see you πŸ™‹




Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, πŸ’Œ Rifka Malik




*feature image by : Pixabay