Sabtu, 06 April 2019

# Life

SIMPLIFYING MY LIFE - 10 THINGS IM NO LONGER BUYING



Assalamualaikum 🌸

Today's post gonna be a little bit different than the others. Aku pengen share hal hal yg udah ngga pernah lagi aku beli dan ini ngebantu aku hidup lebih baik -rapi dan simple plus ngga boros.

Ceritanya setelah nikah dan harus hidup mandiri, banyak hal yg aku sadar harus aku perbaiki termasuk nggabisa pegang duit alias boros. Karena dulu hidup aku apapun itu selalu sama keluarga terutama bunda aku jadinya dulu ngga kepikiran.

Terlalu banyak deh hal yg ngga penting dan akhirnya ngga kepake, ditaro gitu aja padahal belinya juga ngga murah. Nyesel lah ko beli ini ya, ko beli itu ya, bla bla bla

So here we go 🗞📑 Things Im no longer buying and help me simplify my life :

1. Nail Polish


Dulu aku addict sama nail polish ini biar kukunya keliatan cantik. Sebelum pake hijab apalagi, yg aku pikirin selalu soal pengen cantik mulai dari rambut sampe kuku. Akhirnya aku stop beli nail polish ini yg juga bikin stop beli banyak rentetan lainnya, kaya base coat, top coat, nail stickers, nail polish kit kaya kuas dll, trus aseton. hmmmh 😪


2. Sepatu



Segala macem sepatu aku pernah beli mulai dari yg kaya rocker setinggi lutut juga sepatu boots nya cowo, sampe heels yg super tinggi cuma buat nyakitin kaki. 🙈 Paling inget dulu di Bali pake Stiletto 12 cm trus naik turun tangga ber lantai-lantai, malemnya kaki nyut nyutan parah. Aaah itu was hurting.

Well I do love boots so much, dan aku ngga nyesel punya banyak. Tapi sekarang aku cuma punya yg aku butuhin. Dua buat ke kantor, dua buat main, dua buat acara yg formal. That's it, ngga numpuk sepatu lagi walopun ada sepatu model baru dan lucu-lucu.

Pernah nih, aku beli sepatu di Jakarta waktu ada PNMHII di UI, dan lama ngga pernah dipake sampe satu hari ada nemenin ka Tata ke pemberkatan nikah eh baru nyampe hak sepatu nya lepas masa. Jadi sepatu yg dibiarin doang walopun baru beli juga malah bikin cepet rusak. Hiks untungnya masih deket toko sepatu, dan dibeliin ka Tata sepatu flat, pertama kalinya punya flat shoes buat aku. I miss you kaaa Tataa, been so long btw I never hear any about you

3. Tas



Sama nih kaya sepatu, i I have lots of bag. Cewe mah suka gitu, apa aja sukanya dikoleksi. Walopun bukan tas yg mahal mahal tapi suka aja beli banyak, yg mahalan dikit paling beli satu dua biji doang, yg murah dan lucu dibeli abis itu ditaro sampe rusak rusak sendiri. Nah sekarang pun aku udah ngga numpuk tas lagi. Aku cuma punya satu tas kecil buat ke kantor, satu buat main dan 1 lagi buat acara yg formal. It helps my space jadi lebih rapi dan bersih.

4. Earrings



Ini nih yg paling aku suka beli, waktu SMA udah suka ama accessories apalagi kalo ke Strawberry ato Naughty. Kuliah juga sama, suka beli printilan kecil kecil terutama yg bisa keliatan kaya tindik gitu ala ala Korea. Makin deh beli segala macem, sampe ngga sadar pernah beli yg sebelah kiri segitiga dan sebelah kanan nya mata, you know symbol nya Illuminati 😐 emang dasar yaaa anak nakal. Asal beli aja ngga diperhatiin banget, asal lucu trus langsung beli *alesan : samar juga si bentuknya.

5. Magazine


I did subscribe to a magazine every month since junior high, salah satunya dulu suka beli Gadis. Karena pasti ada aja hadiahnya yg cantik, mulai dari journal, pencil case lucu, dll. Karena udah gede akhirnya juga kelar ngga pernah beli lagi. Lumayan uang jajan jadi lebih banyak. Apalagi sekarang semua udah serba digital, baca majalah juga udah bisa online. Ada pula aplikasi* buat baca apapun kaya The Jakarta Post, CNN dll eh Line Today juga oke buat update update berita yg lagi happening.


6. Journal and Cute Notes


Karena suka nulis, jadinya suka beli journal lucu yg bisa bikin semangat kalo belajar ato nulis. Apalagi dulunya pink addict jadinya semua pengen serba pink dan cute, nah banyak deh koleksi notes lucu terutama yg ada pink nya sama produk* nya Adinata yg identik sama Disney*. Setelah lulus kuliah udah ngga parah tapi waktu kerja mulai lagi beli yg related sama secretary, sampe pernah aku beli satu notebook di Gramed 400k padahal dipakenya ngga lama. Jadilah notes notes tadi dikasih ke Amanda, adik cewe aku yg kecil. Sekarang udah lebih paperless, lebih suka nulis notes di hape yg selalu dibawa ke mana aja. It saves my money  a lot 💰 💰

7. Watches 



Jam tangan, kenapa stop beli jam sebenernya bukan cuma karena udah sadar ngga terlalu butuh banyak dan cuma buang duit doang. Jadi dulu beli jam tuh karena suka trus beli dan abis gitu udah, sukanya bentaran doang. Aku udah lama stop beli jam dan sekarang cuma punya dua, bahkan satu nganggur dan satu lagi dipake tiap hari sampe dekil.

Jadi alasannya adalah karena dulu jam aku super heavy untuk ukuran jam tangan, padahal tangannya ngga gede tapi jam nya super gede. Akhirnya sering sakit, sekarang pun walopun jam nya udah lebih ringan aku juga masih suka copot pake karena suka kerasa sakitnya.

Gelang dari Abi juga sekarang udah aku copot karena ngga enak rasanya sakit mulu tiap malem.

Well karena suka sakit jadi mikir apa beli jam yg dikalungin aja kali ya kaya style jaman dulu kala. Hoho but that's just a short thought karena balik lagi, itu bukan hal yg dibutuhin.


8. Comic and Books 



Aku suka banget baca, dulu sebelum suka beli sendiri sukanya uang jajan ditabung buat sewa komik ama novel. Kalian pernah gitu juga ngga si ? Jadi deket sekolah ada tempat buku trus ada sewa komiknya, cuma ninggalin kartu pelajar doang sama duit sewa abis itu kalo kelar tinggal balikin, beres bisa banyak baca buku.

Enak banget ngga perlu beli bisa banyak baca baca, apalagi Doraemon, Conan, Manga, Harry Potter waktu lagi hits hits nya dll. Tapi karena ada juga yg dijual dan suka ada hadiahnya jadi pengen banget beli sendiri. Jadilah uang nya buat beli buku, sampe sebelum nikah masih suka beli buku buku bahkan comic yg bahkan comic lokal. Jadi ada nih judulnya Kalo Amel Jatuh Cinta deh kalo ngga salah, ceritanya soal masa masa sekolah SMA di Bandung, Jadi bahasanya banyak bahasa Sunda gaul juga gambarnya lucu.

Baca buat aku tuh kaya makan sesuatu yg baru, jadi namanya makanan pasti aku butuhin kan. Nah tapi sekarang aku udah ngga pernah lagi beli buku. Kalo mau baca tinggal search di Google, karena banyak banget e book yg seru buat dibaca. Juga ada aplikasi Wattpad, ini ngebantu banget si biar ngga perlu beli buku yg cuma dibaca sekali doang kalo udah kelar ditaro gitu aja.

Banyak juga buku yg aku dapet dari pemberian orang, walopun udah more paperless tapi kalo dikasih mah ngga nolak dong hehe ya ngga 😄


9. Heavy Make-up 



Makeup kali ini lebih ke Foundation, Lipstick juga Eyeshadow, karena kemaren waktu kerja di hotel tuh makeup nya harus on. Jadi pasti tiap hari pake foundi mulu, sampe akhirnya waktu mw resign karena stress juga ama nikah dan resign dan ngga ngerti lagi muka tuh super duper parah break out nya.

Mana tiap hari full makeup, akhirnya makin lah parah. Sampe aku mulai ngga pake makeup sama sekali dan sekarang pun pakenya yg lightweight, apalagi makin ke sini as you may know my skin is getting more sensitive. Sekarang udah ngga pake lagi foundation dll jadinya I save a lot by not having that products in my shopping bag.

Makin gede aku mikirinnya lebih ke skincare biar kulitnya sehat dan ini pun masih trial n errors karena ngga gampang man nyari yg click ama kulit dan bener bener works in my skin. Well I'm not giving up, I'll find the best one and I'm gonna share you later.


10. Natural Oil 



Ini nih yg sempet aku pake beberapa lama kemaren and i feel its just a waste of money. Awalnya aku beli untuk bikin kulit lembab, karena tiap tidur pake AC rasanya kulit kering, di kantor juga kena AC dan panas matahari juga makin bikin kering. Aku pikir pake natural oil bisa ngebantu nge lock moisture di kulit aku, tapi ternyata engga. Malah yg ada semua bantal dan guling jadinya minyakan dan tidur juga ngga tenang takut bantalnya kena minyak minyak tadi. No more natural oil for my skin, bye then 👋



Ah akhirnya 10 things kali ini udah bisa aku post, karena aku juga pengen share ke kalian untuk lebih wise lagi kalo mw beli sesuatu apapun itu. Ngga ngikutin pengen yg sesaat doang, dan ngga beli yg ngga perlu perlu amat. Aku udah mulai beralih ke hidup yg lebih simple, ngga terlalu konsumtif dan ini beneraan helps my mind and my life get more easier. Kalo pun lihat sesuatu dan akhirnya beli juga ngga papa selama ngga terus terusan. Seengganya satu step aja kita lakuin untuk lebih wise lagi bakal kasih banyak impact buat ke depannya.


Less is more guys, and trust me it worth the effort. Plus I'm no longer having much cash on me in daily basis, jadi sekarang aku bisa dibilang udah ngga pernah bawa duit banyak lagi. Ke kantor pun makan siang bawa sendiri alias masak sendiri, healthier and cheaper and safer than buying outside.

Prinsip giving is caring juga bisa ngebantu buat menata lagi semuanya, maksud aku kaya banyak nih barang yg ngga pernah dipake. Padahal banyak banget sampe menuhin lemari doang, mana udah dibeli pake duit. Nah daripada ngga dipake juga, lebih baik kalian kasih ke orang lain yg mungkin bakalan bisa lebih berguna buat mereka. Aku juga udah lakuin ini, banyak hal yg aku bagiin ke adik aku ke temen aku yg ngga pernah aku pake selama masih layak dan bagus. Bukan berarti yg kalian ngga suka dan udah butut loh yaa 😅


Lastly, aku pengen emphasize lagi kalo hidup lebih simple tuh kasih banyak energi positif ke aku. Ngga perlu deh mikirin orang lain punya ini punya itu, you know what you actually need. Kalo boleh bilang nih, apapun yg ada di socmed ngga perlu dipusingin. Be grateful for anything you have and get, real life is way better than social media life. Ini juga pesen untuk diri aku sendiri. Hehe

Cheers, happy weekend Fellas 🍹🍹



*Pictures by : pexels 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik