Rabu, 04 Juli 2018

# Beauty # Beauty Tips

BEAUTY TIPS : HOW TO DEAL WITH SENSITIVE SKIN

Merawat kulit sensitive


السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ 💫💫


Happy Lunchy anyone 🍟🍔🍕

By the way, kalian ada yg kulitnya sensitive juga ngga sih ? Setiap pake produk baru misalnya langsung bereaksi kulitnya ? Entah kemerahan, jadi muncul acne, ato sampe ada yg kerasa panas terbakar ? Bersyukurlah kalo engga dan kulitnya normal normal aja, karena untuk perawatan kulit sensitive jauh lebih susah dan kadang sampe ngga ngerti harus ngapain. Segala macem dicobain daaaan ngga mempan 😓

Ohiyaaa kemaren ada yg nanya, emang ciri ciri kulit aku yg sensitive gimana ? Nih beberapa cirinya yg aku tau dan aku alamin sendiri :

1. Kulitnya tipis, keliatan urat urat (pembuluh darah) di wajah yg warna warni 😶
2. Kena panas dikit langsung merah merah ⛅ 
3. Gampang bereaksi waktu pake produk yg baru.
4. Sensitive ngga cuma sama produk kosmetik tapi juga lingkungan, kurang udara bersih gampang jerawatan misalnya. 
5. Kulitnya suka kemerahan, bisa gatal juga kalo uda parah. 
6. Mengelupas 😨 dan sampe ada skin burning  sensation 😱  
7. Karena kulitnya tipis jadi gampang luka, bekasnya juga aga susah hilang. Baret dikit luka, serempet dikit luka (kena serempet bantal halus doang yg nggabakal luka)
8. Kerasa banget waktu kena bahan bahan yg sedikit kasar, contohnya seperti wajah dengan kulit sensitive suka ngga nyaman kena sarung bantal yg ngga halus ato berasa kasar. 

Okay karena semua ciri yg di atas ada di kulitku, makanya suka banget pake masker yg bisa calming untuk kulit. Juga semua hal yg lembab lembab. Sedih mah pasti tapi kalo dibiarin bakal makin parah. Harus dijaga banget biar ngga rewel si kulit. Nah ini tips ku untuk kalian yg ngalamin hal sama dengan aku, si pemilik kulit yg sensitive. 

  • Jangan sering cuci muka dengan sabun


Karena kalo keseringan kulitnya makin rewel bisa jerawatan juga kering, biarin aja si minyak alami di wajah bekerja sesuai dengan fungsinya untuk menjaga kelembaban wajah. Ini cuci mukanya pake facial foam ya maksudnya, cukup dua kali sehari aja. Sisanya kalo pengen cuci muka lebih baik pake air biasa, tapi saran aku dibersihin dulu dengan micellar water khusus kulit sensitive biar tetep bersih tanpa facial foam. 

  • Cari tahu bahan apa yg bikin sensitive


Maksudnya setiap kali wajah kita bereaksi waktu pake suatu produk, kita harus jeli apa sih yg bikin kulitnya langsung bereaksi. Bisa dengan baca ingredient di produk yg digunakan. Supaya ntar kalo beli produk kosmetik atau perawatan lagi ngga akan salah beli. Untuk tau apa bahan yg ngga cocok emang harus trial and error gitu, harus cobain dulu. Biasanya baru beberapa kali ketahuan apa penyebabnya. 

Aku sendiri udah tau kalo kulit wajahku alergi sama produk yg mengandung bahan alkohol juga fragrance. Kosmetik ato skincare juga ada fragrance nya kan nah ini yg bikin aku makin sensitive. Jadi ceritanya aku bisa tau adalah karena aku sempet pake Aloe Gel nya Nature Republic waktu malem, abis itu langsung aku timpain night cream dari Loreal. Ngga nungguin lama kulit wajah jadi merah merah trus berasa panas, akhirnya aku cuci muka dan masih tetep panas sampe minta dikipasin segala. Setelah aku baca dua duanya ada alkoholnya. 

Sebenernya aku ngga ada masalah pake night cream itu, cuma mungkin karena kadar alkoholnya makin banyak setelah pake Aloe Gel akhirnya kulit aku bereaksi sebegitunya. Pelajaran banget, aku juga jadi ngerti gimana cara terbaik untuk pake Aloe Gel tanpa harus memicu kulit jadi rewel.

  • Minum air putih 


Kulit yg sensitive butuh banyak kelembaban biar ngga makin rewel, nah yg paling bagus adalah dengan minum banyak air putih. Jadi mulai sekarang jangan di skip yaa minum air putihnya, ini penting banget buat ngejaga kelembaban kulit kita. Bangun tidur, sebelum tidur juga usahain minum air putih secara rutin. 

  • Pilih bahan bantal yg halus 

Karena waktu tidur sangat penting apalagi lamanya kan sekitar 8 jam, pilih bahan untuk bantal tidurnya yg halus yaa kainnya. Jangan sampe kasar trus bikin ngga nyaman, biar kulitnya seneng trus kualitas tidur kita juga jadi lebih bagus. Biasanya yg halus bahannya terasa adem gitu di kulit. Ngga menyebabkan tekanan tekanan juga, karena kalo sampe dikit kasar bisa aja malah bikin kulit baret. Aku kasih saran ini walopun emang terlihat sepele, yakali tidur tidur aja ya kan ? Tapi kenyataannya kalo punya kulit sensitive ngga boleh asal ngejaganya. 🤒

  • Jangan terlalu lama di bawah sinar matahari 


Sinar matahari sebenarnya bagus buat kulit, tapi sinar matahari pagi doang. Jadi kalian yg punya kulit sensitive jangan lama lama yaa di bawah matahari, trus kalo emang harus ada outdoor activities jangan lupa pake produk yg ada SPF nya. Pake sunblock juga penting biar ngga terlalu parah efek sinar matahari ke kulit sensitive, nggamau kan jadi merah merah banget karena sunburn huhu. 

P.S : kalo mau juga pake topi alangkah lebih baik.  Hehehe topi ala ala ke pantai 👒👒

  • Si Ramuan Ajaib Masker Madu  🍯


Kalo misalnya nih semua produk yg aku pake bikin kulit sensitive makin sensitive, aku udah ngga peduli lagi deh. Karena aku uda nemuin bahan alami yg sangat sangat helpful untuk kulitku yg sensitive ini. Yup, MADU. I do love this madu so much. Kenapa gitu ? Karena beberapa waktu lalu, I felt so guilty ke kulit aku yg super sensitive. Aku cobain rangkaian perawatan dokter untuk kulit aku, claimnya adalah sensitive skin friendly. Jadi bagus untuk kulit sensitif seperti kulit aku. Tapi ternyata baru tiga hari an pake kulit wajah malah berasa kebakar, merah banget. Langsung aku cuci pake air banyak banyak, trus aku kipasin juga  berharap siapa tau ilang. 



Pas lagi panik aku iseng pakein madu ke wajah aku selama beberapa lama, aku diemin gitu aja dan Thank God it works :') Kulit aku jadi lebih calm, merahnya hilang dan berasa lembab. Semenjak skin burning sensation itu aku ngga pake apapun ke kulit selama satu minggu, jadi bener bener cuma cuci muka pake air dan maskeran madu doang setiap hari. Entah aku tuh jadi kepikiran aja kalo misalnya sesuatu yg bagus untuk tubuh pasti juga bisa bermanfaat untuk kulit kea si madu ini. Ohya madunya madu yg alami yah.


  • Treat your skin carefully


Ini salah satu cara ngejaga kulit sensitive. Perlakuan kita harus lebih extra hati hati guys. Such as,

- Abis bersihin wajah biasain gunakan tissue yg halus, cukup ditempelin aja biar airnya hilang. Jadi jangan digosok yaa, pake handuk juga jangan. 

- Kalopun pake handuk cukup ditempel tempel aja nggaperlu diusap apalagi digosok. No no no 👋

- Waktu bersihin muka dengan kapas jangan diusap keras, bersihin .pelan pelan aja sambil diarahin ke arah atas biar awet muda. Ini karena kulit kita kalo keriput kan bakalan turun ke bawah kulitnya akibat gravitasi. Jadi ngelawan arah gravitasi yaa bersihinnya biar ngga cepet tua 👵

- Jaga makanan yg dimakan, kalian udah tau belom penyebab bruntusan ato jerawatan di wajah kalian ? Karena kulit sensitive suka lebih lama hilangnya jadi pastiin kalian ngga makan makanan yg memicu jerawat tadi. Kalo aku nggabisa makan kacang goreng, padahal kesukaan banget. Apalagi momen lebaran gini suka banyak kacang goreng di rumah. Jadi deh kacang goreng harus di skip untuk dimakan,  karena munculnya jerawat kea otomatis gitu loh setiap abis makan. Kzl ngga si, suka tapi nggabisa sama sama 🙈 ha ha ha 


Very well then, segini dulu yaaa tips nyaa.. Semoga ada manfaatnya untuk yg lagi membutuhkan insight tentang sensitive skin. Ntar kalo ada lagi aku tulis lagi update nya okaaay, see you when I see you 🙋




Thank you for reading, hopefully you'll find something helpful, 💌 Rifka Malik




*feature image by : Pixabay

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hi, feel free to leave your comments here :) and please note that I'll be happy to read and reply, but any inappropriate comments will be removed immediately. Don't forget to click "notify me" to inform you any response. Thank you for reading, hope you'll find something helpful. Xo, Rifka Malik